Thermaltake Extreme Spirit: для самых горячих чипсетов
Стремление разогнать систему до предела толкало оверклокеров на использование все более эффективных решений для охлаждения северного моста. Экстремалы использовали сухой лед, жидкостное охлаждение и фреоновые блоки – все это ради устранения такого "узкого места", как разгонный потенциал северного моста.
реклама
Среди традиционных средств охлаждения откровенно мощных решений для северного моста не встречалось. Этот пробел решила устранить известная компания Thermaltake, которая недавно анонсировала набор для охлаждения чипсета с вызывающим названием Extreme Spirit ("дух экстрима").

Первая ассоциация при взгляде на чипсетный кулер – "это же близнец процессорного кулера CoolerMaster Aero 7+!" Отчасти это так, но решение Thermaltake предназначено для чипсета и имеет более скромные габариты: радиатор 40 х 39.5 х 20 мм и турбинка 40 х 40 х 40 мм. Несмотря на скромные размеры, кулер умудряется прокачивать до 3.53 CFM. Надо сказать, что воет на максимальных оборотах он прилично:
- 41.6 дБА -> 9000 об/мин;
- 32.4 дБА -> 7000 об/мин;
- 23.1 дБА -> 5000 об/мин.
реклама
В комплекте поставляется трехступенчатый регулятор скорости вращения, который и позволяет усмирить кулер до нужного уровня. Трехштырьковый разъем питания обеспечивает напряжение 12 В, для успешного старта ему необходимо напряжение не менее 7 В.
Что особо приятно отметить, так это универсальность крепления кулера. Предусмотрены три варианта – при помощи подпружиненных шпилек:
реклама

При помощи проволочных скобок:
реклама

В конце концов, при помощи липкого термоинтерфейса:

Кстати, южный мост этим комплектом тоже не забыт – для него предусмотрены пассивные радиаторы. После установки на материнскую плату все это хозяйство выглядит примерно так:

Разумеется, что в большинстве случаев оверклокеру достаточно ограничиться для охлаждения северного моста пассивным радиатором приемлемой высоты, либо предусмотреть дополнительный обдув при помощи вспомогательных средств. Решение Thermaltake может найти спрос преимущественно среди тех, кто привык разгонять до последнего мегагерца и не терпеть компромиссов. Важно понимать, что вой скороходного кулера ему придется терпеть ради незначительного улучшения результатов разгона. Для серийных процессоров Intel разгонный предел чипсета достигается крайне редко. Системы на базе Athlon XP от этого редко могли страдать ранее, но теперь и им предстоит перейти на разгон по шине, так как множитель AMD тщательнейшим образом блокирует. Другими словами, Extreme Spirit - не такое уж бесполезное изделие, как может показаться на первый взгляд. В продажу этот набор начнет поступать в январе.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают