Поддержка HDMI появится на видеокартах в следующем году

На сегодняшний день мы располагаем информацией о поддержке интерфейса HDMI как минимум двумя компонентами: чипсетами серии Broadwater (очевидно, в интегрированных версиях) и мониторами разных типов. Пожалуй, для начала процесса активной интеграции портов DisplayPort в массовые продукты не хватает только поддержки стандарта со стороны видеокарт.

Впрочем, как сообщают наши французские коллеги с сайта Clubic, компании ATI и nVidia не останутся в стороне от этого процесса. Они собираются использовать контроллер PanelLink Sil 1930 производства Silicon Image для реализации поддержки интерфейса HDMI 1.2 на своих видеокартах.

Контроллер одновременно поддерживает передачу звука и стандарты типа SPDIF и IHDA. Заметим, что чипсеты Broadwater откажутся от поддержки AC'97, и звуковые контроллеры класса Azalia станут фактическим стандартом для большинства материнских плат.

Как видно на фотографии, разъём HDMI чем-то напоминает USB, по сравнению с нынешними DVI и D-Sub он более компактный. Кроме того, новый интерфейс поддерживает Plug'n'Play и технологию контроля за соблюдением авторских прав DRM. Соответственно, в союзе с производителями оптических приводов ATI и nVidia будут бороться с видео- и аудио-пиратами.

Поставки первых видеокарт с разъёмами нового типа начнутся в первой половине 2006 года. Изначально портом HDMI будут оснащаться видеокарты для OEM-рынка, но постепенно тенденция получит распространение и в розничном сегменте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают