Платим блогерам

Новости 20 мая 2003 года

Ни для кого не будет секретом, если сказать, что в нашей стране и сопредельных государствах из состава бывшего СССР дешевые материнские платы пользуются устойчивым спросом. Они не претендуют на доминирование в общей картине продаж, но значительная часть покупателей вынуждена или просто предпочитает экономить средства при покупке компьютера. Как правило, покупатели дешевых материнских плат не претендуют на хорошую функциональность или разгонный потенциал, даже стабильность работы отходит на второй план, когда главенствующим мотивом при покупке становится низкая цена.

Опытные пользователи или профессионалы информационных технологий и электроники подходят к вопросу экономии более рационально, руководствуясь соотношением "цена/качество". В долгосрочной перспективе, потери данных из-за нестабильной работы компонентов и испорченные нервы могут обернуться гораздо большими убытками, чем пришлось бы доплатить за качественную материнскую плату.

Одним словом, отечественная публика любит дешевые бренды типа ECS, не взирая на попутные трудности. По этой причине появление на рынке бюджетного бренда ASRock, за спиной которого высилась репутация Asustek, было встречено у нас с воодушевлением. Еще больше низкой цены привлекали необычные сочетания функциональных возможностей, присущие этим материнским платам. Вспомните хотя бы известную P4I45D, предложившую пользователям устаревшего чипсета i845D поддержку технологии Hyper-Threading. С появлением доступных процессоров с поддержкой этой технологии актуальность их совместимости со старыми материнскими платами возрастает. Не будем забывать, что фиксированный множитель не позволит использовать весь потенциал процессора на старых платах без поддержки 800 МГц шины. Разве что некогда царствующий Pentium 4 3,06 ГГц в долгосрочной перспективе подешевеет так, что его смогут покупать пользователи с ограниченным бюджетом...

Так вот, по поводу ASRock появляются обнадеживающие новости. В европейском регионе компания планирует снизить цены на свои материнские платы на более чем 10%. Коснется это прежде всего плат на основе чипсетов VIA серий P4Xxxx, которые в нынешних условиях никакой конкуренции i865x составить не могут. Желая скорее избавиться от запасов этих материнских плат, ASRock опускает цену на них до уровня $36-37, что уже вплотную приближается к себестоимости этих продуктов.

Судя по всему, конкурирующие бренды второго эшелона также понизят цены на свои платы с поддержкой Pentium 4 до уровня $41-43, однако новейших моделей плат это не коснется. Более того, даже гиганты типа Asus и MSI решили распродать материнские платы на основе чипсета i845D по ценам $43-45.

Данные изменения цен касаются зарубежных рынков, но они найдут свой отклик на отечественном уровне цен. В конце концов, когда вся индустрия направила свои усилия на реализацию поддержки двухканальной памяти DDR, шины 800 МГц и технологии Hyper-Threading, места для устаревших продуктов на рынке не остается. А потому все производители принялись отдавать их в жаждущие руки бюджетных пользователей практически "безвозмездно, то есть даром" :).

Недавно мы уже знакомили вас с планами компании ALi в отношении выпуска чипсетов для платформы Pentium 4. Тем не менее, компания является производителем чипсетов, несмотря на низкий уровень присутствия на рынке наборов системной логики списывать ее со счетов было бы несправедливо. Не будем забывать, что для перспективной платформы AMD64, а именно – процессора Athlon 64, у компании тоже заготовлен набор системной логики. Безусловно, это известие не является "горячей новостью", но для упорядочивания информации о будущих чипсетах привести некоторые данные все же стоит...

Поводом к написанию этой заметки стала новость на сайте The Inquirer, гласящая о продаже 60% чипсетного бизнеса ALi компании UMC, занимающейся производством полупроводниковых изделий. Кстати, эти данные во многом перекликаются с решением первой компании создать отдельное подразделение по производству чипсетов под "вывеской" ULi Electronics. Если новый партнер ALi будет более расторопным и активным, то шансы на увеличение доли присутствия ALi на рынке чипсетов возрастают.

После всего вышесказанного весьма уместно будет напомнить вам, что для процессоров Athlon 64 тайваньской компанией подготовлен чипсет M1687, комплектуемый южным мостом M1563, о возможностях которого вы могли читать в нашей предыдущей новости.

Функции северного моста в архитектуре Athlon 64 весьма примитивны, поскольку контроллер памяти встроен в сам процессор. На долю северного моста ложиться реализация взаимодействия с интерфейсом AGP. В данном случае поддерживаются режимы вплоть до AGP 8x.

Поддержка достаточно актуального интерфейса Serial ATA в данной версии южного моста не реализована, но в будущем M1653 может быть заменен на более новый M1655, который кроме Serial ATA сможет еще поддерживать беспроводный стандарт 802.11b.

Эталонные платы на основе этой комбинации чипсетов уже существуют, вот один из примеров, основанный на связке M1687 и M1653:

Напомним, что другие производители тоже не остаются безучастными в отношении выпуска чипсетов для платформы Athlon 64:

  • VIA K8T400, K8M400; K8T890;
  • SiS 755, 760;
  • ATI Radeon IGP 380, IGP 380M (мобильный вариант);
  • Nvidia Crush K8 (рабочее название).

Кстати, по поводу новоявленного чипсета VIA K8T890 мы можем на данный момент заявить, что он будет поддерживать процессоры Athlon 64 и Opteron, а также шину PCI Express средствами нового южного моста VT8239. Напоминаем, что данный южный мост позволяет поддерживать до четырех устройств Serial ATA, до четырех устройств ATA-133 и звуковое решение Azalia. Судя по всему, рабочее название чипсета K8T890 было K8 PCIE. Южный мост VT8239 начнет производиться уже в третьем квартале этого года, северный мост K8T890 поступит в опытное производство в конце текущего 2003 года.

Таким образом, платформа AMD64 будет готова принять интерфейс PCI Express во всех его проявлениях на полгода раньше чипсетов Intel. Надо полагать, что такой шаг производителей чипсетов подтолкнет проектировщиков видеокарт и плат расширения выпустить соответствующие продукты быстрее.

В современных условиях, когда новые графические платы анонсируются чуть ли не каждый месяц, программная поддержка новейших решений вынуждена работать в жестком режиме. Новые видеодрайверы способны не только повысить производительность недавно анонсированных решений, они часто приносят прирост производительности для уже проверенных временем видеокарт. Разумеется, что прогресс драйверов имеет свой предел – после определенного момента старые видеоплаты перестают воспринимать введенные в новых драйверах улучшения. Поэтому важно трезво взвешивать: стоит ли в очередной раз обновлять видеодрайверы, или для вашей конкретной видеоплаты они не сулят ничего хорошего. Чтобы помочь пользователям продукции ATI разобраться в этом вопросе, мы и предлагаем изучить краткое сравнение видеодрайверов Catalyst 3.2 и Catalyst 3.4.

Собственно, краткое сравнение драйверов на примере видеокарты Radeon 9800 Pro 256 Мб мы уже проводили, однако с того момента в Сети появилось достаточное число обзоров новой версии драйверов Catalyst 3.4, по результатам которых можно судить о более полной картине.

Любители "тяжелой артиллерии" на сайте Firing Squad произвели традиционное масштабное сравнение "новых" и "старых" драйверов, причем опыты ставились на почти полной линейке графических плат на чипах ATI, начиная с Radeon 8500 64 Мб и заканчивая Radeon 9800 Pro. Кстати, оговоримся сразу: владельцам видеокарт Radeon 9000 Pro разработчики драйверов рекомендуют воздержаться от использования версии 3.4 совместно с Windows XP SP1, поскольку после загрузки операционной системы экран становится черным. Заметим, что если использовать Windows XP без сервис-пака, то эта проблема у владельцев видеокарт Radeon 9000 Pro не возникает. В будущей версии драйверов эта неприятность будет устранена.

Дабы не утомлять вас длительным изложением подробностей 14-страничного оригинального обзора, ограничимся кратким резюме полученных результатов. Больше всего от применения драйверов версии 3.4 выигрывают видеокарты семейства Radeon 9500/9700, основанные на чипе R300. Максимальный прирост от смены драйверов на этих видеоплатах составляет от 6% до 12%, причем для новейшего представителя семейства R350 в лице Radeon 9800 Pro этот прирост несколько меньше. В принципе, у флагманского R350 все еще впереди в плане оптимизации драйверов, а вот увеличение производительности видеокарт предыдущего поколения с поддержкой DirectX 9 является приятным качеством новых драйверов. Разумеется, что Radeon 9600 Pro также выигрывает во многих случаях от использования Catalyst 3.4, хотя ограниченность числа пиксельных конвейеров четырьмя не позволяет ему угнаться за "старшими братьями".

Владельцам видеокарт с поддержкой DirectX 8 и более ранних моделей ожидать улучшений от этой версии драйверов не стоит. Все, что можно было "выжать" из этих решений, уже было сделано в более ранних версиях драйверов. Владельцам видеоплат этого класса следовало бы ограничиться драйверами версий 2.5 или чуть позже. Единственным значимым показанием к обновлению драйверов может служить лишь проблема с некоторыми играми или приложениями, новые драйверы должны исправлять недочеты предыдущих версий.

Поединок производителей видеоплат будет разворачиваться и на поприще оптимизации драйверов. Если сравнивать с разгоном, то обновление драйверов является более справедливым способом повышения производительности – все платы одной модели разгоняются по-разному, а драйверы воспринимают одинаково. Более того, за прирост производительности от новых драйверов почти не приходится платить, разве что время доступа в интернет, потраченное на скачивание драйверов. Стало быть, склонные к разгону люди не должны проходить мимо новых версий видеодрайверов :)...

Конкуренция на рынке чипсетов для поддержки процессоров Athlon XP обещает быть ожесточенной. Nvidia отнюдь не собирается сдавать позиции, дополняя северный мост NForce 2 поддержкой 400 МГц шины, а южный мост - поддержкой Serial ATA и Gigabit Ethernet. Компания SiS также рассчитывает на успех своего чипсета SiS 748, ведь новая технология HyperStreaming призвана оптимизировать работу контроллера памяти. Само собой, что основным конкурентом NForce 2 Ultra 400 должен стать чипсет VIA KT600, также не лишенный технологий оптимизации доступа к памяти.

Поскольку среди чипсетов для платформы Pentium 4 наметилась устойчивая тенденция к переходу на двухканальный доступ к памяти, некоторые источники не могли отказать себе в соблазне поспекулировать на тему возможности выхода двухканального чипсета VIA KT600A, предназначенного для прямой конкуренции с NForce 2 Ultra 400.

Чтобы разобраться в сути вопроса, наши немецкие коллеги с сайта HardTecs4U направили официальный запрос компании VIA с просьбой разъяснить ситуацию вокруг слухов о KT600A. Представители компании ответили примерно следующим образом...

Они искренне надеются, что KT600 будет последним чипсетом VIA для платформы Athlon XP. Особого желания выпускать другие модификации чипсета для этой обреченной на смерть платформы у компании нет, если только Родина (читай AMD :)) не прикажет. VIA хотелось бы сосредоточиться на производстве чипсета K8T400M для платформы Athlon 64. Кроме того, пропускная способность памяти не является "узким местом" для архитектуры Athlon XP. Все достаточно сбалансировано – потребность процессорной шины 3,2 Гб/с для частоты 400 МГц прекрасно уравновешивается возможностями одноканальной памяти DDR 400. Если прирост от перехода на двухканальную память и будет заметен, то он будет незначительным – так считает VIA. Одним словом, информация о планах насчет VIA KT600A опровергается официально. Во всяком случае, в настоящее время...

Более того, затраты на разработку и внедрение двухканального чипсета для платформы Athlon XP не кажутся VIA целесообразными. Готовящийся к выпуску в июне чипсет VIA KT600 уже показал свой примерный потенциал производительности. Нравится ли это поклонникам NForce 2 или нет, но все шансы на успех у нового чипсета VIA имеются. Другой вопрос, сможет ли продукт VIA обеспечить адекватный разгонный потенциал? Об этом говорить рано, необходимо дождаться первых реальных тестов серийных плат...

Популярные статьи

Сейчас обсуждают