Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Всем известно, что выпущенные с начала октября этого года процессоры Athlon XP всех мастей и Duron на ядре Applebred имеют блокировку жизненно важных для разгона параметров. Точнее говоря, разгону по шине никто не препятствует, но манипуляции с множителем и отключенной частью кэша (для Applebred и Thorton) становятся недоступны. Многие мои коллеги ломали голову над вопросом "Зачем это надо AMD?", но единственной полуофициальной реакцией со стороны представителей компании остается высказывание модератора форума технической поддержки AMD, значение которого можно истолковать очень просто. Якобы AMD устала от бешенного спроса на младшие хорошо разгоняемые процессоры и хочет побольше продавать средних и старших моделей. Понятно, что простой блокировкой множителя проблему не решить, но часть любителей разгона от таких мер пострадала.

Наши коллеги на сайте IP Konfig поделились соображениями об отношении AMD к разгону. Что примечательно, среди прочих морально-этических, исторических, экономических и философских аспектов проблемы, они затрагивают и сугубо практический вопрос. Он касается статистики разгона уже получающих некоторое распространение процессоров Athlon 64 3200+ (2.0 ГГц). Нет, не той первой статистики двухмесячной давности, а свежих данных от владельцев серийных экземпляров Athlon 64 3200+.

Что же мы наблюдаем? Если для тестируемых в сентябре процессоров был характерен разгон до 2.2-2.3 ГГц, и ограниченность разгона мы тогда списывали на недостатки чипсетов VIA, синхронно разгоняющих шину PCI, то сегодня вырисовывается другое препятствие на пути разгона этих процессоров.

реклама

Как отмечают многие обозреватели и рядовые оверклокеры, встроенный в центральный процессор контроллер памяти подложил оверклокерам "свинью замедленного действия". Точнее говоря, разгонять процессор Athlon 64 по шине достаточно сложно даже без других очевидных преград. Если используется понижающий делитель частоты памяти, которая задается от частоты процессора, а не так называемой системной шины, ситуация почти не меняется. Контроллер памяти не очень любит повышение частоты процессора. Стабильности удается достичь на частотах 2.1-2.2 ГГц при нормальном воздушном охлаждении.

Разгон множителем в случае Athlon 64 не применим. Процессор официально позволяет лишь понижать множитель, реальных способов его повышения еще не обнаружено. С процессорами Athlon 64 FX несколько проще – множитель можно повысить, если такая возможность поддерживается BIOS материнской платы. И все же, далее дополнительных 100-200 МГц разогнать эти процессоры удается редко. Opteron вообще должны иметь заблокированный множитель, хотя их многое роднит с Athlon 64 FX.

Разумеется, в абсолютном значении разгон Athlon 64 FX и Athlon 64 дает заметный эффект – это одни из самых производительных настольных процессоров уходящего сезона. Вот с относительным приростом производительности дела обстоят гораздо хуже – оверклокеров призывом "+10% частоты бесплатно" завлечь после пятидесяти- и более процентного разгона Athlon XP очень сложно.

И все же, сдаваться и отчаиваться не нужно. В следующем году нас ожидает появление 0.09 мкм процессоров от AMD, а уже в ближайшее время – новых степпингов существующих ядер. Архитектура AMD64 еще слишком молода, чтобы выносить категоричное заключение о "недостаточно хорошем" разгонном потенциале.

Сейчас обсуждают