Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

В минувшие выходные мы рассказали об анонсе материнской плате Asus P4S800D-E Deluxe, несущей в широкие массы поклонников компании новейший чипсет SiS 655TX, претендующий на звание "злейшего врага i875P". По крайней мере, таким видит его место в иерархии продуктов сама SiS :).

Всего несколько дней понадобилось сотрудникам сайта OC Workbench, чтобы выложить подробный отчет о тестировании предсерийного образца этой платы. Наши коллеги слывут большими поклонниками продукции SiS, поэтому на страницах этого сайта не только появляются эксклюзивные обзоры новинок, но и регулярно выкладываются оверклокерские версии BIOS для материнских плат на базе чипсетов SiS, лишенных широких возможностей разгона.

Материнская плата Asus P4S800D-E Deluxe обладает очень богатой функциональностью. Два канала Serial ATA можно использовать для подключения жестких дисков в конфигурации RAID 0, 1, 0+1 и JBOD. Такая функциональность обеспечивается чипом SiS 180, который одновременно позволяет использовать все перечисленные режимы и для двух устройств ATA-133. Кроме того, южный мост SiS 964 поддерживает два канала Serial ATA и режимы RAID 0, 1. Подобной функциональности дисковой подсистемы могут позавидовать многие материнские платы.

реклама

Что не менее важно, подсистема памяти чипсета SiS 655TX переняла все лучшее у чипсета SiS 655FX. Контроллер памяти позволяет не только использовать специальные оптимизированные режимы доступа для непарных модулей памяти, но и обеспечивать двухканальный доступ при использовании "разномастных" модулей. Судить об эффективности таких мер мы пока не можем, но теоретически, эти возможности выгодно отличают чипсет SiS 655TX от конкурирующих решений.

Предусмотрены на плате и возможности разгона, причем несколько оригинальные:

  • Диапазон частот системной шины: от 100 до 300 МГц с шагом 1 МГц.
  • Режим работы памяти: от 200 до 533 МГц DDR.
  • Диапазон изменения напряжения на ядре процессора: +0.1 В от номинала.
  • Напряжение на чипсете: до 1.8 В.
  • Напряжение на шине AGP: от 1.5 до 1.8 В.
  • Напряжение на памяти: от 2.55 до 2.85 В с шагом 0.1 В.
  • Широчайшие возможности настройки таймингов.

Как видите, столь редкая возможность увеличения напряжения на чипе северного моста сочетается с достаточно бесполезной функцией добавления напряжения на процессоре в размере 0.1 В. Судя по всему, это издержки соответствия требованиям VRM 10.0 – не все регуляторы напряжения способны охватить широкий диапазон напряжений ядра, присущих процессорам Northwood и Prescott.

Результаты разгона процессора можно было бы назвать весьма унылыми, если бы не одно обстоятельство: использовался процессор Pentium 4 3.0C, который разгонялся по шине до 220 МГц. В пересчете на реальную частоту это 3.3 ГГц – для ядра Northwood-D1 не является частотным пределом, но о возможностях конкретного экземпляра процессора ничего сказать нельзя. Возможно, что с младшим процессором материнская плата разогналась бы по шине чуть лучше.

Сейчас обсуждают