Новости 19 апреля 2003 года

Сегодня мы уже успели поговорить о планах VIA в отношении платформы AMD K7, но полученная накануне информация о планах компании на "других фронтах" давал все основания для выделения этих новостей в отдельное сообщение.

Итак, английский сайт The Inquirer получил доступ к официальным документам VIA, поясняющим ближайшие планы компании. Новости касаются широкого спектра платформ - от Socket 370 до Socket 754, но мы начнем излагать все по порядку...

Итак, информация о намерении VIA переименовать линейку чипсетов для платформы Pentium 4 нашла подтверждение, причем данные действительно соответствуют следующим зависимостям:

  • P4T400 - в PT800;
  • P4T600 - в PT880;
  • P4T800 - в PT890.

Таким образом, теперь мы можем обновить сведения о линейке северных мостов VIA для платформы Pentium 4 следующим образом:

  • PT800 - чипсет для процессоров Intel с 800 МГц шиной, поддерживает одноканальную память DDR 400. Опытное производство уже запущено. Будет комплектоваться южным мостом VT8237, реализующим поддержку до 4 портов Serial ATA, 8 портов USB 2.0 и RAID 0, 1, 0+1. Готовые материнские платы на основе PT800 появятся уже в мае.
  • PT880 - чипсет для процессоров Intel с 800 МГц шиной, поддерживает двухканальную память DDR 400 и память типа QBM 533, обеспечивающую пиковую пропускную способность до 8,5 Гб/с в двухканальном режиме. Массовое производство должно начаться во втором полугодии 2003 года.
  • PT890 - чипсет для процессоров Intel с 800 МГц шиной, поддерживает двухканальную память типа DDR-II с частотой 400, 533 и 667 МГц, наравне с обычной двухканальной DDR 266/333/400. Самое важное - чипсет будет поддерживать шину PCI Express x16 и комплектоваться южным мостом VT8239. Новый южный мост позволит реализовать не только поддержку шины PCI Express x1, но и расширить функциональность прежней версии VT8237 путем введения поддержки до четырех носителей каждого типа (Serial ATA и IDE), новым звуковым решением Azalia и сетевым адаптером 10/100 Мбит/с. Начало массового производства PT890 намечено на первый квартал следующего года, южный мост VT8239 начнет производиться уже в третьем квартале этого года.

Кроме того, VIA начала производить контроллеры беспроводного доступа 802.11b и сетевые контроллеры Gigabit Ethernet. Обе эти технологии уже смогут интегрироваться на материнские платы с чипсетами VIA уже во втором полугодии этого года.

Заметьте - стремление конкурировать с чипсетом Grantsdale производства Intel прослеживается в поддержке чипсетом PT890 памяти DDR2-667, что не предусмотрено решением Intel, а также реализацией звукового решения Azalia, которое также войдет в состав южного моста Intel ICH6.

Кроме того, каждый вариант чипсета серии PT8xx будет иметь свой клон с интегрированным графическим ядром UniChrome 2. Данное 128-разрядное ядро работает на частоте 166 МГц, имеет два пиксельных конвейера с двумя текстурными блоками, позволяет выделять под нужды видео от 8 до 64 Мб разделяемой системной памяти, поддерживает аппаратное декодирование MPEG 2, двухмониторные конфигурации, телевыход и цифровой выход DVI. Разумеется, серьезной конкуренции дискретным графическим решениям оно составить не сможет, но в качестве дешевого офисного варианта вполне сгодится.

Соответствие чипсетов с интегрированным видео их дискретным аналогам поясняется ниже:

  • PT800 -> PM800;
  • PT880 -> PM880;
  • PT890 -> PM890.

Варианты с интегрированным видео будут выходить на рынок примерно на полгода позже своих дискретных аналогов.

Для потенциальных поклонников платформы AMD K8 компанией VIA тоже припасены приятные новости. Кроме уже знакомых нашим постоянным читателям чипсетов K8T400M и K8M400 (интегрированный вариант), VIA планирует в четвертом квартале этого года начать производство чипсета K8 PCIE, чье название красноречиво намекает на поддержку шины PCI Express.

Не забывает VIA и собственном детище процессорного сегмента - процессоре С3, совместимом с разъемом Socket 370. В четвертом квартале этот процессор перейдет на шину 200 МГц (не хочется отставать от "старших братьев" :)), одновременно будет выпущен интегрированный чипсет CM400, включающий в свой состав все то же ядро UniChrome 2 наряду с поддержкой внешнего порта AGP 8x. Теперь VIA еще раз доказывает твердость своих намерений поддерживать и развивать платформу Socket 370, и бюджетные компактные системы на основе нового чипсета несомненно завоюют определенную популярность.

Чуть более суток прошло с момента опубликования нами результатов тестирования первой серийной видеоплаты на базе чипа GeForce FX 5600, и судьба с известной долей иронии преподносит очередной сюрприз - видеоплата Jaton 3DForce FX-5600 появляется в японской рознице.

Кстати, если вас заинтриговала судьба бренда Jaton, то могу сообщить - компания эта специализируется на выпуске видеокарт, основана была на Тайване в 1983 году, но в 1988 году штаб-квартира переехала в США, где и находится по сей день в одном из укромных уголков Силиконовой Долины :). Фирма небольшая, но очень гордится качеством своих продуктов и их приемлемыми ценами (с последним утверждением у нас сегодня появляются все основания не согласиться :)). Представительства компании открыты в США, Тайване, Таиланде, Нидерландах и Австралии. При этом на момент написания статьи тайваньское зеркало сайта не функционировало :(.

Собственно говоря, все сработано очень слажено - сайт Game PC опубликовал тест, а японцы сегодня известили всем желающим приобрести эту видеоплату о возможности это сделать за чисто... "бессовестную" сумму порядка $300!

Само название модели представляет собой вариацию на тему оригинальной торговой марки Nvidia - "3DForce FX" напоминает одновременно и GeForce, и 3Dfx :). Не удивлюсь, если девизом компании является фраза типа "Да пребудет с тобой трехмерная сила!" (от англ. force - "сила")

Говорить о технических характеристиках платы не имеет смысла, все было сказано вчера, но для справки укажем основные параметры. Частота чипа - 325 МГц, частота памяти - 550 МГц DDR, объем памяти - 128 Мб, время выборки чипов памяти - 3,6 нс.

Если в отношении последнего параметра у вас возникают какие-то сомнения, то ознакомление с официальными спецификациями не оставляет шансов на приятные заблуждения :). Да, память работает на пределе возможностей, и вчера продемонстрировала достаточно унылый разгон до 600 МГц DDR, то есть на 9%.

Есть в дизайне платы и пара "ложек меда": во-первых, она не содержит дополнительного разъема питания, во-вторых - оснащена универсальным разъемом AGP 8x, который позволяет устанавливать ее на старые материнские платы, совместимые с комбинированным 3,3/1,5-вольтовым разъемом AGP.

Кулер приятного изумрудного цвета имеет достаточно малую площадь поверхности охлаждения, что свидетельствует о низком уровне тепловыделение чипа. Вчера чип разогнался до 390 МГц, то есть на 20%, но на фоне успехов своего конкурента по "0,13 мкм цеху" Radeon 9600 Pro такой результат не впечатляет.

Теперь мы можем составить о данном первенце семейства GeForce FX 5600 следующее впечатление: видеокарта демонстрирует посредственный уровень производительности, достаточно вяло разгоняется, но при этом весьма дорого стоит :(. Безусловно, в других регионах цена в $300 трансформируется в что-то на уровне $250-270, но и это безумно много для такого продукта. На этом фоне продукция ATI выглядит куда более привлекательно. Остается надеяться, что другие производители смогут предложить решения класса GeForce FX 5600 по более приемлемым ценам, ведь вычислительной мощью привлечь покупателей к этим видеоплатам пока не представляется возможным.

Прежде чем начать традиционную виртуальную экскурсию по витринам японских компьютерных магазинов, позвольте сделать некоторое историческое отступление, касающееся характеристик и маркировки различных версий чипсета VIA KT400A.

"Золотым веком" для чипсетов VIA серии KTxxx стал период появления на рынке процессоров AMD Athlon XP, когда производители материнских плат смогли выпустить несколько действительно качественных решений, отличающихся хорошей стабильностью, функциональностью и разгонным потенциалом. Воодушевление оверклокеров возрастало с появлением новых ревизий процессоров Athlon XP, апогея оно достигло недавно, после выпуска процессоров Thoroughbred-B 1700+, которые отменно разгонялись, имели разблокированный множитель, слабо нагревались и стоили чуть больше $50. Второе дыхание ядру Thoroughbred-B придал переход на напряжение питания ядра 1,5 В, и сейчас данные процессоры являются безоговорочными фаворитами разгона для платформы AMD.

Важность роли чипсетов VIA KT266, KT266A, KT333, KT333A, KT400 в реализации оверклокерского потенциала процессоров AMD K7 была неоспорима, пока на сцене не появился конкурент в лице двухканального чипсета Nvidia NForce 2. Несомненно, материнские платы на его основе позволяли достигать немыслимых ранее высот производительности, асинхронный разгон шин делал оверклокинг простым и безопасным явлением, но все же платформа NForce 2 не могла считаться истинно "народной" из-за своей достаточно высокой цены. Поэтому на младшем ценовом сегменте рынка продолжали царствовать чипсеты VIA, старшим из которых был VIA KT400.

Однако, технологии не стояли на месте, и на арену постепенно выдвигался стандарт DDR 400. После его официального утверждения комитетом JEDEC и начала массового производства модулей памяти по приемлемой цене желание иметь в составе системы более быструю память появилось у многих владельцев AMD-платформ.

Чипсет KT400 мог работать с памятью DDR 400, но получалось у него это неофициально :), отчего VIA решила выпустить новую ревизию чипсета KT400A. К чести компании, данная модификация не ограничилась только лишь поддержкой DDR 400, контроллер памяти был существенно доработан, в результате чего на свет появилась технология FastStream 64, дающая преимущество в производительности над обычным KT400 в размере 10%. Первые тесты доказали, что KT400A сможет эффективно противостоять двухканальному NForce 2 в значительной части реальных приложений.

Однако, радость от триумфа длилась недолго - вскоре после анонса KT400A компания AMD заявила о намерении выпустить процессоры Barton с поддержкой 400 МГц шины. У VIA не оставалось другого выхода, как ввести новую ревизию чипсета KT400A, получившую кодовое название KT400A CE. Именно эта ревизия должна была обрести официальную поддержку шины 400 МГц и расширенный набор делителей шины памяти. Позже появилась информация, что из маркетинговых соображений новая ревизия будет выделена в новый чипсет - KT600.

Таким образом, для конечного покупателя приобретение материнских плат на базе чипсета KT400A не имело видимой перспективности - процессоры Barton с 400 МГц шиной на этих платах смогли бы работать только при разгоне системной шины, что не всегда гарантирует стабильность на отдельных материнских платах. Всем желающим предлагалось подождать выхода плат на основе KT600...

Тем не менее, крупнейшие производители материнских плат уже успели заявить о намерениях выпустить продукты на базе KT400A в момент анонса этого чипсета, и статус в паре с деловой репутацией не позволяли им отказаться от своих слов. Собственно, очевидцами реализации этих обязательств мы и становимся в последние дни - в японской рознице появляются материнские платы на основе чипсета KT400A, а именно - его ревизии CD, которая не рассчитана на работу с 400 МГц шиной.

Если говорить непосредственно о продающихся в Японии платах, то на этой неделе в продажу поступили три модели: GA-7VAXP-A и GA-7VAXP-A Ultra производства компании Gigabyte, а также одна плата производства Soltek - SL-KT400A-L. Первые две платы относятся к более высокому ценовому диапазону и стоят порядка $115 и $125 соответственно, изделия Soltek лишено избыточных функций типа контроллеров RAID и Serial ATA, поэтому цена его вполне демократична - $85. Считаю уместным напомнить, что цены японского рынка несколько выше среднемировых, поэтому на отечественном рынке данные платы могут стоить меньше. Если они у нас когда-либо появятся, разумеется :).

Материнская плата GA-7VAXP-A Ultra отличается наличием интегрированного контроллера Silicon Image, который позволяет реализовать на плате 2 порта Serial ATA, а также контроллер Promise RAID, дополняющий возможности южного моста VT8235 поддержкой дисковых массивов уровней 0, 1, 0+1 и двумя дополнительными портами ATA-133. Таким образом, в системе может быть подключено до 8 накопителей ATA-133 и два накопителя Serial ATA. Кроме того, на данном варианте платы предусмотрен контроллер IEEE 1394, реализующий поддержку 3 портов одноименного интерфейса.

Материнская плата SL-KT400A-L привлекает наличием 6 слотов PCI (если такое количество сегодня может быть востребовано :)), в остальном ничем необычным она не отличается.

Все три материнских платы комплектуются южным мостом VT8235, и появление на реальных продуктах южного моста VT8237, поддерживающего не только до 4 портов Serial ATA в сочетании с массивом RAID уровней 0, 1, 0+1, но и 8 портов USB 2.0, пока еще не обозначено "на горизонте".

В отношении поддержки процессоров с 400 МГц шиной информации нет ни на коробках, ни в документации и описаниях. Любые эксперименты в этой области пользователь должен проводить на свой страх и риск. Зато надпись "DDR 400+" выглядит вызывающе - не иначе, как Gigabyte намекает на возможности разгона памяти, либо просто подчеркивает преимущества технологии FastStream 64.

Потенциальными покупателями этих плат могут быть только самые нетерпеливые пользователи, имеющие возможность легко и безболезненно от них впоследствии избавиться. Остальные сторонники платформы VIA KTxxx будут терпеливо дожидаться появления в начале лета материнских плат на базе VIA KT600 с новым южным мостом VT8237. В конце концов, процессор Barton с 400 МГц шиной будет последним представителем платформы Socket A, поэтому обеспечив ему официальную поддержку сейчас, вы сможете спокойно эксплуатировать материнскую плату до исчерпания ее морального ресурса.

Сейчас обсуждают