Новости 30 декабря 2012 года

Р Mindango

Пока процессор AMD FX-8300, относящийся к поколению Vishera, в новостях фигурировал только в качестве некоего мифического зверя. После очередной прогулки с фотоаппаратам по местным магазинам компьютерных комплектующих, журналистам японского издания AKIBA PC Hotline удалось добыть вещественные доказательства существования самого младшего восьмиядерного носителя архитектуры Piledriver.

Процессор работает на частоте 3.3 ГГц и содержит 16 Мбайт кэш-памяти. Его показатель TDP равен 95 ваттам, что несколько меньше уровня, характерного прочим представителям серии FX-83xx. Его цена для жителей Страны восходящего солнца приблизительно равна $197.

Хотя на календаре уже 30 декабря, ожидаемого обновления официального прайс-листа AMD пока не произошло. В списке восьмиядерных решений отсутствует модель FX-8300, а их цены соответствуют начальным.

41
Р Mindango

С выходом платформы Blackberry 10 у компании RIM связаны надежды на восстановление после затянувшегося периода спада. Сама платформа должна быть выпущена в начале следующего года, сейчас партнёры RIM проводят активное тестирование Blackberry 10.

Как это обычно бывает, в преддверии официального анонса в мировой паутине возникают "шпионские" снимки будущих новинок. Накануне сайт N4BB заявил об эксклюзивном праве на фотографии, позволяющие судить не только о внешности одного из готовящихся смартфонов RIM, но и об оформлении интерфейса Blackberry X10.

Смартфон мало отличается своего предшественника в лице Blackberry Bold 9900, наиболее заметны изменения в клавиатуре аппарата. С дисплеями популярных смартфонов экран запечатлённого на фотографии устройства не сравнится, но, как известно, RIM делает ставку на иные качества своих продуктов.

14


Р admin

Уважаемые посетители!

Overclockers.ru совместно с компанией AMD проводит новогодний конкурс, в котором каждый из вас может выиграть ценные призы!

Победитель получит платформу FM2, включающую в себя матплату MSI FM2-A85XA-G65 и топовый APU A10-5800K

"Серебряному" призеру достанется APU A10-5800K

А "бронзовому" - матплата ASUS F2A85M-PRO

Для участия в конкурсе нужно прислать материал о применении выпускаемых компанией AMD APU и OpenCL в повседневной жизни. Принимаются как практические материалы, так и теоретические. Требования к материалам:

  • Объем материала должен составлять не менее 7000 знаков с пробелами
  • Обязательна графическая составляющая (фотографии, схемы, графики)
  • Присланный участником материал не должен быть опубликован ранее на любых открытых источниках, а если в качестве базового используется выпущенный ранее труд, то объем новой информации должен составлять не менее 60% от общего объема.
Отсылать готовые материалы и вопросы по проведению конкурса следует на ящик konkurs@overclockers.ru. Жюри, состоящее из сотрудников компании AMD, определит тройку лучших материалов и огласит список победителей. Работы принимаются до 28 февраля 2013 года включительно.

Желаем удачи!

88
Р GreenCo

По пути развития беспроводных технологий для передачи данных от датчиков к устройствам сбора информации и дальше индустрия прошла путь от Wi-Fi, Bluetooth, и ZigBee к RFID и, возможно, пойдёт и дальше. Каждая из новых технологий снижает требования к потребляемой и передаваемой мощности датчиков, но идеал всегда остаётся где-то за горизонтом.

Для дальнейшего развития инфраструктуры по сбору информации с ответственных узлов, включая городские и заводские строения, системы контроля за окружением, медицинские системы и прочее, считают в японской компании Fujitsu, требуются беспроводные технологии с намного меньшим уровнем потребления энергии. В конце концов, всё упирается в батарейки, а они не резиновые. Если же речь начинает идти о миллионах и миллиардах датчиков, вопрос автономного питания становится наиважнейшим.

Для разработки приёмопередатчиков со сверхнизким потреблением Fujitsu объединит усилия с бельгийским центром IMEC (с его подразделением — Holst Centre), и другим крупным европейскими центром — нидерландским TNO. Европейские партнёры Fujitsu предоставят в совместное распоряжение разработчикам свои знания о проектировании приёмопередатчиков и прикладных решений, а Fujitsu будет опираться на свой опыт по созданию БИС для RFID-меток. Что за технология будет положена в основу будущих датчиков, не сообщается. Пока основной кандидат на эту роль — это стандарт ZigBee (IEEE 802.15.4). Но, возможно, в будущем что-то может измениться.

+
Р GreenCo

Согласно последней обнародованной информации, компания Samsung рискует оказаться оштрафованной в Европе, в то время как в Америке дела, вроде бы, для неё начали складываться не так плохо. Пока Европейская Комиссия всерьёз рассматривает вариант наложения денежного штрафа на Samsung, федеральный суд США не стал запрещать продажи устройств южнокорейского производителя на территории Америки. Свежие сводки с "фронтов", тем не менее, говорят, что бизнес Samsung в США может обернуться для неё гигантскими убытками.

После официальной публикации постановления последнего судебного заседания в Американской Комиссии по Международной Торговле (ITC) стало известно, что "троллить" способны даже такие внешне респектабельные люди, как судьи. Вопреки рекомендациям своих же специалистов, председательствующий на заседании судья начал доказывать, что 200-долларовые смартфоны и мобильные телефоны компании Samsung — это прямая угроза продукции Apple. О том, что ценовая категория таких устройств немного не совпадает, председательствующий не только отмахнулся, но и пригрозил, что если на этом будут продолжать настаивать, то он будет требовать большего наказания для Samsung. Но и тех санкций, которые были рекомендованы, хватит не на одного конкурента Apple.

Конкретно, на время 60-дневного периода рассмотрения обвинительного заключения против Samsung в высшей инстанции к южнокорейскому производителю должны быть применены следующие меры: во-первых, создать гарантийный фонд для взимания штрафов в размере 88% от продаж смартфонов и телефонов Samsung в США (ага, будут спорить, судья потребует создание фонда в объёме 100% продаж); во-вторых, рекомендуется в судебном порядке на этот период запретить Samsung продавать в США устройства в каких-либо коммерческих объёмах; в-третьих, помимо 88% резерва из суммы продаж смартфонов создать резервы из 32,5% продаж разного рода плееров и из 37,6% продаж планшетных ПК, которые нарушают патенты Apple. Соответственно, решение о запрете продаж устройств Samsung в США должно быть принято через 60 дней. Со всеми вытекающими, а именно с конфискацией всех зарезервированных для штрафов сумм.

Компания Samsung хотела создать резервный фонд из расчёта 4,9% роялти за каждый аппарат, потенциально виновный в нарушении патентов Apple. Суд, как видим, поступил с точностью до наоборот. При этом Apple любезно разрешила компании Samsung продавать в США такие аппараты, как Samsung Galaxy S3 Mini. Последние напрямую в Америку не поставляются и доступны исключительно через интернет-магазины. Но даже такие продажи Apple до последнего времени считала неприемлемыми. Боюсь, что если через два месяца Samsung всё-таки будет запрещено поставлять свои устройства в американскую розницу, интернет-продажи ей не помогут.

103


Р GreenCo

В основу новой платформы компании Intel для смартфонов обещают лечь 22-нм процессоры Merrifield (линейка Atom). Анонс или первая публичная демонстрация новинок состоится в конце февраля 2013 года на ежегодном тематическом мероприятии в Барселоне — на Mobile World Congress (2013). Высокую вероятность данного события, кстати, на днях подтвердили наши китайские коллеги. Современная платформа Intel Atom для смартфонов — 32-нм Medfield — оказалась достаточно скромно востребованной. Смартфоны на Atom выпустили единичные производители, из которых самыми крупными можно считать лишь Lenovo и ZTE. Поэтому ставка на Merrifield довольно высока, и Intel может нас удивить.

На днях в Сеть попали первые неофициальные результаты тестирования Merrifield. Как обычно, отличились азиатские источники. Но не только. Начнём с того, что разработчик бенчмарка для тестирования графических подсистем устройств на Google Android — NenaMark2 (OpenGL, ES 2.0) — выдал результаты проверки интегрированного в Merrifield видеоядра. Тест показал, что устройство Intel под кодовым именем "Redhookbay" с разрешением экрана 1280 x 720 пикселей под управлением Android 4.2.1 Jelly в среднем выдал 58,3 кадра в секунду. Это типичный результат для ядра Imagination Technologies PowerVR SGX 544MP, которое, по всей видимости, и находится внутри Merrifield.

Более интересным является результат теста двухъядерного 2-ГГц Merrifield в популярном Android-бенчмарке AnTuTu Benchmark. По информации сингапурских источников, процессор Intel Atom Merrifield выдал 31612 "попугаев", что вдвое превышает производительность одного из мощнейших по версии AnTuTu Benchmark на рынке смартфонов — модели Huawei U9508 (15556 очков, процессор K3V2, 4 ядра, частота 1,4 ГГц). Надо сказать, что на конгрессе в Барселоне мы увидим также процессоры NVIDIA Tegra 4 и новейшие решения компаний Samsung и Qualcomm, что пока не позволяет сделать окончательный вывод о грядущем тотальном превосходстве процессоров Intel Atom, но обещанный задел интригует.

26
Р Lexagon

Выпущенные осенью 2012 года смартфон и планшетные компьютеры Apple начали завоёвывать планету стремительнее, чем их предшественники - iPad mini и iPhone 5, например, уже можно купить в России по официальным каналам, хотя ранее этот путь занимал больше времени. Снабжающий мировой рынок изделиями Apple Китай тоже получил iPad mini в декабре, и некоторые аналитики утверждают, что найти этот планшет в местных магазинах весьма проблематично.

По словам экспертов, более доступная цена делает iPad mini весьма интересным планшетом для китайского рынка. Конечно, здесь достаточно более дешёвых изделий схожего типоразмера, но продукция Apple тоже находит достаточное количество покупателей.

По информации ресурса BrightWire, ссылающегося на китайское издание UDN, как минимум два участника производственного процесса Apple откажутся в феврале 2013 года от традиционных для Китая новогодних каникул. В наступающем году национальные праздники начнутся 10 февраля - обычно на неделю деловая активность в Китае замирала.

Однако, Foxconn собирается продолжить выпуск iPad mini и iPhone 5 на некоторой части производственных линий во время китайских новогодних праздников, чтобы лучше удовлетворить спрос на эти изделия. Компанию Foxconn составит и Flexium Interconnect - производитель печатных плат для изделий Apple. Он собирается нанять дополнительное количество студентов для работы в период новогодних каникул. Pegatron в 2011 году уже предлагал рабочим отказаться от новогоднего отдыха за тройную оплату, но сейчас о величине материального поощрения подобного подвига ничего не сообщается.

16
Р GreenCo

Думаем, мало кто сомневается в том, что оптические диски движутся к своему закату. Несмотря на отдельные всплески интереса к ним, как, например, в прошлом году, когда внезапное подорожание жёстких дисков заставило вспомнить о существовании пишущих оптических приводов, в целом, по сравнению с прошлыми годами, продажи не такие большие. Хорошим индикатором снижения спроса на носители стал отказ выпускать диски японскими компаниями. Несколько лет назад от этого бизнеса отошла компания TDK, а совсем недавно и Sony. Оборону продолжают держать тайваньские производители, но и среди них есть потери.

Как следует из свежего интервью председателя совета директоров компании CMC Magnetics, Роберта Вона (Robert Wong), 2013 год переживут не все производители оптических дисков. Часть из игроков второго и третьего эшелонов остановили производство носителей в 2012 году, часть отвалится в 2013. Уступившие дистанцию ещё напакостят — последуют распродажи складских запасов, что обещает оказать давление на розничные цены. Однако в целом сокращение числа производителей обещает положительно сказаться на бизнесе оставшихся в игре. Иными словами, к концу следующего года оптические диски подорожают. Их стоимость поднимется примерно на 50%.

Интересно отметить, что специалисты прогнозируют к концу 2013 года снижение спроса на носители на уровне 10-15%. Представитель CMC Magnetics придерживается оптимистического сценария. По его мнению, снижение спроса окажется меньше прогнозируемого. Свидетельством тому может оказаться рост популярности Blu-ray Disc носителей, что, кстати, зафиксировано на примере дисков со стереоскопическими фильмами. Только вряд ли это надолго. Цифровая доставка заявляет о себе всё громче и громче. Оптические съёмные носители, как и их магнитные предшественники — дискеты — постепенно сойдут на нет. И никто об этом не пожалеет.

82
Р Lexagon

На этой неделе появилась информация о том, что гибридные процессоры AMD семейства Kabini будут представлены ближе к июню. Они получат графическую подсистему с поддержкой DirectX 11.1, а вычислительные ядра с архитектурой Jaguar смогут динамически разгоняться в рамках технологии Turbo Core. Ожидается, что образцы Kabini могут быть продемонстрированы на январской выставке CES 2013.

Если в прошлый раз нам удалось узнать, что инженерные образцы Kabini степпинга A0 в четырёхъядерной модификации работают на частоте 1.4 ГГц и динамически разгоняются до 1.75 ГГц, довольствуясь уровнем TDP не более 15 Вт, то теперь осведомлённые источники говорят о существовании образцов степпинга A1, которые работают на частотах 1.0/1.4 ГГц в четырёхъядерной конфигурации, при этом ограничиваясь значением TDP не более 8 Вт. Графическая подсистема такого процессора работает на частоте 497 МГц.

Сайт Fudzilla ссылается на видеокомментарии представителя AMD, который на конференции Hot Chips заявил о 10-процентном преимуществе Kabini по уровню быстродействия над аналогичным 28-нм процессором с архитектурой Bobcat. Неожиданная база для сравнения не позволяет превратить указанный прирост в понятную для обывателя величину - дело в том, что процессоры с архитектурой Bobcat выпускались только по 40-нм технологии. Приведение Jaguar и Bobcat к "общему технологическому знаменателю" должно неизбежно внести искажения. Как бы то ни было, в дни проведения CES 2013 мы наверняка получим более понятную информацию об уровне быстродействия процессоров Kabini.

15


Р Lexagon

Твёрдотельные накопители подавляющую часть своей жизни проводят внутри системного блока или в корпусе внешнего устройства, поэтому особых требований к дизайну экстерьера покупатели в этом смысле не предъявляют. Различать продукцию одного производителя от изделий другого позволяют ярлыки и наклейки, а сам корпус накопителя всегда представляет собой параллелепипед формфактора 2.5".

Тем не менее, компания Intel решила освежить внешность накопителей серии 335, которые были представлены в конце октября. Теперь на "верхней" поверхности корпуса изображено стилизованное "окно", в которое как бы видны чертежи микросхемы.

Обновлённые накопители начнут поступать в продажу 21 января 2013 года, некоторое время в магазинах будут встречаться и запасы накопителей старого образца. Продукты серии Intel 335 предлагаются в моделях объёмом 80 Гб, 180 Гб и 240 Гб. Накопители этой серии основаны на 20-нм памяти типа MLC.

Попутно Intel сообщила, что снимает с производства накопитель серии Intel 330 объёмом 240 Гб, который использует 25-нм память типа MLC. Заказать его можно будет до 20 февраля 2013 года, а последняя партия накопителей этой модели будет отгружена 22 марта 2013 года.

25
Р Lexagon

Приятно осознавать, что уходящий год даже в свои последние часы приносит нам радость в виде интересных новостей. Правда, связаны они преимущественно с наступающим годом, но таков закон новостного жанра: писать исключительно о случившихся событиях в ИТ-отрасли не принято.

Буквально только что мы узнали, что анонс настольных процессоров Haswell в исполнении LGA 1150 намечен на промежуток с 25 мая по 7 июня 2013 года, а продажи начнутся 2 июня того же года. Попутно мелькнули на слайде из презентации названия некоторых моделей Haswell, относящихся к семействам Core i7 и Core i5. Надо полагать, более доступные процессоры Сore i3 и Pentium мигрируют на архитектуру Haswell только в третьем квартале.

Подобная информация обычно утекает через "дорожные карты", которыми Intel делится с производителями материнских плат. Выбивается из картины неожиданное откровение компании Arctic, которая решила опубликовать на своём сайте список совместимых с собственными системами охлаждения процессоров в исполнении LGA 1150. И хотя характеристики самих процессоров никак не раскрываются, мы можем изучить обширный перечень моделей Haswell, которые будут выходить на рынок в следующем году.

Если ассортимент процессоров Core i7 поколения Haswell перекликается со вчерашним слайдом из документа Intel, то список процессоров Core i5 более обширен - в нём можно обнаружить модели Core i5-4550/4550S, Core i5-4475S, Core i5-4470/4470S/4470T, Core i5-4350P и Core i5-4330/4330S. Очевидно, в рамках семейства Haswell компания Intel не откажется от практики выпуска процессоров с "заглушенной" графической подсистемой - их можно опознать по литере "P" в конце названия. В данном случае, речь идёт о процессоре Core i5-4350P.

Список процессоров Core i3 поколения Haswell более скромен: Core i3-4240/4240T, Core i3-4225, Core i3-4220/4220T. Замечены по соседству и процессоры Pentium G3120 и G3100, которыми ассортимент соответствующих моделей наверняка не ограничится, просто до анонса ещё есть время, и перечень моделей в дальнейшем будет пополняться.

7

Сейчас обсуждают