Разгоним и модифицируем компьютерный стол?

для раздела Новости Hardware

В мире компьютеров существует много различных вариантов, во всём. Конфигурации компьютеров различны, применение их тоже очень разнообразно и т.п. Также существуют разные варианты того, как обустроить своё рабочее место и сделать работу со своим компьютером более комфортабельной, в том числе и снизить шумность ПК.

"Это началось с того, что я хотел снизить шумность работы своего жутко шумного компьютера. Конечный результат — просто монстр, по сравнению с тем, с чего всё начиналось", — так говорит о своём проекте автор вот этого:

На этой фотографии представлен просто умопомрачительный Мод компьютера! Существенному изменению подверглось всё. Особенно приятно видоизменился корпус ПК — теперь в качестве него выступает целый письменный стол. Такому результату мы, возможно, обязаны тому факту, что владелец такого ныне необычного компьютера будущий архитектор. Наверное, это его первое строительство. Хочется думать, что перед этим Модом был проект :) Основания на то есть, т.к. судя по фотографиям (а на них мы видим уже готовый, отличный результат) всё было продумано до деталей!

В данный момент владелец этого замечательного homebuilt (самодельного) компьютера пишет свою дипломную работу (Master's of Architecture Thesis). По себе знаю, что когда что-то важное нужно было делать по учебе в университете, то хотелось заняться чем-то другим, отвлечённым, только бы не заниматься тем, чем в данный момент нужно заниматься. И чем важнее, ответственнее была работа, тем больше хотелось делать что-то другое. Некоторые упорно играют в компьютерные игры на прохождение, другие даже готовы помогать на кухне, но.. этот человек, кажется, сделал что-то из ряда вон выходящее, провернув такое со своим компом :)

Проблем у Расса Киндера (Russ Kinder) — создателя сего чуда, с его машиной было как и у всех:

  • слишком много создаваемого шума
  • компьютер занимал очень много места на столе

И поначалу он решал их как и все: перво-наперво снёс долой (нет, не винды, хоть многие думают, что все беды от них ;-)) системный блок на пол, — это решило проблему с местом на столе, но шум остался. К тому же, системник стал сильнее греться в процессе работы.. Тогда Расс решил перенести его на полку для принтера. Там ему (нормальному ATX корпусу), конечно же, тоже было не место :) В общем, поиски подходящего места, куда бы можно было приткнуть корпус, не привели ни к чему хорошему. Вот тогда-то у Расса Киндера и возникла здоровая идея сделать свой собственный, подходящий корпус.

Идея построения компьютерного корпуса из дерева, при том из имеющихся материалов под рукой (именно здесь обрела свою вторую жизнь ненавистная и бесполезная полка для принтера), оказалась правильной. Потому что демпфирующие свойства дерева, как эффективного поглотителя звука, оказались весьма кстати.

В общем, в ход пошло не только дерево, но и всё то, что могло пригодится от корпуса-оригинала, который был тут же нещадно разобран, но не зря. Только посмотрите на фотографии.

Теперь весь "корпус" — это один большой сплошной ящик от стола. В нём идеально разместились все компоненты нового компьютера. Все детали, необходимые для закрепления материнской платы, винчестера, CD-ROM'a, видео, звука и т.п. были заимствованы из бывшего полноформатного ATX корпуса. Поскольку к борьбе за тишину Расс подошёл очень основательно, то в дело были пущены кулеры пассивного воздушного охлаждения, такие как, Zalman CNPS 6000-Cu для охлаждения CPU и Zalman ZM-NB32J для северного моста соответственно, о которых мы уже писали. Вы можете сказать, что устанавливать такие кулеры в такой "закрытый корпус" не очень умно, ведь они не имеют вентиляторов и будут плохо охлаждать. Но посмотрите на фото №3: на нём видно, в паре с каким вентилятором (это 120мм Panaflo) работает один из кулеров фирмы ZALMAN. Ещё один кулер "полупассивного" воздушного охлаждения был использован совместно с видео картой:

на фото видно, что сверху всё же был установлен вентилятор большого диаметра (80мм Papst при 7 вольт), но с малыми оборотами. Это мера обеспечивает достаточное охлаждение, но защищает от чрезмерного шума. К тому же, в новоиспечённом корпусе было проделано много вентиляционных отверстий приличного диаметра. Но т.к. Расс по образованию архитектор и человек со вкусом, то он не оставил противные зияющие дыры, а установил специальные заглушки, по типу тех, что используются в обычной вентиляции (см. фото №2 — в левом нижнем углу). И всю эту картину дополняют "правильные" кабели IDE — круглые, так что перегрев этому ПК, кажется, не грозит.

Небольшой переделке подвергся также и БП от Enermax. Из него были вынуты стандартные вентиляторы и заменены на 92мм вариант Papst, оба работающие при 7в. Как великий моддер, Расс Киндер уже привлёк наше внимание. Но он ещё и настоящий оверклокер: в его системе установлены две видео карты класса Geforce2 (Ti и MX) и обе разогнаны, несмотря на пассивное охлаждение!

Итак, такая система расположилась в этом "корпусе":

Процессор: AMD Athlon XP 1900+ С пониженным до 1.6В питанием
Радиатор для CPU: Zalman 6000Cu + вентилятор Panaflo L1A (120мм) с терморегулятором.
Материнская плата: Abit KR7A-133 модифицирована только установкой пассивного кулера на северный мост (Zalman ZMNB32J)
Память: 512 Мбайт RAM Mushkin CAS 2
Видеокарта №1: Geforce2Ti Установлен большой кулер пассивного охлаждения — радиатор от процессора Celeron. Доп. установлен 80мм Papst вентилятор с 7в (при использовании Zalman FB123 крепежа). Карта разогнана: 275МГц/450МГц
Видеокарта №2: Geforce2MX400 PCI Стандартный радиатор. Карта разогнана: 200МГц/215МГц
Звуковая карта: SoundBlaster Live 5.1 Не разогнана! :))
Сетевая плата: 3com 3CR990 Обычная, тоже не разогнана :))
Хард: Maxtor 40Гбайт D740X Жидкостный подшипник
CDROM 1: 16X Pioneer DVD-106S DVD-rom
CDROM 2: TEAC CD-W540E 40X CDRW
Enermax EG365P-VE (FCA) 350ватт БП С установленными 2-мя 92мм Papst вентиляторами вместо 80мм.
Монитор: Sony SDM-N50 LCD Два... монитора (надо ж было чем-то занять 2-ю видео карту :))
Звуковая система: Logitech Z540 4.1 Неплохая акустика
Floppy drive отсутствует (идём в ногу со временем)
Logitech Оптическая мышь
Клавиатура Самая дешёвая, какую можно было найти без экстра кнопок — умеренный консерватизм не повредит :)

Заключение:

Этот молодой архитектор добился отличных результатов сразу в трёх делах: соорудил отличный корпус, всё разогнал и его компьютерный стол — просто мечта любого компьютерщика! Нам лишь стоит порадоваться за Расса Киндера — такой успех в нелёгком деле моддинга и оверклокинга! И взять с него пример, потому что он наглядно показал, что дело не только в деньгах (всё-таки необходимо докупать необходимые приспособления), но и в творческом подходе к делу. Можно сказать, известные "Оч.умелые ручки" просто отдыхают :)

Источник: www.silentpcreview.com

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают