Phenom 9600 Black Edition разогнан до 3.0 ГГц

Отзывы первых владельцев о разгонном потенциале Phenom 9600 Black Edition не внушали особого оптимизма, хотя сам по себе факт наличия "бесплатного" свободного множителя открывал перед любителями разгона хорошие перспективы. Как сообщают коллеги с сайта Hard OCP, из четырёх побывавших в их руках "обычных" процессоров Phenom ни один не мог успешно разогнаться по шине более чем на 10%. Свободный множитель в такой ситуации мог бы облегчить задачу.

Раздобыв процессор Phenom 9600 Black Edition, американские коллеги начали испытывать его на разгон. Путём повышения частоты шины удалось добраться только до 212 МГц, улучшить этот результат не помогли ни повышение напряжения на ядре процессора, ни повышение напряжения северного моста. Зато после повышения множителя до 15х при напряжении на ядре 1.5 В процессор смог разогнаться до 3.0 ГГц при использовании водяного охлаждения.

реклама

На этой частоте все четыре ядра стабильно работали под нагрузкой. При использовании воздушного охлаждения рубеж стабильного разгона снизился до 2.8 ГГц, что тоже весьма неплохо. Под жидкостным охлаждением до частоты 3.0 ГГц разогнались два из четырёх инженерных образцов Phenom, два других смогли работать на частотах 2.8 ГГц и 2.9 ГГц соответственно.

реклама

Что ж, AMD не зря предложила любителям разгона процессор со свободным множителем - он может хоть как-то компенсировать скромный уровень производительности Phenom в номинальном режиме. Приятно, что за свободный множитель в данном случае не приходится доплачивать.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 86

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают