Платим блогерам

Новости 31 августа 2008 года

Р QNX
Выпущена новая версия известного клиента для обмена мгновенными сообщениями под названием Pidgin (реинкарнация некогда популярного Gaim). Программа представляет собой кросс-платформенное приложение для работы в среде Linux, BSD, MacOS X и Windows. Совместим с большинством популярных на сегодняшний день протоколов AIM, ICQ (Oscar), MSN Messenger, Yahoo!, IRC, Jabber, Gadu-Gadu, SILC, Novell GroupWise Messenger, Lotus Sametime и Zephyr. Pidgin может работать с несколькими из них одновременно, таким образом будет поддерживать контакт одновременно со всеми собеседниками. Поддерживает практически все свойства вышеперечисленных протоколов, а именно передачу файлов, систему статусов и предупреждения о печатании.

Имеется также ряд интересных функций, например возможность предупреждения, проигрывания звука или запуск определенной программы. Позволяет расширять свои возможности при помощи дополнительных модулей, которые необходимо скачивать и подключать отдельно.

Этот релиз снова исправляет ряд проблем при работе с различными протоколами, содержит обновленное графическое оформление для пользовательского интерфейса, новую анимацию, а также устраняет ряд найденных ошибок (подробнее).

Вариант для Windows можно скачать с одного из зеркал по следующей ссылке:

Версии для других платформ, а также исходные коды можно взять на официальной странице проекта.

Р QNX
Обновилась версия программы под названием JkDefrag. Утилита, несмотря на небольшой размер и довольно невзрачный интерфейс, претендует на роль полноценного дефрагментатора жестких дисков для операционных систем семейства Windows (2000 и выше, включая архитектуру х64). В стандартном виде полностью автоматизирована, требует лишь запуска с указанными параметрами, а также использует две стратегии оптимизации. Поддерживается работа с любыми типами носителей, такими как накопители на жестких дисках, съемные носители и Flash. Поставляется в двух архивах, каждый из которых предназначен для различной системной архитектуры. В каждый из них включены версии для Windows с графической оболочкой, для командной строки, а также вариант в виде хранителя экрана, который будет запускаться в случае простоя системы. Программа основана на стандартном дефрагментационном API от Microsoft, как и другие коммерческие решения.

Этот выпуск снова использует старые компоненты для работы в режиме хранителя экрана, а также исправляет проблемы при обработке файлов с длинными путями (подробнее).

Скачать одну из версий вместе с обновленными альтернативными оболочками можно по следующим ссылкам:

  • JkDefrag 3.36 (0.4 MB, Windows x86, open source)
  • JkDefrag 3.36 (0.4 MB, Windows x64, open source)
  • JkDefrag 3.36 (0.3 MB, исходные коды)
  • JKDefrag GUI 1.02 (3.8 MB, open source)
  • JkDefragTWGUI 1.70 (0.3 MB, freeware).
Р QNX
Вышла новая тестовая версия программы The Dude в статусе кандидата на релиз от латвийской компании MikroTik. Это небольшая и бесплатная утилита, являющаяся, по сути, приложением для мониторинга сетевой активности. Однако на этом возможности программы не ограничиваются. Основное ее назначение – составлять план имеющейся сети в различных интерпретациях, начиная от простого списка, и заканчивая подробной картой с учетом определенной местности. Она автоматически просканирует заданный сетевой диапазон, будь то локальная сеть или Интернет и выведет доступный список обнаруженных устройств. В зависимости от возможностей последних, будет также выдана подробная информация и дана индивидуальная классификация. Таким образом, можно будет получить фактическое представление об имеющейся архитектуре и структуре сети. Возможен отдельный мониторинг при помощи сервисов SNMP, ICMP, DNS и TCP, если конечно имеется соответственная поддержка.

Деталей на данный момент не сообщается (подробнее).

  • The Dude 3.0 RC1 (3.5 MB, freeware).


Повторно обновилась версия небольшой программы под названием BWMeter. Предназначена для мониторинга сетевых соединений и сбора статистики по использованному трафику. Позволяет собирать данные с разных интерфейсов (LAN, WAN, VPN, ADSL, xDSL, Modem, Dial-Up и т.д.), вести протоколирование и графически отображать текущий уровень загрузки, а также составлять отчеты по времени. Полный список возможностей можно найти на официальном сайте программы. Этот выпуск призван устранить проблемы при добавлении новых фильтров (подробнее).

Скачать программу можно из нашего файлового архива:

  • BWMeter 4.1.4 (0.4 MB, shareware), зеркало.


На один пункт обновилась версия программы VueScan. Предназначена для работы со сканерами и фотокамерами. Несмотря на свои сравнительно малые размеры, представляет собой мощное средство для замены стандартного интерфейса драйвера, по своим функциям значительно превосходит возможности последних, опции активизируются в зависимости от конкретной модели используемого устройства. В большинстве случаев необходима установка одного лишь драйвера (без интерфейса сканирования), или же этого файла. Поддерживается работа с более чем семьюстами моделями сканеров и более чем двумястами цифровыми фотоаппаратами.

Из изменений:

  • версия 8.4.83:
    • исправлены проблемы с профилями принтеров
    • некоторые значения опций выставлены в автоматический режим
    • обновлены локализации пользовательского интерфейса
    • модифицирована система горячих клавиш для приложений во всех поддерживаемых ОС (подробнее)

Скачать последнюю версию для одной из операционных систем можно по следующим ссылкам:


Появилась пятая по счету тестовая сборка следующей версии утилиты Tag&Rename от компании Softpointer. Это коммерческий продукт, предназначенный для организации собственной музыкальной коллекции в различных форматах. Основной задачей является редактирование тегов, в том числе и пакетное, а также переименование каталогов с использованием различных условий. Поддерживает все распространенные аудио форматы, среди них: MP3, MPC, ASF, OGG, WMA, FLAC, MP4 и APE. Работает практически со всеми версиями тегов, может использовать кодировку Unicode.

Основные возможности Tag&Rename выглядят следующим образом:

  • ручное редактирование тегов музыкальных файлов
  • автоматическое исправление и заполнение тегов использую интернет базы данных (freedb и Amazon.com), а также поиск обложек для альбомов (CoverArt)
  • получение данных для тегов из имен файлов и названий папок
  • переименование музыкальных файлов и папок в соответствии с записанными в них тегами в пакетном режиме
  • создание списков воспроизведения
  • экспортирование информации в форматы CSV, HTML, XML и текстовые файлы

В этом выпуске добавлены новые функции по пакетной обработке полей и картинок, сделаны небольшие улучшения, а также исправлены найденные ошибки (подробнее).

Скачать демонстрационную версию и инструкцию в формате PDF можно по следующим ссылкам:


Обновилась сборка небольшого информационного комплекса Google Desktop. Это программа для получения оперативной информации из интернет. Позволяет проводить полнотекстовый поиск в электронной почте, компьютерных файлах, музыке, фото, чат логах, web-страницах и прочем. Программа интегрируется в систему поиска Google и при обращении в сеть сопоставляет общие результаты. Кроме того, имеется специальная боковая панель Sidebar, на которую можно выводить полезные сведения, например, RSS-каналы, сводки погоды и прочее.

  • Google Desktop 5.8.808.21323 (1.9 MB, freeware).


Компания VMware представила новую стабильную версию своего бесплатного решения для программной виртуализации VMware Server. Ориентация у данного пакета фактически аналогична многим другим, однако имеет расширенные возможности для масштабирования и организации многопользовательской работы, а также взаимодействия между виртуальными машинами. Имеется полная поддержка практически для всего современного спектра оборудования, что упрощает работу комплексом.

Этот выпуск исправляет очередную порцию уязвимостей в некоторые компонентах, а также включает в себя важные обновления (подробнее).

Доступно несколько версий, преимущественно для Windows и Linux:

Дополнительные файлы можно взять тут.

Кроме того, доступна обновленная версия проигрывателя виртуальных машин VMware Player. Он распространяется абсолютно бесплатно и позволяет запускать созданные в VMware Workstation виртуальные системы. В нем так же обновлены компоненты и добавлены новые возможности (подробнее).


Обновилась тестовая сборка следующей версии универсального диагностического пакета из серии EVEREST от компании Lavasys. Утилита является мощным средством для идентификации и тестирования практически любых компонентов персонального компьютера под управлением операционных систем семейства Windows. Выводит подробные сведения обо всем аппаратном и программном обеспечении, установленном в системе. По своим возможностям обходит практически все существующие аналоги программ для ОС Windows.

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • EVEREST Ultimate 4.50 Build 1494 Beta (8.1 MB, RAR-архив, shareware), зеркало.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Продолжается тестирование следующей версии компактного и удобного клиента под названием µTorrent. Программа изначально разработана как альтернатива стандартному и множеству других клиентов для сети BitTorrent с упором на обширную функциональность при небольших размерах и потреблении системных ресурсов. После приобретения проекта самой компанией BitTorrent, он был использован в качестве основы для шестой линейки официального приложения. Тем не менее, µTorrent остался самостоятельной программой, которая совершенствуется значительно быстрее.

Основные возможности выглядят следующим образом:

  • настройка использования полосы и приоритета трафика
  • встроенный планировщик для управления заданиями
  • поддержка RSS-лет и скачивание torrent-анонсов
  • взаимодействие с другими клиентами без необходимости наличия основного треккера (DHT)
  • поддержка шифрования для протокола (совместим с версиями Azureus 2.4.0.0/BitComet 0.63 и выше)
  • крайне низкое потребление системных ресурсов (около 6 мегабайт оперативной памяти при размере исполняемого файла около 200 килобайт)
  • интерфейс разрешает оформление всех элементов, поддерживает темы и возможность перевода на другие языки
  • удаленное управление при помощи web-интерфейса под названием WebUI через HTTP-протокол
  • работа во всех версиях операционных систем Windows

Этот выпуск призван устранить несколько ошибок (подробнее).

Скачать исполняемый файл системой автоматической установки, а также локализацию на 55 языков можно по следующим ссылкам:

  • µTorrent 1.8.1 Build 12024 Beta (0.2 MB, самостоятельный exe-файл, freeware)
  • µTorrent 1.8 Build 11813 (0.2 MB, самостоятельный exe-файл, freeware), зеркало
  • 43 локализаций (0.4 MB, LNG-файл, freeware), зеркало.

Дополнительные шкуры для оформления последней финальной версии можно взять в специальном разделе официального сайта.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Вышла новая тестовая сборка информационно-диагностической утилиты HWiNFO32. Программа предназначена для вывода сведений об установленном аппаратном обеспечении компьютера, при этом поддерживаются практически все последние компоненты, включая и тестовые образцы. Производит мониторинг, считывает показания с системных датчиков контроля температуры, напряжений и скорости вращения вентиляторов. Имеется несколько встроенных тестов производительности для сравнения с другими конфигурациями, включая и самые новые, однако их возможности пока что скорее базовые. Полную информацию о системе можно сохранить в отчет. Утилита уступает по всем параметрам, начиная с оформления и заканчивая тестами другим более продвинутыми комплексам Everest и Sandra.

На сей раз снова расширена поддержка последних компонентов аппаратного обеспечения ПК (подробнее).

Скачать программу можно по одной из следующих ссылок:


Началось тестирование следующей версии одного из самых известных почтовых клиентов на просторах бывшего СССР под названием The Bat!. Программа представляет собой интегрированное средство для работы с электронной почтой по различным протоколам. Поддерживает одновременную работу с несколькими почтовыми ящиками по протоколам POP3 и IMAP, соответствует стандартам MIME и UUencode, взаимодействует с PGP для шифрования данных, может использовать авторизацию APOP, сортирует сообщения и многое другое.

Эта сборка исправляет проблемы при работе с адресной книгой, а также другие мелкие недоработки (подробнее).

  • The Bat! Professional 4.0.32.2 Beta (6.2 MB, shareware).

Для работы необходима последняя финальная версия под номером 4.0.28.3.

Если специфика вывода на рынок новинок от японской компании Scythe вам знакома, то вы должны помнить, что сперва все свежие продукты от этого производителя появляются в Стране Восходящего Солнца, и только потом они выводятся на рынки США, Европы и России. О существовании любопытных 140 мм корпусных вентиляторов Kaze Maru мы узнали в конце июня, но только недавно Scythe объявила о доступности этих устройств охлаждения на европейском рынке. Кстати, россияне могут их купить в магазине Xmemory.ru по цене 360 руб.

Как обычно, пресс-релиз на англоязычной версии сайта Scythe знакомит нас с этимологией названия Kaze Maru. Если первое слово в японском языке обозначает "ветер", то второе обозначает "круглый". Очень наглядное название – рамка вентилятора как раз имеет круглую форму.

Попутно Scythe сообщает, что версия вентилятора со скоростью вращения 500 об/мин трудится в составе процессорного кулера Orochi. Напомним, что основной особенностью вентиляторов серии Kaze Maru является совместимость с крепёжными отверстиями под вентилятор типоразмера 120 мм, хотя формально они относятся к типоразмеру 140 мм. Существуют три модификации вентилятора, имеющие скорость вращения 500, 1200 и 1900 об/мин соответственно.

Официально Scythe рекомендует продавать вентиляторы Kaze Maru по цене $19,99 или 9,5 евро без учёта налогов, но московские цены могут лежать ниже этого уровня, как мы можем убедиться. Что примечательно, номинальная скорость вращения вентилятора не влияет на его стоимость, и тут покупатель должен ориентироваться только на уровень производительности и шума.

Хотя мы уже поверхностно знакомы с планами AMD по анонсу новых чипсетов для платформы Socket AM3, недавнее утверждение более чёткого расписания анонсов заставляет нас вновь вернуться к этой теме.

Начнём с того, что работать с процессорами в исполнении Socket AM3 смогут многие современные материнские платы с разъёмом Socket AM2+ или даже Socket AM2, просто в последнем случае из-за особенностей подсистемы питания процессоров придётся пожертвовать некоторой частью быстродействия. Процессоры Deneb в исполнении Socket AM2+, как мы уже сообщали, смогут работать только в материнских платах с разъёмом Socket AM2+, либо в продвинутых материнских платах с разъёмом Socket AM2 с "двойной" подсистемой питания.

Новая функциональность Socket AM3 заключается не только в поддержке процессорами памяти типа DDR3-1333. Процессоры в этом конструктивном исполнении получат более совершенные механизмы мониторинга температуры и управления напряжением. Можно предположить, что в материнских платах с разъёмом Socket AM3 соответствующие процессоры смогут более полно раскрывать свои преимущества. По крайней мере, в этих платах процессоры смогут работать с памятью типа DDR-3, что уже обеспечит некоторый прирост производительности, по замыслу AMD.

Хотя на уровне наборов системной логики для платформы Socket AM3 ничего особо нового не потребуется, AMD всё же обновит парк чипсетов к середине 2009 года. Первым 45 нм процессорам Deneb предлагается работать в материнских платах на базе связки "AMD 790FX + SB750". Такие платы могут оснащаться и разъёмом Socket AM3. Во второй половине 2009 года флагманским чипсетом в ассортименте продуктов AMD станет набор системной логики "RD890 + SB800". Южный мост SB800, как вы можете помнить, предложит поддержку новой версии интерфейса Serial ATA со скоростью передачи данных 6 Гбит/с, а также некоторые улучшения в сфере управления тактовыми частотами. Анонс чипсета RD890 может состояться в октябре 2009 года.

Основной же ударной силой AMD в сегменте Socket AM3 летом 2009 года станет интегрированный чипсет RS880, который станет эволюционным продолжением RS780 (780G). Будет повышена производительность интегрированного графического ядра с поддержкой DirectX 10, уровень энергопотребления будет снижен, а функции работы с видео будут усовершенствованы. Чипсет RS880 сохранит совместимость по разводке с RS780, а компаньоном северного моста станет южный мост SB710. Более простой разновидностью RS880 станет чипсет RS880C. Преемником AMD 790GX во второй половине 2009 года должен стать чипсет RS880D.

Откровения наших коллег с сайта X-bit Labs о сроках анонса и характеристиках 45 нм четырёхъядерных процессоров Deneb огорчили многих надеявшихся получить эти процессоры в текущем году. Как выяснилось, AMD собирается представить две модели процессоров Deneb с частотами 2.8 ГГц и 3.0 ГГц соответственно только в начале января 2009 года. Кроме того, на этих частотах процессоры будут иметь относительно высокий тепловой пакет (TDP=125 Вт), хотя от перехода на 45 нм техпроцесс многие ждали заметного снижения энергопотребления.

AMD не отказалась от планов по анонсу 45 нм процессоров Propus с четырьмя ядрами и отсутствующим кэшем третьего уровня. Об их характеристиках пока известно не так много, но сроки анонса определены – эти процессоры выйдут не позднее конца первого квартала 2009 года. Примерно в этот же период AMD представит первые процессоры в исполнении Socket AM3. Заметим, что процессоры Propus сразу получат исполнение Socket AM3, а их уровень TDP не превысит 95 Вт. Рискнём предположить, что без снижения частот относительно процессоров Deneb в этом случае не обойдётся, поскольку само по себе отключение кэша третьего уровня вряд ли даст такую экономию в плане энергопотребления.

Первые образцы 45 нм процессоров Propus появятся в октябре текущего года, но анонс состоится не ранее февраля-марта 2009 года. Кстати, среди процессоров Deneb с кэшем третьего уровня будут существовать и модели с уровнем TDP не более 95 Вт. Они получат исполнение Socket AM3, но информацией об их сроках анонса мы на данный момент не располагаем. Скорее всего, они появятся в продаже после марта 2009 года.

Вы уже успели понять, что в рамках платформы Socket AM2+ компания AMD предпочитает расширять ассортимент процессоров с четырьмя и тремя ядрами, а вот давно обещанные процессоры Kuma будут представлены единственной моделью Athlon X2 6500 Black Edition (2.3 ГГц) со свободным множителем. Чтобы повысить привлекательность трёхъядерных процессоров, AMD не только будет снижать цены, но и представит соответствующую модель со свободным множителем.

Какие ещё премьеры ждут любителей трёхъядерных процессоров AMD этой осенью? Нам удалось раздобыть примерное расписание анонсов 65 нм процессоров Toliman степпинга B3, предлагаем незамедлительно с ним ознакомиться. Прежде всего, в ближайший вторник одновременно с Phenom X3 8750 Black Edition (2.4 ГГц) будут анонсированы процессоры Phenom X3 8550 (2.2 ГГц), Phenom X3 8450e (2.1 ГГц) и Phenom X3 8250e (1.9 ГГц). Две последних модели, как вы можете догадаться по суффиксу "e", ограничатся уровнем TDP не более 65 Вт.

Частоту 2.5 ГГц процессоры Toliman покорят в начале октября, когда будет представлена модель Phenom X3 8850. Кстати, одновременно будет представлен двухъядерный процессор Athlon X2 5050e (2.6 ГГц) с уровнем TDP не более 45 Вт.

В начале декабря процессору Phenom X3 8850 (2.5 ГГц) будет предоставлено право обрести свободный множитель и суффикс "Black Edition" в названии. Трёхъядерные процессоры Heka и Rana в исполнении Socket AM3, выпускаемые по 45 технологии, будут представлены в апреле-мае 2009 года. Процессоры Heka будут иметь 6 Мб разделяемого кэша третьего уровня, процессоры Rana будут довольствоваться только кэшем второго уровня.

Сейчас обсуждают