Знакомство с процессорами Propus: четыре ядра без кэша L3

Процессоры поколения Phenom II дают AMD широкие возможности по экспериментированию с объёмом кэша третьего уровня и количеством ядер. Одни и те же четырёхъядерные кристаллы могут использоваться для производства четырёхъядерных процессоров Phenom II X4 9xx с 6 Мб кэша третьего уровня, четырёхъядерных процессоров Phenom II X4 8xx с 4 Мб кэша третьего уровня, трёхъядерных процессоров Phenom II X3 7xx и двухъядерных процессоров Phenom II X2 5xx (Callisto) с 6 Мб кэша третьего уровня.

В апреле компания AMD должна представить четырёхъядерные процессоры Athlon X4 6xx (Propus) без кэша третьего уровня. Очевидно, что для их производства будут использоваться четырёхъядерные кристаллы, у которых просто будет отключаться кэш третьего уровня. Скриншоты и бенчмарки инженерного образца такого процессора появились недавно на страницах китайского форума PC Online.

реклама

Данный экземпляр работает на частоте 2.8 ГГц, имеет четыре ядра и 4 х 512 Кб кэша второго уровня, а кэш третьего уровня отключен. Некоторые результаты экспресс-тестирования этого процессора можно найти по ссылке.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 76

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают