Платим блогерам

Новости 25 ноября 2011 года

Р Mindango

В начале недели мы рассказывали о видеокартах на базе графических процессоров NVIDIA в исполнении Inno3D, которые отличаются удвоенным объёмом видеопамяти. Аналогичным образом компания Sapphire поступила с ускорителем Radeon HD 6850, снабдив последнюю 2 Гбайт памяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом.

Видеокарта базируется на GPU Barts, который имеет 960 потоковых процессоров и 48 текстурных блоков. Частота графической микросхемы равняется 775 МГц, для памяти показатель установлен на отметке 1000 МГц (4000 МГц QDR). Компоненты располагаются на печатной плате синего цвета, система охлаждения не имеет каких-либо примечательных особенностей. Подключение мониторов возможно при помощи пары разъёмов DVI (в комплекте также можно обнаружить переходник "DVI на VGA"), HDMI и DisplayPort.

Видеокарта поддерживает все характерные для современных продуктов AMD технологии, стоимость решения уточняется.

55
Р Mindango

Отношение Intel к процессорам, из которых удалось "выжать" максимум, хорошо известно: микросхемы без промедления отправляются на покой. Чего не скажешь о процессорах в исполнении LGA 775. Если верить основателю техноблога Fudzilla, поставки соответствующих процессоров продолжатся и в 2012 году.

Источник сообщает, что представители платформы LGA 775 под названием Core 2 Duo E7600 и E7500 будут поставляться до конца 2011 года, но их собратья, Pentium E6800, E6700, E5800 и Celeron E3500, E3400 будут отгружаться заказчикам вплоть до третьего квартала 2012 года. Одноядерный процессор Celeron 430, представленный во втором квартале 2007 года и производимый по 65 нм технологии, также будет поставляться до третьего квартала.

Любопытно, но для того, чтобы уступить дорогу новым решениям в исполнении LGA 1155, Intel без сожаления рассталась с платформой LGA 1156. Решения в конструктиве LGA 775, напротив, оказались настолько успешными, что пользуются спросом по сей день.

50
Р Mindango

На сайте ExpReview появились первые изображения графического ускорителя Galaxy GeForce GTX 550 Ti Display4. Видеокарта, как видно из названия, базируется на GPU GeForce GTX 550 Ti, но от эталона, кроме переработанного дизайна, отличается поддержкой вывода изображения на четыре дисплея.

В этом адаптеру помогает логическая микросхема IDT VMM 1403, которая позволяет эффективно использовать общее разрешение, поддерживаемое графическим процессором. Картинка 5760 на 1080 пикселей может выводиться на четыре монитора с разрешением 1440 на 1080 точек, либо на три экрана Full HD. Для подключения дисплеев можно использовать четыре разъёма DVI и единственный mini-HDMI.

Видеокарта имеет 1 Гбайт набортной памяти GDDR5 с 192-битным интерфейсом доступа. Модуль регулятора напряжения построен по схеме "3 + 1 фаза" и контролируется управляющей микросхемой G-Engine. Графический процессор имеет 192 ядра CUDA, частотная формула описывается значениями 950 МГц для GPU, 1900 МГц для шейдерного домена и 1025 МГц (4100 МГц QDR) для видеопамяти. Для охлаждения используется кулер Glaciator, который привлекает внимание единственным вентилятором голубого цвета, который может "открываться" подобно дверце.

Стоимость Galaxy GeForce GTX 550 Ti Display4 установлена на отметке 999 юаней ($157), но желающие приобрести эту видеокарту будут вынуждены воспользоваться окольными путями, поскольку решение пока доступно только на азиатском рынке.

18
Р Mindango

Компания Elpida объявила о создании микросхем памяти DRAM типа LPDDR3 для мобильных устройств с плотностью 4 Гбит на микросхему и производимых по 30 нм технологическому процессу. Микросхемы памяти выполняются в корпусе для поверхностного монтажа FBGA и работают при напряжении питания 1.2 вольт.

Скорость передачи данных в расчёте на один контакт равняется 1600 Мбит/с, общая пропускная способность запоминающего устройства составляет 6.4 Гбайт/с, что в два раза превосходит возможности LPDDR2. Таким образом, при работе на сопоставимых скоростях, LPDDR3 потребляет примерно на 25% меньше электроэнергии в сравнении с микросхемами предыдущего поколения. Предполагается, что в мобильных устройствах будет использоваться по две микросхемы LPDDR3, таким образом, совокупная пропускная способность оперативной памяти будет достигать 12.8 Гбайт/с.

Первые образцы микросхем будут выпущены до конца этого года. Массовое производство, в зависимости от интереса со стороны производителей портативной электроники, стартует во второй половине будущего года. Первые устройства, использующие эту память, появятся, по всей видимости, только к началу 2013 года.

+
Р Mindango

Несмотря на то, что Intel не спешит с выпуском процессоров Ivy Bridge, отложив предположительную дату их дебюта на начало второго квартала, работа над решениями не прекращается ни на минуту. А благодаря стараниям создателя китайского форума Coolaler.com, мы можем познакомиться с некоторой информацией о быстродействии грядущих 22 нм процессоров.

Продукт, о котором идёт речь, является инженерным образцом реализации микроархитектуры Ivy Bridge в кремнии, имеет четыре вычислительных ядра с тактовой частотой 2 ГГц, 6 Мбайт кэш-памяти третьего уровня; напряжение питания, по показаниям CPU-Z, равняется 1.056 вольт. Типовое тепловыделение образца находится в пределах 65 ватт (для четырёхъядерных процессоров Intel текущего поколения показатель равен 95 ваттам). Процессор имеет степпинг B2, что указывает на то, что работа над Ivy Bridge уже находится на завершающем этапе, и желание задержать выпуск, очевидно, является следствием слабости конкурента.

Наши постоянные читатели наверняка помнят июльские бенчмарки одного из ранних инженерных образцов Ivy Bridge, которые также были получены стараниями Coolaler. На этот раз доброжелатель ограничился возможностями приложения AIDA64 для проверки скорости работы с памятью. Для этого, кроме непосредственно самого процессора, понадобилась материнская плата Gigabyte Z68X-UD7-B3 с версией BIOS F9. Её младшая "сестра" Z68X-UD3H-B3 с версией BIOS F5e была привлечена для подтверждения совместимости 22 нм процессора с существующими материнскими платами, оборудованными разъёмом LGA 1155. Энтузиасту удалось зафиксировать показатели чтения на уровне 16 Гбайт/с и записи 13 Гбайт/с при работе в режиме DDR3-2133 с задержками CL6. При этом процессор работал на частоте 2.4 ГГц, полученной благодаря технологии Turbo Boost.

Надо отметить, что для заданных параметров тестирования это является весьма впечатляющим результатом. Впрочем, получить полную картину о производительности Ivy Bridge, руководствуясь лишь бенчмарками оперативной памяти, невозможно. Будем надеяться, что Coolaler не поскупится на более подробные тесты.

22
Р TT

Согласно информации, опубликованной на сайте TechCrunch, в скором времени можно рассчитывать на существенное повышение скорости беспроводных сетей. Японская фирма-производитель комплектующих Rohm сообщила о разработанной ею совместно с Университетом Осаки, микросхеме, которая уже прошла испытания на рекордной скорости беспроводного соединения – 1,5 гигабита в секунду. При этом максимальная скорость, согласно заявлениям разработчиков, может составлять до 30 гигабит в секунду.

Адаптер, сделанный на основе новой микросхемы, передаёт информацию на терагерцевых волнах. Модуль в сборе составляет два сантиметра в длину и один сантиметр в высоту; прикрепляемая антенна имеет примерно такие же габариты. Современные терагерцовые микросхемы значительно превышают разработку Rohm по размерам, при том, что их скорость куда скромнее – до 0,1 гигабита/с. Себестоимость решения на сегодняшний день составляет несколько десятков долларов, однако его вывод в массовое производство состоится только через три года, когда телекоммуникационное оборудование сможет обеспечить подходящую ширину канала.

13
Р jMeirou

По данным компании Prolexic, занимающейся защитой веб-сайтов от DDoS-атак, самой масштабной DDoS-атакой в этом году была атака на сайт одной из азиатских компаний, начавшаяся в начале ноября и продолжавшаяся неделю. Эта атака проходила между 5 и 12 ноября 2011 года и состояла из четырёх последовательных волн, в которых принимали участие несколько ботнетов. По оценке Prolexic, всего в атаке приняли участие около 250000 заражённых компьютеров, большинство которых располагаются в Китае.

На пике атаки эти компьютеры вместе создавали около 15000 соединений в секунду с платформой e-commerce атакуемого сайта, заливая его суммарным потоком данных примерно в 45 Gbps. Имя атакованной компании в соответствии с соглашением о конфиденциальности не разглашается. Причины атаки пока не известны, однако, по словам Пола Сопа, технического директора Prolexic, атака могла представлять собой действия конкурента или рассерженного клиента.

"Иногда мы также наблюдаем атаки, спонсируемые правительством или с участием [вычислительных ресурсов] правительства, поскольку большие суммы платежей e-commerce приходятся на платежи из-за рубежа. Государство не получает налогов с таких платежей и в некоторых странах подобные транзакции e-commerce подвергаются нападкам", - пояснил Соп.

Компания Arbor Networks, являющаяся конкурентом Prolexic, сообщила, что описание данной атаки компанией Prolexic находится в соответствии с собранными на текущий момент данными, а масштаб атаки выглядит правдоподобным. Хотя данная DDoS-атака и является наиболее масштабной в этом году, ранее имели место и более крупные атаки. Самая крупная DDoS-атака, наблюдавшаяся Arbor Networks в 2010 году, заняла суммарную полосу в 100 Gbps.

По информации от Prolexic, масштабы атак, проводимых в последнее время, являются более скромными, однако их частота заметно возросла. По данным компании, на текущий момент существуют тысячи ботнетов, способных нарушить работу 99% веб-сайтов в интернете.

Для современных атак, как правило, готовятся несколько небольших ботнетов вместо одного крупного. По словам Пола Сопа, такой подход позволяет не привлекать к создаваемым ботнетам излишнего внимания со стороны экспертов по безопасности и правоохранительных органов. Атакующие знают, что они могут оставаться в тени, если их ботнеты будут содержать менее 50000 машин.

Большая часть DDoS-трафика в этом году была сгенерирована компьютерами, находящимися в Азии. По данным Prolexic, наибольшее число заражённых компьютеров, участвующих в DDoS-атаках, располагается в Китае и США.

13

Ситуация на рынке жёстких дисков, возникшая после октябрьского наводнения в Таиланде, заставила многих потребителей обратить внимание на твёрдотельные накопители, особенно на фоне резко взлетевших цен на традиционные винчестеры. Большинство энтузиастов уже давно посматривает в сторону твёрдотельных накопителей, если речь идёт о так называемом "системном диске", на котором установлены сама ОС и наиболее часто используемые приложения. И если раньше от приобретения такого накопителя пользователей заставляла воздержаться дешевизна винчестеров, то теперь этот фактор существенно ослабил своё влияние.

Сайт DigiTimes опубликовал комментарии представителей Kingston, касающиеся перспектив дальнейшего снижения стоимости хранения одного гигабайта данных на твёрдотельном накопители. По мнению сотрудников этой компании, во второй половине следующего года этот показатель снизится до $1 за гигабайт. Это подхлестнёт переход на SSD - по крайней мере, в тех областях применения, где максимальная ёмкость не является приоритетом.

Способствовать снижению цен на твёрдотельную память будет освоение производителями 19 нм и более "тонких" технологических процессов. Кроме того, неопределённость ситуации на рынке жёстких дисков на магнитных пластинах будет вынуждать большее количество потребителей обратить внимание на твёрдотельные накопители. В текущем году Kingston отдаёт более высокий приоритет разработке и выпуску SSD, чем модулей памяти. OCZ Technology, некоторое время назад отказавшаяся от выпуска оперативной памяти, сейчас может считаться одним из лидеров по выпуску SSD среди компаний, не обладающих собственными производственными мощностями. Очевидно, этот пример в какой-то степени вдохновляет Kingston.

46

AMD и NVIDIA наперебой обещают наладить поставки выпущенных по 28 нм технологии графических решений в ближайшее время, кроме того, TSMC будет производить по одной из разновидностей 28 нм технологии гибридные процессоры по заказу AMD – возможности Globalfoundries компанию в этом смысле не устраивают.

Как сообщает сайт DigiTimes, в этом году TSMC сможет выпускать не более 20 000 кремниевых пластин в месяц с использованием 28 нм техпроцесса. Выручка осуществления этих услуг не превысит 2% в общем объёме поступлений. Уже в следующем квартале показатель может вырасти до 10%, а количество ежемесячно обрабатываемых по 28 нм технологии кремниевых пластин увеличится.

Дело в том, что в первом квартале 2012 года должна быть запущена в строй третья фабрика TSMC, способная обрабатывать пластины типоразмера 300 мм. Ежемесячный объём выпуска кремниевых пластин на предприятии Fab 15, при условии выхода на проектную мощность, составит 100 тысяч штук. Контракты на выпуск 28 нм микросхем с TSMC уже заключили Altera, AMD, NVIDIA, Qualcomm и Xilinx, на подходе Broadcom, LSI Logic и STMicroelectronics. По словам главы TSMC, поступления от услуг по выпуску 28 нм изделий будут играть в 2012 году существенную роль в развитии компании. Можно утверждать, что и на деятельность тех же AMD и NVIDIA темпы освоения 28 нм техпроцесса окажут огромное влияние.

5

С распространением 64-разрядных версий Windows и по мере снижения цен на оперативную память спрос на модули DDR3 высокой плотности неуклонно рос, анонс же платформы LGA 2011 оживил конкуренцию среди производителей, которые кинулись предлагать свои четырёхканальные наборы.

Компания Exceleram, тем не менее, решила привлечь покупателей простым приёмом, предложив им модуль памяти объёмом 8 Гб по цене $50 за штуку. Планка памяти типа DDR3-1333 работает при номинальном напряжении 1.5 В и значении таймингов CL9. Как видите, рабочие частоты и система охлаждения принесены в жертву низкой цене – модуль памяти лишён каких-либо изысков.

Впрочем, у этого предложения найдётся немало ценителей, которым важны не высокие частоты или низкие тайминги памяти, а доступная цена и максимальный объём в рамках определённого бюджета.

16

Активно вкладывающие нефтедоллары в развитие арабские акционеры компании Globalfoundries давно намекают, что хотели бы инвестировать средства в объекты, расположенные на территории ОАЭ. До сих пор считалось, что здесь будут построены исследовательский центр, высотное административное здание и фабрика по производству микросхем.

Сайт EE Times со ссылкой на англоязычные издания Абу-Даби сообщает, что руководство Globalfoundries решило воздержаться от строительства фабрики в этом регионе в 2012 году, объясняя это решение нестабильностью мировой экономики. Главной стройкой для Globalfoundries останется возводимая в штате Нью-Йорк фабрика по производству процессоров и чипсетов, здесь никаких изменений не предвидится.

Ближе к концу 2012 года акционеры Globalfoundries вновь вернутся к обсуждению планов по строительству фабрики в Абу-Даби, но пока стратегия развития компании не предусматривает новых строек. Вполне возможно, что компания будет довольствоваться приобретаемыми производственными мощностями – она уже владеет сингапурской Chartered Semiconductor, а также, по некоторым данным, проявляет интерес к тайваньским фабрикам по производству микросхем памяти.

10

Появление на сайте Intel описания процессора Pentium 350 насторожило многих поклонников семейства Sandy Bridge. Модель с невероятно низким уровнем TDP (15 Вт) и частотой 1.2 ГГц была лишена графической подсистемы, о цене ничего не сообщалось.

Сайт PC World заручился поддержкой представителей Intel, которые пояснили, что новая модель процессора предназначена для так называемых "микросерверов". Это не очень требовательные к уровню производительности процессора системы, для которых важнее уровень энергопотребления и общая стоимость решения. Цена процессора Pentium 350 при этом не уточняется.

Источник попутно сообщает, что процессоры Atom тоже найдут применение в микросерверах. По сути, это ответ Intel на инициативы партнёров ARM, которые начинают продвигать процессоры с соответствующей архитектурой в серверном сегменте.

7

Зловещие пророчества людей, предпочитающих занимать в фанатских процессорных войнах нейтралитет, начинают сбываться. Существует вполне справедливая точка зрения, согласно которой наличие на рынке конкуренции стимулирует совершенствование продукции всех участников рынка на благо конечного потребителя. Как только баланс сил нарушается, получающий послабления в конкурентной борьбе производитель начинает злоупотреблять своим положением, меньше тратить средств на совершенствование продукции и новые разработки. Здоровая конкуренция – необходимое условие технического прогресса, как считают многие потребители.

Как утверждают коллеги с сайта CPU World, анонс процессоров Intel поколения Ivy Bridge всё-таки состоится в апреле 2012 года. В это время выйдут настольные процессоры Core i7 и Core i5, а также мобильные процессоры Core i7. Судя по обозначениям, основная их часть будет иметь по четыре ядра – в мобильном сегменте, как известно, Intel допускает использование торговой марки Core i7 процессорами с двумя физическими ядрами.

Настольные процессоры Core i3 и мобильные Core i5, относящиеся к 22 нм поколению Ivy Bridge, выйдут до конца второго квартала 2012 года. Настольные процессоры Pentium перейдут на 22 нм технологию в третьем квартале. Эти процессоры будут иметь по два вычислительных ядра. Модели Celeron всех типов на ядро Ivy Bridge в 2012 году переходить не будут – очевидно, они сделают это позднее.

33
Р PuX
В наше время социальные сети популярны как никогда, и у людей возникают всё новые потребности. PayPal нашли и реализовали новую идею - добавить возможность передать деньги вместе с открыткой не выходя из Facebook. Поскольку передача средств осуществляется от человека к человеку напрямую, услуга совершенно бесплатная. Называется приложение не слишком оригинально, но предельно ясно - Send Money.

Google в свою очередь объявили о слиянии двух своих сервисов - Checkout и Wallet. Учитывая то, что предназначение у них абсолютно одинаковое, это не удивительно. Смысл затеи - упрощение осуществления платежей. Пользователь вводит информацию о своих банковских карточках, адрес для доставки заказов и прочее - и получает возможность оплачивать покупки одним кликом в своём смартфоне. Теперь под термином Google Wallet - система, интегрированная с Android Market, YouTube и прочими сервисами.

Но нельзя забывать о том, что далеко не во всех телефонах уже присутствует чип NFC, без которого от подобных систем польза ограниченная. На самом деле проще назвать те, в которых он есть: Nexus S и Galaxy Nexus. Может быть есть и другие, но скоро их станет намного больше. И вот почему: уже 45 GSM-операторов поддержали идею с внедрением NFC-чипа в SIM-карточки. Речь о крупных операторах - Orange, Vodafone, Verizon, AT&T, T-Mobile и пара китайских операторов, у которых ни много ни мало 800 миллионов пользователей на двоих.

В Visa тоже не сидят, сложа руки. В начале 2012 года они планируют запустить проходящий стадию тестирования сервис под названием V.me. По существу - это тоже цифровой кошелёк. Подключать можно карточки Visa и MasterCard. Для входа вводить весь 16-значный номер карточки не понадобится - вместо них будут имя пользователя и пароль.

3

Сейчас обсуждают