Платим блогерам

Новости 28 апреля 2003 года

Полторы недели назад мы известили широкие слои общественности о снижении цен на различные процессоры для настольных ПК. Были среди них и обделенные полноценным кэшем второго уровня Celeron для разъема Socket 478. Именно на сегодня было намечено официальное снижение цен на эти бюджетные процессоры. Все идет в соответствии с планами Intel – сайт DigiTimes уже возвестил об уточненных ценах на всю линейку Celeron.

Модель процессора Цена до 27 апреля Цена после 27 апреля Снижение цены, %
Celeron 2,4 ГГц $127 $103 19
Celeron 2,3 ГГц $117 $89 24
Celeron 2,2 ГГц $103 $83 20
Celeron 2,1 ГГц $89 $79 11
Celeron 2,0 ГГц $83 $69 17
Celeron 1,8 ГГц $69 $64 7
Celeron 1,7 ГГц $54 $54 0

С торговой маркой Celeron вообще возникает много путаницы – так назывались все процессоры с урезанным кэшем второго уровня, начиная со времен конструктива Slot 1. Компания Intel упорно не желает расставаться с именем Celeron или наделять его дополнительными индексами, а потому до сих пор все бюджетные процессоры Intel объединены собирательным названием Celeron.

Цена в $54 является нижним пределом для процессоров Celeron, при ее достижении процессор становится кандидатом на снятие с производства. Собственно, все процессоры с частотой ниже 1,8 ГГц в данное время сняты с производства или готовятся вступить в этот нелегкий и мучительно затянутый процесс.

Владельцы Celeron 1.7 ГГц, сейчас самое время подумать об отправке ваших питомцев на свалку истории. Учитывая хорошую популярность платформы Socket 478, этот предельно дешевый процессор будет пользоваться спросом и после снятия с производства, но вот с ценой реализации с течением времени вы можете прогадать. Когда более быстрые процессоры будут стоить почти столько же, как и Celeron 1.7 ГГц, шансов на счастливое избавление от этой ноши у вас будет гораздо меньше. О возможностях разгона этого процессора мы сейчас не говорим – в кругу оверклокеров это вообще считается дурным тоном :). Радовать владельцев более или менее заметным разгоном способны модели на ядре Northwood-128, частоты которых начинаются с 2 ГГц.

Этим снижением цен Intel пытается привести цены на Celeron в соответствие с реальной производительностью большинства моделей. Так, недавно анонсированный Celeron 2.4 ГГц при цене около $130 не мог считаться привлекательным, ибо за эту сумму можно было купить более производительные Athlon XP 2400+ или легендарный Pentium 4 1.6A (если очень повезет, ведь процессор был снят с производства еще весной). После снижения цены на все Celeron до уровня $100 и ниже привлекательность этих процессоров должна возрасти.

Напоминаем, что приведенные цены действительны для оптовых поставок в партиях от 1000 штук, розничные цены в Москве пока еще слабо отреагировали на снижение официальных цен. Как только будут распроданы остатки старых партий, розничные цены вплотную приблизятся к указанным оптовым. Единственной преградой для прогнозирования сроков снижения цен в России остаются майские праздники – на пару недель компьютерная розница погружается в "спячку", судорожно наверстывая упущенное в остающиеся до начала сезона каникул и отпусков две недели :).

Поскольку Nvidia официально призналась в намерении анонсировать графическое решение под кодовым названием NV35 в середине мая на выставке Е3 в Лос-Анджелесе, то интерес к техническим характеристикам этого чипа становится все сильнее с приближением мая. В прошлый раз мы порассуждали о вероятных частотах памяти NV35, а сегодня английский сайт The Inquirer предоставил повод для уточнения информации.

Как сообщают наши британские коллеги, платы на основе NV35 будут комплектоваться чипами DDR-I со временем выборки 2,2 нс производства компаний Hynix и Samsung. Это дает возможность говорить о тактовых частотах свыше 900 МГц DDR. При этом называются частоты чипа: 450 МГц для версии Ultra и 425 МГц для версии "не Ultra". Насколько оправдано такое предположение – мы узнаем уже совсем скоро, а пока составим обновленную таблицу основных характеристик NV35:

Параметры NV30 NV35 Ultra NV35
Тактовая частота чипа, МГц 500 450 425
Тактовая частота памяти, МГц DDR 1000 900 850
Техпроцесс изготовления чипа, мкм 0,13 0,13 0,13
Количество транзисторов на чипе, млн. шт. 125 130 130
Разрядность шины памяти, бит 128 256 256
Тип памяти DDR-II DDR-I DDR-I

Расширив шину памяти до 256 бит и отказавшись от дорогой и горячей памяти DDR-II, сменив генерального подрядчика по производству чипов с TSMC на IBM, компания Nvidia надеется реабилитировать свое доброе имя после неудачного дебюта NV30. Официальные представители уже честно признают провал NV30, но тут же демонстрируют обилие надежд в отношении будущего NV35.

Производство видеоплат на основе NV35 должно начаться уже в июне, оптимистичные аналитики называют даже конец мая. Действительно, у Nvidia есть повод поторопиться с выпуском NV35 – прошло полгода с момента анонса NV30, а реальной конкуренции R300 и R350 не может сейчас составить ни один продукт Nvidia.

Как будут официально называться видеокарты на базе NV35, сказать достоверно никто не может. Называются самые разнообразные версии, от GeForce FX 6800 Ultra до GeForce FX 11800 Ultra. В отношении разгона NV35 особых надежд питать не приходится – даже при потенциально высоком разгонном потенциале 0,13 мкм чипа (до 550 МГц ориентировочно), память со временем выборки 2,2 нс не оставляет поводов для оптимизма. Гадать не будем – очень скоро первые данные о разгоне появятся в Сети...

Написав почти неделю назад шуточную новость об электробритве с подключением по шине USB, я никак не мог предвидеть, что новость будет пользоваться популярностью и всколыхнет реакцию общественности. За прошедшее время я получил пару писем, развивающих тему нестандартных устройств с подключением к USB шине...

Во-первых, пресловутая бритва напомнила поклонникам мобильного телефона Motorola V70 предмет их трепетного обожания. Сравните – на фото слева упомянутая нами бритва, на фото справа – мобильный телефон:

Либо это очень качественная имитация, либо японцы действительно изобразили на этом фото телефон, желая намекнуть на существование эксклюзивной партии этих аппаратов из серии "James Bond Edition" со встроенной электробритвой :).

Во-вторых, один из наших коллег прислал нам фотографии приборов с питанием по USB шине, о которых ваш покорный слуга совершенно легкомысленно высказывался в прошлый раз. Например, на пожелание о существовании зубной щетки с электроприводом, питающимся по шине USB, находится совершенно реальный образец пресловутой зубной щетки:

Я теперь уже боюсь высказываться по поводу "Жаль, что ... в USB-исполнении не делают". Ляпнешь вот так, а потом смотришь – японцы-то эту идею уже давно воплотили в жизнь :).

Про электрочайник моей мечты я все-таки не могу с полной уверенностью сказать, что он существует, но уменьшенный прототип прибора в виде кружки с электроподогревом от USB шины действительно существует:

Температура содержимого кружки постоянно поддерживается на уровне 60 градусов Цельсия – тоже вариант автоматизации процесса чаепития :).

При такой мощной конвергенции бытовых приборов и компьютерной техники недалек день, когда будет разработан особый стандарт подключения всяких миксеров, тостеров, самоваров, пылесосов и прочих "железных" друзей человека к персональному компьютеру. И тогда всю работу по дому можно будет делать, не отрываясь от чтения новостей на любимом сайте Overclockers.ru :).

Начав вчера изучение характеристик новейших материнских плат на основе чипсета i865PE по материалам азиатских источников, я никак не мог предположить, что наша доблестная лаборатория так оперативно сработает, выложив сегодня обзор пресловутой материнской платы Albatron PX865PE Pro. Это тот редкий случай, когда теория подкрепляется практикой :).

Однако, жизнь не стояла на месте, кроме перечисленных вчера обзоров материнских плат на основе чипсета i875P, на страницах зарубежных сайтов оказалось предостаточно обзоров еще не анонсированных материнских плат на основе чипсета i865PE. Самое любопытное, что свежие обзоры пришли из неожиданных источников – со стороны корейского сайта Brainbox. Судя по всему, для Южной Кореи соглашения NDA тоже не писаны – на упомянутом сайте выложен не только обзор материнской платы Albatron PX865PE Pro (да, компания определенно делает себе рекламу на преждевременном выпуске плат :)), но и изделие производства популярного оверклокерского бренда Epox по имени EP-4PDA2+. Именно данный обзор мы и разберем сегодня, ибо по поводу продукта Albatron уже сказано предостаточно...

Если вы помните, изученная вчера материнская плата Epox EP-4PCA3+ не произвела впечатления истинно оверклокерской платы – при широких возможностях управления разгоном шин AGP и PCI плате не доставало полноценных возможностей регулирования напряжения на ядре процессора и более гибких делителей памяти. Как будто бы акцент в приоритетах Epox сместился в сторону разгона шины AGP или памяти, а не центрального процессора :(.

Чем же порадует нас более дешевая плата на основе i865PE, претендующая на звание "mainstream а-ля Epox" среди платформ Intel с двухканальным доступом к памяти? Пойдем по порядку...

Дизайн платы ничем особенным не выделяется, присутствуют элементы цветовой маркировки разъемов, радиатор северного моста выполнен по эталонному дизайну Intel:

То есть, конечно, некоторые отклонения есть, но вентилятор все равно отсутствует. Складывается впечатление, что активным охлаждением северного моста в штатной поставке будут комплектоваться только оверклокерские платы на чипсете i875P, а для изделий на базе i865PE будет характерен пассивный радиатор северного моста.

Кстати, если вы ожидаете увидеть в данном обзоре результаты разгона, то вынужден вас разочаровать – разгон не входит в корейское представление о методике тестирования материнских плат, зато они достаточно подробно исследуют совместимость различных модулей памяти. Если кто-то интересуется этим вопросом, то спешим сообщить – с данным экземпляром платы лучше всего работают модули Kingmax DDR 400 "разноцветной" серии.

Если вы ожидаете радикальных отличий платы Epox EP-4PDA2+ от предшествующей (в плане хронологии рассмотрения нашим сайтом) модели EP-4PCA3+, то не стоит тешить себя напрасными надеждами: унификация вещь жестокая, и даже диск с драйверами у этих плат один на двоих. Очень схожи и функции BIOS.

Например, пределы регулирования напряжения на ядре процессора ничуть не продвинулись – все те же +0,05 В от номинального значения. При таком раскладе для процессоров Pentium 4 2.4C, 2.6C и 2.8C верхним пределом будет значение 1,575 В, а для модели 3.0С – 1,6 В. Скрыт ли дополнительный предел регулирования напряжения на ядре процессора в каких-то потайных разделах BIOS, либо он появится в более новых версиях – пока сказать нельзя.

Что касается делителей памяти, то здесь присутствует обычный набор из значений 1/1 (DDR 400), 5/4 (DDR 320), 6/4 (DDR 266). Для частот шины свыше 200 МГц предусматривается автоматическое определение делителя, судя по всему, устанавливается делитель 5/4. Этот факт ограничивает возможности разгона потолком разгона модулей памяти, однако особо расстраиваться не стоит – как доказал мой коллега, синхронный разгон системной шины и шины памяти дает гораздо больший эффект, чем асинхронный вариант. Здесь каждый волен решать сам, что ему важней: "голые гигагерцы" или прирост реальной производительности.

В ходе проведенного тестирования корейцы сравнивали производительность различных платформ в типовых бенчмарках, разгона не производилось. Рассмотрим состав участников соревнования:

  • Процессор Pentium 4 3.0C работал в паре с материнской платой Epox EP-4PDA2+ и двумя модулями памяти Kingmax DDR 400 по 256 Мб;
  • Процессор Pentium 4 2.4C работал в паре с материнской платой Epox EP-4PDA2+ и двумя модулями памяти Kingmax DDR 400 по 256 Мб;
  • Процессор Pentium 4 3.06 ГГц работал в паре с материнской платой Intel I845GEBV2 (i845PE) и двумя модулями памяти Kingmax DDR 400 по 256 Мб (одноканальный режим);
  • Процессор Pentium 4 2.53 ГГц работал в паре с материнской платой Intel I845GEBV2 (i845PE) и двумя модулями памяти Kingmax DDR 400 по 256 Мб (одноканальный режим);
  • Процессор Athlon XP 2700+ работал в паре с материнской платой Leadtek K7NCR18D (NForce 2) и двумя модулями памяти Kingmax DDR 400 по 256 Мб.

Процессор Athlon XP 2700+ был введен в состав рассматриваемых платформ с целью сопоставления с процессором Pentium 2.4C, с которым они будут конкурировать по цене после выхода процессора Intel в мае и снижения цены на процессоры AMD.

Прежде всего, нас интересуют показатели процессоров Pentium 4 3.0C и 2.4C, работающих на плате EP-4PDA2+ в двухканальном режиме. Эти результаты на диаграммах выделены оранжевым и желтым цветом соответственно. Примечательно, что процессор Pentium 3.06 ГГц опережает модель 3.0C только в синтетических тестах, то есть в реальных приложениях увеличенная в полтора раза частота системной шины дает существенный эффект. Аналогичным образом обстоят дела с противостоянием процессоров Pentium 4 2.53 и 2.4С с тем лишь отличием, что модель 2.4С практически везде превосходит конкурента.

В OpenGL-тесте Serious Sam SE заявляет свое лидерство Athlon XP 2700+, реальная частота которого составляет 2167 МГц. Вообще, этот процессор во всех тестах уверенно обходит Pentium 4 2.53 ГГц, неплохо конкурирует с моделью 2.4С, а в отдельных случаях превосходит всех конкурентов. Это еще раз доказывает вычислительную мощь платформы NForce 2 в паре с "резвым" процессором серии Athlon XP.

В тесте на декодирование безоговорочно лидирует Pentium 4 3.0C – быстрая шина и технология Hyper-Threading сполна реализуют свой потенциал в такого рода приложениях.

В целом плата EP-4PDA2+ производит неплохое впечатление, если можно судить об этом "заочно" :). Как зарекомендует себя этот продукт в разгоне, и будут ли пользователю предоставлены возможности увеличения напряжения на ядре процессора – покажет время. Кроме того, плата имеет богатейшую функциональность – контроллеры Gigabit Ethernet, 3 порта Firewire и до 8 портов USB 2.0, поддержка RAID (уровни 0, 1 для Serial ATA и уровни 0, 1, 0+1 для Parallel ATA), шестиканальный звук CMI 9739A – для номинальных режимов этих возможностей более чем достаточно. Надеемся, что когда-нибудь эта плата окажется в нашей лаборатории, и авторитетное жюри вынесет свой вердикт в отношении ее оверклокерских способностей.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают