Новости 26 сентября 2008 года

Р QNX
Корпорация Mozilla повторно обновила последнюю версию открытого браузера Firefox 3.0. Программа поддерживает практически все современные web-технологии и стандарты, обладает огромной функциональностью за счет возможности подключения дополнительных расширений. Основана на собственном движке Gecko. Просмотр страниц осуществляется в многооконном режиме, в поставку включены модули для блокировки всплывающих окон, поиска по нескольким поисковым системам и менеджер скачивания файлов. Имеются также встроенный RSS-клиент для чтения новостей и организатор закладок.

Среди основных нововведений третьей версии разработчики отмечают упрощенную систему добавления сайтов в закладки, новый модуль управления закладками, улучшенную систему безопасности, обновленную адресную строку и панели управления программой. Кроме того, измелился внешний вид по умолчанию, улучшена производительность и уменьшено потребление системных ресурсов, использована новая версия движка Gecko 1.9 (которая не совместима с операционными системами семейства Windows 9x), а также сделано множество других изменений, которые предназначены для упрощения работы с программой как простым пользователям, так и разработчикам. Более детально все нововведения третьей ветки описаны в официальных заметках (подробнее).

Релиз под номером 3.0.3 исправляет проблемы с сохранением паролей для сайтов и форм (подробнее). Данное обновление настоятельно рекомендуется установить всем пользователям программы.

Скачать одну из версий на английском или русском языках можно по следующим ссылкам:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Выпущена новая стабильная версия проигрывателя под названием SMPlayer. Программа является полноценной графической оболочкой для известного кросс-платформенного проигрывателя MPlayer. Обеспечивает поддержку как базовых функций MPlayer (воспроизведение видео, DVD и VCD), так и более продвинутые (поддержка фильтров и прочее). Одной из наиболее интересных возможностей SMPlayer разработчики называют функцию запоминания настроек всех воспроизводимых файлов (звуковая дорожка, субтитры, громкость).

Основные возможности программы выглядят следующим образом:

  • настраиваемые субтитры (шрифт, размер и цвет субтитров)
  • переключение звуковых дорожек
  • перемотка видео при помощи мыши
  • видео-эквалайзер (настройка яркости, контрастности, оттенка, цвета, насыщенности и гаммы изображения)
  • воспроизведение на разных скоростях (ускорение и замедление)
  • встроенные фильтры (деинтерлейсинг, постобработка, удаление шумов и караоке-фильтр)
  • регулирование задержки звука и субтитров позволит Вам синхронизировать звук и субтитры
  • расширенные настройки, такие как выбор демультиплексора или звуковых и видео кодеков
  • список воспроизведения позволяет воспроизводить выбранные файлы один за другим, повторять и перемешивать
  • удобный диалог настроек с большим количеством опций
  • многоязычный интерфейс с локализациями на более чем 20 языков, в том числе русском
  • мультиплатформенность (сборки для Windows и Linux)

Полный перечень поддерживаемых форматов, аудио и видео кодеков, а также средств вывода видео и звука можно найти на официальной странице Mplayer (подробнее).

Это сервисное обновление, которое устраняет проблемы со стабильностью в среде большинства поддерживаемых ОС, улучшает открытие некоторых типов файлов, исправляет ошибки в некоторых декодерах, а также содержит обновленные локализации пользовательского интерфейса (подробнее).

Скачать инсталлятор для ОС Windows можно по следующей ссылке:

Варианты для других операционных систем, дополнительное оформление и кодеки можно найти на официальной странице загрузок (подробнее).



Р QNX
Продолжается нескончаемое обновление, казалось бы, финальной версии альтернативного браузера Avant Browser. Программа представляет собой расширенную по функциональности оболочку для встроенного в систему браузера Internet Explorer. Может использоваться как совместно, так и в случае удаления последнего из системы при помощи утилит nLite или XPLite (необходимо оставить как минимум ядро). Avant Browser оснащен множеством интересных и полезных возможностей, которые часто необходимы при активном серфинге по сети. Например, просмотр нескольких страниц в едином окне программы, используя при этом несколько закладок; встроенный новостной RSS-клиент и удобная организация новостей в виде газеты; расширенная система закладок и многое другое.

Имеются также продвинутые функции для обеспечения конфиденциальности: удаление следов посещения различных ресурсов (cookies, история, данные из форм), фильтрация назойливой рекламы в виде баннеров, всплывающих окон и flash-анимации. Интерфейс снабжен многоязычной поддержкой и может менять свой внешний вид при помощи сменных «шкур». С одиннадцатой версии предоставляется дополнительная функция Avant Online Storage, предназначена для хранения паролей, настроек, избранного на сайте авторов. Распространяется бесплатно.

В этом выпуске исправлены проблемы при использовании промежуточных Proxy-серверов, улучшено управление программой при помощи горячих клавиш, удалены некоторые ненужные элементы пользовательского интерфейса, а также устранены другие мелкие ошибки (подробнее).

Скачать один из вариантов программы можно из нашего файлового архива:

  • Avant Browser 11.7 Build 15 (1.9 MB, freeware)
  • Avant Browser 11.7 Build 15 (2.0 MB, для Flash-накопителей, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Завершилось тестирование новой версии одного из самых мощных альтернативных архиваторов Power Archiver. В свое время программа распространялась бесплатно, однако по мере расширения своих возможностей перешла в коммерческий статус, что, если смотреть на общую тенденцию, не удивительно. Это современное приложение, которое сочетает в себе поддержку практически всех популярных архивных форматов. Может паковать в ZIP, а также CAB, LHA, BH, TAR и 7Z с высокой степенью сжатия, извлекать файлы из ZIP, 7-ZIP, CAB, LHA (LZH), TAR, GZIP, BZIP2, BH, XXE, UUE, yENC, MIME, RAR, ARJ, ARC, ACE и ZOO. Также имеется возможность открывать различные форматы образов дисков, а именно: ISO, BIN, IMG и NRG. В случае необходимости можно применить шифрование архивов при помощи алгоритмов AES с разной степенью устойчивости (128-bit/192-bit/256-bit). Интерфейс поддерживает сменные «шкуры», работает как в классическом, так и современном виде (подобно Windows Explorer). Интегрируется в контекстные меню операционной системы и перехватывает ассоциации файлов. Позволяет снабжать архивы SFX-модулями для автономного извлечения файлов без применения архиватора (с этой версии и для 7-Zip), поддерживает профили сжатия. В нем присутствуют также вспомогательные функции для загрузки файлов на сервер или отправки по электронной почте. Интерфейс программы локализирован на различные языки, в том числе и русский.

В этом релизе добавлено средство для предварительного просмотра некоторых типов файлов из архивов, улучшена система резервного копирования, сделаны оптимизации в алгоритмах архивирования для повышения производительности, улучшена поддержка с кодировки Unicode, реализована новая система настройки основных опций после запуска программы, добавлены новые средства для конвертирования, шифрования, пакетной обработки архивов. Кроме того, добавлен новый инсталлятор, корректная поддержка операционных систем архитектуры х64, возможность работы с командной строкой и многое другое (подробнее).

Начиная с этого релиза, программа распространяется в двух вариантах: обычной и профессиональной. Последняя отличается расширенными средствами для резервного копирования, виртуальным приводом, возможностью записи и копирования дисков и прочими весьма не рядовыми как для архиватора функциями.

Скачать 30-дневную пробную версию можно по следующей ссылке:

Русскоязычный вариант на данный момент не обновился, однако он должен появиться несколько позднее на официальной странице загрузок (подробнее).

Р Lexagon
Одной из первых ассоциаций со словом "нетбук" у активного читателя наверняка является торговая марка Eee PC от компании Asus. Нет ничего удивительного, что параллельно с увеличением размеров экрана и объёма накопителей нетбуки этого семейства развивают и свои коммуникационные способности. Поддержка Bluetooth и 802.11n в наши дни не может в полной мере удовлетворить потребности пользователя сети интернет, проживающего в регионе с благоприятной обстановкой в сфере развития сетей связи нового поколения.

Европейские и российские операторы сотовой связи начинают развёртывать сети поколения 3G, и озвученные на днях компанией Asus планы удачно сочетаются с этой тенденцией. Согласно заявлениям этого производителя, осенью текущего года Asus начнёт поставки моделей Eee PC, обладающих функцией доступа к скоростным сетям поколения 3.75G. Модель нетбука по имени Eee PC 901GO будет оснащаться встроенным адаптером доступа к таким сетям, в Европе Asus будет продвигать свою новую инициативу совместно с местными операторами связи. В октябре найдутся у Asus союзники и среди тайваньских операторов сотовой связи.

Asus Eee PC 901GO будет оснащаться 8.9" экраном, 1 Гб памяти типа DDR-2, процессором Atom N270 (1.6 ГГц), твёрдотельным накопителем объёма 16 Гб (ещё 20 Гб дискового пространства будут доступны на специальном сервере Asus), 1.3-мегапиксельной веб-камерой, а также шестисекционной батареей, ресурса которой хватит на 7,5 часов автономной работы в самом благоприятном случае. Масса Eee PC в такой конфигурации достигнет 1,1 кг. Цветовых исполнений пока предусмотрено только два: чёрное и белое.

Адаптер доступа к сетям 3.75G позволит владельцу Eee PC 901GO скачивать информацию со скоростью до 7,2 Мбит/с, и отправлять данные со скоростью до 2 Мбит/с. Разумеется, это лишь теоретически доступные величины, на практике показатели скорости передачи данных могут быть более скромными. Подобные нетбуки могут сочетать доступ к сетям 3.75G с поддержкой Bluetooth и беспроводных сетей 802.11 b/g/n.



Р Lexagon
Некоторое время спустя после оглушительно успешного дебюта видеокарты Radeon HD 4870 с 512 Мб памяти типа GDDR-5 на рынке стали появляться альтернативные версии этого продукта с увеличенным до 1 Гб объёмом памяти того же типа. Эталонная версия Radeon HD 4870 доказала скептикам, что сочетание 256-битной шины и скоростной памяти типа GDDR-5 способно обеспечить отличный уровень быстродействия. Не являются ли дополнительные 512 Мб памяти в этом случае излишеством?

Ответить на этот вопрос попробовали коллеги с американского сайта AnandTech, которые сравнили величину прироста от увеличения объёма памяти Radeon HD 4870 с 512 Мб до 1 Гб, и от увеличения числа потоковых процессоров со 192 до 216 штук в случае с GeForce GTX 260.

Результаты сравнения двух этих изменений в характеристиках соответствующих видеокарт позволили сделать вывод, что Radeon HD 4870 с 1 Гб памяти типа GDDR-5 в значительной части современных игр в тяжёлых графических режимах демонстрирует прирост быстродействия около 10-15%. Замена "старой" версии GeForce GTX 260 на "новую" в этой ситуации даёт лишь 7-9% прироста быстродействия от силы. Американским потребителям, переживающим вместе со всей страной финансовый кризис, повезло в том смысле, что они могут купить версию Radeon HD 4870 с 1 Гб памяти типа GDDR-5, доплатив всего $20-30 относительно версии с 512 Мб памяти в самом неблагоприятном случае. Другое дело, что не все из них питают привязанность к новейшим играм и тяжёлым графическим режимам, и покупка видеокарты Radeon HD 4870 с дополнительным объёмом памяти оправдывает себя не всегда. Однако, оценить эффект от увеличения объёма памяти видеокарты при использовании современных игр всегда полезно.

Р Lexagon
Специфика предварительных требований к параметрам модулей памяти для процессоров в исполнении LGA 1366 нам уже известна: они должны объединяться в трёхканальные комплекты, и позволять достигать высоких частот при напряжениях не выше 1.8 В. По некоторым оценкам, частота памяти будет оказывать большее влияние на производительность процессоров Core i7 (Bloomfield), чем её тайминги. Как мы могли убедиться, с точки зрения разгона памяти у всех трёх дебютных моделей Bloomfield будут равные возможности.

Сайт Fudzilla сообщает, что в материнских платах на базе чипсета Intel X58 от ведущих производителей трёхканальные наборы памяти можно будет разгонять до режима DDR3-2000. Производители оверклокерских модулей памяти данным вопросом активно интересуются, но не рискуют изначально предлагать очень быструю память. Corsair, например, для начала выпустит трёхканальные наборы DDR3-1866, и только потом начнёт наращивать частоту таких продуктов.

Можно не сомневаться, что с выходом процессоров поколения Nehalem интерес к памяти типа DDR-3 переживёт вполне предсказуемый всплеск, ведь эти процессоры получат интегрированный контроллер памяти. Кстати, в скором времени Corsair расширит ассортимент двухканальных наборов DDR3-2133, так что памятью для процессоров Bloomfield перечень новинок не ограничится.

Р QNX
Вслед за браузером Firefox разработчики из корпорации Mozilla выпустили и новую версию Thunderbird. Программа представляет собой полностью самостоятельный продукт, некогда выделенный из интегрированного пакета Mozilla Suite (ныне SeaMonkey). Содержит полный спектр необходимых возможностей для работы с электронной почтой. Имеет встроенный HTML редактор, который создает довольно компактный код, что в свою очередь уменьшает итоговый размер отправляемых писем. Поддерживает всевозможные кодировки, расширяется за счет дополнительных модулей и фильтрует рекламу, а так же нежелательную корреспонденцию (spam). Интерфейс легко настраивается под потребности пользователя. Дополнительные модули, расширяющие функциональность, можно взять по этой ссылке.

Этот релиз исправляет ряд ошибок в системе безопасности, которые повышают стабильность и надежность работы приложения (подробнее).

Скачать как русские, так и английские сборки можно по следующим ссылкам:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р Lexagon
Первый трёхъядерный процессор AMD со свободным множителем появился в прайс-листе компании только 8 сентября, хотя формально был представлен неделей раньше. Судя по имеющейся у нас информации, модели Black Edition надолго закрепятся в ассортименте Phenom X3. Например, уже в декабре на смену Phenom X3 8750 Black Edition (2.4 ГГц) придёт более быстрый процессор Phenom X3 8850 Black Edition (2.5 ГГц). Процессор Phenom X3 8850 с ограниченным на повышение множителем и частотой 2.5 ГГц выйдет в октябре.

Пока процессор Athlon X2 6500 Black Edition не поступил в продажу, рассматриваемый трёхъядерный представитель серии Black Edition является самым дешёвым предложением AMD со свободным множителем - его оптовая цена равна $134, а по уровню быстродействия он часто приближается к четырёхъядерным собратьям.

Если обратиться к сайту одного популярного американского интернет-магазина, можно обнаружить Phenom X3 8750 Black Edition по цене $134. Процессор в коробочном исполнении с маркировкой вида HD875WCGHBOX имеется в наличии у этого продавца.

Занесён этот процессор и в базу данных на сайте AMD, там он фигурирует под маркировкой вида HD875ZWCJ3BGH. Что характерно, у версии Black Edition на один градус Цельсия выше температурный потолок, чем у обычного процессора Phenom X3 8750 (2.4 ГГц) аналогичного степпинга B3.

Каждое из трёх ядер имеет по 512 Кб кэша второго уровня, разделяемый кэш третьего уровня достигает в объёме 2 Мб, а частота шины HyperTransport 3.0 равна 3600 МГц DDR. При частоте 2.4 ГГц этот процессор имеет уровень TDP не более 95 Вт. Диапазон номинальных напряжений равен 1.05-1.25 В.



Р Lexagon
Память типа DDR-3 ещё не успела раскрыть весь свой потенциал повышения производительности, и причастные к выпуску модулей памяти компании продолжают работать в этом направлении. Как сообщает японский сайт PC Watch, компания Buffalo анонсировала модули памяти типа DDR3-2400 (PC3-19200), основанные на микросхемах производства Elpida.

Маркировку микросхем DDR-3 вы можете видеть на фотографии. В составе анонсированных модулей DDR3-2400 они работают с таймингами 11-11-11-34 при напряжении 2.1 В. При номинальном напряжении 1.5 В, являющемся стандартным для модулей памяти типа DDR-3, эти микросхемы работают с таймингами 9-10-9-24 в режиме DDR3-2096.

Elpida обещает и дальше улучшать характеристики своих микросхем памяти типа DDR-3, повышая частоты и снижая рабочие напряжения. Предполагается, что для работы с процессорами в исполнении LGA 1366 потребуются модули памяти с высоким частотным диапазоном и низкими напряжениями. По крайней мере, если говорить о режиме разгона памяти, который будет предусмотрен и для младших моделей Bloomfield.

Р Lexagon
Компания Transmeta, некогда известная своими x86-совместимыми процессорами, в последние годы специализируется на получении прибыли от реализации авторских прав на собственные изобретения. Не всегда подобные поступления от производителей процессоров попадают в бюджет Transmeta добровольно, но в последнее время компании определённо удалось наладить бизнес в новых условиях. После проведённой реструктуризации и сокращений персонала можно было бы подумать о продаже компании кому-нибудь из стратегических инвесторов, и AMD успела летом прошлого года купить пакет акций Transmeta, соответствующий 5% размера общей капитализации. Кстати, для AMD это своего рода способ получить доступ к разработкам компании без более изнурительных юридических процедур.

На этой неделе компания Transmeta официально заявила о своих намерениях найти стратегического покупателя. Со временем Transmeta надеется повысить доходность компании для акционеров, и лучшего кандидата на пост нового мажоритарного акционера выберет правление компании.

В этом году Transmeta должна получить $296 млн. в виде лицензионных платежей и отчислений, из них $91,5 млн. придётся на выплаты от Intel. С этой компанией Transmeta недавно заключила два соглашения: одно новое и одно дополнительное. Последнее позволяет Intel получить неисключительные права на все изобретения, запатентованные Transmeta в период до 31 декабря 2017 года. По условиям этого соглашения Intel должна ежегодно выплачивать Transmeta по $20 млн. в течение пяти лет в период с 2009 по 2013 годы, но процесс перечисления средств решено было ускорить. Выплачиваемые в этом году $91,5 млн. являются частью этих средств, подлежащих перечислению по условиям двух соглашений между Intel и Transmeta.

Сейчас обсуждают