"Турбо-режим" будет поддерживаться только процессорами Core i7 Extreme

Недавно стало известно, что Intel предоставит младшим моделям процессоров Bloomfield некоторые послабления в сфере разгона памяти и шины QPI, хотя ранее она хотела ограничить подобные возможности. Желающие получить почти полную свободу действий в разгоне должны были приобретать процессор Core i7 Extreme 965 (3.2 ГГц), который не только обладал повышенной частотой шины QPI (6.4 ГТ/с против 4.8 ГТ/с), но и позволял повышать множитель, определяющий частоту процессора.

До сих пор мы считали, что в плане поддержки технологии Intel Dynamic Speed Technology, известной также под именем "турбо-режим" (Turbo Mode), различий между моделями Bloomfield не будет. Напомним, что эта технология позволяет процессору динамически повышать частоту наиболее загруженных ядер при отключении бездействующих. Потолок такого "автоматического разгона" определяется предельно допустимым значением TDP процессора.

Однако, как сообщает сайт ExpReview, поддерживать так называемый "турбо-режим" смогут только процессоры серии Core i7 Extreme 965, которые получат свободный множитель, изменяющийся в пределах от 12х до 255х. Конечно, на практике трёхзначные множители использовать будет нельзя, поскольку процессор просто не разгонится до таких безумных частот.

Что касается возможности разгона памяти и шины QPI, то все процессоры Bloomfield будут ею обладать в полной мере. Множитель частоты шины памяти может изменяться от 2x до 32x, а шины QPI - от 4x до 64x. Процессоры Core i7 920 (2.66 ГГц) и Core i7 940 (2.93 ГГц) не будут позволять повышать множитель, определяющий тактовую частоту ядер. Соответственно, технология Intel Dynamic Speed Technology ими тоже поддерживаться не будет. Хотелось бы надеяться, что разгон этих процессоров "в ручном режиме" останется посильной задачей для большинства оверклокеров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают