AMD: интеграция видеоядер и процессоров состоится в 2008 году

Какое-то время спустя после объявления о планах по приобретению ATI компания AMD перестала скрывать свой интерес к наборам системной логики и графическим решениям, выпускаемым этим производителем. Слухи о возможной взаимной интеграции видеоядер и процессоров неоднократно комментировались близкими к AMD источниками, и всё указывало на правдоподобность подобного сценария. Следовало лишь сделать две оговорки. Во-первых, объединять графическое ядро и центральный процессор AMD будет только тогда, когда это будет экономически оправдано с точки зрения "транзисторного бюджета". Другими словами, когда освоенный техпроцесс позволит разместить такое комбинированное устройство на кристалле достаточно компактных размеров. Во-вторых, такие гибридные микрочипы должны найти применение преимущественно в мобильном сегменте, а также в составе бюджетных устройств с высокой степенью интеграции. Соответственно, и на безудержное быстродействие таких решений рассчитывать нет смысла.

Сайт ZDNet опубликовал вчера интервью с главным технологом AMD, Филом Хестером (Phil Hester). В ходе этой живой беседы были высказаны некоторые интересные факты.

Например, господин Хестер заявил, что AMD собирается усилить "платформизацию" своих настольных и мобильных решений, ориентированных на корпоративного потребителя. Подразумевается инициатива по созданию основы для типовых систем, использующей базовый набор компонентов. Этого как раз и не хватало продуктам на базе процессоров AMD, именно это хотели видеть корпоративные потребители, до сих пор отдававшие предпочтение платформам Intel. Заметим, что AMD не будет ограничивать круг используемых в своей платформе чипсетов, хотя и собирается активнее использовать продукты ATI. Компания AMD не желает задавать жёсткие рамки для OEM производителей, просто теперь тестированию компонентов на совместимость будет уделяться больше времени.

Подтверждается и факт ведения переговоров с Apple по поводу перспектив использования последней процессоров AMD. Интерес со стороны Apple присутствует, но конкретных решений пока не принято.

Хестер подтверждает, что через год AMD будет располагать процессорами с четырьмя ядрами. Рискнём предположить, что речь идёт не только о серверных процессорах Opteron с четырьмя ядрами, которые появятся во втором квартале 2007 года, но и о настольных процессорах класса Athlon 64 FX.

Наконец, AMD впервые внятно называет сроки появления процессоров с интегрированным видеоядром. В мобильном сегменте такие продукты должны появиться в 2008 году, в рамках 0.045 мкм техпроцесса. Судя по всему, мобильным же сегментом подобные решения в первые годы и ограничатся. Кстати, коллеги с сайта The Inquirer уверены, что Intel тоже ведёт разработки по интеграции на одном чипе графического ядра, контроллера памяти и процессора. Во всяком случае, соответствующая вакансия в компании Intel открыта. Не факт, однако, что такое интегрированное решение появится в настольном сегменте, ведь конкретная группа специалистов занимается разработками мобильных решений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают