Платим блогерам

Новости 27 января 2004 года

Естественно, что после близкого знакомства с лучшими в плане соотношения цены и производительности представителями семейства Prescott, многих потенциальных покупателей начал волновать вопрос о реальных розничных ценах на новые процессоры. С оптовыми ценами на процессоры Prescott и одновременно выходящих представителей других ядер мы уже имели возможность ознакомиться. Понятно, что розничные цены будут слегка выше оптовых, и только с течением времени они приблизятся к оптовому уровню. Произойти это должно достаточно быстро, поскольку Intel уже неоднократно намекала, что переход на Prescott будет самым стремительным, в том числе из-за низких цен и высоких объемов производства.

Сегодня британский сайт The Inquirer опубликовал прейскурант на старшие модели процессоров Pentium 4, вступающий в действие на территории Туманного Альбиона с февраля. Оптовые цены для дистрибьюторов были приведены без учета налогов. Для удобства мы перевели их в доллары США и сравнили с официальными оптовыми ценами, рассчитав величину наценки:

Учтите, что в других регионах величина наценки может быть другой, а конечная розничная цена должна быть еще выше. В данном случае величина наценки составила в среднем 10%. Характерно, что цены на модели Northwood 3.0 ГГц и Northwood 3.2 ГГц приведены без учета уценки, которая должна произойти 1 февраля.

Чем мощнее модель процессора, тем меньше наценка. Это справедливо, поскольку старшие модели стоят больше, а спрос на них не так велик, чтобы задирать цены. Особенно это касается моделей Pentium 4 XE, вплотную подобравшимся к тысячедолларовому барьеру.

Минимальной будет наценка и на самую привлекательную модель семейства Prescott – это хорошо разгоняющийся Pentium 4 2.8A с 533 МГц шиной. Это радует, поскольку для процессоров Intel цена в районе $180 является желаемым минимумом, ниже которого начинается феномен массовой популярности. С условием, что эти процессоры можно разогнать до частот, присущих стоящим в два раза дороже старшим моделям :).

В сообщении наших коллег содержится и другая важная информация: объемы поставок Prescott в феврале будут достаточно ограниченными. Кроме того, модель Prescott 3.6 ГГц выйдет одновременно с анонсом чипсетов i915x и i925X, она будет иметь исполнение под Socket T (LGA 775).

На заре появления видеокарт Volari мы уже освещали планы XGI по выпуску новых решений. Как только прошли первые тесты, выставившие видеокарты Volari Duo V8 Ultra в не очень выгодном свете, XGI поспешила заявить, что недочеты чипов серии V8 будут устранены в следующем поколении чипов под кодовым названием XG45. Кроме того, эти чипы должны были обрести поддержку DirectX 9.1 (точнее говоря, Pixel Shader 3.0) и совместимость с интерфейсом PCI Express x16. Предполагалось, что последняя функция должна была реализоваться посредством переходного моста AGP->PEG.

Некоторые критичные высказывания в адрес возможностей XG45 и сроков его выхода заставили сторонников продукции XGI выступить в защиту любимой компании. В частности, сайт Volari Gamers опубликовал информацию следующего характера...

Во-первых, опытное производство XG45 не начнется в марте этого года, как сообщили некоторые источники. Инженерные образцы чипов появятся не ранее третьего квартала, так что в качестве вероятной даты начала массовых поставок можно назвать лишь первый квартал 2005 года.

Во-вторых, XG45 не будет простой обновленной версией Volari V8 с поддержкой Pixel Shader 3.0 и Vertex Shader 3.0. Чип будет иметь "совершенно новую архитектуру" с поддержкой "двухголовых" решений, как сообщает указанный выше сайт. Остается догадываться, насколько эти изменения смогут повлиять на уровень производительности, ведь за предстоящий год изделия конкурентов тоже не буду стоять на месте или деградировать :).

Кстати, разработчики игр признают переход на поддержку PCI Express x16 важным шагом в развитии трехмерной графики. Считалось, что пропускная способность интерфейса в 4Гб/с в обоих направлениях не будет востребована полностью. Тем не менее, разработчики игр готовы предоставить необходимую вычислительную нагрузку для видеочипа. Преимущество шины PCI Express заключается в том, что соединение происходит по принципу "point-to-point", в то время как AGP использует переключение из режима записи в режим чтения, что замедляет работу.

Предполагается, что более быстрая графическая шина позволит не только разгрузить центральный процессор, но и наделить игры более интеллектуальной составляющей. Например, просчет "физики" (взрывов, столкновений, разрушений) будет вестись более интенсивно, и уровень реалистичности игр заметно повысится. Движок игр также можно будет оптимизировать.

Если верить этим сообщениям, то игровая индустрия достаточно быстро ощутит все прелести новой скоростной шины PCI Express x16, быстро к ней привыкнет, а устаревающие решения с интерфейсом AGP 8x или переходными мостами уже не смогут обеспечивать удовлетворительный уровень производительности. Впрочем, это лишь радикальный взгляд на проблему – подобные перемены нас ожидают не ранее, чем через год, да и отнюдь не все разработчики гонятся за всем самым прогрессивным. Старый добрый тетрис на новой системе не станет "летать" быстрее :).

Забавно, но демонстрационные версии новейших процессоров Intel в этом сезоне появляются в Южной Корее, а не передовой Японии. Мы уже имели возможность лицезреть инженерный образец процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц в девственно-белой картонной коробке без опознавательных знаков. Именно тогда мы получили представление о том, как выглядит данный процессор, и какой модификацией кулера он комплектуется.

К счастью, в свете грядущего анонса Prescott корейское представительство Intel не обошло вниманием местные магазины, предоставив нашим коллегам возможность подержать в руках инженерный образец процессора Prescott 3.2 ГГц, который в серийном исполнении в прайс-листах будет проходить под псевдонимом Pentium 4 3.2E.

Обратите внимание – процессор был упакован еще в последних месяцах прошлого года, то есть фактически поставки производились достаточно давно. Что ж, для инженерных образцов это вполне нормально.

Вложенный в коробку кулер уже знаком нам по таким моделям процессоров, как Pentium 4 3.2 ГГц и Pentium 4 XE 3.2 ГГц. Возможно, эффективность кулера с радиальными ребрами и медным сердечником была бы выше, но Intel предпочитает использовать такой кулер на данном этапе эволюции. Скорее всего, кулером данной конструкции будут комплектоваться все процессоры Prescott в исполнении Socket 478, чей род оборвется на отметке 3.4 ГГц. По крайней мере, таким кулером комплектуются все инженерные образцы Prescott, включая модель Prescott 3.2 ГГц и Pentium 4 2.8A, рассмотренный нами вчера. Как мы отмечали, эффективность этого кулера остается спорной при разгоне, поскольку радиатор нешуточно греется, но на стабильности работы процессора это не сказывается. Prescott обещает быть горячим процессором – об этом много раз говорилось, и реальный уровень тепловыделения модели 3.4 ГГц должен подобраться к отметке 95 Вт. Легко понять, что при разгоне до 3.6 ГГц уровень тепловыделения превысит 100 Вт.

Кстати, информация о задержке выхода Prescott 3.4 ГГц отчасти подтверждается нашими корейскими коллегами: на местный рынок после анонса начнут поступать три модели процессоров Prescott – Pentium 4 2.8E, Pentium 4 3.0E и Pentium 4 3.2E. Начало массовых продаж на корейском рынке запланировано на 15 февраля.

Сам процессор еще имеет "инженерную" маркировку и незаблокированный множитель, который можно понижать от номинального значения 16х. Строка OEM Order Code соответствует последовательности RK80546PG0881M. Расшифровываются эти идентификаторы так:

  • 80546 – 0.09 мкм ядро Prescott;
  • PG – 800 МГц шина;
  • 088 – частота процессора 3.2 ГГц;
  • 1M – кэш второго уровня объемом 1 Мб.

Напомним, что теплораспределитель на процессорах Prescott припаивается к ядру особым образом, так что снять крышку прежними способами без ущерба для ядра не представляется возможным.

Самое интригующее откровение – это нижняя часть процессора:

Все виденные до сих пор экземпляры Prescott имели иное расположение конденсаторов (на фото справа), привыкший к плотному скоплению конденсаторов на процессорах степпинга M0 (на фото слева) глаз ощущал некоторую пустоту...

Получается, что основанные на степпинге C0 ядра Prescott серийные процессоры будут иметь расположение конденсаторов, типичное для сегодняшнего образца Pentium 4 3.2E. Четырнадцать конденсаторов в разомкнутом квадрате более светлых элементов – вот визитная карточка степпинга C0.

Здесь уместно будет вспомнить историю со сменой ревизии упаковки процессоров Prescott. Сообщалось, что процессоры ревизии B0 не могли устойчиво работать на частоте шины 800 МГц без перехода на новую ревизию упаковки. Возможно, результат эволюционного совершенствования упаковки ядра Prescott мы и увидели сегодня.

Напомним, что после первого февраля процессоры Pentium 4 с частотой 3.2 ГГц будут стоить $278 – для максимально приближенной к флагманской модели это неслыханно мало. Обычно процессоры Pentium 4 дебютировали по цене $637, но отсрочка анонса модели Pentium 4 3.4 ГГц ($417) и резервирование цены $637 для модели Pentium 4 3.6 ГГц в исполнении LGA 775 сыграли свою роль в снижении ценовой планки. Кроме того, Intel всеми силами стремится стимулировать скорейший переход на платформу Socket T (LGA 775), попутно стараясь конкурировать с AMD ценами, благо 0.09 мкм техпроцесс и 300 мм пластины это делать позволяют.

Наши лавры первооткрывателей возможности трансформации Radeon 9500 в Radeon 9700 не дают покоя многим энтузиастам. В частности, корейский сайт DarkCrow уже год методично выявляет способы превращения любительских видеокарт в профессиональные. Если переделать Radeon 9500 в Fire GL нашим коллегам удалось еще в прошлом году, то на поприще трансформации видеокарт Nvidia они особых успехов не достигли. Между тем, любительские видеокарты Nvidia уже давно переделываются в профессиональные продукты класса Quadro, причем методика программной переделки существует дольше, чем соответствующая методика переделки Radeon 9500 в Radeon 9700.

Тем не менее, провести трансформацию на аппаратном уровне наши коллеги мечтали уже давно. В конце концов, им удалось найти типичные "резисторные" отличия между профессиональным чипом NV36GL, устанавливаемым на платы класса Quadro FX 1100...

... и игровым чипом NV36, устанавливаемым на платы GeForce FX 5700 Ultra:

Как видите, на упаковке чипов достаточно перепаять пару резисторов – чуть сложнее, чем это делалось при трансформации Radeon 9500. Собственно говоря, эксперимент еще не проведен, и корейцы подумывают над модификацией BIOS и некоторыми действиями над печатной платой, чтобы признать возможность трансформации GeForce FX 5700 Ultra в Quadro FX 1100 реальной.

Подобная трансформация позволит открыть доступ к "профессиональным" характеристикам чипа NV36, среди которых присутствует поддержка режима 16 х FSAA, а также более высокая степень точности вычислений и обработки данных. Выгоду от этого получат профессионалы, в игровой сфере преимуществ от переделки заметно не будет.

Кстати, на родство чипов серий GeForce FX и Quadro FX уже давно намекал тот факт, что первые образцы чипов серии NV3x обычно содержали маркировку типа NV3xGL. Фактически, это один и тот же чип, просто на уровне BIOS, упаковки чипа и драйверов предусмотрены некоторые отличия, позволяющие поддерживать "профессиональные" функции.

Канадская компания Matrox продолжает радовать самую преданную часть потребителей новыми видеокартами не только полупрофессионального уровня, но и вполне серьезными решениями со специфической областью применения. Видеокарту Parhelia HR256 с интерфейсом PCI и 256 Мб памяти мы уже изучали. Характерной особенностью той модели была возможность работы с четырьмя устройствами вывода изображения, а также поддержка высоких разрешений. В серверы и рабочие станции такой плате прямая дорога и цена в $2495 на этом пути не помеха.

Оказывается, Matrox собирается начать поставки еще одной подобной видеокарты, но лишенной избыточной функциональности. Как сообщают японские источники, с конца января начнутся поставки видеокарт Matrox Parhelia 256 Мб PCI. Грубо говоря, от базовой модели Parhelia 256 Мб ее будет отличать только тип интерфейса – вместо AGP будет использоваться гибридный 32/64-битный разъем PCI. Это позволит вставлять плату как в серверы, так и в PC-совместимые рабочие станции.

PCI вариант Parhelia 256 Мб на 17 мм длиннее AGP модификации, так что в некоторых корпусах могут возникнуть проблемы с установкой. С другой стороны, в тех корпусах, куда эта плата должна устанавливаться, простора должно быть достаточно, особенно в области PCI слотов :).

Плата поддерживает вывод изображения на три монитора одновременно, модификация с поддержкой технологий FrameLock и GenLock может поставляться на особых условиях. Разрешения у этой платы поскромнее, чем у версии HR256 – до 2048 х 1536 при использовании аналогового выхода и до 1600 х 1200 при использовании цифрового выхода. Вариант Parhelia HR256 поддерживает разрешения до 3840 х 2400, но и стоит он почти в два раза дороже: $2495 против $1100 для рассмотренной сегодня модификации.

Выпуском подобных продуктов Matrox еще раз подчеркивает свою ориентацию на узкий сегмент рынка, в котором профессионалы работают с качественным двумерным изображением. От универсальных решений компания все больше отдаляется, но выпускаемые новинки привлекают необычным сочетанием характеристик.

Осенью минувшего года наиболее активным производителем мультимедийных комбайнов серии All-In-Wonder стала компания Sapphire, предложившая не только широкий спектр изделий с активным охлаждением, но и анонсировавшая серию бесшумных комбайнов с пассивным охлаждением серии Ultimate. Между тем, в производственной программе ATI комбайны на базе новых чипов появляются с некоторым опозданием. Например, решения на базе Radeon 9600 XT до сих пор не были представлены.

Как сообщили вчера многочисленные источники, этот недостаток компания самым решительным образом пытается устранить. В ближайшее время начнутся поставки комбайнов серии AIW Radeon 9600 XT. Что характерно, частоты этой платы соответствуют характеристикам "заряженной версии" Fireblade Edition от Sapphire: вместо стандартных 500/600 МГц плата работает на 525/650 МГц. Судя по всему, ATI желает изменить стереотип, согласно которому многофункциональные устройства не могут разделять быстродействия своих специализированных собратьев.

При цене порядка $299 эта плата будет самой функциональной в анонсируемой группе – ТВ-тюнер, FM-тюнер, видеовход, поддержка двух мониторов с разъемами D-Sub, пульт дистанционного управления Remote Wonder II.

Желая слегка приблизить подобные устройства к слоям населения со средним уровнем достатка, ATI выпускает комбайн AIW Radeon 9600. Ранее в модельном ряду присутствовала только плата AIW Radeon 9600 Pro. Стоимость новинки составит $199, в число функций войдут ТВ-тюнер, поддержка двух мониторов с разъемом D-Sub, а также более простой пульт дистанционного управления Remote Wonder I. Данная модель лишается FM-тюнера.

В конце концов, не желая отставать от Sapphire, ATI анонсирует AIW Radeon 9200, чья стоимость составит $149. ТВ-тюнер на плате останется, а вот пульт дистанционного управления в комплект поставки не входит. Его можно купить отдельно, по цене от $25. Заметим, что производительность младших моделей комбайнов оставляет желать лучшего, но в плане функциональности они самодостаточны.

В настоящее время модельный ряд комбайнов All-In-Wonder покрывает потребности практически всех категорий пользователей, поскольку в него входят платы от AIW Radeon 9200 SE до AIW Radeon 9800 Pro. Стало быть, при бюджете чуть выше $150 уже можно найти подходящий вариант. Свобода выбора – это всегда хорошо :).

Р fin
Вышла новая версия удобного архиватора PowerArchiver, обладающего множеством полезных функций и поддерживающего большинство современных архивных форматов (ZIP, CAB, LHA/LZH, TAR, TAR.GZ, TAR.BZ2, BH, RAR, ARJ, ARC, ACE, ZOO, GZ, BZIP2, XXE, MIME и UUE). 

В PowerArchiver 2003 8.7 внесены такие изменения:

  • Улучшена поддержка RAR-архивов: улучшена информация о CRC-ошибках, частичная поддержка символов Unicode, исправлены все известные ошибки при работе с архивами данного типа.
  • Улучшена поддержка архивов ZIP: отображение размеров файлов в диалоге перезаписи, поддержка многотомных архивов размером более 4 ГБ, мелкие исправления и улучшения.
  • Обновлена поддержка прочих типов архивов (TAR, GZIP, LHA, ARJ, ZOO, BH).
  • Теперь в профили FTP добавляется путь по умолчанию.
  • Улучшен инсталлятор: уменьшен размер, добавлено несколько новых опций.
  • Оптимизировано время загрузки программы.
  • Другие мелкие исправления и улучшения.

Программа распространяется на принципах shareware, ее стоимость составляет 20$. Скачивать можно отсюда:

  • PowerArchiver 2003 8.7 (2,4 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).

Сейчас обсуждают