Pentium 4 3,0C разогнан до 320 МГц по шине: новый рекорд Asus P4C800


В свете последних сообщений Intel о наличии технических ошибок в ядре процессора Pentium 4 3,0C перспективы появления новых достижений в области разгона должны были немного отдалиться, но вчера французы порадовали оверклокерскую общественность новым рекордом.

Собственно, сам рекорд, зафиксированный на сайте x86-secret, не относился напрямую к оверклокерскому потенциалу нового процессора (точнее, его инженерного образца), являясь заслугой материнской платы Asus P4C800, которая уже начинает входить в число фаворитов в статистике разгонных достижений нового чипсета i875P.

Дело в том, что французские испытатели оказались наделены интуицией в должной мере, и смогли быстро осознать, что имевшиеся в их распоряжении процессор и материнская плата способны на большее, чем разгон до 285 МГц по шине при пониженном множителе. Единственное, чего не хватало для улучшения оверклокерских достижений – это надлежащего охлаждения и хороших модулей памяти. Сказано – сделано, авторы эксперимента доработали систему охлаждения северного моста платы (подробности не сообщаются) и установили в разъемы DIMM пару модулей Corsair серии TwinX. В итоге пределом разгона по системной шине при пониженном до 8х множителе стала частота 320 МГц (для двухканального режима):

Напряжение на ядре процессора было выбрано до предела – 1,6 В. Тайминги памяти составляли 2,5-3-3-8, что можно назвать достаточно безопасным режимом. Делитель частоты памяти равнялся 5:4, что дало в итоге рабочую частоту памяти 256 МГц (512 МГц DDR). В одноканальном режиме доступа к памяти предельная частота составляла все 330 МГц, но жертвовать производительностью подсистемы памяти экспериментаторам не хотелось.

На частоте 512 МГц DDR теоретический максимум пропускной способности памяти в двухканальном режиме составляет 8,2 Гб/с, а нашим французским коллегам удалось достичь показателя в 75% от пикового значения, равного 6,1 Гб/с. Заметьте, для номинально режима работы процессорной шины 800 МГц потребность в пропускной способности составляет 6,4 Гб/с. Так близко к теоретической потребности процессорной шины не подбирался еще никто! Впрочем, не будем строить излишних иллюзий – для частоты шины 1280 МГц потребность составляет 10,2 Гб/с, поэтому подсистема памяти все же отстает при разгоне. Однако, для реальных приложений прирост производительности от разгона шины на 60% будет ощутим.

Жаль, что тактовая частота процессора при этом достигает всего лишь 2,5 ГГц. Тем не менее, этот пример заставляет нас верить в то, что материнские платы на чипсете i875P именитых производителей позволят нам не беспокоится об ограничениях разгона будущих процессоров возможностями материнской платы, и Asus P4C800 будет в авангарде :). Само собой, что платить за этот рекорд придется щедро – одна только материнская плата обойдется в $220-250...

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают