Некоторые подробности о характеристиках процессоров Kabini

В конце рабочей недели представители AMD сообщили, что 28-нм гибридные процессоры Kabini не только не задерживаются с анонсом, а уже существуют в виде инженерных образцов. И вообще, AMD уже располагает образцами почти всех продуктов, анонс которых намечен на 2013 год. В Kabini компания видит достойного преемника платформы Brazos, который, к тому же, станет первым по-настоящему высокоинтегрированным решением типа "система-на-чипе" (SoC) этого производителя.

реклама

Активная помощь одного участника нашей конференции позволила систематизировать всю ту обрывочную информацию о процессорах Kabini, которая порциями выдавалась зарубежными сайтами. Начнём с того, что существующие инженерные образцы Kabini основаны на степпинге A0, в версии с четырьмя ядрами и TDP не более 15 Вт они работают на частоте 1.4 ГГц, динамически разгоняясь до 1.75 ГГц. Графическое ядро, которое должно поддерживать DirectX 11.1, работает на частоте 686 МГц.

В целом, рамки TDP для процессоров этого семейства уже были обозначены: от 9 до 25 Вт. Первое и последнее значения будут присущи процессорам с четырьмя ядрами, а вот для двухъядерных моделей предусмотрено более мелкое дробление: 4.8 Вт, 5.9 Вт, 9 Вт и 15 Вт. По поводу возможностей контроллера памяти процессоров Kabini существовали различные предположения, но наш добровольный помощник упоминает о поддержке одноканальной памяти типов DDR3-1866 и DDR3L-1866 в комбинации до двух модулей на канал.

реклама

Формула кэш-памяти первого уровня определяется сочетанием 32 Кб кэша инструкций и 32 Кб кэша данных. Объём кэш-памяти второго уровня равен 2 Мб. Контроллер портов ввода-вывода встроен непосредственно в процессор, поэтому традиционной отдельной микросхемы чипсета Kabini не потребует, что сэкономит место на печатной плате. Вот перечень поддерживаемых интегрированным FCH интерфейсов:

  • Universal Serial Bus (USB) versions 1.1, 2.0, and 3.0;
  • Serial ATA revision 3.0;
  • Secure Digital (SD);
  • System Management Bus (SMBus);
  • Low Pin Count (LPC) bus;
  • High Definition (HD) audio;
  • Serial IRQ;
  • Serial Peripheral Interface (SPI) ROM;
  • Advanced Configuration and Power Interface (ACPI).

реклама

Процессоры Kabini будут предлагаться в конструктивном исполнении Socket FT3 (корпусировка BGA), хотя это и не единственный вариант, если верить ранее опубликованной информации. Напомним, что вчера AMD подтвердила свои намерения выпустить данные процессоры на рынок в первой половине 2013 года. Их вычислительные ядра будут иметь архитектуру Jaguar, являющуюся эволюционным преемником Bobcat. Процессоры найдут применение в сверхтонких ноутбуках начального ценового уровня.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 79

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают