Платим блогерам

Новости 23 апреля 2003 года

В поисках интересных новостей я так далеко забрел в дебри азиатских новостных сайтов, что интригующие известия посыпались один за другим. Они имели общую тематику, но объединить их под одним заголовком было достаточно сложно. Поэтому не обессудьте, данное сообщение будет состоять из отдельных фрагментов :)...

Во-первых, один из китайских сайтов сообщает о появлении в тайваньской рознице процессора Pentium 4 2.4C, рассчитанного на работу с 800 МГц шиной и поддержку технологии Hyper-Threading. Парадокс заключается в том, что анонс этих процессоров намечен только на 21 мая, а в розничную продажу они должны начать поступать еще позже. Сообщение же о начале продаж этого процессора на Тайване датируется 21 апреля, то есть фактически продажи начались на месяц раньше официально установленной даты!

Неизвестно, является ли этот прецедент единичной "утечкой", либо продажа будет продолжаться вплоть до запретительных санкций Intel (если таковые последуют). Дата упаковки процессора соответствует 04.04.2003, то есть непосредственно выпуск процессоров начался еще задолго до начала апреля. Напряжение питания ядра составляет 1,525 В, процессор имеет множественный VID и степпинг ядра D1. Напомним, что на момент анонса официальная оптовая цена процессора должна составить $178, эта модель будет самой младшей из 800 МГц вариантов процессоров степпинга D1, что наделяет ее дополнительной привлекательностью в глазах оверклокеров :).

О серийности данной модели говорит и зафиксированный множитель, равный 12х. При таком значении множителя материнские платы с поддержкой 533 МГц шины способны работать с этим процессором только на частоте 1,6 ГГц (12 х 133 МГц). В номинальном режиме, разумеется. Если частота 1,6 ГГц и вызывает у кого-то ностальгию по славным временам царствования Northwood 1.6A, но большинство здравомыслящих оверклокеров все же рассчитывают на 50% разгон по шине до 300 МГц, что в итоге дает тактовую частоту порядка 3,6 ГГц. Понятно, что для таких достижений используются платы на основе чипсета i875P, более подробно о некоторых рекордах в этой области мы сейчас и расскажем...

Многие жители азиатско-тихоокеанского региона не только купили процессоры на новом степпинге D1, они еще и обзавелись материнскими платами Asus P4C800 Deluxe, о высоком разгонном потенциале которых мы уже говорили.

Так вот, для данной платы характерно достижение частоты системной шины 320 МГц и выше, в чем вы можете убедиться на примере этой статистики. Случай не единичный, но наверняка используется модифицированная система охлаждения северного моста материнской платы, да и процессоры в основном являются инженерными образцами с незаблокированным множителем. Однако, в числе прочих есть и один интересный пример – частота системной шины 322 МГц была достигнута на этой материнской плате при использовании серийного образца процессора Pentium 4 2.4C. Автор этого достижения – уже знакомый вам тайваньский товарищ YAO.

Особой экстраординарностью отличается использованный им способ охлаждения системы – вся установка была помещена в морозильник, выдающий температуру минус 15 градусов Цельсия. Само собой, что при этом можно было вполне ограничиться воздушными кулерами, перегонявшими морозный воздух в замкнутом пространстве. Тем не менее, северный мост тоже обрел доработанную систему охлаждения.

При напряжении на процессоре 1,7 В и памяти 2,85 В нашему коллеге удалось разогнать материнскую плату в паре с процессором до 322 МГц по шине, что в итоге дало тактовую частоту 3867 МГц!

Еще раз подчеркиваем – частота была достигнута при фиксированном значении множителя. Волнует другой вопрос – как автору разгона удалось установить напряжение на ядре процессора 1,7 В, если возможностями платы предел ограничен 1,6 В? Либо здесь использовалась аппаратная модификация, либо Asus успела выпустить новую версию BIOS...

Кстати, еще один интересный момент этого разгона – по достижению частоты шины памяти 322 МГц DDR (использовался делитель 1:1) наконец-то был перекрыт показатель теоретической пропускной способности памяти DDR 400, работающей в двухканальном режиме:

Все 100% от 6,4 Гб/с в конце концов покорились оверклокерам! Жаль, что в реальных условиях без использования холодильников или водяного охлаждения такой результат вряд ли возможен :(.

В приведенной выше статистике упоминается еще один результат – на материнской плате Asus P4C800 была достигнута частота шины 328 МГц:

Множитель процессора был понижен до 8х, что говорит о его принадлежности к инженерным образцом. Но главное – это индикация степпинга D1 для процессора Pentium 4 3.06 ГГц. А ведь только вчера мы сообщили о намерениях Intel перенести дату начала поставок этих процессоров с 9 мая на 27 июня. Впрочем, эти даты в любом случае ориентировочны, и наличие инженерного образца данной модификации еще не говорит о близости появления этих процессоров в продаже.

Жаль, что в ходе эксперимента не проверялся разгон по тактовой частоте, но из высокого показателя разгона по шине мы можем сделать вывод, что серийные процессоры будут достигать сопоставимых с 800 МГц собратьями частот шины при разгоне. Множитель 23х предоставляет большой простор для разгона, и главной проблемой станет охлаждение процессора. Этот же результат дает нам повод надеяться на то, что младшие модели процессоров с 533 МГц шиной и степпингом ядра D1 будут отлично разгоняться.

Самым забавным фактом во всей этой истории с началом продаж процессора Pentium 4 2.4C является "страна-дебютант". Тайвань в этом случае опередил "самую оперативную розницу в мире", которой традиционно считается японская сеть торговли. Чести самураев нанесен непоправимый урон :). Впрочем, этот случай не единичен – на прошлой неделе появлялись сообщения о том, что в Сингапуре продаются материнские платы производства MSI на чипсете i865PE, официальный анонс которого должен состояться только 21 мая. Судя по перечню материнских плат в статистике, "не вытерпел" с выпуском плат на основе i865PE еще один производитель – Albatron.

P.S. Как нам стало известно, те же материнские платы MSI на базе чипсетов i865PE ($115) и i865P ($100) появились в продаже в некоторых московских фирмах.

Однажды мы уже давали ссылку на таблицу характеристик современных графических плат, которую опубликовал на своих страницах сайт Tech-Report. Рады сообщить вам, что таблица недавно обновилась, пополнившись новыми видеокартами серии Nvidia GeForce FX 5x00 и ATI Radeon 9600 Pro. Необходимо отметить, что каждая позиция таблицы служит ссылкой на отдельный обзор соответствующей видеокарты, так что ограниченность перечня компенсируется информативностью. Кроме того, при нажатии на заголовок каждой графы происходит сортировка таблицы по выбранному критерию – это также упрощает сравнение характеристик видеокарт. Не знаю как вы, а я буду обращаться к этой таблице в качестве справочного материала при написании обзоров – основные характеристики будут всегда под рукой :).
Естественно, что после вчерашнего анонса процессоров Opteron настал черед производителей наборов системной логики заявить о своих продуктах, поддерживающих этот процессор. Одним из основных чипсетов для платформы AMD K8 должен был стать чипсет VIA K8T400M, и производитель не заставил себя ждать...

Северный мост K8T400M должен будет комплектоваться все тем же универсальным южным мостом VT8237, который и представляет особый интерес в плане отдельных возможностей, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, помимо системной шины HyperTransport с частотой 800 МГц, на плечи северного моста ложится лишь реализация шины AGP 8x, поскольку контроллер 128-битной памяти встроен в сам процессор Opteron. Если быть точнее, то ширина шины памяти контроллера составляет 144 бита, но дополнительные 16 бит используются для коррекции ошибок.

Все остальные функции реализованы через южный мост, который соединяется с северным шиной V-Link 8x, имеющей пропускную способность 1,06 Гб/с. Кроме этого, южный мост VT8237 реализует поддержку двух портов Serial ATA, двух портов ATA-133 (с возможностью подключения до 4 накопителей), встроенный шестиканальный звук, сетевую карту и кодек модема MC'97.

О возможностях южного моста по реализации массивов RAID следует рассказать более подробно. Дело в том, что помимо уже известных уровней 0 (striping), 1 (mirroring) и комбинированного варианта 0+1, владельцы материнских плат с новым южным мостом могут реализовать функцию JBOD. Сама по себе она не имеет прямого отношения к технологиям RAID, ее название происходит от сокращения фразы "Just a Bunch Of Disks", что на русский переводится примерно как "просто связка дисков".

Суть этой технологии в том, что она позволяет объединять несколько физических дисков в один логический. При этом, однако, "размазывания" секторов по разным дискам не происходит (как это принято в случае RAID 0). Данные остаются на прежних местах, просто система видит несколько дисков, как один логический раздел. С другой стороны, увеличения производительности дисковой подсистемы не происходит – в этом JBOD проигрывает RAID 0.

Данный подход имеет следующие преимущества:

  • JBOD позволяет объединять в один логический раздел диски разных объемов. Так, при использовании двух винчестеров емкостью 10 Гб и 30 Гб соответственно, система будет видеть их как один раздел объемом 40 Гб. В случае RAID 0 эти два диска могут только быть объединены в один массив объемом 20 Гб. Технология JBOD не допускает потери дискового пространства.
  • В случае аварийного сбоя, приведшего к разрушению файловой системы, диски в составе JBOD лучше подвергаются восстановлению, нежели чем элементы массива RAID 0. Тем не менее, легкость процедуры определяется типом используемой операционной системы, а также файловой системы дисков. Вариант с RAID 1 (зеркалирование) мы не сравниваем – это безоговорочно надежный способ хранения данных :).

Таким образом, новой функцией JBOD южного моста VT8237 смогут воспользоваться все владельцы материнских плат на базе чипсетов VIA, поскольку компания устанавливает этот чип в паре со всеми вариантами северных мостов своего производства. Это коснется главным образом чипсетов KT600, PT800, PT880 и K8T400M, а также соответствующих вариантов с интегрированным видео.

Вчера Nvidia приурочила к анонсу Opteron заявление о начале производства собственного решения для построения однопроцессорных рабочих станций на базе нового процессора. Этот чипсет получил название NForce 3 Pro. В отличие от аналога в лице NForce 2, данный вариант не будет иметь интегрированного видео, но будет содержать оптимизацию для работы с графическими адаптерами серии Quadro, которые традиционно используются в графических станциях. При этом Nvidia вполне можно уличить в протекционизме своих решений серии Quadro, ведь о графических решениях ATI Fire GL она не заботится, что вполне объяснимо :).

Два принципиальных качества нового чипсета стоит отметить особо – чипсет по сути является одночиповым решением, то есть физическое разделение на южный и северный мост будет отсутствовать. Во-вторых, чипсет будет производиться по 0,15 мкм техпроцессу, в то время как большинство наборов системной логики других производителей используют техпроцессы с нормой 0,18 мкм или 0,22 мкм. Более тонкий техпроцесс позволяет интегрировать на малой площади большое количество функциональных блоков, а заодно уменьшить себестоимость производства и тепловыделение чипа. В отношении архитектуры Opteron задача интеграции большого числа блоков на чипе упрощается тем, что контроллер памяти встроен в процессор, поэтому на северный мост ложится лишь реализация поддержки графической шины AGP 8x.

Особого внимания заслуживает встроенная поддержка массивов RAID уровней 0, 1, 0+1. Кроме того, чипсет реализует расширенные функции работы с сетью, в том числе ряд "антихакерских функций" – защита от спуфинга, флудинга и персональный firewall. Думаю, что специалисты в области сетевой безопасности и их заклятые враги поймут, о чем идет речь :).

На сегодняшний момент существует две модификации чипсета NForce 3 Pro.

NForce 3 Pro 150:

  • Выпускается в настоящее время;
  • Интерфейс AGP 8х/4х с поддержкой 0,8/1,5 В видеокарт;
  • Сетевой адаптер NVIDIA 10/100 Fast Ethernet с функциями управления сетью уровня предприятия;
  • Три канала Ultra ATA-133 с поддержкой массивов RAID 0, 1, 0+1 (всего до шести дисков);
  • Шесть портов USB 2.0;
  • Интегрированное звуковое решение AC ’97 Audio;
  • Поддержка до 6 PCI слотов стандарта 2.3.

Третий канал IDE может быть использован для реализации моста IDE-SATA для поддержки двух портов Serial ATA. Самое интересное – этот же третий канал IDE поддерживает разгон дискового интерфейса до скорости 150 Мб/с, имитируя работу несуществующего стандарта Ultra ATA-150 для соответствия характеристикам интерфейса Serial ATA. При этом не уточняется, какие дисковые накопители должны работать в этом режиме – подключаемые через мост IDE-SATA с интерфейсом Serial ATA или же обычные ATA-133...

NForce 3 Pro 250:

  • Должен выйти осенью этого года;
  • Интерфейс AGP 8х/4х с поддержкой 0,8/1,5 В видеокарт;
  • Сетевой адаптер NVIDIA Gigabit Ethernet с функциями управления сетью уровня предприятия;
  • Четыре порта Serial ATA и два канала Ultra ATA-133;
  • Шесть портов USB 2.0;
  • Интегрированное звуковое решение AC ’97 Audio;
  • Поддержка до 6 PCI слотов стандарта 2.3.

Поскольку все необходимые функциональные блоки были интегрированы на одном чипе, то Nvidia решила пойти аналогичным путем в отношении драйверов – концепция унифицированного драйвера должна избавить пользователя от необходимости проверять обновления драйверов от различных производителей. Драйвер будет общим для всех устройств (по крайней мере, с пользовательской точки зрения это будет выглядеть именно так :)).

Еще раз напомним, что данный чипсет предназначен для рабочих станций, и в настольных конфигурациях мы его, скорей всего, не увидим. В розничной продаже материнские платы на основе этого чипсета тоже, вероятно, не появятся, и весь объем производимых плат будет поглощаться производителями рабочих станций и серверов начального уровня.

Достаточно подробный обзор возможностей чипсета NForce 3 Pro разместил на своих страницах сайт Bjorn3D. Официальная информация доступна на сайте Nvidia.

Кстати, появилась дополнительная информация о частотах процессоров Athlon 64. Для начальных моделей предусмотрено следующее соответствие частоты и рейтинга:

  • Athlon 64 2800+ –> 1600 МГц;
  • Athlon 64 3100+ –> 1800 МГц;
  • Athlon 64 3400+ –> 2000 МГц.

Модели будут оснащаться 1 Мб кэш-памяти второго уровня, в дальнейшем для увеличения тактовых частот AMD планирует переход на 0,09 мкм техпроцесс.

Поскольку всю предыдущую неделю в Сети распространялись данные о снижении цен на процессоры AMD, которые были иногда противоречивыми и неполными, то сегодня у нас появилась возможность уточнить цены окончательно, что мы и сделали:

Модель процессора Цена до 22 апреля Цена после 22 апреля Снижение цены, %
Barton 3000+ $588 $325 45
Barton/Thoroughbred 2800+ $375 $225 40
Athlon XP 2700+ $267 $180 32
Athlon XP 2600+ $241 $151 37
Barton 2500+ $239 $124 48
Athlon XP 2400+ $141 $103 27
Athlon XP 2200+ $107 $81 24
Athlon XP 2100+ $92 $79 14
Athlon XP 2000+ $81 $66 18

Напомним, что в первой колонке приведена официальная оптовая цена, действовавшая с 12 марта по 22 апреля. Реальные розничные цены на процессоры в апреле уже достигли существенно более низкого уровня. Аналогичным образом и новые цены будут иметь чуть более низкий уровень, чем указано в таблице, поскольку отдельные поставщики могут договориться с AMD о более приемлемых условиях.

Приятно подешевел Barton 2500+, при цене порядка $120 он становится хорошей альтернативой старшим моделям Thoroughbred. С этого момента начнется интенсивное продвижение Barton в широкие массы оверклокеров :).

Желающие узнать дополнительную информацию о ценовых изменениях на продукцию AMD могут обращаться сюда.

Сейчас обсуждают