Концепция "Quad SLI" далека от окончательной реализации

На сегодняшний день наибольших успехов в объединении четырёх видеочипов в режиме SLI удалось добиться компании Asus, которая использовала собственные видеокарты EN7800GT Dual и материнскую плату A8N32-SLI Deluxe. Некоторые графические режимы и игры позволили достичь прироста производительности в 75%, однако в целом уровень реализации концепции оставлял ощущение "сыроватости".

Между тем, второй, или даже "первой" компанией-новатором, активно занимающейся экспериментами с двойными и четверными режимами SLI, является Gigabyte. Именно она выпустила материнскую плату GA-8N-SLI Quad с четырьмя физическими слотами PCI Express x16, способными работать в режиме "PCI Express x8". Теоретически, такая плата позволяет установить четыре одиночных видеокарты, одновременно работающих в режиме SLI.

Коллеги с сайта HKE PC продемонстрировали фотографию подобной системы, состоящей из указанной материнской платы и четырёх видеокарт класса GeForce 6600:

Как вы можете помнить, такие видеокарты могут работать в режиме SLI без соединительного мостика, весь обмен данными ведётся через шину PCI Express. Хотя тест 3DMark05 продемонстрировал присутствие четырёх рабочих зон в режиме SFR, производительность и стабильность сильно хромали. Коллеги сообщают, что на доведение технологии с условным названием "Quad SLI" до стадии зрелости потребуется какое-то время, и в будущих версиях драйверов ForceWare наверняка появится полноценная поддержка такого режима. Когда именно это случится, сейчас говорить сложно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают