Платим блогерам

Новости 31 декабря 2005 года

Чтобы как-то выделить последнюю в 2005 году новость, мы решили подвести итоги достижений в разгоне систем с поддержкой CrossFire. Поскольку самой быстрой комбинацией с поддержкой этой технологии сейчас является связка из двух видеокарт Radeon X1800 XT, именно её разгон даёт максимальный абсолютный результат быстродействия в популярных бенчмарках. Методика разгона была изложена здесь.

Облазив некоторые популярные форумы и азиатские сайты, мы смогли составить компиляцию результатов экспериментов с разгоном флагманской конфигурации CrossFire на разных платформах. Прежде всего, обратимся к результату работы двух видеокарт Radeon X1800 XT в материнской плате на базе чипсета i975X, который изначально предназначался для поддержки этой технологии. Описание эксперимента с участием материнской платы Asus P5WDG2-WS и разогнанного до 5.2 ГГц (под фреоном) процессора Pentium XE 955 опубликовано на страницах форума XtremeSystems.org.

Желающие могут изучить фотографии и скриншоты, отправившись по указанной ссылке, а мы просто перечислим результаты:

  • 3DMark01 SE -> 42 316 "попугаев";
  • 3DMark03 -> 30 915 "попугаев";
  • 3DMark05 -> 13 127 "попугаев".

Напомним, что процессор работал на частоте 5.2 ГГц, а видеокарты работали на частотах 600/1400 МГц. Скорее всего, разгон видеокарт способен улучшить результаты, но уже сейчас ясно, что чипсет i975X фаворитом платформы CrossFire пока не является - драйверы требуют доработки.

Китайский сайт PCPOP изложил результаты тестирования уникальной материнской платы AOpen MoDT i975Xa-YDG, проведённого тайваньским сайтом OC.com.tw. Уникальность этой материнской платы в том, что она основана на чипсете i975X, то есть поддерживает CrossFire, и при этом рассчитана на работу с мобильными двухъядерными процессорами Yonah в исполнении Socket 479!

Эту материнскую плату AOpen покажет на грядущей выставке CES 2006, так что к её описанию мы наверняка ещё вернёмся. Инженерный образец процессора Yonah работал на частоте 2.0 ГГц при частоте шины 667 МГц (166 МГц), использовалась память DDR2-533/667 объёмом 512 Мб. Были получены следующие результаты:

  • FSB=667 МГц, DDR2-533 -> 10 710 "попугаев" 3DMark05;
  • FSB=800 МГц, DDR2-533 -> 12 466 "попугаев" 3DMark05;
  • FSB=800 МГц, DDR2-667 -> 12 525 "попугаев" 3DMark05.

Как видите, связка из двух видеокарт типа Radeon X1800 XT в режиме CrossFire демонстрирует достойный уровень быстродействия - разгон процессора и видеокарт способен поднять его ещё выше.

Наконец, самая быстродействующая система с участием двух видеокарт Raedon X1800 XT состоит из процессора Athlon 64 FX-60, разогнанного до 3.0 ГГц, и материнской платы на базе чипсета ATI RD480.

Подобное сочетание компонентов позволяет достичь результата в 14 891 "попугай" 3DMark05 - без разгона видеокарт, прошу заметить. Это уже очень высокий результат, ибо мировой рекорд 3DMark05 составляет 18 614 "попугаев", он достигнут при помощи экстремально разогнанных GeForce 7800 GTX 512 Мб в режиме SLI (779/2052 МГц) и работающего на частоте 3928 МГц процессора Athlon 64 FX-57.

Пока наилучшую эффективность CrossFire демонстрирует платформа ATI RD480, использующая двухъядерный процессор Athlon 64 FX-60. Надеемся, что в 2006 году платформа CrossFire в том или ином исполнении сможет пробиться в верхние строчки рейтинга Futuremark.

Тесная интеграция компьютерных технологий в автомобили порождает всё новые необычные решения. К умным системам стабилизации, распределения тормозного усилия и встроенным мультимедийным центрам автомобилисты давно привыкли. Тем временем, компания Microsoft в сотрудничестве с американским представительством Nissan собирается представить на очередной выставке в Детройте девятого января концепт-кар Nissan URGE, реализующий новый уровень интеграции автомобиля и гоночного симулятора.

Этот автомобиль, оснащённый небольшим по объёму высокооборотистым двигателем и шестиступенчатой секвентальной коробкой передач, имеет "мотоциклетный дизайн". Разработчики желали пленить сердца молодых любителей быстрой езды, а потому придали автомобилю динамичный характер и облик, не забыв при этом об экономичности и игровых пристрастиях этой части аудитории.

В частности, интегрированная игровая консоль Xbox 360 будет скрашивать минуты досуга автовладельца гоночным симулятором "Project Gotham Racing 3", который предложит на выбор пять фотореалистичных трасс: улицы Нью-Йорка, Лас-Вегаса, Лондона, Токио и кольцевой трек Нюрбургринг в Германии. Откидной семидюймовый ЖК-экран будет служить дисплеем и зеркалом заднего вида, на которое будет передаваться изображение с камеры заднего вида при включении задней передачи. Самое уникальное свойство этого концепт-кара - в качестве органов управления виртуальным двойником будут использоваться настоящие руль и педали! Заметим, что для запуска игры всё же потребуется припарковать автомобиль, ибо совмещать игру с реальным передвижением по дорогам недопустимо.

Любители агрессивного стиля вождения теперь смогут скоротать время в пробках или на стоянке за любимым занятием, не угрожая окружающим. Точнее говоря, могли бы - автомобиль не будет запущен в серийное производство. Если бы его выпуск был налажен, розничные цены начинались бы с $20 000 - не самая маленькая сумма для молодых покупателей. Возможно, подобные решения когда-нибудь найдут применение в серийных автомобилях.

Новый 2006 год для Intel станет решающим в плане смены имиджа, как мы только что сообщили. Многие известные нам бренды и лозунги будут отправлены в музей истории Intel, а коллекционеры уже сейчас могут начинать запасаться наклейками с логотипами "Intel Inside" и "Pentium", поскольку через несколько десятилетий их цена существенно вырастет.

Не будем забывать, что 6 января состоится анонс платформы VIIV, о которой компания Intel поведала ещё в конце лета. Коллеги с сайта The Inquirer рассказали о текущем состоянии концепции VIIV, а также о будущих фазах развития от развлекательной платформы.

Прежде всего, от использования двухъядерных процессоров Smithfield в системах этого класса решено было отказаться - слишком горячими они были для устройств, предназначенных на роль "центра цифрового дома". Соответственно, уровень шума от вентиляторов в таких системах тоже не выдерживал никакой критики. Появятся ли системы VIIV первого поколения на базе процессоров Presler, мы пока не знаем - практические испытания показали, что не такой уж он холодный.

Первым кандидатом на освоение платформы VIIV версии 1.0 является двухъядерный мобильный процессор Yonah (Core Duo). Наличие двух ядер позволяет реализовать полноценную поддержку технологии виртуализации Vanderpool, что наилучшим образом согласуется с идеей многозадачности. Эти процессоры отличаются низким уровнем энергопотребления и приемлемой производительностью, так что лучших альтернатив пока нет.

У процессоров Yonah есть один недостаток, с течением времени способный обретать всё больший удельный вес - отсутствие поддержки EM64T. Этот недочёт будет устранён в середине 2006 года, когда выйдут мобильные процессоры Merom - они-то и станут базой для построения систем VIIV версии 1.5.

Системы VIIV версии 2.0 появятся к концу 2006 года, они должны обладать совместимостью с операционной системой Windows Vista. Судя по всему, в качестве процессоров такие системы будут использовать как настольные двухъядерные процессоры Conroe, так и мобильные двухъядерные процессоры Merom. Чипсеты серии x965 с южными мостами ICH8 существенно расширят возможности развлекательных систем VIIV по работе с цифровыми мультимедийными форматами.

Наши постоянные читатели уже знают, что 3 января 2006 года компания Intel объявит о начале кампании по ребрендингу. В результате ряда маркетинговых мероприятий должен смениться имидж процессоров Intel, сама компания должна будет восприниматься не как производитель процессоров, а как поставщик готовых комплексных решений. Руководство Intel видит огромный потенциал роста в рынке мобильной связи и бытовой электроники, а продукция Intel в этих сферах до сих пор была представлена слабо.

Почти год назад оргструктура компании Intel была подвергнута существенным изменениям: вместо прежнего принципа сегментации подразделений по архитектурному признаку за основу был взят принцип разделения по направлениям деятельности. В итоге образовалось пять подразделений: Mobility Group, Digital Home Group, Digital Enterprise Group, Digital Health Group и Channel Products Group. На ключевые посты в этих подразделениях впервые были привлечены люди, не имевшие никакого отношения к IT-сфере - например, специалисты в области здравоохранения начали консультационную работу в подразделении, занимающемся "цифровым здоровьем".

Акцент на продвижении платформ заставит Intel отказаться от некоторых привычных подходов. Например, логотип Intel Inside уступит место более подходящему девизу "Leap ahead":

В дословном переводе это словосочетание означает "скачок вперёд" или "прорыв". По замыслу идеологов Intel, этот девиз должен говорить о прошлых и будущих достижениях компании в технологической сфере. Между тем, слово "Inside" не исчезнет из лексикона Intel окончательно - оно будет применяться совместно с названием конкретного процессора, например, "Intel Core Duo Inside". Такой подход позволит партнёрам Intel получать субсидии на рекламу продуктов, основанных на конкретных процессорах фирмы. Подобная практика использовалась и раньше, наибольшей эффективности достигнув при продвижении мобильной платформы Centrino.

"Три кита", на которых будет строиться маркетинговая стратегия Intel, будут иметь вполне определённые имена:

  • мобильная платформа Centrino (получит суффиксы "Solo" и "Duo");
  • развлекательная платформа VIIV (читается как "вайв");
  • имена с участием слова "Core" получат все остальные решения.

От бренда "Pentium" постепенно решено будет отказаться. Это лишний раз доказывает, что процессоры Conroe тоже откажутся от этого имени в пользу более современного "Core".

Безусловно, такая глобальная смена имиджа будет стоить Intel немалых денег. Хочется верить, что затраты оправдают себя, а конечные потребители под любым названием смогут получить продукты с хорошим сочетанием цены, производительности и функциональности. В наступающем году Intel освежит собственный имидж впервые за долгие годы, от осознания данного факта вдвойне приятнее быть современниками этого процесса :).

Р QNX
С момента последнего упоминания, успела уже трижды обновиться комплексная утилита для разгона «железных» компонентов системы SysTool (System Tweaking and Overclocking Utility) из среды операционной системы Windows.

В ее возможности входит поддержка функций мониторинга большого количества материнских плат, разгон видеокарт производства ATI и nVIDIA, функции управления технологией Intel SpeedStep, контроль Cool&Quiet для процессоров AMD64, управление акустическим режимом жестких дисков, управление таймингами памяти на чипсетах для процессоров AMD64 и Intel (i855/i848/i865/i875/i915/i925/i945/i955). Поддерживается изменения системной шины на материнских платах (включая поддержку ABIT uGuru).

В этой версии сделаны такие изменения:

  • обновление драйвера могло не работать под управлением Windows 2000
  • исправлено падение программы, когда материнская плата отсутствовала в списке поддерживаемых
  • добавлен мониторинг, определение и разгон материнской платы ASUS P4C800

Напомню, что программа все еще находится на стадии тестирования. Несмотря на довольно впечатлительный набор функций, работает довольно нестабильно. Используйте на свой страх и риск.

Скачать можно с сайта производителя или из нашего файлового архива:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Вышла еще одна сборка браузера-надстройки для Internet Explorer – Avant Browser. Поддерживает закладки, чтение RSS, содержит встроенные модули для фильтрации рекламы (в том числе Flash анимации) и всплывающих окон, имеет многоязычный интерфейс (русский в наличии) и сменные «шкуры» для изменения внешнего вида программы, а так же встроенные средства поиска от Google и сервисы перевода.

В ней:

  • усовершенствован компактный вид программы
  • улучшен полноэкранный и десктоп режимы
  • исправлены ошибки в Rss Reader
  • исправлена ошибка в модуле блокирования всплывающих окон

Скачать можно по следующей ссылке:

  • Avant Browser 10.1 Build 39 (1.3 MB, freeware).


Выпущена обновленная версия маленькой и удобной утилита для редактирования ID3-тэгов и комментариев в аудио файлах Mp3tag. Поддерживаются почти все популярные аудиоформаты. Имеет функции импорта и экспорта данных, а так же создания плейлистов. Способна вести поиск файлов в локальной базе, работать с сервером freedb. Имеет многоязычный интерфейс.

Исправлено больше 10 ошибок. Добавлены новые функции. Полный список изменения доступен по этой ссылке.

  • Mp3tag 2.34h (1.5 MB, freeware).


Доступна первая тестовая версия одной из самых мощных программ для чистки и управления реестром jv16 PowerTools 2006, от автора некогда популярной утилиты RegCleaner, правда, в отличие от предшественника, уже платной. jv16 PowerTools 2006 представляет из себя комплекс утилит, объединенных одной оболочкой. В ней присутствуют модули для очистки и управления системным реестром, чистки системы от временных файлов, истории посещенных страниц, cookies и кэша ннтернет-приложений.

Полный список новых функций, которые будут реализованы в финальной версии можно посмотреть на сайте автора.

  • jv16 PowerTools 2006 1.5.2.316 Beta 1 (1.1 MB, shareware).


Обновился один из немногих бесплатных менеджеров закачки Download Master от украинских разработчиков, компании WestByte. Программа позволяет повысить скорость закачки файлов через Интернет с использованием HTTP, HTTPS и FTP протоколов путем скачивания в несколько потоков. Поддерживает докачивание файлов, интегрируется в Internet Explorer, Firefox, Mozilla, Opera, Netscape Communicator и другие популярные браузеры, заменяя в них стандартный модуль закачки. Следит за буфером обмена: обнаруживает и перехватывает ссылки.

В этой версии 4.5.1.959:

  • добавлена поддержка FTP over SSL/TSL
  • исправлены ошибки

На данный момент могут возникнуть проблемы со скачиванием, так как сервер перегружен.


Выпущена очередная тестовая версия компактного клиента µTorrent для пигинговой сети BitTorrent. Одно из самых функциональных решений на сегодня. Сочетает в себе оптимальную функциональность при небольших размерах. Поддерживает работу без треккера.

Похоже, автор не знает покоя и отдыха, а только то и делает, что дорабатывает свое «детище».

Подробный список изменений доступен на форуме программы, так как не хватит никаких сил постоянно его мониторить.

  • µTorrent 1.3.1 beta build 386 (0.1 MB, freeware).

Осуждение клиента идет в этой ветке нашей конференции.


После казалось бы бесконечного выпуска новых сборок, дошли наконец до статуса второй beta версии новые продукты от ЗАО Лаборатория Касперского.

Антивирус Касперского 2006 предназначен для использования в сочетании с персональными сетевыми экранами и антиспам- продуктами других производителей, в то время как Kaspersky Internet Security 2006 обеспечивает полную интегрированную защиту персонального компьютера, имея в своем составе антивирус, сетевой экран, модуль борьбы со шпионскими программами и компонент антиспам. Оба продукта включают в себя модуль проактивной защиты от будущих угроз.

Скачать пакеты можно по следующим ссылкам:

  • Kaspersky Anti-Virus Personal 2006 beta 2 (11.4 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Internet Security 2006 beta 2 (12.0 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Anti-Virus Personal 2006 beta 2 (11.4 MB, shareware, язык: русский)
  • Kaspersky Internet Security 2006 beta 2 (12.0 MB, shareware, язык: русский).

Список кодов для активации тестовых версий программ можно взять здесь.

Обсуждение пакетов идет в этой ветке нашей конференции.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают