Был PCI, а стал ...AGP+PCI!

Близятся выходные (во всяком случае, в календарном исчислении остального мира, которому примиряться и соглашаться особо незачем :)), а значит, что сегодняшнее информационное меню будет изобиловать блюдами национальной японской кухни. Те из вас, кто хотя бы поверхностно знаком с восточной философией и менталитетом, наверняка знают, что на Востоке стараются избегать деление мира только на черное и белое. Существуют многие промежуточные оттенки - осознание этого факта помогает азиатам и арабам решать многие вопросы совершенно неожиданным для европейцев или американцев способом. Потому и появилась пословица "Восток - дело тонкое". Возвращаясь к вопросам устройства компьютера, рассмотрим простой пример: как решает проблему отсутствия AGP-слота на материнской плате европейский пользователь? Очень просто - по пути наименьшего сопротивления: материнская плата заменяется на другую, оснащенную желанным AGP-слотом. Для японцев, привыкших жить на маленьком клочке суши (земли разумеется, а не кулинарного блюда из сырой рыбы :)) в условиях ограниченности природных ресурсов, подобная расточительность неприемлема. Они решают проблему путем наименьшего расходования ресурсов. То есть, чтобы "и овцы были целы, и волкам грех на жизнь жаловаться" :). Одним словом, японцы решительно изобретают различные переходники.

О переходнике AGP -> PCI мы уже писали, и подобное решение не является новинкой. Но фирма с напоминающим русскому человеку замысловатую скороговорку названием Kurouto Shikou продолжает решать национальную проблему ограниченности ресурсов и... нет-нет, Курилы они к рукам не прибирают :), они всего лишь выпустили очередной переходник Chanponzero2-PCI. Этот переходник позволяет превратить один слот PCI на материнской плате в слот AGP и все тот же слот PCI на самом переходнике. То есть, количество слотов PCI в результате не уменьшается. В корпусе вся конструкция будет смотреться примерно так:

Сам переходник состоит из двух плат - той, что служит платой расширения...

... и той, что вставляется в слот PCI на материнской плате:

Как видите, на платах имеются разъемы IDE. Они служат для коммуникации двух плат при соединении их в Г-образный переходник подобного вида:

В итоге после установки плат AGP и PCI результат будет выглядеть вот так:

В комплекте поставки идут две половинки переходника, соединительные кабели и кабель питания, планки для установки для установки плат расширения в корпус. Если вы внимательно посмотрели на первую фотографию в этой статье, то наверняка задались вопросом "А как же все это помещается в корпусе?" Совершенно уместное недоумение - ведь Г-образный переходник увеличивает поперечные габариты всей конструкции. Поэтому платы расширения с переходником должны применяться только низкопрофильные :(. Универсальностью в данном случае нужно пожертвовать.

Кстати, для особо требовательных пользователей (а компания позиционирует этот переходник как "профессионально-ориентированный") готовится к выходу вариант с одним слотом AGP и двумя PCI по имени Chanponzero3-PCI:

Да, если вы заметили, именно он изображен на первой в этой статье фотографии. А теперь - о неприятном. Во-первых, компания не прилагает в коробке с переходником инструкцию ("профессионалы", на которых он рассчитан, разберутся и без инструкции :)). Во-вторых, устойчивая работа устройства не гарантируется со всеми существующими материнскими платами и чипсетами. К тому же, цена варианта Chanponzero2-PCI составляет $80, а Chanponzero3-PCI обойдется в $105 - за такие деньги можно купить новую материнскую плату (во мне заговорил европейское начало :)). Но японцы особенно бережливы к своей природе и не хотят загрязнять ее отходами процесса переработки материнских плат :), а потому готовы купить такие переходники. Как пел Филипп Киркоров: "Ой, мама, Kirouto Shikou дам!" :)

По материалам сайта Akiba Hotline.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают