Привлекательный середнячок

14 октября 2002, понедельник 19:14
Не претендуя на лавры крупного специалиста, я, тем не менее, смею утверждать, что ось развития компьютерных кулеров направлена сейчас в сторону увеличения как стоимости, так и размеров самих охладителей. Вспомним, что еще совсем недавно 99% кулеров обладали чрезвычайно скромными размерами и были сделаны из алюминия. Уход от такой структуры, казалось бы, спровоцирован все возрастающим тепловыделением процессоров. Однако, это лишь одна из сторон медали. Время вносит свои коррективы: современный пользователь хочет не только эффективный, но и в меру тихий кулер. Смещение ценового диапазона этих устройств в сторону роста хорошо заметен на примере "обычных" кулеров. Теперь они стали оснащаться, как минимум медным диском, вплавляемым в поверхность подошвы. В руки сайта BurnOutPC.com попал яркий представитель новых "середнячков" - кулер Dr.Thermal TI-V77L, о котором мы и расскажем вкратце.

Забегая вперед, спешу предупредить, что Вы можете и не соглашаться с таким (середнячковым) позиционированием этого изделия, я же останусь при своем мнении :)

Характеристики Dr.Thermal TI-V77L

  • Размер кулера: 73.8x73.8x46мм
  • Масса 276.5г
  • Размер вентилятора: 70x70x15мм
  • Рабочее напряжение: 12В
  • Скорость вращения: 3200 RPM (оборотов в минуту)
  • Уровень шума: 28.5 dBA
  • Поток воздуха: 28.39 CFM (кубических футов в минуту)
  • Наработка на отказ: 50,000 часов

Отличительной особенностью кулера является его подошва, вдоль и поперек разрезанная ребрами охладителя. Целой и невредимой осталась лишь его медная середина, которая при установке на материнскую плату оказывается прямо над процессором. На мой взгляд, такой подход - это не самая удачная идея разработчиков. Ведь именно в районе контакта чипа с подошвой требуется максимальная эффективность по "разводке" тепла на большую площадь, с которой оно впоследствии будет отводиться вентилятором. С другой стороны, прямой воздуховод к корпусу процессора может довольно-таки положительно отразиться на охлаждающей способности кулера. Что ожидать от этого охладителя - покажет тестирование, а пока продолжим.

Ребра радиатора, на которых мы уже вкратце останавливались, имеют закрученную форму, словно при отливке из алюминия получившуюся заготовку слегка крутанули, оставив на ней, тем самым, волнистый узор. Как бы производитель ни старался придать этой особенности серьезное, научное объяснение, нам-то известно, что все дело в визуальной привлекательности изделия. Бесформенная коробка конечно же не будет пользоваться достаточным спросом.

Как и большинство 70-мм кулеров, Dr.Thermal TI-V77L оснащен низкопрофильным вентилятором, имеющим, впрочем, довольно низкую скорость вращения лопастей - порядка 3200 оборотов, что автоматически переводит его в разряд "тихих".

Ночным кошмаром для сборщиков компьютеров и покупателей может стать механизм крепления кулера - несмотря на значительную ширину самого крепления, оно содержит лишь одно ушко, что значительно повышает риск поломки язычка сокета.

Для проведения испытаний была использована система на основе материнской платы MSI KT3 Ultra2 и процессора AMD Athlon XP1800+. В качестве термоинтерфейса была выбрана паста Artic Silver Alumina.

Для сравнения приведены результаты, полученные с алюминиевым кулером CoolerMaster HSC-V62

CoolerMaster HSC-V62

  • Т-ра CPU в cостоянии простоя: 45.4
  • Т-ра корпуса в состоянии покоя: 34.0
  • Т-ра CPU в cостоянии нагрузки: 47.5
  • Т-ра корпуса в cостоянии нагрузки: 35.0

Dr Thermal TI-V77L

  • Т-ра CPU в cостоянии простоя: 38.6
  • Т-ра корпуса в состоянии покоя: 35.0
  • Т-ра CPU в cостоянии нагрузки: 42.5
  • Т-ра корпуса в cостоянии нагрузки: 36.0

Как и ожидалось, победа досталась новичку с медным "пятачком" в подошве :) Впрочем, особенности представленной системы таковы (достойную вентиляцию обеспецичают сразу 4 корпусных вентилятора), что и обыкновенный алюминиевый CoolerMaster способен немало удивить своей производительностью. Наилучшей нишей Dr.Thermal TI-V77L могли бы стать OEM поставки, где благодаря относительной простоте конструкции охдадителя (а значит и его небольшой цене), он мог бы снискать себе определенную славу. На что-то большее, на мой взгляд, он не способен.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают