Платим блогерам

Новости 26 мая 2013 года

Р gorefiend
The Document Foundation выложила для скачивания новую (первую) бета-версию кросс-платформенного бесплатного офисного пакета LibreOffice, являющегося одним из наиболее активно развивающихся проектов такого рода. "Сопроводительная документация" бета-версии в этот раз содержит более тысячи изменений/исправлений (!), из которых сами разработчики выделяют дальнейшее усовершенствование LibreOffice для работы с форматов DOCX. The Document Foundation не рекомендует для использования бета-версии на системах с "критичной стабильностью", хотя beta1 устанавливается отдельно в случае уже проинсталлированной финальной версии.

Ниже указана ссылка на русскую версию Windows-варианта (варианты для операционных систем Linux и MAC OS X доступны в подразделе загрузок):
  • LibreOffice 4.1.0 Beta 1 (датирована 25.05.2013, размер: 203 Мб)

35
Р TT

Исследовательское подразделение компании Fujitsu разработало свою систему распознавания движений, о чём появилась соответствующая публикаций на сайте VR-Zone. Система представляет собой программное обеспечение, способное распознавать жесты пользователя в тандеме с обычной веб-камерой, стандартной встроенной камерой ноутбука или другого мобильного устройства. Главной её особенностью является определение не только движений, вправо-влево, вверх-вниз, но и в глубину.

Для этих целей инженеры Fujitsu применили две техники. Первая анализирует изменение количества блоков, которое объект занимает в получаемом изображении, соответственно, чем больше блоков, тем ближе объект располагается к камере. Вторая техника позволяет сравнить изменение размера динамических предметов по сравнению с неподвижными. В совокупности это позволяет довольно точно позиционировать объект, в частности – руку пользователя, в пространстве при помощи только одной камеры.

Fujitsu рассчитывает, что данная система приобретет широкую популярность, и среди разработчиков программ и среди производителей мобильных устройств, поскольку позволяет расширить возможности взаимодействия с устройством без каких-либо дополнительных затрат на аппаратную часть.

Р GreenCo

Сегодня мало кто сомневается, что будущее электроники за тонкоплёночными структурами. Техпроцесс ниже 5 нм может перестать работать с обычными кремниевыми структурами. В начале 90-х об этом знали немногие. Но те, кто знали, не преминули воспользоваться бедственным положением науки в странах бывшего СССР. Научных работников, выбравших своей профессией исследование поведения тонкоплёночных структур, брали даже в такие страны, куда иммигранту попасть предельно сложно, например, в Австралию. Итог предсказуем — там разработки, тут — Сколково.

Группа разработчиков из Государственного университета Северной Каролины под руководством доктора Линью Цао (Linyou Cao) сообщила на днях о прогрессе в деле создания тонкоплёночных полупроводниковых структур толщиной всего в один атом. Это сулит перевод электронных компонентов на настоящий атомарный уровень.

Учёные использовали такой недорогой полупроводниковый материал, как сульфид молибдена (MoS2). Хитрость была в том, чтобы вырастить слой плёнки строго заданной величины. В процессе разработки технологии обнаружилось, что выдерживая в печи заданную комбинацию парциального давления (переход из газообразного в твёрдое состояние) и общее давление пара в печи (переход из твёрдого в газообразное состояние) можно выращивать полупроводниковую плёнку толщиной в один, два и с большим числом атомов в слое. Процесс оказался полностью управляемым и потенциально способным покрыть за раз значительную площадь пластины. В опытах была использована 5-дюймовая пластина, но разработчики не сомневаются, что атомарной плёнкой можно будет покрыть и гораздо большую площадь.

17
Р GreenCo

Южнокорейская компания Pantech мало известна за пределами своей страны, но на отечественном рынке она занимает почётное третье место после компаний Samsung и LG. Позиции и популярность Pantech в Южной Корее настолько сильны, что её опасаются более могущественные тайваньские производители. Компания Samsung, как оказалась, Pantech не только не боится, но и готова поддержать компанию живыми деньгами, а они ей нужны как воздух. В прошлом году Pantech взяла огромный кредит сроком на пять лет, так что свободные средства ей точно не помешают.

Сообщается, что за сумму в 53 млрд. вон ($48 млн.) Samsung купила 10% акций Pantech. Тем самым Samsung стала третьим по величине крупным акционером конкурирующей компании. Больше всего акций Pantech принадлежит компании Qualcomm, которая владеет 11,96% ценных бумаг компании, а на втором месте находится банк Korea Development Bank с долей на уровне 11,81%.

Компания Samsung уверяет, что очень плотно работает с Pantech на ниве создания новых смартфонов, так что помочь партнёру — это не грех. Глядишь, так они и без Qualcomm обойдутся. В то же время источник отмечает, что только в прошлом году Pantech отдала компании Samsung при закупке комплектующих для смартфонов около $211 млн. Нетрудно представить, что испытывающая проблемы с деньгами компания отдаст полученные от Samsung инвестиции обратно в руки инвестору. Компания Samsung получит прибыль и частичку конкурента. Впрочем, Samsung назвала вливание в Pantech "пассивными инвестициями". Это означает, что Samsung берёт на себя обязательство не вмешиваться в управление компанией, в противном случае её ждут антимонопольные разбирательства.

3
Р GreenCo

Мэг Уитмен (Meg Whitman), ставшая новым директором компании HP, как-то жаловалась, что её служебный ноутбук оказался тяжёл и уродлив. "Как таким можно пользоваться?" — возмущалась руководитель компании-поставщика ноутбуков. С тех пор, согласно пожеланиям нового директора HP, линейка тонких ноутбуков приобрела узнаваемые и элегантные очертания. Произошла своего рода унификация, согласно которой все основные внешние элементы мобильного ПК приобрели округлые очертания. Это касается не только крышек ноутбуков и обводов корпуса, но также формы петель, клавиатуры и даже оформления тачпада. Дополнительно отметим, HP скопировала у Apple идею по сведению на нет краёв ноутбука, что создаёт иллюзию тонкого корпуса.

В текущем году компания распространит округлую "унификацию" в дизайне корпусов ноутбуков практически на весь модельный ряд мобильных устройств. Как считают в компании, это сделает устройства HP узнаваемыми (по-научному называется мимикрия). Теперь покупатель с полным правом может спрашивать ноутбуки как Apple только HP, что обойдётся явно дешевле мобильных ПК компании из Купертино.

В ближайшие месяцы это будут следующие новинки. В конце июня — 26-го числа — начнутся продажи 11.6-дюймового ноутбука с сенсорным экраном. Модель HP Pavilion TouchSmart 11 будет стоить $400 и базироваться на платформе AMD Temash. Это может оказаться отличной заменой нетбукам. Модель имеет полный набор портов (три USB, HDMI, VGA, Ethernet и SD card), двухкнопочный тачпад и полноразмерную клавиатуру.

Представленный на фотографии ноутбук HP Envy 14 TouchSmart Ultrabook стартует с отметки $700 для встроенной сенсорной панели разрешением 1366 x 768 пикселей (это Intel, да). Что интересно, опционально можно будет заказать сенсорную LCD-панель разрешением 1600 x 900 пикселей и даже 3200 x 1800 пикселей! Одновременно с этой моделью появится HP Envy 15 TouchSmart Notebook. Название "ультрабук" ему не полагается, ибо в основе HP Envy 15 лежит процессор AMD. Зато цена вопроса начинается с $530, что для многих может оказаться решающим (добавим, в ультрабуке будет SSD, тогда как в ноутбуке — HDD). В продаже эта модель появится раньше — не 26 июня, а уже 5.

Наконец, 5 июня компания выпустит "округлые" 15-дюймовые и 17-дюймовые ноутбуки Envy 15 и Envy 17. Они будут сравнительно тяжёлые, толстые и без сенсорных экранов. Стоимость 17-дюймовой модели будет начинаться с отметки $700, зато в конфигурации можно будет выбрать дискретный графический адаптер компании NVIDIA и много чего другого, что не поместится в ультрабуки.

38
Р GreenCo

Старый Свет переживает не лучшие времена. Настолько не лучшие, что вопрос может закончиться, как выразился некогда президент Республики Беларусь, "перетрахиванием" всего региона. И это будет не смешно. Южные государства Европейского Союза держатся на честном слове и печатном станке Центрального Банка ЕС. Высшие чиновники Европейского Союза отчётливо понимают происходящее, однако предпочитают делать хорошую мину при плохой игре. Не так давно, например, мы услышали о европейском плане разработать до 2020 года свой стандарт связи 5-го поколения. Есть какие-то намётки в деле организации общеевропейского производства полупроводников на основе 450-мм пластин. Но в целом ситуация с производством полупроводников в Европе аховая. Причём сворачиваются не только заводы, но и центры разработок.

Представляете ситуацию, в которой Китай будет продавать Европе не только микросхемы и электронику, но и лицензии на выпуск, скажем, устаревших в Азии техпроцессов? Например, для выпуска OLED-лампочек освещения. Лампочки, надеюсь, они для себя сами смогут выпускать? Знаю, что мы не лучше, но на просторах СНГ культивируется несколько иная ситуация. Но вернёмся к Европе.

На днях куратор ЕС по вопросам электронной торговли, Нейли Кроэс (Neelie Kroes), объявила об инициативе, согласно которой правительства стран участниц ЕС должны инвестировать в полупроводниковую отрасль. Запланированная сумма инвестиций будет достигать 5 млрд. евро в течение следующих 7 лет. Это будут деньги, вкладываемые в разработки, но не в закупку оборудования или в иные материальные преференции компаниям полупроводникового сектора. Примерно столько же на эти цели рассчитывают затратить европейские полупроводниковые гиганты. В совокупности ЕС ожидает вложений в данный бизнес (включая с приставкой "нано") на уровне 100 млрд. евро. В Европе считают, что регион может выпускать не менее 20% от мирового оборота полупроводников. Заявлено также, что по этому показателю Европа может обойти США.

Согласно статистике, электроника и сервис приносят ЕС порядка 10% от валового продукта. Глупо держать на голодном пайке курицу, формирующую десятую часть бюджета. Но о каких серьёзных инвестициях можно говорить, к примеру, компании STMicroelectronics? Итальянский концерн почти отказался от производства собственными силами. Они верят в Италию? Ну-ну. Даже компания GlobalFoundries убегает из Европы, а ведь её немецкие заводы куда рентабельнее итальянских, французских, бельгийских или португальских производств.

81
Р GreenCo

Одно из подразделений компании Qualcomm занималось разработкой "бумагоподобных" цветных дисплеев под коммерческим именем mirasol. Каждый субпиксель такого дисплея представлял собой подвижную зеркальную мембрану с полупрозрачной "крышей". В нижнем положении мембраны отражение света от зеркала и "крыши" за счёт интерференции формировало цветную точку, в верхнем положении отражение отсутствовало — экран оставался чёрным. За движение мембраны отвечала электромеханическая ячейка (MEMS). Можете представить её размеры. К сожалению, компания Qualcomm не смогла наладить массовое производство экранов mirasol. Из-за статики и дефектов производства зеркальные ячейки часто залипали, и экран переставал работать. Между тем, экраны mirasol обещали дать то, чего не мог дать цветной E Ink — сравнительно яркие цвета при полном отсутствии подсветки и хорошо читаемые на ярком свету дисплеи. Ведь даже хвалёные AMOLED в яркий солнечный день — это сущие мучения.

Летом прошлого года компания Qualcomm сдалась и объявила о сворачивании производства экранов mirasol. Впрочем, компания оставила лазейку. Сообщалось, что технология будет доступна для лицензирования, а также, возможно, будет разрабатываться с прицелом на небольшие формфакторы. Компанию больше не интересуют IMOD-экраны для электронных книг и планшетов. Приоритет будет отдан экранам для смартфонов. Как оказалось, в Qualcomm не врали. Случившаяся на этой неделе выставка SID 2013 позволила приоткрыть завесу тайны над новым поколением экранов Qualcomm mirasol.

На стенде Qualcomm можно было увидеть IMOD-дисплеи с диагональю 5.1 дюйма и 1.6 дюйма. Поразительно, но компания смогла увеличить плотность расположения пикселей (MEMS-ячеек) до 577 точек на дюйм — это вдвое выше, чем на предыдущих дисплеях mirasol.

Разрешение 5.1-дюймового IMOD-дисплея равно 2560 х 1440 пикселей, а 1.6-дюймового — 600 х 600 пикселей. Первый экран может использоваться для смартфонов, а второй — для вспомогательного экрана смартфона (ноутбука, etc) или для "умных" часов. Неужели это заказ Apple? Кто ещё готов профинансировать подобное? На видео по ссылке выше можно увидеть экраны Qualcomm mirasol в работе. Яркий свет их не слепит, как и остаётся приличной цветовая гамма в тенях.

Отметим, если Qualcomm сумела так значительно поднять разрешение своих дисплеев, возможно проблема с залипанием мембран при меньшем разрешении как-то решена или близка к решению. Потребление IMOD-экранов может быть ниже потребления LCD в шесть раз. Для смартфонов и особенно часов — это более чем важно.

Наконец, напомним, в активе компании Qualcomm есть ещё одна MEMS-технология. Суть её заключается в том, что панель с жидкими кристаллами может быть заменена на панель с массивов MEMS-затворов. Это сохранит тыловую подсветку (у mirasol может быть только фронтальная "надсветка") и повысит такие характеристики дисплеев, как скорость переключения и яркость. Для совершенствования данной технологии — PerfectLight — компания Qualcomm заключила стратегическое соглашение с японской компанией Sharp. Но это уже другая история.

16

Воскресное утро на этот раз порадовало всех любителей экстремального разгона важным событием - в рейтинге команд HWBot сообщество Team Russia вышло на первое место - уже в третий раз за последние пару лет. Такого результата данной группе оверклокеров удалось добиться за счёт накопления наибольшего количества условных баллов за достижения в области экстремального разгона.

Сразу отметим, что качественный скачок стал возможен благодаря переходу в команду латвийского энтузиаста TaPaKaH, выступающего под флагом Нидерландов, а также присоединения к сообществу весьма плодовитого на рекорды энтузиаста с числовым псевдонимом 12. В первые полтора десятка самых результативных членов команды входят хорошо известные вам Smoke, S_A_V, Ananerbe, slamms и другие профессионалы.

По своему составу Team Russia интернациональна, хотя граждане России в ней и преобладают. Свой вклад в общее дело вносят граждане Казахстана, Украины, Эстонии, Германии, Таджикистана и Афганистана. По крайней мере, таков расклад государственных флагов в рейтинге Team Russia. Будем надеяться, что энтузиастам команды удастся продержаться на первом месте максимально долго!

32

В последние годы стоимость сохранивших работоспособность компьютеров Apple 1, которые выпускались компанией в семидесятые годы прошлого века, неуклонно растёт. У этих раритетов свой специфический рынок: частные сделки между коллекционерами конкурируют с известными аукционами. Численность работоспособных экземпляров Apple 1 измеряется единицами, а всего в той или иной степени сохранности находится не более 50 экземпляров. В прошлом году один из наиболее "целых" компьютеров этой модели был продан с молотка за $374 500.

Сайт The New York Times поведал, что вчера на одном германском аукционе очередной экземпляр Apple 1 в рабочем состоянии с автографом Стива Возняка был продан за рекордные $671 400. В ноябре прошлого года другой экземпляр этого компьютера был продан на этом же аукционе за $640 000. Таким образом, стоимость данных раритетов прочно обосновалась над планкой в $600 000.

Утверждается, что самый дорогой вариант Apple 1 достался некоему предпринимателю с Ближнего Востока, который предпочёл сохранить анонимность. В момент анонса компьютеры Apple 1 стоили $666, что в текущих ценах с учётом инфляции составляет примерно $2700.

Интересно, что предыдущий владелец этого экземпляра Apple 1 выкупил его у пожилого инженера из Нового Орлеана за $40 000 в нерабочем состоянии, затем отремонтировал, слетал в Калифорнию за автографом Стива Возняка, и только потом выставил лот на продажу. Надо полагать, потраченные время и силы с лихвой себя окупили. Отставного инженера особенности данной сделки не расстроили, поскольку он всё равно не смог бы продать компьютер на таких условиях.

23

Некоторые источники приписывают будущему iPhone способность идентифицировать пользователя по отпечатку пальца - соответствующий датчик может быть встроен в кнопку "Home" с лицевой стороны корпуса смартфона. Ресурс SamMobile сообщает, что в одной из экспериментальных прошивок для Samsung Galaxy S3 удалось обнаружить стилизованные изображения отпечатка пальца, которые хранились в разделе, имеющем отношение к безопасности.

Наши коллеги приходят к выводу, что Samsung может реализовать идентификацию пользователя по отпечатку пальца в своих будущих смартфонах. Это закономерный шаг, учитывая растущую степень концентрации в памяти смартфона "чувствительных" данных и естественность такого способа идентификации при работе с мобильным устройством.

9

Как сообщает сайт Fudzilla, представители NVIDIA на встрече с инвесторами, разработка игрового устройства Shield стоила компании всего $10 млн., а потому чётких прогнозов по экономической отдаче от проекта производитель не имеет. Известно, что с июня Shield будет продаваться на рынке США и Канады, а до России новинка доберётся не ранее начала следующего года. Это в большей степени эксперимент, чем точный расчёт.

С другой стороны, NVIDIA очень надеется на поддержку любителей игр. Приводятся следующие выдержки из статистики: аудитория ценителей игр на платформе Android насчитывает 600 млн. пользователей, в случае с ПК это 100 млн. пользователей. Как известно, Shield может как запускать Android-игры, так и транслировать с компьютера PC-совместимые версии. Выручка Google Play на 76% формируется продажей игр, а владельцы планшетов до двух третей времени проводят за играми. И если вывод Shield на рынок - это эксперимент для NVIDIA, он не такой уж безрассудный.

Надо понимать, что $10 млн. затрат на разработку - это только те средства, которые обусловлены спецификой самого устройства Shield. Направление Tegra финансируется NVIDIA очень щедро, и Shield просто получился своего рода "побочным" экспериментальным продуктом. Если его ждёт успех - это будет оправданный риск, если нет, то NVIDIA не сильно расстроится.

9

Сейчас обсуждают