Новости 21 апреля 2003 года

Р Lexagon
Раз уж в последние дни речь зашла об официальной поддержке различными производителями процессорной шины 800 МГц для Pentium 4, стоит упомянуть еще об одной компании, которая в последние годы исключительно редко заявляла о своих продуктах в области наборов системной логики для процессоров Intel. Мы имеем в виду ALi Corporation, если это имя у вас еще может ассоциироваться с чипсетами для настольных платформ :).

Поводом для возникновения интереса с нашей стороны к продукции этой компании стало заявление представителя компании, согласно которому Intel передала ALi лицензию на поддержку процессоров с 800 МГц шиной. Таким образом, все игроки рынка чипсетов для платформы Pentium 4 охвачены лицензией на 800 МГц шину, и теперь дело осталось за малым – выпустить чипсеты :).

Для текущего поколения процессоров Pentium 4 в арсенале ALi имеется один чипсет - M1683. Если быть точнее, это северный мост чипсета, который должен будет поддерживать процессоры с частотой шины до 800 МГц и технологией Hyper-Threading, одноканальную память DDR 400, шину AGP 8x.

Полные характеристики M1683 еще нигде не оглашались, поэтому мы предположили, что он унаследует основные возможности M1681, дополнив функциональность северного моста поддержкой 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading. На основе блок-схемы M1681 нами была изображена возможная компоновка северного моста M1683, поэтому реальные характеристики могут отличаться.

Самое интригующее отличие чипсетов ALi для платформы Pentium 4 от изделий конкурентов – поддержка шины HyperTransport, которая изначально была предназначена для использования на платформе AMD, помимо чипсетов для Athlon 64 или Opteron, она нашла свое применение в чипсетах Nvidia NForce. Так или иначе, но в чипсетах для процессоров Intel она ранее не применялась. Напомним, что эта двунаправленная 16-разрядная шина, работающая на частоте 800 МГц, способна обеспечивать пропускную способность до 3,2 Гб/с. Во всех возможных комбинациях она соединяет северный и южный мосты чипсета, M1683 не стал исключением.

Имея возможность асинхронной работы с памятью, чипсет M1683 позволяет использовать различные типы памяти. Сложно сказать, будет ли устаревшая PC-133 поддерживаться этим чипсетом, но чисто теоретически комбинация процессора с 800 МГц шиной и памяти PC-133 выглядит абсурдной. С другой стороны, Intel в свое время не побрезговала выпустить чипсет i845, поддерживающий процессоры Pentium 4 с 400 МГц шиной и память PC-133, так чем же хуже аналогичный вариант для чипсета ALi? Никто не утверждает, что на материнской плате на основе M1683 нужно обязательно использовать самый мощный процессор, для Celeron с его 400 МГц шиной памяти PC-133 могло быть вполне достаточно, если бы не одно "но"...

Дело в том, что сейчас память PC-133 стоит дороже аналогичных модулей DDR 266, поэтому целесообразность такой покупки выглядит сомнительной – с учетом вдвое увеличенной для DDR 266 пропускной способности :).

Каким южным мостом будет комплектоваться M1683, пока не сообщается – для M1681 был предназначен южный мост M1563. В принципе, в планы ALi входит выпуск версии южного моста M1565, поддерживающей Serial ATA и стандарт беспроводного доступа 802.11b, но по срокам ALi может не уложиться – выход M1683 запланирован на второй квартал этого года, до конца которого осталось чуть более двух месяцев.

ALi планирует выделить чипсетное подразделение в отдельную компанию ULi Electronics в июне-июле этого года, а в общем ассортименте продукции корпорации чипсеты должны составлять до 19%, что можно назвать весьма амбициозными заявлениями. Под каким брендом будут продаваться чипсеты – пока не решено.

Ранее для чипсета M1683 предрекалась поддержка памяти DDR-II, но с того момента прошел почти год, и планы компании поменялись. Сложно сказать, насколько ALi преуспеет в этом своем начинании – чипсеты ее производства до сей поры были весьма раритетны, не повторится ли история на этот раз?

Р Lexagon
Само собой, что вдохновляющий пример AOpen, предложившей всем своим клиентам заполучить поддержку шины 800 МГц на платах класса i845PE простым обновлением BIOS, не мог остаться незамеченным другими именитыми брендами. Не прошло и двух недель, как компания Asus выложила на своем сайте обновление BIOS версии 1003 для материнских плат серии P4PE, в числе нововведений указав поддержку 800 МГц шины:

Таким образом, владельцы материнских плат Asus P4PE становятся еще одной категорией пользователей, которым возможность работы с частотой системной шины 200 МГц достанется "даром". Впрочем, насколько стабильно будет работать система на этой частоте, а также какие модули памяти DDR 400 будут совместимы с материнской платой – предстоит еще выяснить. В отношении "бесплатности" данной возможности тоже можно поспорить – за свое имя и качество материнских плат Asus взимает дань с потребителей при покупке, ничуть не стесняясь :).

В возможности поддержки 800 МГц шины существующими ревизиями материнских плат P4PE нет ничего удивительного – Asus и ранее делала материнские платы с "запасом" по масштабированию частот, поэтому введение официальной поддержки разгона до 800 МГц шины является по сути чистой формальностью.

Насколько оправданным будет ожидание появлений версий BIOS, позволяющих работать с 800 МГц шиной на других материнских платах Asus – сказать сложно. Дело в том, что поддержка 800 МГц шины главным образом зависит от возможности системы питания платы обеспечить стабильность на высоких частотах, и бюджетные варианты плат просто могут не соответствовать этим требованиям. Asus P4PE является продуктом верхнего ценового диапазона, поэтому наличие такой возможности не вызывает удивления. С остальными продуктами Asus дела могут обстоять иначе, но каждый конкретный случай требует уточнения. Для этого лучше обращаться на страничку официальной поддержки Asus, ибо информация из "первых рук" всегда надежнее :).



Р Lexagon
Отбросив вчера некоторую "тень" на отдельные чипсеты SiS, не способные работать с новой процессорной шиной 800 МГц процессоров Pentium 4, сегодня нам захотелось реабилитировать компанию в глазах ее потенциальных клиентов. Для этого решено было составить таблицу чипсетов, официально поддерживающих процессорную шину 800 МГц:

Название чипсета Тип памяти Доступ к памяти Интегрированное видео Дата выпуска
SiS 648FX DDR 400 одноканальный - Апрель 2003
SiS 655FX DDR 400 двухканальный - Q2/2003
SiS R659 RDRAM PC1200 четырехканальный - Q4/2003
SiS 656 DDR2-533 двухканальный - Q4/2003
SiS 660FX DDR 400 одноканальный + Q2/2003
SiS 661FX DDR 400 двухканальный + Q3/2003

Таким образом, мы можем судить о грандиозных планах компании SiS по выпуску чипсетов для платформы Pentium 4 с поддержкой всех мыслимых типов памяти (за исключением продвигаемого VIA стандарта QBM). Самое интересное, что на рынке все эти чипсеты должны появиться в течение 2003 года. Юридические барьеры по освоению 800 МГц шины были недавно устранены, и SiS сможет направить свою энергию на выпуск реальных чипсетов.

При относительно невысокой цене, приемлемой стабильности при работе в номинальных режимах и хорошей функциональности, материнские платы на основе чипсетов SiS смогут завоевать популярность среди широких слоев пользователей. Боюсь, правда, что оверклокеров среди них будет не очень много :)...

Р Lexagon
Нельзя сказать, чтобы наш сайт уделял много внимания мобильным платформам, но при наметившейся тенденции постепенного замещения настольных ПК мобильными аналогами в отдельных сферах применения необходимо отслеживать основные события на рынке портативных систем. В частности, о планах Intel в отношении мобильных платформ мы писали относительно недавно, и чтобы у читателей сложилось более или менее четкое представление об архитектуре мобильных чипсетов Intel, сегодня мы предлагаем дополнить предыдущую статью пояснительным графическим материалом.

Откровенно говоря, инициатором этого решения стал японский сайт PC Watch, который специализируется на подобного рода прогнозах и комментариях. Чтобы вы имели представление о тенденциях развития линейки мобильных процессоров Intel, советую вам прочитать вот эту новость на страницах дружественного сайта Fcenter.ru, ибо ваш покорный слуга в свое время не смог уделить достаточно времени написанию подобного сообщения :).

Итак, приступим к рассмотрению ближайших перспектив мобильных платформ Intel. Следует сразу отметить, что до середины 2005 года на рынке будут присутствовать два параллельных модельных ряда процессоров – мобильные версии Prescott и Tejas, а также истинно мобильные Banias и Dothan, которые найдут свое пристанище в рамках платформы Centrino. В то же время Prescott-M и Tejas-M будут устанавливаться на более производительный класс ноутбуков, подразумевающий компактную альтернативу настольным машинам. Для этих решений предполагается использовать чипсеты серии 852хх.

Мы сегодня сосредоточимся на рассмотрении семейства чипсетов 855хх, которое получило свое развитие с появлением в этом году концепции Centrino. Для удобства восприятия мы объединили основные характеристики чипсетов в таблицу:

Кодовое название Обозначение Частота шины процессора, МГц Тип памяти Дата выпуска
Odem 855PM 400 DDR 266 H1/2003
Odem+ 855PME 533 DDR 333 Q4/2003
Montara-GM 855GM 400 DDR 266 H1/2003
Montara-GM+ 855GME 533 DDR 333 Q4/2003

Кроме того, интегрированное графическое ядро Portola увеличит свою частоту с 200 МГц до 250 МГц при переходе от чипсета 855GM к 855GME. Напряжение питания северного моста также будет увеличено с 1,2 В до 1,35 В, что отразится на возросшем на 0,3 Вт среднем уровне энергопотребления.

Теперь дело осталось за малым – привести блок-схемы чиспетов :). Итак, для чипсета Montara-GM (855GM) характерна следующая схема:

Его последователь – чипсет Motara-GM+ (855GME):

Тем не менее, самые разительные перемены в мобильных платформах Intel принесет с собой во второй половине 2004 года чипсет Alviso, также представленный вариантами GT (для "настольных ноутбуков"), GM (со встроенным видео) и PM (дискретный вариант для платформы Centrino).

Ключевыми нововведениями чипсета Alviso-GM станут поддержка процессоров Jonah, работающих на частоте системной шины 533 МГц и поддерживающих технологию Hyper-Threading; новый южный мост ICH6-M; поддержка шины PCI Express x16 и памяти DDR2-533.

Поддержка двухканальной памяти DDR-II в этом чипсете представляется маловероятной, ибо пропускной способности одноканального варианта DDR2-533 вполне хватает для перекрытия потребностей 533 МГц шины, а внедрение двухканальной памяти сопряжено с переходом на более дорогой 12-слойный дизайн печатной платы. Поддержка более быстрой шины 677 МГц пока не указывается, но в перспективе она возможна.

Южный мост ICH6-M придет на смену ICH4-M сразу, без промежуточного варианта поколения ICH5. Новый южный мост позволит реализовать поддержку шины PCI Express x1 для подключения карт расширения NewCard и других периферийных устройств, а также дисковый интерфейс Serial ATA. Подобно настольному чипсету Grantsdale, северный и южный мосты будут соединяться шиной DMI, имеющей пропускную способность 2 Гб/с.

Графические карты будут подключаться к материнским платам на основе Alviso-GM через шину PCI Express x16, обеспечивающую пропускную способность до 4 Гб/с в одном направлении. К тому времени будут доступны мобильные варианты графических карт семейств Nvidia NV40 или ATI R500.

Контроллеры беспроводного доступа Calexico будут также эволюционировать параллельно с чипсетами, к моменту выхода Alviso должен появиться Calexico 3, поддерживающий стандарты 802.11a/b/g и совместимый с шиной PCI Express x1.

В целом же, типовая конфигурация ноутбука на основе процессора Intel образца 2005 года может выглядеть так:

  • Процессор Pentium M свыше 2 ГГц на ядре Jonah;
  • Чипсет Alviso-GM;
  • Графическая шина PCI Express x16;
  • Графический адаптер поколения NV40 или R500;
  • Память DDR2-533;
  • Южный мост ICH6-M;
  • 2,5" жесткий диск с интерфейсом Serial ATA;
  • 8 портов USB 2.0;
  • Разъем NEWCARD;
  • Разъем PCI Express;
  • Адаптер беспроводного доступа 802.11a/b/g.

Насколько эти ожидания будут соответствовать действительности – покажет время :).

Сейчас обсуждают