Платим блогерам

Новости 30 апреля 2003 года

Стоило нам упомянуть характеристики готовящегося к выходу чипсета SiS 748 в недавней статье, а потом поговорить о его предшественниках сегодня, как результаты первых реальных бенчмарков новинки не заставили себя долго ждать. Как вы могли предполагать, первые проблески объективных попыток оценки производительности этого чипсета появились на чрезвычайно активном в последние дни сайте OC Workbench.

Для случайно забредших на наш сайт по этой ссылке поклонников продукции SiS сделаем небольшое пояснение - этот сайт добыл в свое распоряжение настоящий процессор Barton 3000+ с поддержкой 400 МГц шины (реальная частота 2100 МГц). Этим фактом они очень гордятся и не признают никаких результатов, полученных при использовании разогнанных до 400 МГц шины процессоров Barton с номинальной частотой шины 333 МГц. Кроме того, вчера они тестировали этот процессор на материнской плате Epox 8RDA3+, основанной на новой ревизии северного моста NForce 2 SPP, которая в будущем должна получить маркировку NForce 2 Ultra 400. Данные того теста выглядят несколько противоречивыми, тем более что сегодня мы могли наблюдать почти зеркально противоположную картину в появившемся на нашем сайте обзоре материнской платы Abit NF7-S ревизии 2.0. Сейчас я не берусь выяснять, кто прав или виноват в данной ситуации, нам важнее рассмотреть результаты бенчмарков памяти для чипсета SiS 748, которые появились на все том же сайте.

Безусловно, что тест пропускной способности Sandra 2003 не является объективным показателем общего уровня производительности, но эта утилита достаточно широко используется испытателями из-за своей информативности и универсальности.

Чтобы четче представлять сравнительный уровень производительности различных конкурирующих платформ, предлагаю рассмотреть результаты достижений платформы NForce 2 Ultra 400 (в интерпретации сайта OC Workbench) и SiS 748 (как в собственной интерпретации компании, так и в представлении сайта OC Workbench).

Мы представим результаты в виде таблицы:

Платформа Sandra 2003 Memory Bandwidth Int., Мб/с Sandra 2003 Memory Bandwidth Float., Мб/с
SiS 748 (собственные данные SiS) 2670 2497
SiS 748 (данные OC Workbench) 3042 2764
NForce 2 Ultra 400 3079 2891

Маленькая техническая подробность - в случае NForce 2 Ultra 400 использовались два модуля Corsair DDR 400 по 256 Мб каждый, работающие в двухканальном режиме доступа к памяти при значении таймингов 2-6-2-2, в случае с SiS 748 использовался один модуль DDR 400, работающий в одноканальном режиме (иного не предусмотрено чипсетом :)) при значении таймингов 2-6-2-2.

Итак, мы можем с уверенностью сказать, что наши ожидания в отношении завышенности результатов собственных тестов SiS оказались напрасными (при условии, что данные сегодняшних тестов правдивы :)). Как выясняется, реальный результат превосходит заявленный в презентации на 14% и 11% соответственно. Кроме того, от аналогичной конфигурации на базе NForce 2 Ultra 400 платформа SiS 748 отстает всего на 1-5%. Заметьте - и это с учетом использования одноканального режима доступа к памяти в случае чипсета SiS 748!

Не будем забывать, что в чипсете SiS 748 будет использоваться технология HyperStreaming, оптимизирующая работу с памятью путем уменьшения задержек. В данном случае мы как раз можем наблюдать эффект от использования этой технологии. Напомним, что чипсет VIA KT400A тоже имеет схожую оптимизацию работы с памятью, называемую технологией FastStream 64. Аналогичным образом, первые тесты материнских плат на основе KT400A показали хороший конкурентный потенциал чипсета в сравнении с двухканальным NForce 2. В массовом своем воплощении чипсет KT400A будет называться KT600 и обзаведется официальной поддержкой частоты шины 400 МГц.

Многие сторонники продукции SiS теперь имеют некоторые основания для оптимизма - технология HyperStreaming будет воплощена в чипсетах SiS 748 и SiS 755 (последний предназначен для так называемой платформы AMD64, ранее именуемой x86-64 или K8). Материнские платы на основе этих чипсетов смогут продемонстрировать некоторый прирост производительности при работе с потоковыми данными, оптимизация также коснется дисковой подсистемы. Начало массового производства чипсета SiS 748 было запланировано на апрель, а это значит, что уже в мае мы сможем увидеть готовые материнские платы на основе нового чипсета. Разумеется, что появление этих плат будет синхронизировано с выходом процессора Barton 3000+ с 400 МГц шиной.

Рассчитывать на очень низкую стоимость материнских плат на базе SiS 748 мы бы не советовали - все же, компанией этот чипсет позиционируется для сегмента высокопроизводительных решений. Тем не менее, это не значит, что цены на эти платы будут чрезмерно завышены - совместимость по разводке с предыдущим чипсетом SiS 746 позволит производителям материнских плат быстро и безболезненно перейти на использование новинки. Развитых оверклокерских возможностей подобные платы, как правило, не предоставляют, но очень подкупают своей ценой :)...

В наших новостях о разгоне процессоров Athlon XP постоянно мелькают названия дорогих моделей материнских плат престижных брендов, все рекорды разгона устанавливаются именно на материнских платах высшего ценового диапазона. Однако, многие оверклокеры имеют в своем распоряжении достаточно дешевые материнские платы бюджетных брендов типа Elitegroup (она же ECS). Как правило, такие материнские платы основаны на чипсетах компаний SiS или VIA, которыми брезгуют более раскрученные бренды. Эти материнские платы редко имеют широкие возможности для разгона и не всегда отличаются стабильностью при разгоне, но все их недостатки перевешиваются в сознании потребителей единственным преимуществом – низкой ценой (не выше $60-70). Не зря говорится – "голь на выдумки хитра", энтузиасты разрабатывают для этих бюджетных плат оверклокерские версии BIOS, в результате чего платы обретают новую функциональность, и, выражаясь словами нашего Doors4ever, "неподобающий материал" превращается "в конфетку" :).

На горизонте маячит новый чипсет SiS 748, готовый принести официальную поддержку шины 400 МГц, технологии HyperStreaming и некоторых других новшеств. Что же делать многочисленным владельцам материнских плат на чипсете SiS 746FX или SiS 746, неужели наслаждение частотой 400 МГц и мощью процессоров Barton никогда не коснется их скромной обители? Рады сообщить, что все эти удовольствия будут им доступны, правда, неофициальным путем...

Итак, первым делом обрадуем владельцев материнской платы ECS L7S7A2 на чипсете SiS 746 – теперь их "питомцы" могут поддерживать не только процессоры Thoroughbred с 333 МГц шиной, но и новейшие Barton вплоть до модели 3000+. Возможность работы с 400 МГц шиной официально не заявлена, но многие энтузиасты предлагают осуществить эту функцию в оверклокерских версиях BIOS. Посредством разгона системной шины до 200 МГц синхронно с шиной AGP (до 77 МГц) можно заставить существующие процессоры работать на частоте шины 400 МГц. Однако, стабильность в этом случае не гарантируется, равно как и возможность увеличения частоты системной шины свыше 200 МГц. Но для имеющего официальную поддержку 266 МГц шины северного моста SiS 746 этого вполне достаточно :).

Чипсет SiS 746FX обрел официальную поддержку процессорной шины 333 МГц и памяти DDR 400, поэтому шансов на успешный разгон у владельцев систем на его основе гораздо больше. Ярким представителем бюджетных плат на его основе является Asrock K7S8X, выпускаемая дочерней компанией Asus. Эта плата также поддерживает процессоры Barton с 333 МГц шиной, о чем производитель прямо заявляет на своем сайте. Кроме того, один из ее обладателей разогнал процессор Thoroughbred-B 1700+ до частоты системной шины 206 МГц:

Разумеется, что в этом эксперименте не все было так "чисто" – использовалась PCI-версия видеокарты, по заверениям опытных оверклокеров, такой вариант зачастую обеспечивает более удачный разгон.

Для тех, кого интересуют подробности аппаратной модификации материнской платы K7S8X при помощи нескольких кусков проволоки, можем привести ссылку на ветку в форуме, где описывается схема модификации, позволяющей менять множитель процессора в пределах от 5.0х до 18.5х, а также напряжение на ядре процессора от 1,5 В до 1,85 В. Опять же, за надежность данного способа мы не ручаемся, и ответственности за все возможные последствия подобных модификаций не несем.

Кроме того, отдельные оверклокеры желают поделиться с общественностью достижениями в разгоне процессоров Barton 2500+, выпущенных на шестой неделе этого года:

Необычный цвет упаковки процессора ровным счетом ничего не значит, поэтому не приписывайте ему какие-либо разгонные качества :). При напряжении на ядре процессора 2,05 В, водяном охлаждении и напряжении 1,62 В на чипе северного моста NForce 2 материнской платы Epox 8RDA+, была достигнута частота шины 217,6 МГц:

Нельзя сказать, чтобы этот результат был рекордным – для жидкостного охлаждения процессора были зарегистрированы случаи разгона Barton 2500+ до 2749 МГц, при этом номинальная частота процессора составляет 1833 МГц (11 х 166 МГц). Среднестатистический Barton 2500+ разгоняется до 2,1-2,15 ГГц при номинальном напряжении и воздушном охлаждении, так что в этом плане особого прогресса в сравнении с ядром Thoroughbred-B не наблюдается.

Полагаю, нашим постоянным читателям не требуется представлять компанию Thermaltake, которая производит кулеры и решения для охлаждения, а с недавних пор – серии корпусов Xaser. Так вот, компания решила расширить свое присутствие на бюджетном сегменте рынка и недавно выпустила пресс-релиз, в котором сообщается об учреждении новой торговой марки TR2. Под этим брендом будут выпускаться дешевые кулеры, за счет чего компания планирует получить дополнительный доход и разделить маркетинговые стратегии для двух сегментов рынка – высокопроизводительных дорогих решений и бюджетных кулеров.

Не секрет, что флагманские решения типа Volcano 7+ или Volcano 9 по карману далеко не всем, поэтому многие потребители склоняются к продукции более "народных" брендов, которая зачастую обеспечивает приемлемый уровень производительности и шума.

Сложно сказать, насколько успешно продукция нового бренда будет сочетать приемлемое качество и низкую цену. Высокая цена флагманских изделий Thermaltake не всегда подразумевала, что пользователю не придется доводить подошву радиатора или систему крепления кулера "до ума" самостоятельно. Надеемся, что качество кулеров TR2 не дискредитирует честь бренда...

На сайте TR2 уже размещена информация о трех моделях кулеров для платформы Socket A/370, обеспечивающих различный уровень производительности и шума. Примечательно, что все три модели способны эффективно охлаждать процессоры Athlon XP вплоть до рейтинга 3400+. Хотя выпуск такого процессора еще не входит в планы AMD, но определенный оверклокерский потенциал в этих кулерах чувствуется.

Первое время продукция TR2 будет распространяться в Европе и США, но рано или поздно она наверняка доберется и до нас...

Наш сайт уделяет много внимания продукции компании Epox, поскольку она традиционно отличается оверклокерской направленностью. Не секрет, что платы Epox могут отлично работать и в номинальном режиме, но отнюдь не это привлекает к ним потребителей. Достаточно разумная ценовая политика и хорошие возможности для разгона и оптимизации системы – вот что привлекает покупателей с "оверклокерским складом ума" к данным материнским платам. Нужно быть до конца честными – не все модели или экземпляры материнских плат Epox становятся безоговорочными хитами разгона. Некоторые бюджетные варианты имеют урезанную функциональность, и хороших результатов разгона на них достичь не удается.

В силу достаточно высокой популярности марки Epox в оверклокерских кругах, многие поклонники этого бренда могли немного расстроиться после появления на нашем сайте информации о возможностях настройки BIOS материнских плат Epox 4PDA2+ и Epox 4PCA3+. Главным поводом для огорчения служил несколько странный диапазон регулирования напряжения на ядре: от –0,0375 В до +0,05 В. Остальные возможности разгона более или менее устраивали "авторитетное жюри", и решено было ожидать изменений к лучшему с появлением новых версий BIOS и первых серийных материнских плат.

Сегодня мы наблюдаем пришествие последнего дня апреля, и японская розница уже не в силах терпеть до официального анонса чипсетов серии Springdale. Помимо уже известных материнских плат Albatron PX865PE Pro и MSI 865PE Neo2-LS, на днях на полки японских магазинов поступила материнская плата Epox 4PDA2+, основанная на чипсете i865PE:

Не обращайте внимание на надписи на коробке – плата действительно основана на полноценной версии чипсета i865PE, а не бюджетном варианте i865P, лишенном поддержки шины 800 МГц и памяти DDR 400. Видимо, продавцы еще не успели выучить эту замысловатую "азбуку" названий новых чипсетов Intel :).

Кроме того, что материнская плата стоит около $160 (при данном уровне цен можно прогнозировать цену для отечественного рынка порядка $120-130), мы узнаем подробности о полном модельном ряде материнских плат серии 4PDA2:

Как видите, данная плата является старшей в семействе, обеспечивая поддержку до четырех накопителей типа Serial ATA в конфигурации RAID средствами чипа Silicon Image 3112, до четырех накопителей Parallel ATA в конфигурации RAID средствами чипа HighPoint 372, а также трех портов IEEE 1394 и сетевого контроллера Gigabit Ethernet. Разумеется, что большинству пользователей все эти функции могут не понадобиться, и многие предпочтут купить вариант платы 4PDA2, имеющий базовую функциональность. Очевидно, что цена данного варианта платы будет лежать в диапазоне $100-110 на момент появления в отечественной рознице.

Появляются некоторые обнадеживающие данные о возможностях разгона, предоставляемых BIOS материнской платы Epox 4PCA3+. Итак, данная плата на основе чипсета i875P поступила в продажу в Японии три дня назад по цене около $180. Для отечественного рынка можно прогнозировать цену на уровне $150-170, разброс цен зависит от политики дилеров: на престижных платах этой серии многие не прочь подзаработать :).

Возвращаясь к возможностям BIOS по разгону, необходимо сообщить, что по сведениям японских журналистов, продаваемый экземпляр материнской платы позволяет регулировать напряжение в пределах от –0,1 В до +0,2875 В от номинала с шагом 0,125 В. Весьма странный диапазон, но он гораздо более актуален для разгона, чем упоминавшийся предел в +0,05 В. Для младших моделей процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной верхним пределом напряжения на ядре становится значение 1,8125 В, что вполне достаточно для хорошего разгона – данные процессоры имеют множественный VID и степпинг ядра D1 и хорошо разгоняются без чрезмерного поднятия напряжения.

Будем надеяться, что платы серии 4PDA2 также обретут схожие возможности регулирования напряжения на ядре процессора – при разнице в производительности платформ на основе чипсетов i875P и i865PE в 3-5%, обеспечиваемой использованием режима PAT, ценовой фактор будет решающим. Сумма около $100 будет приемлемой для стоимости материнской платы на двухканальном чипсете i865PE с южным мостом ICH5 и хорошими возможностями разгона. Главное – чтобы не подвел генератор частоты, и возможности увеличения частоты системной шины до 300 МГц были предусмотрены на материнских платах Epox серии 4PDA2.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают