Платим блогерам

Новости 28 января 2004 года

Поскольку убедиться воочию в существовании инженерных образцов Prescott 3.2 ГГц могли не только сотрудники тестовых лабораторий ведущих тематических ресурсов, но и случайные посетители корейских магазинов, дело оставалось за малым – узнать результаты тестирования этого процессора. Сделать это все желающие смогут после второго февраля, когда истечет срок действия NDA (подписки о неразглашении), под которую и раздавались образцы Prescott.

Тем не менее, есть на просторах Сети такие ресурсы, которые принципиально не подписывают NDA, а потому данные о производительности готовящихся к анонсу продуктов на их страницах появляются раньше, чем в других источниках. Английский сайт The Inquirer опубликовал собственные данные бенчмарков процессора Prescott 3.2 ГГц, который противопоставлялся процессору Northwood 3.2 ГГц.

Мы уже давали ссылку на похожий тест, в котором участвовали процессоры Prescott и Northwood с частотой 2.8 ГГц. Тем не менее, участвовавший в том тесте процессор Prescott 2.8 ГГц ранней ревизии, мог не отражать уровня производительности процессоров на степпинге C0, поэтому сравнение нельзя было признать объективным.

Свежее сравнение процессоров с частотами 3.2 ГГц, проведенное силами тайных друзей указанного сайта, должно более четко отражать реальную расстановку сил. Тем не менее, из-за ограниченности перечня тестовых приложений делать поспешные выводы не стоит.

Судя по приведенным данным, Prescott 3.2 ГГц действительно проигрывает Northwood 3.2 ГГц от 1% до 14% (да-да, все те же 14%, что и в прошлом сравнении :)). Тем не менее, Prescott превосходит соперника в некоторых тестах, например – в профессиональных Open GL приложениях. При этом рендеринг быстрее выполняется процессором Northwood, как утверждают наши британские коллеги.

Мы уже говорили, что недостатками Prescott можно считать длинный конвейер и высокую латентность кэша. При этом преимуществ у ядра тоже не мало, остается лишь определить баланс между слабыми и сильными сторонами ядра. Обработка поточных данных должна осуществляться ядром Prescott быстрее.

В сегодняшнем тесте мы замечаем, что первые данные о производительности Prescott в игровых бенчмарках не внушают оптимизма. Отставание в 8-12% уже можно заметить невооруженным глазом. Возможно, на более процессорозависимых платформах (в данном случае использовалась видеокарта Radeon 9800 Pro) Prescott сможет показать другие значения преимущества или отставания – существующих данных явно не хватает, чтобы делать выводы. Кстати, в других играх Prescott может себя проявить с лучшей стороны, разделение на "выгодные" и "невыгодные" для него игры произвести достаточно сложно.

Важным дополнением к имеющимся у нас данным о процессорах Prescott становится информация о температурном режиме. Сообщается, что при равных частотах и использовании боксового кулера (который мы видели вчера), температура Prescott примерно на 10 градусов Цельсия выше, чем у аналогичного Northwood. Судя по всему, от повышенного тепловыделения Prescott не спасла даже новая ревизия ядра :(.

По поводу разгона делается такое замечание: разогнать этот процессор до частоты 3.8 ГГц представляется почти невозможным при использовании стандартных средств охлаждения. Из собственных источников нам известно, что процессоры Prescott-C0 разгоняются до частот 3.5-3.6 ГГц, причем для этого обычно требуется повысить напряжение на ядре.

Кстати, нам хотелось бы разъяснить ситуацию с отсрочкой поставок модели Prescott 3.4 ГГц. Дело в том, что фактически эта модель будет анонсирована 2 февраля, но поставки будут носить весьма ограниченный характер. Это не означает, что в магазинах Prescott 3.4 ГГц нельзя будет купить "до особого распоряжения" Intel, просто достанутся эти процессоры только избранным счастливчикам.

Для оверклокеров целесообразность апгрейда на Prescott с каждым днем становится все более иллюзорной. Если ваш процессор разгоняется до 3.6 ГГц, то менять его на Prescott текущей ревизии не имеет смысла. Разогнанный до такой частоты Prescott будет работать медленнее в ряде приложений, и гарантированно сильнее нагреваться. Если же вам не достался разгоняющийся до 3.6 ГГц экземпляр Northwood, то переход на Prescott позволит поднять планку личных достижений еще на ступень.

Свежая информация на сайте The Inquirer предоставляет еще больше поводов для раздумий. Статья обсуждает результаты внутренних тестов Intel, а эта категория бенчмарков недостаточно достоверна. Интересны данные о преимуществе процессора Pentium 4 XE 3.4 ГГц над Prescott 3.4 ГГц: сообщается, что свежая версия Extreme Edition обходит флагманскую модель Prescott на 11.25% в среднем. При этом разница между двумя версиями Pentium 4 XE может составлять порядка 5% - чуда ожидать не имеет смысла. Хорошо, что разница в цене не превышает 8%, иначе оправдать более высокую цену модели Pentium 4 XE 3.4 ГГц было бы крайне сложно :).

В этой же статье утверждается, что разница между уровнем производительности Northwood и Prescott не превышает 3-4%, причем почти 3/4 этой разницы приходятся на долю Prescott, который уступает своему предшественнику. Опять же, следует учитывать, что внутренняя методика тестирования может не отражать реальной ситуации. Сильные стороны у нового ядра есть, вот только искать их придется после анонса, когда появятся независимые данные о его производительности :).

О грядущем переходе процессоров Athlon 64 на степпинг ядра CG мы уже говорили, однако свежая информация заставила нас пересмотреть некоторые связанные с этим событием факты.

Прежде всего, переход на новый степпинг должен начаться не в феврале, а ближе к концу марта, поскольку именно 29 марта состоится анонс процессоров в исполнении Socket 939. Как вы уже знаете, будут анонсированы модели Athlon 64 3400+ и Athlon 64 3700+ с новым типом разъема, а также процессор Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939. Нам стало известно, что именно к выходу процессоров в исполнении Socket 939 будет приурочен переход на степпинг CG. Новым степпингом будут наделяться как процессоры в исполнении Socket 939, так и свежие партии процессоров в исполнении Socket 754.

Надо сказать, что для последних переход на новый степпинг принесет возможность более гибкого конфигурирования памяти, а также увеличение производительности встроенного контроллера памяти за счет снижения задержек. О недостатках существующей подсистемы памяти процессоров Athlon 64 мы уже говорили подробно. Предполагается, что процессоры на новом степпинге смогут поддерживать до трех модулей DDR 400 одновременно, практически в любых конфигурациях. Тем не менее, ограничение по числу поддерживаемых банков памяти останется – оно будет равно четырем. Стало быть, количеству сторон модуля памяти по-прежнему придется уделять внимание.

Нельзя исключать, что контроллер новой ревизии будет официально поддерживать более быструю память, типа оверклокерских модулей, превышающих сертифицированные частоты 400 МГц DDR.

Самое интересное открытие – процессор Athlon 64 FX-53 будет первым носителем нового степпинга CG, и прежнее соответствие этого процессора степпингу D0 можно признать заблуждением. Судя по всему, процессоры Athlon 64 FX все больше отделяются от Opteron, готовясь перейти на платформу Socket 939. Для процессоров в этом исполнении переход на новый степпинг будет означать повышение частотного потенциала, в чем мы уже могли частично убедиться. Как считают эксперты, текущий степпинг C0 не позволяет обеспечить хороший выход годных чипов, работающих на частоте 2.4 ГГц. Между тем, к концу марта эта частота должна быть покорена – процессор Newcastle 3700+ в исполнении Socket 939 должен работать именно на этой частоте. Будем надеяться, что младшие процессоры на степпинге CG будут разгоняться до 2.4 ГГц и выше без особого труда.

Если говорить о соотношении старшинства моделей и порядка перехода на новый степпинг, то закономерность будет следующей. Переход на степпинг CG начнется со старших процессоров. Прежде всего, Athlon 64 FX-53. Кроме того, компания Shuttle недавно заявила о готовности к поддержке процессоров Athlon 64 3400+ на степпинге CG:

Легко понять, что речь идет о модификации в исполнении Socket 754, так как процессорные разъемы Socket 939 и Socket 754 несовместимы. Такой процессор можно будет определить по маркировке ADA3400AEP5AR, это будет главным идентификационным признаком. Стало быть, не только Intel порадует нас новыми степпингами процессорных ядер этой весной :).

В последние дни о графическом интерфейсе PCI Express x16 только и говорят. Одни считают, что переход на новую шину даст толчок для развития компьютерных игр, другие просто готовят переходные аппаратные решения, позволяющие оснастить новым интерфейсом старые чипы. И все же, взглянуть на подобные видеокарты в действии хочется вне зависимости от теоретических рассуждений и прогнозов.

Расположенный в Гонконге сайт HKE PC уже имел возможность отличиться первыми тестами системы на базе чипсета i915G и процессора Prescott 2.8 ГГц в исполнении LGA 775. Поскольку в руках наших коллег оказались материнская плата с разъемом PCI Express x16 и опытный образец видеокарты RV380 с соответствующим интерфейсом, то они при первой же возможности опубликовали результаты тестов данного графического решения. Что более интересно, результаты дополнены тестами видеокарты Nvidia GeForce FX 5200 с интерфейсом PCI Express x16. В будущем подобные платы будут именоваться NV37, поскольку будут использовать переходный мост AGP->PEG.

Прежде всего, бросим беглый взгляд на новинки:

Вверху изображена уже знакомая нам видеокарта GeForce FX 5200 с переходным мостом на PCI Express x16, закрытым отдельным радиатором, внизу виднеется видеокарта RV380, по многим параметрам напоминающая современные Radeon 9600 Pro или Radeon 9600 XT, но обладающая врожденной поддержкой PCI Express x16.

Кстати, вот и пресловутый переходный мост разработки Nvidia – чип в упаковке FCPGA продолговатой формы служит посредником между поддерживающим AGP 8x чипом и интерфейсом PCI Express x16. Между прочим, рабочая частота шины PEG составляет 2.5 ГГц. Понятно, что обслуживающий ее мост имеет отдельный радиатор и прогрессивную упаковку – в противном случае он мог бы перегреваться.

Между прочим, сам разъем PCI Express x16 имеет 164 штырька, его длина составляет 89 мм. Наши китайские коллеги сообщают, что чипсеты Intel образца этого года еще не будут поддерживать дуплексный режим работы шины PEG, который мог бы обеспечить полосу пропускания до 4 Гб/с в обоих направлениях. Вместо этого будет использоваться симплексный режим, обеспечивающий полосу пропускания до 4 Гб/с. Другими словами, преимущество над полосой пропускания AGP 8x, равной 2.1 Гб/с, будет только двукратным. Решить проблемы с поддержкой дуплексного режима Intel обещает к 2005 году.

Другим важным нововведением станет поддержка видеокарт мощностью до 60 Вт, в то время как AGP 8х обеспечивал примерно 30 Вт. По этой причине многие современные видеокарты требуют использования дополнительного разъема питания. С переходом на PCI Express x16 численность таких решений должно сократиться.

Важная информация для переживающих по поводу перехода материнских плат на слот PCI Express x16: данный переходный мост может быть использован и для реализации поддержки слота AGP 8x на новых платах. Другими словами, мы можем стать свидетелями появления материнских плат на базе чипсетов i915x и их аналогов, оснащенных слотами AGP 8x. Возможно, такие переходные решения позволят владельцам мощных видеокарт с разъемом AGP 8x сохранить верность своим любимцам при переходе на новый чипсет.

По поводу потерь быстродействия, связанных с использованием моста, источники из числа производителей сообщают, что они исчисляются 3-5%. Пустячок, а неприятно :). С другой стороны, мост обеспечивает гибкость конфигурации системы, а это может быть важнее призрачных 5%, которые при желании можно перекрыть разгоном.

Фотография платы RV380 без кулера позволяет заметить, что никаких переходных мостов ATI не использует. Маркировка чипа RV380 имеет "инженерный стиль", так что говорить о готовности этих решений к массовому производству преждевременно:

Интересно другое – частота чипа составляет 450 МГц против присущих RV360 пятисот мегагерц. Неужели необходимость интеграции интерфейса PCI Express x16 в видеочип заставила ATI снизить тактовую частоту? Возможно, этим грешит только ранний инженерный образец. Частота памяти составляет 700 МГц DDR, время выборки соответствует 2.8 нс.

Ядро RV380 будет производиться по 0.13 мкм техпроцессу с применением low-k диэлектриков и поддерживать технологию OverDrive. Платы на его основе будут обходиться без внешних разъемов питания, что уже было достигнуто на уровне RV360.

Проводимое нашими коллегами сравнение производительности видеокарт с разъемом AGP и PCI Express соответственно нельзя назвать объективным. Во-первых, тестовые системы основаны на разных чипсетах – i915G и i875P. Из-за сырости текущей ревизии первого материнская плата способна поддерживать только одноканальный режим доступа к памяти, поэтому использовалась одна планка DDR 400 (CL2) объемом 512 Мб. Впрочем, этот перекос был устранен использованием одноканального режима на плате класса i875P.

Легко представить, что в качестве процессоров использовались Prescott 2.8 ГГц (LGA 775) и Northwood 2.8C (Socket 478). Хотя в разных тестах преимущество принадлежит то одному, то другому процессору, в серии бенчмарков 3DMark разница должна быть минимальной.

Не будем забывать, что RV380 работал на частотах 450/700 МГц, а его предшественник – на частотах 500/700 МГц. По этой причине выровнять условия испытаний авторам эксперимента не удалось. Более того, драйверы чипсета и видеокарт еще сыроваты, поэтому данное обстоятельство тоже наложило свой негативный отпечаток на результаты тестов.

Кстати, просим учитывать тот факт, что GeForce FX 5200 был представлен модификацией с 64-битной шиной памяти. По этой причине показатели производительности этой платы многим могут показаться достаточно низкими.

Получается, что переход на PCI Express x16 в текущем состоянии способен вызвать снижение производительности от 10% до 40%. Тем не менее, это был бы весьма поспешный вывод. Будем надеяться, что с появлением окончательных ревизий видеочипов и драйверов перевес сместится на сторону PCI Express x16. В случае с переходным мостом от Nvidia остается выразить надежду, что такое промежуточное решение не снизит уровень производительности реальных видеоплат на более чем 5%.

Проскочившая недавно в наших новостях информация о характеристиках чипа NV40 была прокомментирована представителями Nvidia следующим образом: "Полный бред, за исключением одной строчки". Оставалось только гадать, о какой именно строчке шла речь :).

Тем временем, опытное производство NV40 уже набирает обороты, и узнать больше об этом решении желают многие. Судя по всему, нашим коллегам с немецкого сайта 3D Center удалось обзавестись более надежной информацией о планах Nvidia на ближайшие полгода.

Для начала рассмотрим общую картину. Прежде всего, информация о намерении Nvidia использовать новые кодовые имена для обозначения старых чипов с новым интерфейсом PCI Express x16, подключаемым через переходный мост AGP->PEG, находит подтверждение. Самое интересное, что так долго принимаемый за урезанную версию NV40 чип NV41 на самом деле будет версией NV40 с переходным мостом на PCI Express x16. В общем, соответствие названий примет следующий вид:

  • NV40 + PCI Express x16 = NV41;
  • NV36 + PCI Express x16 = NV39;
  • NV34 + PCI Express x16 = NV37;
  • NV18 + PCI Express x16 = NV19.

Под последним обозначением скрывается чип GeForce 4 MX440-8X, а также его модернизированная версия по имени GeForce MX 4000. Получается, что интерфейсом PCI Express x16 будут оснащаться даже такие древние решения. Собственно говоря, на это и делалась ставка при внедрении переходного моста.

Тем не менее, чип NV45 станет первым решением с врожденной поддержкой PCI Express x16. Он выйдет во втором квартале. По этой причине ранние прогнозы о возможности перехода на 0.11 мкм техпроцесс уже при производстве NV45 следует воспринимать осторожно. Вполне возможно, что NV45 будет просто слегка разогнанной версией NV40 с врожденной поддержкой PCI Express x16 и некоторыми косметическими улучшениями. С другой стороны, "выжимать мегагерцы" из существующего 0.13 мкм техпроцесса Nvidia не может до бесконечности, и в 2004 году ей наверняка придется совершить этот переход.

Однако, чипы семейства NV5x уже должны поддерживать DirectX 10, а его появление многие аналитики склонны привязывать к анонсу Windows Longhorn. Если учесть, что последнее событие может произойти примерно в 2006 году, необходимость выпуска промежуточных решений серии NV4x становится очевидной. Предположим, что после NV45 будет выпущен чип NV48, он почти точно будет производиться по 0.11 мкм техпроцессу, а если TSMC успеет освоить 0.09 мкм техпроцесс в 2005 году, то NV48 может стать первым 0.09 мкм чипом.

Становится понятной картина соответствия NV43 и NV42 рыночным нишам: первый из чипов станет преемником современной GeForce FX 5700 Ultra (NV36), второй примет эстафету у GeForce FX 5200 Ultra (NV34). Заметим, что оба решения будут поддерживать PCI Express x16 изначально. Предполагается, что кроме прочих архитектурных и частотных урезаний, NV43 подвергнется удалению поддержки Pixel Shader 3.0 и Vertex Shader 3.0 из списка характеристик, ограничившись версией 2.0. NV43 выйдет чуть позже – примерно в третьем квартале этого года.

Собственно, теперь можно поговорить о характеристиках NV40. Наши немецкие коллеги видят перечень характеристик этого чипа таким:

  • 175 миллионов транзисторов;
  • 0.13 мкм техпроцесс;
  • Архитектура конвейеров "8 х 2" (восемь конвейеров с двумя текстурными блоками на каждом);
  • 16 тестов Z/Stencil за один такт;
  • Поддержка DirectX 9.0 и Shader 3.0;
  • В два раза более высокая производительность в шейдерных операциях по сравнению с NV38;
  • Поддержка памяти типа DDR1, GDDR-2 и GDDR-3;
  • Интерфейс AGP x8;
  • Частота чипа 500-600 МГц;
  • Частота памяти 1200-1600 МГц DDR;
  • Улучшения в плане сглаживания (AntiAliasing) – поддержка режима 16 x FSAA;
  • Улучшения в плане анизотропной фильрации;
  • Дата анонса: GDC (22-26 марта) или CeBIT (18-24 марта);
  • Начало продаж: конец апреля или май 2004 года;
  • Официальное наименование: GeForce FX 6xxx.

Никаких данных о реальном уровне производительности видеокарт на базе NV40 не сообщается, равно как не гарантируется достоверность информации о характеристиках. Будем рассматривать ее, как некий ориентир на перспективу.

Сейчас обсуждают