Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Анонс процессоров Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины вышел таким "смазанным" во времени, что повторять восторженные эпитеты официального пресс-релиза Intel вчера мне совсем не хотелось. Да, вчера процессоры Pentium 4 2.4C, 2.6C и 2.8C были анонсированы официально, но сюрприза в этом ни для кого не было. Они уже давно продаются в розницу, материнских плат для них предостаточно. Младшая модель семейства отлично разгоняется и относительно мало стоит, старшая модель 3.0 ГГц разгоняется до более высокой частоты и много стоит :). Поэтому выбор сделать есть из чего...

Понятно, что про разгон всех моделей Pentium 4 с 800 МГц шиной мы уже достаточно много говорили и в рамках "Новостей в мире", поэтому особых сюрпризов потенциальные "официально благословленные" Intel обзоры новых процессоров принести не могли. Разве что с течением времени совершенствуется BIOS материнских плат, качество процессоров также склонно улучшаться – появляются новые рекорды. О новых рекордах пока говорить рано, да и выше 3,5-3,6 ГГц "прыгнуть" с воздушным охлаждением невозможно. Поэтому мы решили рассмотреть еще одну специфическую проблему, появившуюся на повестке дня с выходом решений для 800 МГц шины.

Речь пойдет о соответствии возможностей памяти при разгоне процессоров с 800 МГц шиной. Как известно, возможности памяти DDR 400 по масштабированию частоты уже давно приблизились к критической отметке. Процессоры с 800 МГц шиной для своих нужд требуют использования двухканальной памяти DDR 400. Разумеется, что для синхронного разгона системной шины и памяти лимитирующим фактором становится память, поскольку шина процессора спокойно разгоняется на 50%, а для памяти режим DDR 600 недостижим. Приходится использовать асинхронный режим работы с памятью, когда шина памяти работает на более низкой частоте.

реклама

Давно подмечено, что асинхронный режим работы не так эффективен с точки зрения быстродействия подсистемы памяти, поэтому многие мои коллеги рекомендуют ограничиваться при разгоне максимально достижимой частотой системной шины, при которой память может работать синхронно. Заметим, что для успешного синхронного разгона поделки компании "Дядюшка Ляо SDRAM" решительно не подходят – требуется только качественная память. Большинство оверклокеров используют для этих целей достаточно дорогую память таких производителей, как OCZ Technology, Kingston, GEIL, Corsair и некоторых других. Стоит это удовольствие немало, а с учетом двухканального применения расходы на память возрастают еще более заметно.

Наши французские коллеги на сайте Hardware.fr предприняли попытку убедить общественность, что асинхронный разгон – это не всегда так плохо, как старается показать Sandra 2003 Memory Bandwidth Benchmark :). Посмотрим, что же у них из этого получилось...

Они взяли всю "великолепную четверку" процессоров Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины, установили их поочередно в материнскую плату Asus P4C800 Deluxe, дополнили это сочетание парой модулей памяти Corsair DDR 400 (2-6-2-2), а затем проверили прочность системы на разгон.

Прежде всего, предлагаем воспользоваться возможностью составить "памятку покупателя Pentium 4". Вот так выглядит маркировка соответствующих вариантов "боксовых" процессоров:

Разумеется, что уникальная информация типа номеров партий будет отличаться для каждого экземпляра процессора, но "заголовок" останется неизменным.

Вернемся к вопросу частот памяти и процессора при разгоне. Французы предусмотрительно составили следующую таблицу соответствия частот шин памяти и системной шины при разгоне каждой модели процессора Northwood D1:

Просим вас учитывать, что данные таблицы отнюдь не отображают реальные достижения – заставить память DDR 400 работать на частоте 600 МГц невозможно. Это лишь гипотетическое соотношение частот, часть которых может иметь место в реальности.

Из этой же таблицы вытекает другое важное наблюдение – более старшие процессоры смогут достичь предельной тактовой частоты при более низких частотах шины, а значит, синхронно работающая память может быть нагружена меньше. Если нужен предельный синхронный разгон при использовании не очень дорогой памяти, то придется платить за дорогой процессор. Если нужен предельный синхронный разгон при использовании дорогой памяти, то процессор может быть более дешевым, типа Pentium 4 2.4C. Получается нечто вроде "золотого правила разгона Northwood D1 в синхронном режиме" :).

Кстати, авторы статьи смогли разогнать два процессора Pentium 4 2.4C до частот шины 275 МГц (3,3 ГГц) и 292 МГц (3,5 ГГц) при использовании воздушного охлаждения и напряжении на ядре 1,6 В. Более удачный экземпляр был выпущен в конце апреля, менее удачный – в начале апреля. Этот пример дает повод надеяться, что более поздние экземпляры процессоров будут разгоняться лучше.

Так вот, наши коллеги составили таблицу, в которой сравниваются результаты разгона процессоров в асинхронном и синхронном режимах:

Как видите, асинхронный режим иногда выглядит проигрышным в тесте памяти Sandra 2003, но в тесте 3DMark 2003 CPU Mark перевес находится на стороне асинхронного режима из-за более высокой частоты процессора. Аналогичным образом, можно сказать, что в приложениях, зависящих от "голой" производительности процессора, асинхронный разгон покажет более высокие результаты. Таким образом, придерживаться синхронного режима разгона можно не всегда.

Необходимо также учитывать, что асинхронный режим разгона позволяет экономить на памяти – даже для предельного разгона до 300 МГц по шине вполне подойдут обычные модули DDR 400 или качественные DDR 333, если установить делитель частоты шины памяти в значение 3:2. Недорогой процессор и доступная память – вполне хорошие составляющие для разгона процессора до 3,5 ГГц. И не надо бояться показаний Sandra 2003 Memory Bandwidth Benchmark – "не так страшен черт, как его малюют" :)...

Сейчас обсуждают