Платим блогерам

Новости 24 декабря 2007 года

Орудием труда для многих людей в наши дни стал компьютер, а средством передвижения - автомобиль. Сотрудники офисов проводят долгие часы за монитором компьютера, а затем пересаживаются в автомобили, чтобы коротать личное время в пробках. Очевидно, чтобы такая смена обстановки проходила более гладко, производители компьютерных аксессуаров многие сугубо "автомобильные" решения переносят в настольные компьютеры.

Нам уже доводилось видеть прикуриватель и кассетную магнитолу, которые устанавливаются в свободный 5.25" отсек системного блока. Примерно из той же оперы маленькие жидкокристаллические дисплеи, встраиваемые в 5.25" отсек системного блока. Что же ещё есть в современном напичканном электроникой автомобиле, но нет в системном блоке?

Аудиофилы сразу скажут, что в системном блоке редко встречаются динамики акустических систем. Ноутбуки и колонки в мониторах не в счёт - к ним мы уже привыкли. Существуют также системные блоки со встроенным динамиком, который худо-бедно воспроизводит звук в офисных компьютерах. Компания Scythe в желании наделить системный блок собственными динамиками пошла дальше - она представила акустическую систему Kama Bay Speaker, объединяющую четыре динамика в корпусе, устанавливаемом в стандартный 5.25" отсек.

Из технических характеристик известна лишь выходная мощность - 1,5 х 1,5 Вт.

Акустическая система выпускается в трёх цветовых решениях: белом, чёрном и серебристом.

На передней панели имеются выключатель питания и регулятор громкости. Сзади на корпусе устройства имеются четырёхштырьковый разъём питания и звуковой вход типа "мини-джек". Соответствующий шнур подключается к выходу звуковой платы, и заводится внутрь системного блока через прилагающуюся в комплекте планку с прямоугольным окном. В Японии Scythe Kama Bay Speaker продаётся по цене от $17.

Действия компании Zalman в сегменте блоков питания можно называть как инертностью, так и неторопливой обстоятельностью. Каждая новая модель немного запаздывает относительно изделий конкурентов, но имеет тщательно выверенный набор характеристик. Впрочем, некоторых модных тенденций блоки питания Zalman могут и не учитывать. От них обычно ожидают высокой надёжности и низкого уровня шума, фанаты же готовы переплачивать только за имя Zalman на блоке питания.

До недавних пор самым мощным блоком питания в модельном ряду Zalman был ZM850-HP мощностью 850 Вт. Он предлагал шесть линий +12 В, модульную систему подключения кабелей, КПД выше 86%, а система охлаждения состояла из радиатора на тепловой трубке и 140 мм вентилятора. Данная модель позволяла подключить до четырёх одиночных видеокарт или две видеокарты с двумя разъёмами питания.

Мощность блоков питания неуклонно увеличивается, не отстаёт от этой тенденции и Zalman. Недавно компания представила модель ZM1000-HP, которая имеет мощность 1000 Вт.

Как и предшественник, этот блок питания использует модульную систему подключения кабелей. В совокупности можно подключить десять устройств с 4-штырьковым разъёмом Molex, два флоппи-привода, двенадцать накопителей с интерфейсом Serial ATA, четыре видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. Два разъёма для питания видеокарт имеют шесть штырьков, два других - восемь штырьков в комбинации "6+2". Заметим, что формально такой конфигурации недостаточно для обеспечения работы системы с поддержкой 3-Way SLI, хотя недостающие разъёмы можно подключить и через переходники.

Блок питания имеет шесть линий +12 В, сила тока по четырём из них может достигать 22 А, по двум другим - 30 А. На внутренней стенке блока питания можно найти выключатель фильтра, снижающего высокочастотный шум в режиме ожидания. Этот выключатель не имеет отношения к выключателю питания, которого на этом блоке просто нет. В Европе блок питания Zalman ZM1000-HP предлагается по цене около 230 евро. Обзор новинки опубликован на сайте techPowerUp!. Блок питания продемонстрировал хорошую эффективность и стабильность, а также приятно удивил низким уровнем шума. Его длина (210 мм) может стать помехой для установки в отдельные корпуса системных блоков, но это один из немногих недостатков данного продукта.

Р QNX
Выпущена новая версия программы под названием JkDefrag. Утилита, несмотря на небольшой размер и довольно невзрачный интерфейс, претендует на роль полноценного дефрагментатора жестких дисков для операционных систем семейства Windows (2000 и выше, включая архитектуру х64). В стандартном виде полностью автоматизирована, требует лишь запуска с указанными параметрами, а также использует две стратегии оптимизации. Поддерживается работа с любыми типами носителей, такими как накопители на жестких дисках, съемные носители и Flash. Поставляется в двух архивах, каждый из которых предназначен для различной системной архитектуры. В каждый из них включены версии для Windows с графической оболочкой, для командной строки, а также вариант в виде хранителя экрана, который будет запускаться в случае простоя системы. Программа основана на стандартном дефрагментационном API от Microsoft, как и другие коммерческие решения.

На сей раз исправлены проблемы при получении карты диска, улучшена оптимизация используемых в данный момент файлов, расширена работа с точками монтирования в случае отсутствия возможности получения доступа к диску, а также исправлено несколько ошибок (подробнее).

Скачать одну из версий можно по следующим ссылкам:

  • JkDefrag 3.33 (0.4 MB, Windows x86, open source)
  • JkDefrag 3.33 (0.4 MB, Windows x64, open source)
  • JkDefrag 3.33 (0.3 MB, исходные коды)
  • JKDefrag GUI 1.00 (1.5 MB, open source)
  • JkDefragTWGUI 1.67 (0.3 MB, freeware)
  • JkDefragStarter 1.17.11 (0.1 MB, freeware).
Казалось бы, только самый ленивый информационный ресурс не написал о том, что ситуация с поставками процессоров Barcelona улучшится в первом квартале, а заодно появятся процессоры Phenom степпинга B3, которые не страдают от пресловутой "проблемы TLB". В сознании поклонников продукции AMD зародилась надежда, что во второй половине следующего квартала процессоры Phenom на новом степпинге удастся купить, а появление в марте трёхъядерных процессоров Toliman позволит снизить цены на представителей семейства Phenom. Кстати, многие источники обещали, что трёхъядерные Phenom будут основаны на степпинге B3.

Сайт DigiTimes со ссылкой на свои источники из числа производителей материнских плат сообщил, что анонс процессоров Phenom 9700 (2.4 ГГц) и Phenom 9900 (2.6 ГГц) будет перенесён с первого квартала 2008 года на второй. В качестве причины задержки анонса называется неспособность AMD наладить в указанные сроки поставки процессоров на степпинге, не подверженном "проблеме TLB".

AMD ответила сайту DigiTimes, что никаких официальных заявлений о переносе анонса указанных процессоров не делала. Будет ли перенесён анонс трёхъядерных процессоров Toliman, не сообщается. Как нам стало известно, первые процессоры Toliman могут быть основаны на степпинге B2 - таким образом, AMD избавится от запасов четырёхъядерных процессоров на неудачном степпинге с "проблемой TLB". Очевидно, страдать от неё процессоры с тремя активными ядрами будут в меньшей степени. Кроме того, запасы процессоров степпинга B2 могут быть израсходованы и в четырёхъядерной ипостаси, в виде младших моделей Phenom 9xxx. При таком сценарии AMD может и не задерживать анонс трёхъядерных Phenom, ведь эти процессоры будут пользоваться большой популярностью из-за привлекательного соотношения цены и производительности.

Как пояснил сайт HKE PC со ссылкой на официальные извещения AMD, сроки доступности процессоров Phenom степпинга B3 действительно смещены на второй квартал. Кроме того, AMD решила расширить ассортимент четырёхъядерных процессоров данного поколения. Приведём полный список соответствия степпинга номеру модели:

  • Phenom 9900 (2.6 ГГц) -> степпинг B3, второй квартал 2008 года;
  • Phenom 9700 (2.4 ГГц) -> степпинг B3, второй квартал 2008 года;
  • Phenom 9650 (2.3 ГГц) -> степпинг B3, второй квартал 2008 года;
  • Phenom 9550 (2.2 ГГц) -> степпинг B3, второй квартал 2008 года;
  • Phenom 9150e (1.8 ГГц) -> степпинг B3, второй квартал 2008 года;
  • Phenom 9100e (1.8 ГГц) -> степпинг B2, первый квартал 2008 года.

Как видите, задержку с поставками процессоров нового степпинга AMD пытается компенсировать расширением их ассортимента, а также снижением стоимости "входного билета" для покупателя. Процессор Phenom 9100e будет иметь четыре ядра, 4 х 512 Кб кэша второго уровня, 2 Мб кэша третьего уровня, значение TDP не превысит 65 Вт, а шина HyperTransport 3.0 будет работать на частоте 3.2 ГГц.

Процессоры Toliman с тремя ядрами будут выходить согласно следующему графику:

  • Phenom 8700 (2.4 ГГц) -> степпинг B3, второй квартал 2008 года;
  • Phenom 8650 (2.3 ГГц) -> степпинг B3, второй квартал 2008 года;
  • Phenom 8600 (2.3 ГГц) -> степпинг B2, март 2008 года;
  • Phenom 8450 (2.1 ГГц) -> степпинг B3, второй квартал 2008 года;
  • Phenom 8400 (2.1 ГГц) -> степпинг B2, март 2008 года.

Как видите, в марте мы всё-таки увидим трёхъядерные процессоры Phenom 8600 (2.3 ГГц) и Phenom 8400 (2.1 ГГц), но они будут основаны на старом степпинге B2. Все трёхъядерные процессоры на степпинге B3 появятся только во втором квартале 2008 года.

Анонс технологии 3-Way SLI позволил нам понять, что для работы трёх видеокарт класса GeForce 8800 GTX или GeForce 8800 Ultra в связке потребуется специальный SLI-мостик с шестью разъёмами. Так сказать, этот мостик мог бы стать самой важной и недостающей деталькой конструктора. NVIDIA обещала, что этот мостик можно будет купить отдельно.

В настоящее время данный аксессуар уже поступил в продажу. Например, компания BFG Technologies продаёт его через свой фирменный интернет-магазин по цене около $10.

Появился SLI-мостик нового типа и в японских магазинах. В этой стране его предлагает компания ELSA:

Цена данного изделия в Стране Восходящего Солнца равна $17. В принципе, партнёры NVIDIA имеют полное право продавать такой SLI-мостик по цене $20, но на фоне общей стоимости системы с поддержкой 3-Way SLI это ничтожно мало.

Мы предупреждали, что анонс процессора Phenom 9600 (2.3 ГГц) Black Edition со свободным множителем не будет сопровождаться изобилием обзоров, поэтому впечатления о разгонном потенциале новинки приходится публиковать в несколько этапов. Американским коллегам уже удалось разогнать данный процессор до 2.8 ГГц при использовании воздушного охлаждения.

Другой американский сайт, AMD Zone, продемонстрировал не менее разносторонний подход к разгону процессора Phenom 9600 Black Edition. В частности, была произведена проверка на разгон как при повышении исключительно множителя, так и посредством повышения частоты тактового генератора. В первом случае процессор разогнался до 2.7 ГГц, во втором - только до 2.5 ГГц. В этом и заключается прелесть процессора Black Edition - большинство процессоров Phenom степпинга B2 не может преодолеть барьер разгона по шине, расположенный на отметке 220-230 МГц.

Были предприняты попытки независимого разгона ядер при помощи утилиты AMD OverDrive, которая позволяет управлять частотой ядер по отдельности. Частоты первого и второго ядер были понижены до 1.0 ГГц, а частоты третьего и четвёртого ядер повышались до максимума. Стабильности удалось достичь только на частоте 2.8 ГГц. Таким образом, конкретный процессор улучшил свой результат только на 100 МГц по сравнению с четырёхъядерным режимом.

Кстати, характеристики процессора Phenom 9600 Black Edition можно найти на сайте производителя. Заметим, что компании DFI и Gigabyte в своих обновлённых BIOS для материнских плат с поддержкой Phenom оставляют возможность отключить так называемый TLB-патч, который снижает производительность системы. Аналогичная функция будет предусмотрена и новой версии утилиты AMD OverDrive.

Вчера мы узнали, что новое графическое решение NVIDIA среднего ценового диапазона по имени GeForce 9600 GT (D9P) придёт на смену GeForce 8600 GTS в середине февраля будущего года. По поводу анонса флагманского графического решения D9E вчерашние источники утверждали, что оно появится позднее, хотя ранее нам приходилось неоднократно слышать, что этот двухчиповый продукт будет представлен в феврале.

Сегодня сайт ExpReview выступил с заявлением о том, что флагманский двухчиповый продукт NVIDIA по имени GeForce 9800 GX2 (D9E) будет представлен 19 февраля будущего года. Таким образом, тянуть до марта NVIDIA не станет, хотя обычно анонсы новинок компания старается приурочить к проходящей в середине месяца выставке CeBIT. Возможно, это намёк на опасения со стороны NVIDIA по поводу высокой производительности Radeon HD 3870 X2 (R680) - двухчипового решения от AMD, которое выходит в конце января.

О характеристиках GeForce 9800 GX2 коллеги ничего не сообщают. Упоминается разве что двухчиповый дизайн с внутренним интерфейсом для сообщения между видеочипами, и наличие одного внешнего разъёма для подключения мостика SLI. Таким образом, связка из двух видеокарт GeForce 9800 GX2 обеспечит функционирование четырёх видеочипов в одной системе. Для питания видеокарты будут использоваться один шестиштырьковый и один восьмиштырьковый разъёмы.

Р QNX
Обновилась версия открытого кросс-платформенного клиента Azureus. Программа давно уже завоевала огромную популярность как отличное и стабильное средство для работы с пиринговой сетью BitTorrent. Написана с использованием языка Java, что упрощает задачу по его запуску под различными операционными системами, не только Windows, но и Linux, MacOS X и их аналогов. Подойдет как новичкам, так и профессионалам. Интерфейс программы довольно прост и понятен (имеются три режима для различных уровней подготовки), несмотря на большое количество функций и всевозможных настроек.

В третьего релиза разработчики сделали основной упор на расширение возможностей программы, а на интеграцию с web-сервисами. В данном случае речь идет от Vuze – собственном проекте от разработчиков Azureus. Это online-треккер для скачивания видео высокого разрешения. Среди ассортимента пользователям предлагаются как трейлеры и короткометражные ролики, так и некоторые фильмы. Программа также поддерживает сторонние модули, которые значительно расширяют ее функциональность. Авторы настоятельно рекомендуют использовать последнюю версию Sun Java Runtime Environment 6.0, или как минимум последнее, десятое по счету, обновление предыдущей 5.0 во избежание проблем с работой программы.

Этот релиз является сервисным. В нем исправлен ряд ошибок в системе фильтрации IP, предварительного буферизирования, а также утечки в памяти. Кроме того, добавлена возможность проверять существования файла для новой закачки, а также улучшена поддержка сторонних модулей расширения (подробнее).

Скачать одну из версий можно с одного из следующих зеркал:

Авторы рекомендуют устанавливать обновленную версию для Linux в виде нового jar-файла приложения.

Р QNX
Завершилось непродолжительное тестирование одной из самых мощных программ для работы с образами дисков и восстановления информации на оптических CD/DVD-носителях. IsoBuster. Работает с приводом напрямую, минуя встроенные средства доступа в Windows. Поддерживаются все стандарты, форматы образов и типы файловых систем оптических носителей различных платформ. Восстановление работает по принципу многоразового чтения данных с поврежденных секторов. Такой способ поможет в случаях проблем чтения определенных типов носителей, естественно, если последнему нанесены физические повреждения, то считать с него данные будет практически нереальной задачей. Более подробно обо всех возможностях можно узнать на официальной странице.

Из изменений в новой версии:

  • добавлена поддержка для образов формата DVD-VR, DVD-VFR, DVD+VR, DVD+VR
  • улучшено отображение заголовков DVD-VR, DVD+VR
  • скорректировано отображение времени файлов
  • улучшено автоматическое определение блоков в образах
  • добавлена возможность отображать полный путь до файла
  • реализована возможность просмотра секторов, открытия и закрытия образов через командную строку
  • интерфейс теперь запоминает размер колонок
  • добавлена возможность вывода метеданных для образов формата UDF
  • исправлено множество мелких ошибок (подробнее)

Распространяется в двух версиях: бесплатной и платной. Первая несколько урезана по своим возможностям, однако для рядового пользователя ее будет вполне достаточно.

Скачать один из вариантов можно с официальной страницы сайта:

Популярные статьи

Сейчас обсуждают