Несколько слов о скорости работы Ivy Bridge с памятью

Несмотря на то, что Intel не спешит с выпуском процессоров Ivy Bridge, отложив предположительную дату их дебюта на начало второго квартала, работа над решениями не прекращается ни на минуту. А благодаря стараниям создателя китайского форума Coolaler.com, мы можем познакомиться с некоторой информацией о быстродействии грядущих 22 нм процессоров.

реклама

Продукт, о котором идёт речь, является инженерным образцом реализации микроархитектуры Ivy Bridge в кремнии, имеет четыре вычислительных ядра с тактовой частотой 2 ГГц, 6 Мбайт кэш-памяти третьего уровня; напряжение питания, по показаниям CPU-Z, равняется 1.056 вольт. Типовое тепловыделение образца находится в пределах 65 ватт (для четырёхъядерных процессоров Intel текущего поколения показатель равен 95 ваттам). Процессор имеет степпинг B2, что указывает на то, что работа над Ivy Bridge уже находится на завершающем этапе, и желание задержать выпуск, очевидно, является следствием слабости конкурента.

анонсы и реклама

Наши постоянные читатели наверняка помнят июльские бенчмарки одного из ранних инженерных образцов Ivy Bridge, которые также были получены стараниями Coolaler. На этот раз доброжелатель ограничился возможностями приложения AIDA64 для проверки скорости работы с памятью. Для этого, кроме непосредственно самого процессора, понадобилась материнская плата Gigabyte Z68X-UD7-B3 с версией BIOS F9. Её младшая "сестра" Z68X-UD3H-B3 с версией BIOS F5e была привлечена для подтверждения совместимости 22 нм процессора с существующими материнскими платами, оборудованными разъёмом LGA 1155. Энтузиасту удалось зафиксировать показатели чтения на уровне 16 Гбайт/с и записи 13 Гбайт/с при работе в режиме DDR3-2133 с задержками CL6. При этом процессор работал на частоте 2.4 ГГц, полученной благодаря технологии Turbo Boost.

реклама

Надо отметить, что для заданных параметров тестирования это является весьма впечатляющим результатом. Впрочем, получить полную картину о производительности Ivy Bridge, руководствуясь лишь бенчмарками оперативной памяти, невозможно. Будем надеяться, что Coolaler не поскупится на более подробные тесты.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 56

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают