Платим блогерам

Новости 25 июня 2009 года

Методы селективного позиционирования продуктов становятся всё более популярными среди тех производителей, которые считают оверклокеров и компьютерных энтузиастов своей целевой потребительской аудиторией. Примером может служить процессор Phenom II 42 TWKR Black Edition, который получается из специально отобранных экземпляров, способных хорошо разгоняться при отрицательных температурах.

Компания OCZ Technology, если верить ветке на форуме корпоративного сайта, собирается применить аналогичный подход к созданию быстрых твёрдотельных накопителей. В серию OCZ Vertex Turbo войдут устройства на базе специально отобранных микросхем памяти типа MLC и контроллеров, обеспечивающих на 10% более высокое быстродействие по сравнению с обычными SSD серии Vertex. Цена будет справедливой - выше на те же 10%.

Накопители серии Vertex Turbo не будут использовать внутренний RAID массив, но будут оснащаться 64 Мб буфером. Интерфейс SATA-300 обеспечит хороший запас по пропускной способности. Средняя скорость передачи данных на операциях чтения достигнет 278 Мб/с, на операциях записи - 213 Мб/с. Эти SSD будут представлены на следующей неделе в моделях объёмом от 30 до 250 Гб, чья стоимость будет лежать в пределах $150-800.

Компания HP, являющаяся крупнейшим производителем компьютеров, но отстающая от лидеров сегмента нетбуков, свои первые шаги в этом секторе рынка делала с оглядкой на корпоративного покупателя. Получившийся в итоге нетбук HP Mini 2133 был основан на процессоре VIA C7-M, а его высокая цена отпугивала многих потенциальных покупателей.

Продвигать процессоры Intel Atom в сегмент деловых пользователей должен новый нетбук HP Mini 5101, который выйдет на рынок в июле этого года. Он получит прочный и лёгкий корпус из магния и алюминия, а также опциональный 10.1" экран с разрешением 1366 х 768. В базовой версии экран будет иметь разрешение 1024 х 600. Удобству работы будут способствовать клавиатура 95-процентной размерности и тачпэд с традиционной компоновкой клавиш.

Масса нетбука будет стартовать с отметки 1,3 кг. Быстродействие обеспечат процессор Atom N280 (1.66 ГГц) и жёсткий диск типоразмера 2.5" со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Ёмкость последнего изменяется от 160 до 320 Гб. В качестве опции предложат твёрдотельные накопители объёмом 80 или 128 Гб, а также внешний DVD-привод с интерфейсом USB и док-станцию с репликатором портов.

Чипсет Intel 945GSE останется сердцем графической подсистемы нетбука. Объём памяти можно будет увеличить с 1 до 2 Гб, но на материнской плате предусмотрен всего один слот SO-DIMM. Штатная батарея из четырёх секций имеет ёмкость 29 Вт•ч, при желании её можно заменить на батарею из шести секций ёмкостью 55 Вт•ч. Функция быстрого заряда позволяет восстановить до 90% ёмкости штатной батареи за 90 минут при выключенном компьютере. Утилита HP Disk Sanitizer в случае необходимости позволит надёжно удалить данные с жёсткого диска.

Нетбук может оснащаться операционными системами Windows XP Home, Windows Vista Home Basic, FreeDOS или SUSE Linux Enterprise 11. В качестве опции предлагается модем для доступа к сетям беспроводной связи EV-DO и HSPA, а также широкий выбор модулей Wi-Fi и Bluetooth. Для видеоконференций может использоваться встроенная веб-камера с разрешением 2 мегапикселя. В начальной конфигурации HP Mini 5101 будет стоить $449.

Компания IBM давно ведёт разработки по внедрению жидкостных систем охлаждения в серверных решениях. Один из созданных IBM суперкомпьютеров уже обзавёлся жидкостной системой охлаждения. Повысить эффективность подобных решений IBM собирается как путём внедрения непосредственного омывания процессоров водой, так за счёт использования подогретой процессорами воды для отопления зданий.

В настоящее время до половины всей потребляемой серверными комнатами электроэнергии тратится на охлаждение оборудования. Как сообщает сайт CNet, построенный IBM для одного из швейцарских институтов суперкомпьютер Aquasar сократит расходы электроэнергии на 40%. Этого удастся достичь за счёт использования циркулирующей в системе охлаждения суперкомпьютера воды для отопления здания.

Водоблоки этого суперкомпьютера, охлаждающие процессоры IBM PowerXCell 8i и Intel Nehalem, имеют особую конструкцию. Вода омывает непосредственно крышку теплораспределителя процессора через систему микроканалов, что исключает необходимость использования термопасты. Температура воды на входе в систему охлаждения равна 60 градусам Цельсия, на выходе она поднимается до 65 градусов Цельсия. Ёмкость системы охлаждения равна 10 литрам, вода прокачивается помпами со скоростью 30 литров в минуту. IBM не уточняет, помещение какой площади может обогревать суперкомпьютер Aquasar, и как система охлаждения будет работать летом, когда необходимость обогревать помещения отпадает.

Выход процессора Athlon II X2 250 позволил нам убедиться, что AMD не использует для производства всех своих процессоров в исполнении Socket AM3 одинаковые четырёхъядерные кристаллы. Для двухъядерных процессоров Regor был создан новый кристалл с 2 х 1 Мб кэша второго уровня, имеющий площадь 117,5 кв.мм против 258 кв.мм у четырёхъядерных процессоров Phenom II X4.

Можно рассчитывать, что и для четырёхъядерных процессоров Athlon II X4 (Propus) без кэша третьего уровня будет изготовлен новый кристалл. По сведениям сайта Silicon Madness, процессоры Propus будут иметь площадь кристалла около 168 кв.мм и выйдут в третьем квартале текущего года. Вот так выглядит ядро процессоров Propus:

Каждое из четырёх ядер имеет по 512 Кб кэша второго уровня, как и в случае с Phenom II X4 на ядре Deneb.

Если сравнить между собой площади ядер процессоров Deneb, Propus и Regor (на фото сверху вниз соответственно), то можно выявить экономию около 35% при переходе от Deneb к Propus, а в случае с переходом от Deneb к Regor она более чем двукратная. Четырёхъядерные кристаллы Propus послужат и для производства трёхъядерных процессоров Athlon II X3 (Rana).

Если о 40 нм чипе AMD RV870 с поддержкой DirectX 11 в Сети информации предостаточно, то новости об "ответе NVIDIA" появляются крайне редко. Сайт Fudzilla сообщает, что NVIDIA поставила себе цель анонсировать графические решения с поддержкой DirectX 11 до конца текущего года. Предполагается, что флагманский видеочип GT300 выйдет ближе к концу четвёртого квартала, уже после анонса Windows 7 и RV870.

Сайт Bright Side Of News со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщает, что уровень выхода годных чипов GT300 пока не превышает 30%. Естественно, это не может считаться удовлетворительным показателем для запуска продукта в серийное производство.

Этот же ресурс признаётся, что TSMC не удалось добиться прогресса в улучшении своего 40 нм техпроцесса. Это значит, что AMD не приходится рассчитывать на увеличение объёмов производства Radeon HD 4770, а NVIDIA придётся отложить анонс настольных 40 нм видеочипов.

Ситуация с анонсом видеочипа RV870 обросла противоречивыми слухами. Одни источники утверждали, что вторая ревизия 40 нм техпроцесса TSMC не оправдала ожиданий, и теперь возможность анонса RV870 в октябре ставится под сомнение. Другие источники утверждали, что AMD всеми силами стремится обогнать NVIDIA в освоении DirectX 11, а грядущий RV870 должен стать самым быстрым одночиповым графическим решением на рынке.

Сайт ATI-Forum.de со ссылкой на хорошо информированный источник сообщает, что анонс RV870 всё-таки назначен на октябрь текущего года. На его основе будут выпущены как минимум две модели одночиповых видеокарт и привычный двухчиповый тандем. Кроме того, чип RV870 подарит жизнь ещё одной модели видеокарты, чьи характеристики и позиционирование пока не раскрываются.

Уверенность в октябрьском анонсе RV870 выражает и сайт Fudzilla. В идеале, RV870 должен быть представлен одновременно с операционной системой Windows 7, поддерживающей DirectX 11. Дебют этого творения Microsoft намечен на вторую половину октября.

Р QNX
Выпущены новые версии пакетов с кодеками и декодерами семейства K-Lite. Содержат все самые популярные кодеки для проигрывания и кодирования видео (версии Basic и Standard имеют некоторые ограничения по компонентам). K-Lite Mega Codec Pack включает в себя полную версию K-Lite Codec Pack, а также Real Alternative (ориентирован на проигрывание форматов Real). С недавнего времени стала доступна еще одна вариация под названием Corporate. Она рассчитана на применение для организаций, в которых необходимо соблюдать определенные условия на коммерческое программное обеспечение. Во все сборки включен мощный альтернативный проигрыватель Media Player Classic. Присутствует специальный инсталлятор дополнительно для операционных систем архитектуры х64, а также вспомогательные утилиты. Прежде чем торопиться устанавливать, желательно изучить имеющиеся компоненты и выбрать необходимые, или же воспользоваться заранее подготовленными предварительными установками во избежание конфликтов при работе различных видов кодеков.

В этом выпуске сделано следующее:

  • K-Lite Codec Pack Basic:
    • кодек FFDShow обновлен до сборки 3018
    • обновлен DirectVobSub до версии 2.39.5.2
    • добавлен модуль ffmpeg-mt для кодека FFDShow
    • сделаны небольшие изменения
  • K-Lite Codec Pack Standard:
    • обновлена утилита MediaInfo Lite до версии 0.7.17
    • содержит все вышеперечисленные изменения
  • K-Lite Codec Pack Corporate:
    • обновлена утилита GraphStudio до версии 0.3.2.0
    • содержит все вышеперечисленные изменения
  • K-Lite Codec Pack Full:
    • содержит все вышеперечисленные изменения
  • K-Lite Mega Codec Pack:
    • содержит все вышеперечисленные изменения

Перед установкой авторы рекомендуют удалить любые предыдущие версии.

Скачать один из вариантов можно из нашего файлового архива:

  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало.

Не стоит забывать и об альтернативных вариантах, вроде интегрированных проигрывателей с собственными декодерами, в частности GOM Player, KMPlayer или VLC, с которыми проблем возникает, порой, гораздо меньше, чем с огромными наборами кодеков.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Обновилась линейка программ под общим названием Offline Explorer от компании MetaProducts. Предназначены для полного скачивания web-сайтов и последующего их просмотра с жесткого диска без необходимости выхода в сеть. Мощная система встроенных фильтров разрешает задавать размеры, определенные уровни и ограничивать пределы для сайтов. Поддерживаются практически все современные web-технологии и стандарты. Встроенный HTTP-сервер позволяет организовывать просмотр скачанного содержимого по сети через локальную сеть или интернет. Работают с сайтами как по основным протоколам HTTP и FTP, так и HTTPS, RTSP, PNM и MMS (в случае с версиями Offline Explorer Pro и Enterprise).

Распространяется в нескольких версиях, которые различаются своими возможностями. Более подробно об отличиях в сравнении с конкурентами можно узнать в сравнительной таблице.

В этом выпуске добавлен код для отключения скриптов от Google, обновлено цветовое оформление программы, добавлены расширенные опции для экспорта скачанных сайтов в самостоятельный файл, улучшена система проверки на обновления, а также сделаны другие мелкие улучшений и исправления (подробнее)

Поддерживается работа во всех версиях операционных систем Windows 2000/XP/2003 и Vista/7, а также вариантов с архитектурой х64.

  • Offline Explorer 5.6.3058 (4.9 MB, shareware)
  • Offline Explorer Pro 5.6.3058 (5.7 MB, shareware)
  • Offline Explorer Enterprise 5.6.3058 (6.3 MB, shareware).
Р QNX
Завершилось тестирование новой версии небольшой информационно-диагностической утилиты HWiNFO32. Программа предназначена для вывода сведений об установленном аппаратном обеспечении компьютера, при этом поддерживаются практически все последние компоненты, включая и тестовые образцы. Производит мониторинг, считывает показания с системных датчиков контроля температуры, напряжений и скорости вращения вентиляторов. Имеется несколько встроенных тестов производительности для сравнения с другими конфигурациями, включая и самые новые, однако их возможности пока что скорее базовые. Полную информацию о системе можно сохранить в отчет. Утилита уступает по всем параметрам, начиная с оформления и заканчивая тестами другим более продвинутыми комплексам Everest и Sandra.

Из изменений:

  • добавлена поддержка для мониторинга аппаратного обеспечения компьютеров Apple
  • исправлены проблемы при измерении температуры на разогнанных процессорах
  • расширена поддержка для настольных и мобильных видеокарт AMD и nVIDIA
  • улучшена поддержка операционной системы Windows 7
  • улучшена поддержка для последних процессоров Intel
  • изменен дизайн закладки системной информации
  • добавлена поддержка для платформы ION
  • обновлены логотипы для процессоров
  • расширена поддержка для новых чипов мониторинга
  • сделаны другие небольшие улучшения и исправления (подробнее)

Скачать программу можно по одной из следующих ссылок:

Сейчас обсуждают