Кулер для AMD Opteron

18 сентября 2002, среда 15:04
Вездесущие японцы разместили в интернете фотографии новоиспеченного кулера CoolerMaster Draco K8. Фирма CoolerMaster, желая оправдать свое название, вышла на рынок с подобным изделием в числе первых. При этом первенец семейства кулеров под К8 внешне ничем не примечателен: радиатор из алюминия без конструктивных изысков, скромного вида вентилятор. Но производитель заверяет, что кулер обладает достаточной производительностью и эффективностью.

Радиатор содержит двадцать ребер, габариты радиатора – 77 х 68 х 45 мм, а вентилятор имеет скромные размеры – 60 х 60 х 10 мм. Пусть это вас не смущает – мне удалось насчитать 11 лопастей в крыльчатке вентилятора, так что производительность в 21,19 CFM (какая точность в оценке!), заявленная производителем, достигается именно за счет увеличения числа лопастей. Скорость вращения ротора вентилятора составляет 3800 об/мин (по данным японского зеркала сайта компании – 4800 об/мин), а в плане шума этот "дракончик" честно отрабатывает все 38,5 дБ. Безусловно, для улучшенной теплоотдачи в основание радиатора запрессована медная пластина. Производитель уверяет, что в производстве используется медь только высокого качества, и вам не придется "доводить до ума" контактную поверхность при помощи наждачной бумаги :)

А вот так кулер выглядит в разобранном виде:

Что ж, если уже демонстрируются подобные предвестники Opteron, то появления самого процессора осталось ждать недолго. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться :)

Оценитe материал

Сейчас обсуждают