Платим блогерам

Новости 26 августа 2005 года

Чипсеты с поддержкой DDR-I для платформы Intel стремительно покидают арену боевых действий. Поставки решений семейства i865x сворачиваются, подобная угроза нависла и над чипсетами серии i915x. Последние, прошу заметить, располагают бюджетными модификациями типа i915PL, которые ориентированы на поддержку именно памяти типа DDR-I. Тем не менее, анонсированные в начале лета чипсеты серии i945x от поддержки DDR-I полностью отказались, и обратного пути не будет.

Совокупность этих мер привела к тому, что доля материнских плат с поддержкой DDR-II в структуре продукции отдельных производителей превысила в текущем месяце 50% барьер. По крайней мере, об этом говорят коллеги с сайта DigiTimes со ссылкой на свои традиционные тайваньские источники. В четвёртом квартале 2005 года решения с поддержкой DDR-II начнут доминировать на рынке.

Разумеется, это справедливо лишь в отношении платформы Intel - процессоры AMD обзаведутся поддержкой DDR-II не ранее первой половины 2006 года. Как показало проведённое в нашей лаборатории исследование, платформа Intel достаточно эффективно распоряжается теми возможностями, которые ей предоставляет современная оверклокерская память типа DDR-II. Стало быть, время переломного момента действительно пришло.

Было очевидно, что версию с интерфейсом AGP 8x обретёт не только Radeon X800 GT, но и более амбициозная новинка сезона по имени Radeon X800 GTO. Кроме того, первый из упомянувших об этом решении источников настаивал на возможности использования для производства Radeon X800 GTO видеочипов R430. Учитывая достаточно низкую тактовую частоту 400 МГц, в это легко было поверить. Тем более, что даже Radeon X800 GT использовал дизайн печатных плат от Radeon X800, которые изначально оснащались чипами R430.

Сегодня американский сайт Anandtech не только подтвердил технические характеристики модификаций Radeon X800 GTO, но и дополнил имеющуюся информацию. Прежде всего, коллеги ещё раз перечислили ассортимент видеочипов, используемых для производства Radeon X800 GTO: это R423, R480 и R430. Кстати, доступность чипов R480 для этих нужд будет ограничена. Как мы могли убедиться, на успех в разгоне версия чипа практически не влияет. Другое дело, что видеокарты Radeon X800 GTO на базе чипа R430 могут разгоняться хуже своих сородичей на базе R423 и R480.

Вообще, идеология выпуска Radeon X800 GTO на базе R430 не совсем ясна, ведь видеокарты Radeon X800 тоже имеют 12 пиксельных конвейеров, работают на частотах 400/700 МГц для 128 Мб версии и 400/980 МГц для 256 Мб версии. Если ничего, кроме цены, не меняется, то какой смысл менять название? Именно этот аспект пока является "слабым звеном" в гипотезе о возможности выхода видеокарт Radeon X800 GTO на базе чипа R430.

Во-вторых, коллеги подтвердили, что версия Radeon X800 GTO с интерфейсом AGP 8x тоже будет выпускаться официально. Скорее всего, за основу будет взят дизайн печатных плат Radeon X800 с интерфейсом AGP 8x и переходным мостом RIALTO. По крайней мере, для модификации на базе чипа R430 использовать такой дизайн будет проще всего, так как видеокарты Radeon X800 и Radeon X800 XL с интерфейсом давно выпускаются.

С другой стороны, на базе чипов R420 и R481 можно выпускать версии Radeon X800 GTO с интерфейсом AGP 8x без каких-либо изменений в дизайне, избегая использования чипа RIALTO, который увеличивает себестоимость.

Заодно нам хотелось бы обратить ваше внимание на возможный дизайн Radeon X800 GT и Radeon X800 GTO на примере видеокарт Sapphire. Поскольку в ассортименте компании имеется 128 Мб версия Radeon X800, то и новые видеокарты можно изготавливать на её базе. Плата оснащается 8 чипами памяти DDR-I в упаковке BGA со временем выборки 2.8 нс.

Как видите, отличия от 256 Мб версии минимальны. С обратной стороны платы тоже имеются микросхемы памяти:

Розничная стоимость Radeon X800 128 Мб в исполнении Sapphire в московской рознице составляет $200-210. Видеокарты Radeon X800 GT и Radeon X800 GTO должны стоить чуть меньше. Такая пропорция сохранится и для 256 Мб версий.

Р fin

Вот уже более двух месяцев ничего не было слышно о новых версиях утилиты ATITool, но длительность ожидания была наконец-то компенсирована его результатом. Для начала вспомним, что ATITool - мощный комбайн для мониторинга, оверклокинга, управления общими и тонкими настройками, в первую очередь предназначенный для видеокарт ATI. Основная изюминка программы - модуль автоматического разгона, постепенно перебирающий частоты и сравнивающий эталонную 3D-картинку с отображаемой на текущей частоте вплоть до появления дефектов изображения (даже невидимых глазу). А теперь, забегая вперед, отмечу, что наступил праздник и на улице владельцев видеокарт NVIDIA - с новой бета-версией модуль авторазгона поддерживает видеокарты GeForce!

Получить же полное представление о возможностях программы можно благодаря этому их примерному списку:

  • Отсутствие любых ограничений в установке частот при разгоне.
  • Проверка отсутствия артефактов при работе видеокарты в текущем режиме путем рендеринга в Direct3D.
  • Возможность поиска максимальных частот чипа и памяти на основе модуля поиска артефактов.
  • Мониторинг температур и управление скоростями вращения вентиляторов (для поддерживаемых моделей видеокарт).
  • Обход блокировки разгона на видеокартах серий Radeon 9000/9200/9550/9600.
  • Режим поиска артефактов для карт с чипами любых производителей (совместно с другой утилитой для оверклокинга).
  • Возможность изменения таймингов видеопамяти.
  • Функции управления гаммой.
  • Система профилей с поддержкой управления частотами, таймингами, гаммой, вентиляторами и возможностью применения профиля при загрузке Windows.
  • Определение запуска 3D-приложений (DirectX 8.0/9.0, OpenGL) с возможностью автоматического применения желаемого профиля.
  • Наличие горячих клавиш, позволяющих переключаться между различными профилями.
  • Механизм устранения проблем с частотой обновления монитора ("Refresh rate fix").

Всего же в ATITool 0.0.25 beta 3 (вторая бета-версия разработчиком пропущена и подготовлена сразу третья) были внесены такие изменения:

  • Добавлена поддержка разгона видеокарт NVIDIA.
  • Добавлено отображение количества вершинных конвейеров видеокарт NVIDIA.
  • Добавлена возможность сохранения настроек вентиляторов в профиль.
  • Вентиляторы более не управляются при помощи драйвера уровня ядра, поэтому теперь для применения настроек вращения вентиляторов потребуется запускать программу.
  • Исправлена ошибка в управлении скоростью вращения кулера.
  • Исправлена ошибка при получении данных о температуре.
  • Исправлена ошибка, приводившая к продолжению поиска максимальных частот, даже если они уже были достигнуты.

Так как бета-версии ATITool частенько бывают нестабильными и проблемными, очень не хочется размещать ее дистрибутив в нашем файловом архиве, провоцируя тем самым проблемы у неопытных пользователей. Поэтому на нашем сайте остается финальная версия, а последнюю бета-версию можно скачать со стороннего сервера или же с официального форума (требуется регистрация): 

Обсуждение утилиты ведется в этой ветке нашей конференции.

Участникам форума XtremeSystems.org катастрофически везёт на необычные процессоры. Не так давно один из счастливчиков хвастался процессором Venice 3000+ со свободным множителем, а сегодня в разделе "Intel" этого форума некто AD916 просит общественность объяснить ему, какой процессор оказался в руках автора темы.

Уникальность этого процессора в том, что он не только не работает с большинством материнских плат с разъёмом Socket 478 на чипсетах Intel, но и обладает свободным множителем, верхний предел установлен на значении "60x".

Самое забавное, что диагностические утилиты приписывают этому процессору самые разные характеристики. Например, значительная часть программ такого рода считает, что перед нами процессор Xeon DP на ядре Nocona с 1 Мб кэша и поддержкой EM64T. Разумеется, что такой процессор просто не может иметь исполнение Socket 478, а для конкретного экземпляра конструктивное исполнение запечатлено на фотографии, и сомнений не вызывает - это Socket 478.

Кстати, официально множители до 60х открыты только на двухъядерном процессоре Pentium XE 840, однако наша "виртуальная кунсткамера" содержит пример необычного процессора Prescott степпинга D0, имеющего доступ к множителям до 60х включительно и поддерживающего EM64T. Он был обнаружен китайскими коллегами накануне прошлого Нового Года в обычной коробке для розничной версии Pentium 4 520. Судя по всему, сегодняшний герой представляет собой нечто подобное в исполнении Socket 478, только номинальная частота увеличена до 3.2 ГГц.

Некоторые знатоки на страницах указанного форума выражают гипотезу о том, что в своё время существовали инженерные образцы процессоров Pentium 4 XE на базе 0.09 мкм ядра Prescott с 1 Мб кэша. Если вы помните, процессоры Pentium 4 XE 3.2 ГГц существовали только на 0.13 мкм ядре Gallatin степпинга M0. Единственным процессором на базе 0.09 мкм ядра Prescott 2M стал Pentium 4 XE 3.73 ГГц, но он имеет исполнение LGA 775. Интересно, будет ли изучаемый процессор работать в системе под управлением 64-битной версии Windows XP, ведь скриншоты поддержку EM64T декларируют?

Поскольку процессоры Pentium 4 XE в исполнении Socket 478 уже сняты с производства, 0.09 мкм версия могла быть выпущена для каких-то OEM-заказов. С другой стороны, процессор с 1 Мб кэша второго уровня право носить такой титул не имеет, ведь 0.13 мкм предшественники могли похвастаться наличием 2 Мб кэша третьего уровня. Очевидно, в качестве компенсации был предложен свободный множитель :).

Между прочим, многие странности поведения этого процессора могут объясняться тем, что он установлен в материнскую плату на базе чипсета SiS 661FX. Так или иначе, сегодня мы взглянули на очередной необычный процессор из арсенала Intel, и это обогащает наше представление о том, какие разработки могли вестись в своё время в лабораториях фирмы.

Задолго до начала IDF Fall 2005 представители Intel намекали, что в ближайшие годы процессоры компании смогут интегрировать не только контроллер памяти, но и графическое ядро. Элементы такого подхода уже давно демонстрируются процессорами AMD - они оснащаются встроенным контроллером памяти.

Как сообщают коллеги с американского сайта Anandtech, на IDF Fall 2005 компания Intel продемонстрировала образцы процессоров с интегрированным северным мостом и регулятором напряжений. Следует сразу оговориться, что пока речь идёт только об интеграции этих блоков на подложку процессора: разные кристаллы просто объединены одной упаковкой, однако степень интеграции повышается и на уровне обмена данными.

В качестве полигона для испытаний был выбран процессор Pentium M 738 (1.4 ГГц), к которому на подложку "подсадили" северный мост i855GM с интегрированным графическим ядром, а также новый модуль регулирования напряжения, условно называемый AVR (accelerated voltage regulation).

Такой выбор объяснить очень просто: высокая степень интеграции не только позволяет экономить драгоценное для мобильных решений место, но и обеспечивает снижение энергопотребления и прирост производительности. Новый регулятор напряжения более быстро реагирует на изменение частоты процессора в рамках технологии SpeedStep, достигая КПД порядка 85%, обеспечивая экономию электроэнергии на уровне 30-35%. Если бы такие модули применялись в современных ноутбуках, то время автономной работы можно было бы увеличить на 20-40 минут.

Был представлен и прототип настольной материнской платы с разъёмом LGA 775, предназначенной для установки подобных процессоров с высокой степенью интеграции. Как можно заметить, плата не только лишена северного моста, но и "вычищена" от силовой обвязки.

Представители Intel сообщают, что до внедрения концепции в серийные процессоры должно пройти несколько лет. Скорее всего, будущие процессоры будут размещать большинство функциональных блоков на общем кристалле.

На сегодняшний день мы располагаем информацией о поддержке интерфейса HDMI как минимум двумя компонентами: чипсетами серии Broadwater (очевидно, в интегрированных версиях) и мониторами разных типов. Пожалуй, для начала процесса активной интеграции портов DisplayPort в массовые продукты не хватает только поддержки стандарта со стороны видеокарт.

Впрочем, как сообщают наши французские коллеги с сайта Clubic, компании ATI и nVidia не останутся в стороне от этого процесса. Они собираются использовать контроллер PanelLink Sil 1930 производства Silicon Image для реализации поддержки интерфейса HDMI 1.2 на своих видеокартах.

Контроллер одновременно поддерживает передачу звука и стандарты типа SPDIF и IHDA. Заметим, что чипсеты Broadwater откажутся от поддержки AC'97, и звуковые контроллеры класса Azalia станут фактическим стандартом для большинства материнских плат.

Как видно на фотографии, разъём HDMI чем-то напоминает USB, по сравнению с нынешними DVI и D-Sub он более компактный. Кроме того, новый интерфейс поддерживает Plug'n'Play и технологию контроля за соблюдением авторских прав DRM. Соответственно, в союзе с производителями оптических приводов ATI и nVidia будут бороться с видео- и аудио-пиратами.

Поставки первых видеокарт с разъёмами нового типа начнутся в первой половине 2006 года. Изначально портом HDMI будут оснащаться видеокарты для OEM-рынка, но постепенно тенденция получит распространение и в розничном сегменте.

Поступающие с IDF Fall 2005 фотографии уже позволили нам сравнить внешность процессоров на ядрах Conroe и Presler, однако этими экспонатами дело не ограничилось. Сегодня мы обнаружили на сайте X-bit Labs фотографии процессора на ядре CedarMill, которое, как вы можете помнить, является "половиной Presler". Поскольку в бюджетном секторе, где традиционно сильны оверклокерские настроения, одноядерные процессоры Intel будут играть важную роль вплоть до 2007 года, потенциальным владельцам имеет смысл ознакомиться с новинками.

Итак, сравним для начала процессоры CedarMill (слева) и Conroe (справа):

Распознать в Conroe двухъядерный процессор можно по увеличенной площади ядра. Между тем, переход на использование монолитного кристалла обеспечивает некоторую экономию площади. Это особенно заметно на фоне того, что оба процессора выпускаются по 0.065 мкм техпроцессу. Экономию площади также обеспечивает разделяемый кэш второго уровня.

Теперь сравним процессоры CedarMill (слева) и Prescott (справа):

По сути, CedarMill просто станет 0.065 мкм аналогом Prescott 2M, так что различия на функциональном уровне минимальны. Процессоры CedarMill будут работать в тех же материнских платах, что и Prescott 2M. Переход на 0.065 мкм техпроцесс должен обеспечить снижение порога изменения уровня энергопотребления на пару "ступеней" (200-400 МГц). По сравнению с Prescott 2M, площадь ядра CedarMill заметно меньше.

Наконец, фото "близких родственников" - CedarMill (слева) и Presler (справа):

На подложке размещаются два ядра и блоки согласования - получается двухъядерный процессор Presler. Такая компоновка используется только решениями переходного периода - в будущем Intel перейдёт на монолитный кристалл, как можно судить по фотографии ядра Conroe.

Не будем забывать, что в реальности все эти процессоры будут выглядеть одинаково из-за наличия крышки теплораспределителя. Таким образом, сейчас у нас имеется редкий шанс взглянуть на обнажённые ядра :).

Сейчас обсуждают