Новости 22 сентября 2009 года

Р admin
Компания Point of View, хорошо известная, благодаря своему широкому спектру видеокарт на основе решений NVIDIA, представляет сегодня первый свой мини-ноутбук, основанный на технологии NVIDIA ION – Mobii ION 230.

Наиболее часто задаваемым нам вопросом в 2009 году был: «Когда вы начнете применять технологию NVIDIA ION в ноутбуках серии Mobii?»

Ожидания окончены, и он, наконец, здесь! С момента своего анонса связка ION/ATOM была самой ожидаемой на рынке, благодаря полной функциональности ПК в сочетании с наиболее компактным дизайном и низким энергопотреблением.

Mobii ION 230 сочетает в себе энергоэффективный процессор Atom 230 и графику NVIDIA ION для создания маленького и экономичного ноутбука с потрясающими возможностями.

Графический чип NVIDIA ION с поддержкой DirectX 10 and Shader Model 4.0 (DX9 / SM3.0 – опционально) обеспечивает работу 10,2-дюймового LED LCD дисплея с разрешением 1024х600. С такими графическими технологиями NVIDIA, как PurevideoHD и CUDA, его возможности – безграничны! Будьте впереди с аппаратным ускорением приложений, кодирования и воспроизведения видео! Наслаждайтесь кристально чистым 1080P видео высокой четкости без задержек и «ступенек» на одном из самых маленьких и энергоэффективных устройств и выводите его на внешние устройства через встроенный HDMI порт.

Система оснащена легко наращиваемыми 2 гигабайтом DDR2 оперативной памяти и 160 Гб жестким диском. Мультимедийные возможности, такие, как SD/MMC кардридер, беспроводной сетевой контроллер Wireless-G, 1.3-мегапиксельная веб-камера и, опционально, Bluetooth V2.0, делают Mobii ION 230 в высшей степени универсальным компьютером. Входы/выходы включают в себя 10/100/1000-мегабитный LAN-разъем, аудио- входы и выходы, два порта USB 2.0. Последняя по списку, но не по значению – 6-элементная батарея емкостью 4400 mAh – способна питать Mobii мини-ноутбук в течение 4 часов.

Новый улучшенный Mobii станет доступен в черном, красном и лимонном цветовых вариантах в течение нескольких недель. Доступные операционные системы - Linux, Windows XP, Windows Vista и чуть ближе к концу этого года – Windows 7. Новый ноутбук Point of View Mobii – отличное решение для работы, учебы или путешествия. Идеальный по размеру и весу он сочетает в себе все функции, которые вы ожидаете от полноразмерного ноутбука. Это стильное и портативное решение для вашей повседневной деятельности.

За более полной информацией обращайтесь в наш маркетинговый отдел по электронной почте marketing@pointofview-online.com или звоните по телефону: +31 40 262 92 92.

Р admin
В сентябре 2009 Группа компаний БТК - ведущий дистрибьютор бытовой, компьютерной и профессиональной электроники заключила соглашение с российским представительством компании Panasonic о дистрибуции проекторов Panasonic на территории РФ.

Дистрибуция профессионального аудиовизуального оборудования является одним из трех основных направлений деятельности группы компаний БТК. Сегодня БТК предлагает весь спектр оборудования для аудиовизуальных решений: проекторы, экраны, профессиональные панели, интерактивные доски, коммутационное и кабельное оборудование, крепления.

И профессионалы - системные интеграторы и корпоративные потребители высоко ценят проекторы Panasonic за превосходные технические характеристики и их способность к длительной безотказной работе. Добавление проекторов Panasonic в товарный портфель БТК связано с намерением серьезно конкурировать на рынке поставок профессионального оборудования для интегрированных аудиовизуальных решений.

«Для нашей компании это закономерный шаг при формировании функционально-полного товарного портфеля профессионального оборудования. Мы рассчитываем, что наше предложение по проекторам Panasonic поможет нам полнее удовлетворить спрос со стороны наших партнеров – системных интеграторов и инсталляторов и ускорит дальнейшие развитие бизнеса по профессиональной электронике», - отметил коммерческий директор БТК Александр Круглов.

Поступление первой партии проекторов Panasonic на склады БТК в Москве и Санкт-Петербурге ожидается в октябре 2009 года.

Многие читатели наверняка согласятся с мнением, что человеческое сознание нельзя измерить формальными количественными характеристиками. При этом люди не перестают соревноваться с компьютерами, чтобы доказать своё превосходство за счёт способности разумно мыслить. Чего стоят хотя бы регулярные попытки столкнуть живого шахматиста и суперкомпьютер или бесконечные фантазии сценаристов про войну людей и машин. В реальности же компьютеры пока выполняют, пусть и со всё большей скоростью, закладываемые в их память людьми алгоритмы расчётов.

По мнению профессора Брюса Каца (Bruce Katz), занимающегося исследованиями в области искусственного интеллекта, в не таком уж далёком будущем человеческий разум и компьютер могут поменяться позициями: машины станут помогать людям полнее раскрыть потенциал головного мозга. Последний орган, как выражается профессор, сможет перейти к "платформонезависимому способу существования". Например, содержимое человеческой памяти можно будет загрузить в некую вычислительную машину, которая позволит мозгу избавиться от ряда физиологических и эволюционных ограничений:

  • Ограничения краткосрочной и долгосрочной памяти человека - сейчас человеческий мозг способен хранить столько же информации, сколько жёсткий диск компьютера в девяностых годах прошлого века.
  • Ограничения по скорости вычислений - хотя мозг является подобием компьютера с большим количеством параллельных процессоров, каждый нейрон (читай - процессор) обладает очень низким быстродействием.
  • Ограничения рациональности мышления - человеческое сознание далеко не беспристрастно, мы слишком сильно зависим от эмоций.
  • Ограничения творческих способностей - технологии искусственного интеллекта позволяют развивать творческие способности гораздо проще, чем поднимать общий уровень интеллекта.
  • Ограничения по количеству одновременно разрабатываемых концепций - сейчас человеческий мозг не способен эффективно сконцентрироваться более чем на одной концепции в единицу времени.

Среднестатистический человек использует лишь свой мозг лишь на несколько процентов от его возможностей. Нельзя исключать, что нейронная инженерия позволит повысить эффективность использования человеческого сознания и памяти. Учёные отводят на подобное эволюционное развитие несколько ближайших десятилетий. Впрочем, писатели-фантасты прошлого века тоже были уверены, что в третьем тысячелетии люди начнут обживать соседние планеты, но пока этим планам не суждено сбыться. Стало быть, и на "переход мозга в цифровую форму" уйдёт гораздо больше времени, если такое явление вообще будет иметь место.

Компания Intel ещё не призналась, когда поддержка USB 3.0 будет внедрена на уровне её собственных чипсетов, но на IDF Fall 2009 прочие производители компьютерных комплектующих продемонстрируют устройства с поддержкой USB 3.0 в действии. Насколько интенсивной будет экспансия нового интерфейса, аналитики уже предсказали.

За кадром остаются такие важные практические вопросы, как стоимость реализации поддержки USB 3.0 и уровень энергопотребления устройств с новым интерфейсом. Коллеги с сайта EE Times решили устранить эти пробелы, заручившись помощью отраслевых экспертов. Начнём с того, что более высокие скорости передачи информации неизбежно увеличат стоимость интерфейсных кабелей, а также могут ограничить их максимальную длину. По мнению экспертов, реализация поддержки одного порта USB 3.0 на первых порах будет в пять раз выше, чем у порта USB 2.0, а уровень энергопотребления будет на 30-40% выше. На сближение стоимости реализации поддержки USB 3.0 и USB 2.0 понадобится много времени.

Возросшее энергопотребление не пойдёт на пользу мобильным устройствам, многие из которых в перспективе обзаведутся портами USB 3.0. Внешние приводы Blu-ray смогут передавать по интерфейсу USB 3.0 несжатое видео высокой чёткости. USB 3.0 также может стать востребованным в серверном сегменте благодаря своей высокой пропускной способности.

Вчера компания AMD представила новые серверные чипсеты, которые в будущем году смогут обеспечить поддержку процессоров в исполнении Socket C32 и Socket G34. Попутно компания подтвердила, что процессоры Magny-Cours с двенадцатью ядрами в одном корпусе будут представлены в первом квартале 2010 года.

Нас же больше интересуют планы AMD в настольном сегменте, а в нём компания обещает представить настольные процессоры Thuban с шестью ядрами на одном 45 нм кристалле не ранее третьего квартала 2010 года. До сих пор об этих процессорах мы слышали только из откровений сторонних источников, но вчера сайт Maximum PC со ссылкой на слова представителей AMD сообщил, что процессоры Thuban в исполнении Socket AM3 действительно выйдут в 2010 году.

Примечательно, что исполнение Socket AM3 позволит процессорам Thuban работать и в материнских платах с разъёмом Socket AM2+. Прогнозировать характеристики этих процессоров мы можем уже сейчас на примере их серверных сородичей - семейства Istanbul. Каждое из шести ядер имеет по 512 Кб кэша второго уровня, кэш третьего уровня объёмом 6 Мб разделяется между ядрами, поддерживается двухканальная память типа DDR3-1333. Современные процессоры Istanbul работают на частотах до 2.8 ГГц. Что изменится в частотном потенциале 45 нм процессоров AMD за год, мы прогнозировать не берёмся.

Один из первых контроллеров USB 3.0 была представлен компанией NEC ещё в мае, но только сейчас сертификационные органы начали выдавать официальные документы, подтверждающие совместимость продуктов с интерфейсом USB 3.0. Вполне закономерно, что контроллер NEC µPD720200 стал первым серийным продуктом, получившим сертификат совместимости с USB 3.0. Этот контроллер позволяет реализовать два порта USB 3.0 в системе, поддерживающей шину PCI Express. Компания Asus собирается использовать данный контроллер на своих материнских платах.

Прочие производители микросхем уже предлагают мосты "USB 3.0 -> SATA" и "USB 3.0 -> PCI Express", а также планируют продемонстрировать на IDF Fall 2009 цифровую камеру с интерфейсом USB 3.0. По прогнозам аналитиков, к 2013 году до 30% устройств с поддержкой USB будут работать на скорости, соответствующей версии интерфейса 3.0. Активнее всего будут осваивать USB 3.0 внешние накопители.

Компания Intel не согласилась с тем, что её вина была доказана в ходе антимонопольного расследования, проводимого европейскими компетентными органами, а потому подала апелляцию. Процессорный гигант утверждал, что следствию не удалось доказать связь между предоставляемыми клиентам Intel скидками и их решением отказаться от использования процессоров AMD в определённых продуктах и в определённые периоды.

Согласно публикации на страницах сайта CNet, Еврокомиссия считает вину Intel доказанной, для чего приводит выдержки из электронной переписки, указывающие на попытки Intel оказать давление на клиентов:

  • Отрывок из письма некоего сотрудника Lenovo гласит о том, что в конце 2006 года компания заключила с Intel некое соглашение, в результате которого в модельном ряду ноутбуков Lenovo сезона 2007 года не было продуктов на базе процессоров AMD.
  • С декабря 2002 по декабрь 2005 года компания Intel якобы предоставляла Dell скидки на собственную продукцию с условием отказа последней от приобретения процессоров AMD.
  • С ноября 2002 по май 2005 года компания Intel якобы предоставляла скидки HP на условии использования процессоров Intel не менее чем в 95% настольных продуктов HP, предназначенных для корпоративного сектора. Эти условия не были зафиксированы в письменном виде.
  • Компания Intel якобы заплатила Acer за задержку анонса ноутбуков на базе процессоров AMD в сентябре 2003 года.

Представители AMD поспешили заявить, что это не последний случай публичного озвучивания обвинений Intel в недобросовестной конкуренции. Intel заявила, что в опубликованных обвинениях нет ничего нового, но все они опираются на письма от сотрудников низкого уровня, которые не могли быть посвящены в подробности соглашений между Intel и её клиентами. Все озвученные факты, по мнению Intel, являются вымыслом. По мнению представителей компании, более серьёзные доказательства, на этот раз, невиновности Intel, следствие рассматривать не стало. Очередное слушание по делу назначено на март 2010 года.

Как выглядят модули SSD для нетбуков, многие из вас хорошо знают. На небольшой печатной плате с разъёмом Mini PCI Express размещаются микросхемы твёрдотельной памяти, сам накопитель устанавливается в соответствующий разъём внутри нетбука. Оказывается, сертификационный орган SATA-IO уже около девяти месяцев разрабатывает компактную версию разъёма Serial ATA, которая нашла бы применение в мобильных компьютерах. В настоящее время спецификации mini-SATA находятся в тридцатидневной завершающей фазе утверждения, продукты с разъёмом этого типа скоро предложат компании Samsung, SanDisk и Toshiba.

На иллюстрации слева вы можете видеть обычный разъём Serial ATA, на иллюстрации справа - разъём mSATA. Экономия пространства очевидна, и это основная причина внедрения нового типа разъёма. Устройства с интерфейсом mSATA смогут передавать информацию в режимах SATA-150 и SATA-300. В октябре Toshiba предложит два накопителя объёмом 30 и 62 Гб, оснащённых разъёмом mSATA.

Устройства с интерфейсом mSATA будут продемонстрированы на IDF Fall 2009. Попутно SATA-IO покажет в действии устройства с поддержкой SATA-600.

Сейчас обсуждают