Платим блогерам

Новости 23 сентября 2006 года

Р QNX
К финальной стадии подошло тестирование новой версии альтернативного проигрывателя foobar2000 от экс-автора Winamp (Peter Pawlowski). Это компактное приложение ориентированное только на проигрывание музыки, потому более заточено на минимальную функциональность, но с расчетом на расширение возможностей. Последнее свойство обеспечивается огромным количеством дополнительных модулей, созданных различными разработчиками. Поддерживает большинство основных аудио форматов, потребляет незначительное количество системных ресурсов, чем аналогичные продукты-конкуренты, в базовом виде имеет довольно простой интерфейс, но при этом большое количество настроек, обширность которых удовлетворит любые запросы.

Большинство дополнительных компонентов можно взять на этой странице программы и официальном форуме. Там же можно найти множество других ссылок на дружественные сайты. Из русскоязычных ресурсов можно отметить сайт foobar2000.ru с готовыми сборками.

Из изменений на этот раз:

  • улучшен диалог настроек программы
  • оптимизирована скорость запуска и закрытия
  • добавлена возможность определять версию LAME для MP3-файлов
  • переписан ряд команд для утилит обработки MP3-файлов
  • добавлена дополнительная совместимость для работы с тегами MP3-файлов формата ID3v2
  • добавлена кнопка «копировать» в раздел управления компонентами
  • поддержка freedb теперь включена в инсталлятор
  • переписаны компоненты для обработки данных из CUE файлов
  • переписан диалог редактирования ReplayGain
  • старая команда “Fix MP3 Header” заменена новым набором командных утилит для работы с MP3
  • исправлены ошибки ABX
  • добавлена поддержка редактирования тегов в файлах формата WMA

Скачать дистрибутив с программой можно из нашего файлового архива:

  • foobar2000 0.9.4 (1.6 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
В очередной раз вышла новая неофициальная версия драйверов для IDE/SATA контроллеров производства JMicron. Интегрированы в большинство новых материнских плат под Socket AM2 и LGA775 в связи с уменьшением количества разъемов, в большей степени IDE, на чипсетных контроллерах. Данный драйвер предназначен для RAID-контроллеров серии JMB36X, был найден на сервере компании Asus.


Корпорация nVIDIA не оставляет без внимания альтернативные платформы. Вслед за тестовой версией Windows, обновился вариант для различных вариантов Linux, Solaris и FreeBSD. Для Linux доступны две версии под платформы различной архитектуры x86 и x86-64. Релиз датируется 21-м сентября 2006 года.

Из изменений:

  • добавлена предварительная поддержка GLX_EXT_texture_from_pixmap
  • добавлена закладка "Display Configuration" в nvidia-settings
  • увеличена производительность OpenGL в режиме Xinerama
  • добавлена поддержка NVIDIA Quadro Plex
  • добавлена поддержка Quad SLI
  • улучшена обработка ошибок X-драйвера
  • улучшена производительность оверлея для рабочих станций
  • добавлена поддержка в интерфейс Linux/i2c
  • исправлено масштабирование для DFP
  • добавлена поддержка OpenGL 2.1
  • добавлена новая опция xorg.conf "TwinViewXineramaInfoOrder" для настройки порядка дисплеев режима TwinView

Скачать пакеты с драйверами можно по следующим ссылкам:

Подробную инструкцию по установке можно прочесть тут.

Р QNX
Компания Microsoft обновила сборку последней предварительной версии своей новой операционной системы Windows Vista. Как обычно доступно два варианта под различные архитектуры x86 и x64. Об ограничениях на скачивание на этот раз также ничего неизвестно, кроме того, сайт не требует обязательного посещения официальной страницы загрузки, то есть разрешает использовать прямые ссылки. Минимальным требованием для установки является процессор с частотой не менее 800 мГц, 512 мегабайт оперативной памяти, 15 гигабайт на жестком диске и видеокарта с аппаратной поддержкой DirectX 9 для обеспечения работы трехмерного интерфейса Aero (подробнее).

С комментариями к данному выпуску можно ознакомиться в официальных заметках. Подробная информация касательно процедуры установки и прочих ограничений находится на этой странице.

  • Windows Vista RC-1 Build 5728 x86 (2.6 GB, ISO, язык: английский)
  • Windows Vista RC-1 Build 5728 x64 (3.7 GB, ISO, язык: английский).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Авторы интегрированной утилиты WinXP Manager в очередной раз обновили версию своей программы. Предназначена для тонкой настройки операционной системы Windows XP, объеденяет в себе более 28 различных модулей, каждый из которых отдельно отвечает за настройку определенных элементов ОС (например, внешнего вида системы, безопасности, сети, реестра). Несколько похожа на известную программу TweakXP.

В этом выпуске обновлен модуль для очистки системного реестра. В него добавлены дополнительных интеллектуальные возможности для определения некорректных или ошибочных записей.

  • WinXP Manager 4.98.7 (5.2 MB, shareware), зеркало1, зеркало2.

Для работы требуется наличие .Net Framework 1.1 или 2.0, можно взять с сайта Microsoft (23 MB).


Вышла исправленная версия «бесплатной» программы Burn4Free. Предназначена для записи CD и DVD носителей, весьма функциональна. Поддерживает запись всех физических форматов носителей, создает аудио диски из форматов WAV, FLAC, WavPack, WMA, MP3, MP2, MP1, OGG и CDA, поддерживает огромное количество приводов для записи (более 1900), работает с образами дисков, обновляется через интернет.

В новую версию добавлен быстрый импорт файлов, а также исправлены найденные ошибки.

Нельзя также забывать, что в комплекте имеются модули spyware, а именно панели для поиска в IE NavHelper и NavExcel. Они автоматически перехватывают неправильно набранные адреса и производят поиск в сети. После установки программы желательно проверить систему при помощи утилит, вроде Ad-Aware или SpyBot Search & Destroy.


Продолжается разработка официального клиента для пиринговых сетей с протоколом BitTorrent. Поддерживает все последние новшества собственного протокола. Функций программы вполне достаточно для работы, то есть скачивания и загрузки файлов. Если в первую очередь интересуют функциональные возможности и удобство работы, то стоить обратить внимание на альтернативные продукты, такие как µTorrent и Azureus.

На сей раз обновилась только Windows версия, других подробностей не сообщается.

  • BitTorrent 4.22.1 (5.7 MB, Windows, open source)
  • BitTorrent 4.20.6 (1.4 MB, Linux deb, open source)
  • BitTorrent 4.20.6 (1.4 MB, Linux rpm, open source)
  • BitTorrent 4.4.1 (1.4 MB, MacOS X, open source).


Компания Google не сбавляет темпов тестирования своего пакета Google Earth. Программа предназначена для работы с одноименным сервисом, который позволяет просматривать спутниковые снимки планеты Земля в 3D-режиме, используя для этого технологию OpenGL. Четвертая версия представляет более упрощенный интерфейс, а также дополнительные возможности по прорисовке трехмерного ландшафта. В последних выпусках появилась возможность использования дополнительных информационных слоев, функции записи видео высокой четкости (подробнее).


Обновилась сборка последней версии одного из продуктов компании Foxit Software под названием Foxit Reader. Позиционируется как альтернатива стандартному пакету Adobe Reader. В первую очередь разработчики пытаются завоевать популярность скоростью работы приложения. Foxit Reader - это бесплатная программа для просмотра PDF-файлов с функциями печати и невероятно малым размером дистрибутива, хорошей скоростью работы и довольно богатым набором функций. Предназначена для операционных систем семейства Windows 95/98/Me/2000/XP/2003 и совместима со стандартом PDF версии 1.6. Релиз второй версии представляет множество новых функций, среди них интерактивный заполнитель форм, многоязычный интерфейс, простое скачивание дополнений, встроенная система обновлений, возможность работы с Javascript, а также ускоренная печать, усовершенствованный интерфейс и многое другое (подробнее).

Скачать исполняемый файл в архиве можно по следующей ссылке (установка не требуется):

  • Foxit PDF Reader 2.0 Build 0922 (1.7 MB, freeware).


Продолжается тестирование нестабильной ветки клиента DC++, предназначенного для работы в пиринговых (P2P) сетях с собственным протоколом Direct Connect. Позволяет производить обмен файлами между отдельными пользователями. Довольно распространен в локальных сетях и интернет. Дополнительный список хабов (серверов) для обмена файлами можно взять на сайте http://hublist.org/.

В этом выпуске обновлены внутренние компоненты, а также исправлен ряд найденных ошибок (подробнее).

Скачать можно с одного из зеркал по следующей ссылке:


Разработка пакета Everest от компании Lavasys, похоже, не прекращается ни на минуту. С момента последней финальной версии было выпущено более семидесяти сборок, так что в ближайшем будущем должен появиться новый релиз. Это мощный диагностический комплекс для идентификации и тестирования практически всех компонентов компьютера. Предоставляет подробные сведения обо всем аппаратном и программном обеспечении, установленном в системе. Ранее программа имела другое название (AIDA32) и распространялась бесплатно, но в последствии была переведена на коммерческую основу. На сегодняшний день с возможностями Everest может поспорить, пожалуй, только пакет Sandra от компании SiSoftware.

Обсуждение программы идет в этой ветке нашей конференции. Поделиться результатами тестов памяти (чтение, запись, латентность) можно в данной теме.


Выпущена новая версия Copernic Desktop Search. Это локальная поисковая система для операционных систем Windows. Позиционируется как альтернатива для другого известного продукта Google Desktop Search. Позволяет проводить поиск файлов на жестком диске за считанные секунды, за счет предварительного индексирования его содержимого (включая email сообщения с вложениями). Поддерживается работа с форматами Microsoft Word, Excel, PowerPoint, PDF, всеми популярными музыкальными и видео файлами, а так же графикой.

В этом релизе:

  • изменен дизайн пользовательского интерфейса
  • новая панель для рабочего стола, созданная для быстрого доступа к результатам поиска
  • новый режим поиска по всем имеющимся категориям
  • умная система коррекции ошибок заданных условий
  • улучшен просмотр результатов поиска (группировка, сортировка, предварительный просмотр графики и прочее)
  • добавлена новая функция для сохранения избранных запросов
  • добавлена поддержка для специальных знаков

Распространяется бесплатно.

  • Copernic Desktop Search 2.0 (4.4 MB, freeware).
Пускай я никогда не встречал
В Африке рассвет,
И не видел сам пожар
В джунглях в час ночной,
Но знаю точно я, на Земле
Самый яркий свет,
Свет который дарит всем
Стильный галстук мой.


Е.Хавтан, В.Сюткин, "Стильный оранжевый галстук"

Наши постоянные читатели уже знают, что в ближайшее время в продаже должна появиться новая ревизия видеокарт Radeon X1900 GT, которая получит новые частоты (512/1320 МГц вместо прежних 575/1200 МГц) и более удачный кулер. Как вы знаете, после анонса Radeon X1950 Pro видеокарты Radeon X1900 GT начнут сниматься с производства, анонс же этот намечен уже на 17 октября, так что такая запоздалая модернизация Radeon X1900 GT многим могла показаться странной.

И только появившиеся на страницах одного известного американского интернет-магазина фотографии видеокарты HIS Radeon X1900 GT нового дизайна позволили понять, что за новый кулер прописался на готовящейся к снятию с производства видеокарте:

Да-да, этот тот самый красный кулер, который уже был замечен на видеокартах Radeon X1950 Pro. Очевидно, ради унификации ассортимента производимых видеокарт компания ATI не только наделила Radeon X1900 GT более удачным кулером, но и заимствовала сам дизайн печатной платы у Radeon X1950 Pro:

Чего стоит хотя бы расположенный по центру дополнительный разъём питания. Кстати, разъёмов для подключения соединительных шлейфов, позволяющих видеокартам нового поколения работать в связке CrossFire, на модернизированной плате Radeon X1900 GT нет, что вполне естественно.

Частоты предлагаемой американцам за $199 видеокарты Radeon X1900 GT производства HIS почти соответствуют прогнозируемым значениям: 512/1314 МГц. Как разгоняется модернизированная видеокарта, мы наверняка скоро узнаем.

21
Полный интриг анонс поддержки CrossFire для чипсета Intel P965 всё же состоялся. Если далёкие от подобных графических конфигураций пользователи просто "поставили галочку" напротив нового пункта в списке "забав для богатых", энтузиасты наверняка сразу задались вопросом об эффективности связки "CrossFire + P965". Действительно, если ATI и Intel так долго не давали волю такому союзу, неужели теперь нет никакого подвоха?

Выяснить это решили коллеги с сайта Anandtech, которые протестировали в режиме CrossFire связку из видеокарт Radeon X1900 XT и Radeon X1900 CrossFire Edition в материнских платах Asus P5W-DH Deluxe (i975X) и Asus P5B Deluxe (P965) соответственно. В качестве центрального процессора использовался Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц).

Углубляться в нюансы тестирования мы не будем, обозначим лишь основные выводы. Во-первых, чипсет P965 проигрывает в режиме CrossFire чипсету i975X от 3% до 9% в среднем. Виновата ли в этом схема работы слотов "PCI Express x16 + PCI Express x4"? И да, и нет одновременно. Дело в том, что чипсет i975X свою формулу "PCI Express x8 + PCI Express x8" реализует исключительно силами северного моста, пересылать данные в южный мост и обратно не приходится.

Основная проблема заключается в том, что чипсету Intel P965 для работы по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x4" приходится пересылать данные между северным и южным мостами по интерфейсу DMI, который и становится "узким местом". Исследования компании Asus показали, что за счёт оптимизации передачи данных по DMI можно повысить быстродействие системы в режиме CrossFire на несколько процентов. Эта функция появится в BIOS версии 0709 к материнской плате Asus P5B Deluxe. Очевидно, аналогичные оптимизации не мешало бы сделать всем прочим производителям плат на базе чипсета Intel P965 с двумя слотами PCI Express x16.

Словом, чипсету P965 с точки зрения эффективности работы CrossFire пока не дотянуться до i975X. Может быть, ситуацию исправит разгон центрального процессора? Экспериментов по предельному разгону конфигураций с CrossFire на чипсете P965 пока не так много, можем предложить лишь опубликованные на страницах форума XtremeSystems.org результаты. Материнская плата Asus P5B Deluxe разогнала процессор Core 2 Duo E6400 (2.13 ГГц) до 3.73 ГГц (533 МГц по шине), пара видеокарт серии Radeon X1900 работала на частотах 600/1600 МГц. Результат в 3DMark05 составил 18 567 "попугаев". Не такой уж высокий результат, если сравнивать с рекордом в 26 972 "попугая" в исполнении чипсета i975X, но сегодняшний результат достигнут с использованием исключительно тихого воздушного охлаждения. Уверен, что новые рекорды у связки "CrossFire + P965" ещё впереди.

2
До сих пор о графических решениях с поддержкой DirectX 10 говорилось либо применительно к интегрированным чипсетам, либо применительно к видеокартам класса high-end (G80 и R600). Что в таких условиях следовало делать хлеборобам, испытывающим стойкую зависимость от "красот" Windows Vista и DirectX 10, сетевые источники умалчивали. Будем считать, что труженики полей в силу рациональности мышления покупать дискретные графические решения с поддержкой DirectX 10 за $500-600 не считают возможным, а претендующему на популярность среди односельчанок парню иметь интегрированный чипсет не к лицу.

Словом, не хватало в планах производителей графики продуктов с поддержкой DirectX 10 среднего ценового диапазона. Коллеги с сайта VR-Zone сообщили, что такие продукты могут появиться в ассортименте NVIDIA уже в первой половине 2007 года. Пока известны лишь их кодовые названия: G86 и G84. Собственно говоря, первоисточник ничего не упоминает о способности этих видеочипов поддерживать DirectX 10, но родство с долгожданным G80 на такие мысли наталкивает. Кроме того, выпускать после анонса Windows Vista новые графические решения без поддержки DirectX 10 было бы не очень разумно.

Скорее всего, чип G86 породит преемников семейства GeForce 7600, а G84 даст жизнь более дешёвым разновидностям видеокарт. По какому техпроцессу будут выпускаться G86 и G84, тоже не сообщается. Более безопасным решением со стороны NVIDIA будет придержаться 0.08 мкм техпроцесса, но мы не можем знать наверняка, как поступит компания. В конце концов, до выхода этих видеочипов ещё достаточно времени.

20
Какое-то время спустя после объявления о планах по приобретению ATI компания AMD перестала скрывать свой интерес к наборам системной логики и графическим решениям, выпускаемым этим производителем. Слухи о возможной взаимной интеграции видеоядер и процессоров неоднократно комментировались близкими к AMD источниками, и всё указывало на правдоподобность подобного сценария. Следовало лишь сделать две оговорки. Во-первых, объединять графическое ядро и центральный процессор AMD будет только тогда, когда это будет экономически оправдано с точки зрения "транзисторного бюджета". Другими словами, когда освоенный техпроцесс позволит разместить такое комбинированное устройство на кристалле достаточно компактных размеров. Во-вторых, такие гибридные микрочипы должны найти применение преимущественно в мобильном сегменте, а также в составе бюджетных устройств с высокой степенью интеграции. Соответственно, и на безудержное быстродействие таких решений рассчитывать нет смысла.

Сайт ZDNet опубликовал вчера интервью с главным технологом AMD, Филом Хестером (Phil Hester). В ходе этой живой беседы были высказаны некоторые интересные факты.

Например, господин Хестер заявил, что AMD собирается усилить "платформизацию" своих настольных и мобильных решений, ориентированных на корпоративного потребителя. Подразумевается инициатива по созданию основы для типовых систем, использующей базовый набор компонентов. Этого как раз и не хватало продуктам на базе процессоров AMD, именно это хотели видеть корпоративные потребители, до сих пор отдававшие предпочтение платформам Intel. Заметим, что AMD не будет ограничивать круг используемых в своей платформе чипсетов, хотя и собирается активнее использовать продукты ATI. Компания AMD не желает задавать жёсткие рамки для OEM производителей, просто теперь тестированию компонентов на совместимость будет уделяться больше времени.

Подтверждается и факт ведения переговоров с Apple по поводу перспектив использования последней процессоров AMD. Интерес со стороны Apple присутствует, но конкретных решений пока не принято.

Хестер подтверждает, что через год AMD будет располагать процессорами с четырьмя ядрами. Рискнём предположить, что речь идёт не только о серверных процессорах Opteron с четырьмя ядрами, которые появятся во втором квартале 2007 года, но и о настольных процессорах класса Athlon 64 FX.

Наконец, AMD впервые внятно называет сроки появления процессоров с интегрированным видеоядром. В мобильном сегменте такие продукты должны появиться в 2008 году, в рамках 0.045 мкм техпроцесса. Судя по всему, мобильным же сегментом подобные решения в первые годы и ограничатся. Кстати, коллеги с сайта The Inquirer уверены, что Intel тоже ведёт разработки по интеграции на одном чипе графического ядра, контроллера памяти и процессора. Во всяком случае, соответствующая вакансия в компании Intel открыта. Не факт, однако, что такое интегрированное решение появится в настольном сегменте, ведь конкретная группа специалистов занимается разработками мобильных решений.

37

Сейчас обсуждают