Существует ли Athlon XP 4000+?

Сегодня мы уже рассказывали о новостях из мира Athlon XP. Однако, это еще не все сюрпризы, "выплывшие на поверхность" с наступлением нового года. На сайте Bear Eyes появилась интригующая новость о выпуске процессора Athlon XP 4000+, работающего на частоте 366 МГц (183 х 2)! При этом китайцы утверждают, что процессор имеет кэш 512 Кб и выполнен на ядре Barton. Ниже приводится фотография:

Однако, подобные "утки" возникают в Сети то тут, то там, и относиться к подобной информации следует настороженно. Рассмотрим маркировку данного экземпляра процессора:

Итак, в первой строке значится AMDA4000DAP3D. Во-первых, настораживают две последние цифры маркировки: 3 и D. Традиционно первая из них символизирует объем кэша 256 Кб, что никак не вяжется с заявлением о 512 Кб. Литера D должна означать частоту системной шины 333 МГц (2 х 166), но никак не 366 МГц (2 х 183). Сама по себе идея поддержки нестандартной частоты 183 МГц кажется нелепой. Конечно, при переходе на 400 МГц шину она может быть промежуточным звеном, но особого смысла в этом нет. Во-вторых, настораживают третья и четвертая с конца литеры: A и P. Первая должна традиционно символизировать рабочее напряжение, но раньше для маркировки использовались только буквы L, U и K (для ядра Barton напряжение составляет 1,65 В). Буквы A в этом перечне нет. Литера P должна была обозначать предельную температуру корпуса (для Barton была принята литера T, обозначающая 90 градусов Цельсия), но такой температуры в перечне стандартных нет.

Более того, при сравнении конфигурации размеров кристалла эталонного процессора на ядре Barton (на фото справа) и рассматриваемого "псевдо-4000+" становится ясно, что перед нами лежит процессор на ядре Thoroughbred ревизии B.

Эта догадка подтверждается второй строчкой маркировки: AIUAB своей последней буквой выдает степпинг B.

С чем же мы имеем дело? С очередной фальсификацией? Вполне возможно. Но можно предусмотреть и другой вариант. Положим, что перед нами процессор на ядре Thoroughbred-C, обладающий чуть большей площадью ядра (86,97 кв. мм против 84,66 кв. мм у ревизии B). Логично предположить, что данная ревизия будет иметь повышенное по отношению к предыдущей напряжение ядра, т.е. выше, чем 1,6 В. Однако, оно не будет соответствовать 1,65 (обозначаемым буквой U), поэтому можно предположить, что напряжение питания ядра будет увеличено до 1,7 В. Аналогично изменится и предельная температура корпуса процессора, приняв значение около 80 градусов, поскольку тепловой потолок на таких частотах должен быть снижен, ибо ядро Thoroughbred на частотах выше 2,5 ГГц должно сильно нагреваться, и необходимо лишний раз перестраховаться. Отсюда возникает таинственная буква P.

Теперь – несколько слов о рейтинге. Для соответствия рейтингу 4000+ процессор должен работать на реальной тактовой частоте 3000 МГц (18 х 166). В настоящее время самый быстрый процессор семейства Thoroughbred имеет рейтинг 2800+, работая на частоте 2250 МГц (13,5 х 166). В потенциал такого прироста тактовой частоты даже с учетом смены ревизии ядра верится с трудом. Конечно, старшие процессоры на степпинге B преодолевают барьер в 3 ГГц, но это дается большой кровью – повышением напряжения и продвинутым охлаждением. Если бы частота шины действительно составляла 183 МГц, то для достижения 3 ГГц вполне можно было бы обойтись множителем 16. Одним словом, данный экземпляр оставляет много поводов для сомнений в реальности заявленных характеристик. Однако, не исключено, что часть из этих догадок в скором будущем станет реальностью...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают