Платим блогерам

Новости 25 ноября 2003 года

С ростом тактовых частот процессоров и системной шины необходимость в эффективном охлаждении становилась злободневной темой для многих оверклокеров. Если вопрос охлаждения процессора всесторонне освещался, то элементам материнской платы внимания уделялось гораздо меньше. Относительно недавно северные мосты чипсетов обрели пассивные радиаторы. К ним еще не все успели привыкнуть, а тут самые предусмотрительные производители начали устанавливать на северный мост активные кулеры. Продавались комплекты для охлаждения северного моста и отдельно. В конце концов, вооружившись стареньким вентилятором от 486-го процессора, можно было вполне успешно решить проблему дополнительного охлаждения северного моста.

Стремление разогнать систему до предела толкало оверклокеров на использование все более эффективных решений для охлаждения северного моста. Экстремалы использовали сухой лед, жидкостное охлаждение и фреоновые блоки – все это ради устранения такого "узкого места", как разгонный потенциал северного моста.

Среди традиционных средств охлаждения откровенно мощных решений для северного моста не встречалось. Этот пробел решила устранить известная компания Thermaltake, которая недавно анонсировала набор для охлаждения чипсета с вызывающим названием Extreme Spirit ("дух экстрима").

Первая ассоциация при взгляде на чипсетный кулер – "это же близнец процессорного кулера CoolerMaster Aero 7+!" Отчасти это так, но решение Thermaltake предназначено для чипсета и имеет более скромные габариты: радиатор 40 х 39.5 х 20 мм и турбинка 40 х 40 х 40 мм. Несмотря на скромные размеры, кулер умудряется прокачивать до 3.53 CFM. Надо сказать, что воет на максимальных оборотах он прилично:

  • 41.6 дБА -> 9000 об/мин;
  • 32.4 дБА -> 7000 об/мин;
  • 23.1 дБА -> 5000 об/мин.

В комплекте поставляется трехступенчатый регулятор скорости вращения, который и позволяет усмирить кулер до нужного уровня. Трехштырьковый разъем питания обеспечивает напряжение 12 В, для успешного старта ему необходимо напряжение не менее 7 В.

Что особо приятно отметить, так это универсальность крепления кулера. Предусмотрены три варианта – при помощи подпружиненных шпилек:

При помощи проволочных скобок:

В конце концов, при помощи липкого термоинтерфейса:

Кстати, южный мост этим комплектом тоже не забыт – для него предусмотрены пассивные радиаторы. После установки на материнскую плату все это хозяйство выглядит примерно так:

Разумеется, что в большинстве случаев оверклокеру достаточно ограничиться для охлаждения северного моста пассивным радиатором приемлемой высоты, либо предусмотреть дополнительный обдув при помощи вспомогательных средств. Решение Thermaltake может найти спрос преимущественно среди тех, кто привык разгонять до последнего мегагерца и не терпеть компромиссов. Важно понимать, что вой скороходного кулера ему придется терпеть ради незначительного улучшения результатов разгона. Для серийных процессоров Intel разгонный предел чипсета достигается крайне редко. Системы на базе Athlon XP от этого редко могли страдать ранее, но теперь и им предстоит перейти на разгон по шине, так как множитель AMD тщательнейшим образом блокирует. Другими словами, Extreme Spirit - не такое уж бесполезное изделие, как может показаться на первый взгляд. В продажу этот набор начнет поступать в январе.

Этой осенью различные бюджетные графические решения валятся, как снег на голову. При этом для их обозначения используются буквенные символы, добавляемые к обозначению базовой модели, которую и "урезали" для насыщения бюджетного сегмента рынка. Забавно, что ATI суффикс "XT" использует для обозначения производительных моделей типа Radeon 9800 XT или Radeon 9600 XT, а Nvidia этим "титулом" наделяет ущербные варианты типа GeForce FX 5900 XT или GeForce FX 5600 XT. Стратегия урезаний при этом строго определена: ATI ополовинивает шину памяти, Nvidia снижает частоты. Как мы уже не раз говорили, подход последней более гуманен с точки зрения оверклокера. Заниженные частоты можно безопасно компенсировать разгоном, а шину памяти "вылечить" нельзя. Для сторонников Nvidia дела обстоят лучше еще из-за того, что на бюджетные платы устанавливаются видеочипы в прогрессивной упаковке FCPGA с высоким разгонным потенциалом.

Выясняется, что борьба за самых бедных покупателей идет нешуточная – Nvidia недавно решила реинкарнировать некогда популярную серию GeForce 4 MX440-8x в виде GeForce 4 MX 4000. Как сообщают наши корейские коллеги, все эти слухи отнюдь не оказались бреднями выживших из ума сотрудников новостных колонок ведущих сайтов :).

На базе чипа NV18B, поддерживающего более плотную память в 256 Мбит чипах, Nvidia действительно планирует выпускать видеокарты GeForce 4 MX 4000, которые будут стоить не более $50. Кстати, поддержка этих видеокарт уже декларируется в драйверах ForceWare 53.03.

Важным нововведением станет наличие встроенной в чип поддержки телевыхода (S-Video) и цифрового интерфейса DVI. Теперь функциональность преобразователя видеосигнала и передатчика TMDS встроена прямо в чип NV18B, так что на видеоплатах GeForce 4 MX 4000 никаких дополнительных микросхем вы не увидите:

Если на фото действительно изображена видеокарта GeForce 4 MX 4000, то дизайн платы очевидным образом напоминает о сходстве с GeForce FX 5200, как и предполагалось ранее.

Наличие восьми чипов памяти несколько настораживает, ведь более плотная память должна была позволить набрать объем 128 Мб из четырех чипов. Тем не менее, это не принципиально – в будущем серийные варианты могут использовать и четыре чипа.

Кстати, характеристики GeForce 4 MX 4000 недалеко ушли от GeForce 4 MX440-8x:

  • Частота чипа 275 МГц;
  • Частота памяти 400 МГц DDR;
  • Ширина шины памяти 128 бит;
  • Объем поддерживаемой памяти 64/128 Мб;
  • Поддержка выходов D-Sub, DVI-I и S-Video.

Откуда взялось обозначение "4000" в названии видеокарты? Очень просто – принадлежность к поколению GeForce 4 MXxxx не позволяет использовать числа из диапазона 5ххх, а наличие дизайна от GeForce FX 5200 не позволяет перейти к прежнему трехзначному обозначению модели.

В продажу эти видеокарты поступят в начале декабря. На данный момент это все доступные данные о GeForce 4 MX 4000.

В минувшие выходные мы рассказали об анонсе материнской плате Asus P4S800D-E Deluxe, несущей в широкие массы поклонников компании новейший чипсет SiS 655TX, претендующий на звание "злейшего врага i875P". По крайней мере, таким видит его место в иерархии продуктов сама SiS :).

Всего несколько дней понадобилось сотрудникам сайта OC Workbench, чтобы выложить подробный отчет о тестировании предсерийного образца этой платы. Наши коллеги слывут большими поклонниками продукции SiS, поэтому на страницах этого сайта не только появляются эксклюзивные обзоры новинок, но и регулярно выкладываются оверклокерские версии BIOS для материнских плат на базе чипсетов SiS, лишенных широких возможностей разгона.

Материнская плата Asus P4S800D-E Deluxe обладает очень богатой функциональностью. Два канала Serial ATA можно использовать для подключения жестких дисков в конфигурации RAID 0, 1, 0+1 и JBOD. Такая функциональность обеспечивается чипом SiS 180, который одновременно позволяет использовать все перечисленные режимы и для двух устройств ATA-133. Кроме того, южный мост SiS 964 поддерживает два канала Serial ATA и режимы RAID 0, 1. Подобной функциональности дисковой подсистемы могут позавидовать многие материнские платы.

Что не менее важно, подсистема памяти чипсета SiS 655TX переняла все лучшее у чипсета SiS 655FX. Контроллер памяти позволяет не только использовать специальные оптимизированные режимы доступа для непарных модулей памяти, но и обеспечивать двухканальный доступ при использовании "разномастных" модулей. Судить об эффективности таких мер мы пока не можем, но теоретически, эти возможности выгодно отличают чипсет SiS 655TX от конкурирующих решений.

Предусмотрены на плате и возможности разгона, причем несколько оригинальные:

  • Диапазон частот системной шины: от 100 до 300 МГц с шагом 1 МГц.
  • Режим работы памяти: от 200 до 533 МГц DDR.
  • Диапазон изменения напряжения на ядре процессора: +0.1 В от номинала.
  • Напряжение на чипсете: до 1.8 В.
  • Напряжение на шине AGP: от 1.5 до 1.8 В.
  • Напряжение на памяти: от 2.55 до 2.85 В с шагом 0.1 В.
  • Широчайшие возможности настройки таймингов.

Как видите, столь редкая возможность увеличения напряжения на чипе северного моста сочетается с достаточно бесполезной функцией добавления напряжения на процессоре в размере 0.1 В. Судя по всему, это издержки соответствия требованиям VRM 10.0 – не все регуляторы напряжения способны охватить широкий диапазон напряжений ядра, присущих процессорам Northwood и Prescott.

Результаты разгона процессора можно было бы назвать весьма унылыми, если бы не одно обстоятельство: использовался процессор Pentium 4 3.0C, который разгонялся по шине до 220 МГц. В пересчете на реальную частоту это 3.3 ГГц – для ядра Northwood-D1 не является частотным пределом, но о возможностях конкретного экземпляра процессора ничего сказать нельзя. Возможно, что с младшим процессором материнская плата разогналась бы по шине чуть лучше.

Всем известно, что выпущенные с начала октября этого года процессоры Athlon XP всех мастей и Duron на ядре Applebred имеют блокировку жизненно важных для разгона параметров. Точнее говоря, разгону по шине никто не препятствует, но манипуляции с множителем и отключенной частью кэша (для Applebred и Thorton) становятся недоступны. Многие мои коллеги ломали голову над вопросом "Зачем это надо AMD?", но единственной полуофициальной реакцией со стороны представителей компании остается высказывание модератора форума технической поддержки AMD, значение которого можно истолковать очень просто. Якобы AMD устала от бешенного спроса на младшие хорошо разгоняемые процессоры и хочет побольше продавать средних и старших моделей. Понятно, что простой блокировкой множителя проблему не решить, но часть любителей разгона от таких мер пострадала.

Наши коллеги на сайте IP Konfig поделились соображениями об отношении AMD к разгону. Что примечательно, среди прочих морально-этических, исторических, экономических и философских аспектов проблемы, они затрагивают и сугубо практический вопрос. Он касается статистики разгона уже получающих некоторое распространение процессоров Athlon 64 3200+ (2.0 ГГц). Нет, не той первой статистики двухмесячной давности, а свежих данных от владельцев серийных экземпляров Athlon 64 3200+.

Что же мы наблюдаем? Если для тестируемых в сентябре процессоров был характерен разгон до 2.2-2.3 ГГц, и ограниченность разгона мы тогда списывали на недостатки чипсетов VIA, синхронно разгоняющих шину PCI, то сегодня вырисовывается другое препятствие на пути разгона этих процессоров.

Как отмечают многие обозреватели и рядовые оверклокеры, встроенный в центральный процессор контроллер памяти подложил оверклокерам "свинью замедленного действия". Точнее говоря, разгонять процессор Athlon 64 по шине достаточно сложно даже без других очевидных преград. Если используется понижающий делитель частоты памяти, которая задается от частоты процессора, а не так называемой системной шины, ситуация почти не меняется. Контроллер памяти не очень любит повышение частоты процессора. Стабильности удается достичь на частотах 2.1-2.2 ГГц при нормальном воздушном охлаждении.

Разгон множителем в случае Athlon 64 не применим. Процессор официально позволяет лишь понижать множитель, реальных способов его повышения еще не обнаружено. С процессорами Athlon 64 FX несколько проще – множитель можно повысить, если такая возможность поддерживается BIOS материнской платы. И все же, далее дополнительных 100-200 МГц разогнать эти процессоры удается редко. Opteron вообще должны иметь заблокированный множитель, хотя их многое роднит с Athlon 64 FX.

Разумеется, в абсолютном значении разгон Athlon 64 FX и Athlon 64 дает заметный эффект – это одни из самых производительных настольных процессоров уходящего сезона. Вот с относительным приростом производительности дела обстоят гораздо хуже – оверклокеров призывом "+10% частоты бесплатно" завлечь после пятидесяти- и более процентного разгона Athlon XP очень сложно.

И все же, сдаваться и отчаиваться не нужно. В следующем году нас ожидает появление 0.09 мкм процессоров от AMD, а уже в ближайшее время – новых степпингов существующих ядер. Архитектура AMD64 еще слишком молода, чтобы выносить категоричное заключение о "недостаточно хорошем" разгонном потенциале.

Как бы Intel ни была уверена в зрелости своего 0.09 мкм техпроцесса, "законы жанра" заставляют компанию думать о будущем. Если говорить точнее, начинать подготовку 0.065 мкм технологии уже сейчас. Этим она вполне успешно и занялась, благополучно отчитавшись перед общественностью о выпуске первого прототипа 0.065 мкм ячейки памяти SRAM, будущего "строительного материала" для процессоров и прочих микросхем.

Производимые по 0.065 мкм нормам чипы будут использовать такие сопутствующие технологии, как "растянутый кремний" (strained silicon), медные межсоединения (copper inerconnect) и материалы с низким значением диэлектрической константы (low-k dielectrics).

0.065 мкм чипы будут иметь величину затвора транзисторов 35 нм и содержать восемь слоев медных межсоединений. Применение low-k диэлектриков позволит снизить токи утечки и уровень энергопотребления, что благоприятно отразится на масштабируемости чипов по частоте. Переход на более тонкий 0.045 мкм техпроцесс потребует использования качественно новых подходов.

Начало массового производства по 0.065 мкм нормам запланировано на 2005 год. Представители Intel с радостью отмечают, что подобные темпы позволят им продлить сроки действия закона Мура.

Радовать новым техпроцессом Intel обязуется каждые два года. Первыми носителями 0.065 мкм техпроцесса должны стать процессоры на ядре Tejas-C, которые должны иметь "на борту" 2 Мб кэша второго уровня и поддерживать 1066/1200 МГц шину. Первое поколение Tejas должно выпускаться по 0.09 мкм техпроцессу и поддерживать 1066 МГц шину. Оба эти процессора должны иметь исполнение Socket T (LGA 775), хотя для 0.065 мкм ядра Tejas-C может использоваться и иной разъем. Дело в том, что некоторые эксперты склонны предрекать данному процессору поддержку двух ядер на одном кристалле.

Intel особенно гордится возможностью использовать существующее литографическое оборудование для производства 0.065 мкм чипов. Для достижения нужных параметров будут применяться специальные технологии, например – маски с фазовым сдвигом. Такие ухищрения позволят снизить затраты не переоснащение производства.

Процессоры с 0.09 мкм ядрами уже будут производиться с использованием 300 мм пластин. Переход от 200 мм пластин к 300 мм позволяет достичь высокого уровня выхода годных чипов и низкой себестоимости. Согласно заявлениям экспертов, данные мероприятия позволят компании снизить себестоимость на 25% и более. Разумеется, это не только поможет Intel увеличить норму чистой прибыли, но и оставить некоторый запас для маневра ценой в конкурентной борьбе. Последнее означает, что мы вправе ожидать от Intel агрессивной ценовой политики в 2004 году и щедрых снижений цен на процессоры Prescott, если того потребует ситуация.

AMD рассчитывает освоить 0.065 мкм техпроцесс не ранее 2006 года и не без помощи IBM. По успехам последней и можно будет следить, как скоро появятся 0.065 мкм процессоры AMD.

За последнюю неделю мы несколько раз убедились в том, что все большее число производителей предпочитает комплектовать видеокарты Radeon 9600 XT быстрой памятью. Для чего это нужно производителю? Если частота памяти при этом не превышает типовых 600 МГц DDR, то делается это преимущественно для привлечения оверклокеров к продукции компании. Мол, все к разгону подготовлено, покупайте и разгоняйте.

Существуют и более практичные производители – термин "время выборки памяти" понятен далеко не всем потребителям, на рекламных материалах о нем упоминать не принято, а методы распространения информации о видеокартах с быстрой памятью посредством сообщений в конференциях для масштабных рекламных кампаний не подходят. Повысив номинальную частоту памяти изначально, привлечь внимание публики гораздо проще. Собственно, такой стратегии решили придерживаться Asus, Sapphire и Hercules.

Вполне очевидно, что аналогичная инициатива Sapphire не могла остаться безответной – известная своими недорогими видеокартами под брендом PowerColor компания CP Technology недавно обнародовала фотографии анонсированных ранее карт Radeon 9600 XT Bravo Edition. Как известно, эта серия отличается более быстрой памятью – как по времени выборки, так и по номинальной частоте.

Итак, изучаем фото PowerColor Radeon 9600 XT 128 Мб Bravo Edition:

Как видим, конструкция кулера предусматривает охлаждение чипов памяти. Это большой плюс по сравнению с дизайном плат от Sapphire, у которых и кулер слабоват, и память "не прикрыта". Что удивительно, для обычной версии Radeon 9600 XT 256 Мб будет использоваться аналогичный дизайн:

Эти видеоплаты будут поставляться в ОЕМ-варианте под маркировкой XR96T-C3. Маркировку версий Bravo мы пока не знаем.

Кстати, в разных источниках возникают разночтения по поводу времени выборки используемой на платах серии Bravo памяти. Одни источники утверждают, что 128 Мб вариант с частотами 500/760 МГц и 256 Мб вариант с частотами 500/680 МГц будут иметь память со временем выборки 2.8 нс. Другие уверены в том, что 128 Мб вариант будет оснащаться рекордно быстрой памятью со временем выборки 2.5 нс. Цена его тоже обещает быть рекордной – порядка $299.

Поставки плат начнутся уже в декабре. Коробочные версии будут содержать скандально известный купон на получение игры Half Life 2. Не беремся судить, какой памятью будут комплектоваться столь популярные у нас ОЕМ-варианты Radeon 9600 XT от PowerColor, но усиленная система охлаждения должна способствовать лучшему разгону памяти. Именно масштабирование частоты памяти дает наибольший эффект при увеличении производительности Radeon 9600 XT.

Р fin

Появилась новая версия удобной утилиты для быстрой настройки режимов работы видеокарт Nvidia/ATI aTuner. В текущей версии 1.7.17.5216 предположительно улучшена поддержка новейших драйверов и исправлены найденные ошибки.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • aTuner 1.7.17.5216 (0,5 МБ, Windows 98/Me/2000/XP).
Р fin

На удивление быстро обновился мощнейший почтовый клиент The Bat!, в версию 2.01.50 beta которого внесены важные изменения:

  • Информация о папках теперь сжимается при выходе из программы.
  • Добавлен импорт Контактов Microsoft Outlook в адресную книгу.
  • Исправлена ошибка подписи PGP (добавленная в версии 2.01.49).
  • Исправлена ошибка восстановления резервной копии из версий 1.xx.
  • Исправлены разнообразные ошибки в окнах просмотра сообщений.
  • Теперь при импорте сообщений из Microsoft Outlook или Outlook Express их дата не сбрасывается на текущую.

Стоимость программы составляет от 15$ до 35$, подробная информация о лицензиях и скидках находится здесь. Скачивать можно по следующим ссылкам:

  • The Bat! 2.01.50 beta (1,8 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
  • Языковой модуль с поддержкой русского языка (0,5 МБ).

Сейчас обсуждают