Платим блогерам

Новости 20 августа 2003 года

С момента появления первых тревожных симптомов того, что в природе существуют видеокарты Radeon 9600 SE с урезанной до 64 бит шиной памяти, прошел уже целый месяц. Тем не менее, опасения подтверждаются – в японской рознице появляются относительно дешевые видеокарты класса Radeon 9600 с 64-битной шиной памяти. Понятно, что неискушенному покупателю эта характеристика ничего не скажет, и соблазняющая цена сделает свое дело – кастрированный вариант видеокарты не обеспечит желаемого уровня производительности.

Итак, прежде всего обратимся к типичному примеру – видеокарте Gigabyte GV-R96128D. Вполне обычные частоты 325/400 МГц, объем памяти 128 Мб и 5 нс чипы производства Infineon – ничто не выдает подвоха. Даже на коробке никаких указаний на ограниченность шины памяти не содержится:

Тем не менее, шина памяти действительно ограничена 64 битами – на это указывают такие внешние признаки, как отсутствие двух "верхних" чипов памяти с одной стороны...

... и двух чипов памяти с другой стороны:

Тем не менее, считать за правило подобные отличительные признаки нельзя – 64-битный вариант Radeon 9600 может иметь и восемь чипов памяти. Таким образом, при покупке следует соблюдать осторожность и обязательно уточнить у продавца или на сайте производителя (что надежнее :)), какова разрядность шины памяти у приобретаемой видеокарты.

Настораживать должна цена – за $100-110 приобрести полноценный Radeon 9600 пока еще достаточно сложно. Вспомните, как ограничение ширины шины памяти отразилось на производительности Radeon 9200 SE. Мало кто пожелает потерять почти половину быстродействия из-за экономии в $20.

Скорее всего, появление подобных бюджетных плат на чипах ATI с поддержкой DirectX 9 должно усилить конкурентные позиции компании в сегменте видеоплат с ценой $100 и ниже, где GeForce FX 5200 пока безраздельно властвует, предлагая поддержку новейшего API и ужасно низкий уровень производительности. Впрочем, экономные сторонники всего самого прогрессивного наверняка не откажутся купить и пресловутый Radeon 9600 SE. Отсутствие лейбла "Radeon 9600 SE" не должно снижать бдительность покупателей – в этом сегменте рынка существует такая неразбериха с обозначениями и характеристиками решений, что "найти виноватого" потом бывает крайне сложно.

Не секрет, что материнские платы на базе чипсетов SiS не входят в список оверклокерских предпочтений из-за относительно низкого разгонного потенциала, но экономным пользователям подобные продукты предоставляют возможность собрать недорогую и функциональную систему, стабильно работающую в номинальном режиме.

Как выяснилось, эпопея с поддержкой Prescott не обошла стороной и платы на базе анонсированного в конце июня чипсета SiS 655FX. Компания Asus в скором времени анонсирует материнскую плату P4S800D Deluxe, основанную на комбинации северного моста SiS 655FX и южного моста SiS 964.

Помимо поддержки процессоров Pentium 4 с частотой шины 800 МГц и технологией Hyper-Threading, а также двухканальной памяти DDR 400, эта плата будет совместима с процессорами на ядре Prescott. Судя по всему, дизайн силовой подсистемы платы уже приведен в соответствие с требованиями Prescott FMB 1.5.

В плане функциональности плата вполне обычная:

  • Поддерживает процессоры в исполнении Socket 478, в том числе Pentium 4, Celeron и Prescott;
  • Частота шины 400/533/800 МГц;
  • Двухканальная память DDR 400;
  • Слот для устройства беспроводной связи Wi-Fi;
  • Serial ATA поддерживается средствами южного моста SiS 964;
  • AGP 8x;
  • Сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с;
  • FireWire (IEEE 1394);
  • Шестиканальный звук с выходом S/PDIF;
  • Фирменные технологии ASUS CrashFree BIOS 2, ASUS C.P.R., ASUS EZ Flash, ASUS MyLogo, ASUS Instant Music Lite.

Данные о цене и начале поставок платы пока не сообщаются. Безусловно, эта плата будет, прежде всего, интересна желающим купить качественную плату от известного производителя на недорогом чипсете с перспективой модернизации центрального процессора. Скорее всего, для оверклокеров подобная плата интереса представлять не будет.

Р fin
Корпорация Symantec выпустила обновленную утилиту W32.Blaster.Worm Removal Tool, предназначенную для удаления новых модификаций этого вируса (W32.Blaster.B.Worm и W32.Blaster.C.Worm по терминологии Symantec).

Скачивать можно отсюда:

  • FixBlast 1.04 (141 КБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP)
  • Инструкции по применению (англ.)
Р fin

Сайт 3dgpu.com опубликовал очередные размышления на тему "Nvidia-Futuremark-Несчастные геймеры" со вполне ожидаемыми выводами "Nvidia - жулик", "Futuremark - обманщик и паразит", "Индустрия бенчмарков в кризисе, честные геймеры страдают" и "Стоило ли вообще поднимать эту тему, если сразу было понятно, что 3DMark - продажный бенчмарк?" :).

Я бы отнес чтение этого трактата к очередному зря потраченному времени, если бы не одно "но". Авторы связались с несколькими представителями Nvidia и выяснили, что, в связи с большим количеством пожеланий по включению в панель управления драйвером настроек управления оптимизациями под конкретные приложения, они все-таки будут добавлены в следующее поколение драйверов Detonator - 50-й серии.

Видимо, управление пока будет сводиться к банальным переключателям "ВКЛ/ВЫКЛ", но это все-таки лучше, чем ничего :).

Эскиз fireman'а.
Совсем недавно данные об уровне тепловыделения процессоров на ядре Prescott были подтверждены "почти на официальном уровне". Современная ревизия ядра действительно будет выделять до 103 Вт тепла, однако четкой привязки этих показателей именно к дебютной модели с частотой 3.4 ГГц мы до сих пор не получали. Таким образом, пресловутым уровнем энергопотребления могут отличаться и более старшие модели. Первые экземпляры процессоров на новом ядре всегда имеют незаблокированный множитель, поэтому Intel может свободно "играть" частотой имеющихся процессоров. Наши коллеги с сайта Overclockers.com исходили именно из подобного варианта, приписав тепловую мощность 103 Вт гипотетической модели Prescott с частотой 4 ГГц.

Далее они попробовали отследить "тепловую историю" процессоров Pentium 4, начиная с ядра Willamette и заканчивая ядром Prescott. Напомним, что ядро Willamette доставило пользователям немало хлопот не только потому, что сменило за свой короткий век конструктивное исполнение (с Socket 423 на Socket 478), но и отвратительно разгонялось. Переход с 0.18 мкм техпроцесса на 0.13 мкм вариант позволил выпустить относительно успешное ядро Northwood, которое радует оверклокеров и по сей день, добравшись до степпинга D1.

Процессор Willamette с частотой 2.0 ГГц выделял более 75 Вт тепла, что не так далеко от самых горячих представителей ядра Northwood. Переход на 0.13 мкм техпроцесс позволил снизить уровень тепловыделения, но с ростом тактовой частоты тепловая мощность неизбежно достигла прежнего уровня, но уже на отметке порядка 2.9 ГГц. Заметим, что переход ядра Northwood от частоты 2.8 ГГц к частоте 3.06 ГГц дался особенно тяжело – 10% приросту в частоте соответствует 20% прирост мощности. И дело здесь не столько в появлении технологии Hyper-Threading – на ее долю приходится не более 5% дополнительной мощности.

Процессоры на ядре Northwood степпинга D1 с поддержкой 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading демонстрируют достаточно плавную кривую. Младший процессор с частотой 2.4 ГГц имеет расчетную тепловую мощность порядка 66 Вт. Аналогичная модель с частотой 533 МГц выделяет порядка 60 Вт, так что определенный скачок энергопотребления заметен и здесь. Характерный скачок между отметкой 2.8 ГГц и 3.0 ГГц еще более заметен здесь – соседние модели различаются в уровне тепловыделения гораздо меньше. Даже разница между моделью 3.0 ГГц и 3.2 ГГц достаточно мала, и только "заколдованный рубеж" в 2.9 ГГц дается "большой кровью".

Если бы Prescott действительно выделял 89 Вт, как планировалось, то график увеличения тепловыделения в цепочке "Willamette -> Northwood -> Prescott" имел форму, близкую к прямой. Однако, на деле все оказалось не так хорошо – уровень тепловой мощности ядра вырос до 103 Вт. На переходе "3.0 ГГц -> 4.0 ГГц" скачок тепловыделения составляет 26% при увеличении частоты на 33%. Предыдущий гигагерц (от 2.0 ГГц до 3.0 ГГц) "обошелся" Intel только в 8% прироста тепловой мощности. Это еще один повод ценить свойства ядра Northwood :).

Теперь наши коллеги попытались спрогнозировать ситуацию с тепловыделением процессоров Prescott при разгоне. Предположим, что для младших моделей с частотой 2.8 ГГц и 3.0 ГГц эффект от перехода на более "тонкий" техпроцесс все же составит привычные 30% снижения тепловой мощности. Таким образом, модель 2.8 ГГц будет выделять 49 Вт тепла, а модель 3.0 ГГц – 56 Вт тепла. Для эксплуатации на номинальной частоте это выглядит обнадеживающим знаком. Но не будем забывать, что нас интересует разгон :). Если старшая модель Prescott с частотой порядка 4 ГГц будет выделять 103 Вт тепла в номинальном режиме, то разгон до частоты 4.5 ГГц с поднятием напряжения вполне сможет вылиться в тепловыделение на уровне 130-150 Вт. При площади кристалла чуть выше 100 кв. мм такая плотность теплового потока заставит нас считать известный своей тепловой темпераментностью процессор Thunderbird "ледышкой" :). Понятно, что охлаждать такой процессор придется мощной системой жидкостного типа, а нагрузка на силовые элементы материнской платы будет также немалой.

Другой вариант прогноза – более оптимистичный. Предположим, что уровень тепловыделения ядра Prescott будет менее резко возрастать с увеличением тактовой частоты. Если модель с частотой 3.0 ГГц будет выделять не 56, а 70-75 Вт тепла, то у оверклокеров появляется надежда, что преодоление 4 ГГц рубежа обойдется без экстремальных методов охлаждения. Тем не менее, "попотеть придется" :).

Самым последним воочию виденным нами вариантом GeForce FX 5900 с различными нетрадиционными суффиксами была видеокарта GeForce FX 5900 SE от SUMA, а на уровне информации, которую придется "сто раз услышать", мы говорили о целой серии видеоплат с суффиксами SE.

Кстати, после совещаний с некоторыми осведомленными источниками нам удалось выяснить, что пресловутые GeForce FX 5x00 SE будут ориентированы на рынок ОЕМ-решений. Предположим, что это будут чуть урезанные варианты обычных видеоплат, цена которых будет достаточно низкой для комплектации бюджетных и офисных систем. Насколько нужен офисному работнику DirectX 9 – знает только Microsoft, навязывающий пользователям "продвинутые функции интерфейса" в операционной системе Longhorn :).

Между прочим, слухи о планах по выпуску чуть разогнанного варианта NV34 по имени NV37 пока подтверждения на "высшем уровне" не находят. Возможно, Nvidia считает приоритетной задачу насыщения этого сегмента рынка большим числом дешевых видеокарт типа GeForce FX 5200 SE, что после недавней кооперации ECS и ATI может обрести дополнительную актуальность.

Возвращаясь к основной теме новости, нам хотелось бы обратить ваше внимание на появление еще одного "мутанта" в семействе GeForce FX 5900. На этот раз называется это чудо GeForce FX 5900 LX и производится компанией Leadtek.

В упаковке видеокарты (и, отчасти, в ее цене :)) ничто не выдает ущербности, и только маленький ярлычок на кожухе системы охлаждения поясняет, что перед нами "версия LX":

Дабы не томить вашу душу, скажем прямо: LX в данном случае ассоциируется с ущербностью. Дело в том, что на видеоплату этой модификации устанавливается не 2.2 нс память, а 2.8 нс. Поэтому и номинальная частота памяти немного ниже – 700 МГц DDR. В остальном видеоплата полностью идентична изделию WinFast A350 TDH – имеет 128 Мб памяти, шину доступа к памяти 256 бит и частоту чипа 400 МГц. Имеются выходы D-Sub, DVI и S-video, а вот функция видеовхода не реализована.

Заметим, что память со временем выборки 2.8 нс может разгоняться до частот 750 МГц DDR, хотя в каждом конкретном случае результат получается разный. Если вспомнить конструкцию систему охлаждения видеокарт этой серии, то в роли радиатора охлаждения памяти выступает плоская алюминиевая пластина, которая с медным радиатором видеочипа эффективной термической связи не имеет. Сомневаюсь, чтобы подобная конструкция позволила существенно увеличить разгонный потенциал памяти.

Стоит это чудо немногим меньше обычной GeForce FX 5900 – во Франции, например, порядка 390 евро. Продукция Leadtek низкими ценами не отличается, и потенциальный покупатель наверняка предпочтет переплатить десятку-другую условных единиц за уверенность в разгонном потенциале, которую обеспечивает вариант с 2.2 нс памятью.

Несмотря на опубликованную нами информацию о том, что Nvidia не планирует выпускать чипсет серии NForce для процессоров Intel, вездесущий сайт Not For Idiots утверждает, что работы по проектированию подобного чипсета все же ведутся. В условиях строгой секретности - правда, не столь строгой, чтобы не допустить утечку информации из "очень надежных источников" :).

В принципе, ситуация такова – в этом году или начале следующего Nvidia выпускать это чипсет не будет. Причины две: высокая конкуренция на рынке чипсетов для Pentium 4 и нежелание Intel выдавать Nvidia лицензию на поддержку 800 МГц шины и прочих "фирменных" технологий. Тем не менее, в будущем году ситуация может измениться, однако сроки выхода и технические подробности о так называемом NForce 5 не указываются. Дескать, чипсет будет выпущен, но когда – информация не разглашается.

Более того, работы над чипсетом ведутся в условиях строгой секретности – видимо, чтобы не вызвать негативную реакцию Intel или колебаний курса акций Nvidia. Не исключено, что после потери заказов со стороны Microsoft в рамках проекта Xbox, Nvidia пожелает увеличить свою прибыль за счет выпуска чипсета для такой массовой платформы, как Pentium 4 (или любой другой настольной или мобильной платформы Intel).

Настойчивость Nvidia может объясняться еще одним фактом – согласно последним исследованиям, интегрированные графические решения набирают высокую популярность. Постоянная технологическая гонка в сфере дискретных графических решений вызывает у части потребителей справедливое раздражение, и многие пользователи со скромными запросами предпочитают покупать материнские платы с интегрированным видеоядром, которое "всегда с тобой". Возможно, что часть амбиций Nvidia была задета появлением чипсета RS300 от ATI, который на сегодняшний день является самым мощным интегрированным решением для платформы Pentium 4. Одним словом, если Nvidia в будущем действительно выпустит NForce 5 или что-то подобное, не удивляйтесь...

Собственно, появление материала о системе жидкостного охлаждения CoolFX от Gainward в ее окончательной версии было окружено некоторыми подробностями, о которых я предпочел в момент публикации умолчать. Дело в том, что существующая на тот момент информация была несколько обрывочна, и мы хотели немного "подкопить" данных, чтобы выложить их в последствии. Сегодня накопленный материал достиг критической массы, и мы решили поведать нашей аудитории о дополнительных подробностях.

Итак, в тот памятный день наш форум посетил уважаемый всеми знатоками самодельных систем охлаждения BladeRunner, поведавший в этой ветке на родном для себя английском языке о своих достижениях. Именно он создал прототип первой версии системы жидкостного охлаждения для Gainward. Тем не менее, при всей эффектности и эффективности, дизайн системы был слишком дорогим для массового производства, и с британским умельцем Gainward разорвал все отношения. В современной версии CoolFX производится в сотрудничестве с немецкой компанией Innovatek, и наш почетный гость ограничился лишь комментариями стороннего наблюдателя.

Во-вторых, сайт The Inquirer в тот же день опубликовал мини-обзор прототипа новой системы, установленной на видеокарту класса GeForce FX 5900 Ultra. Следует отметить, что данный вариант платы имеет чипы памяти с обратной стороны платы, и большинство экспертов сходятся во мнении, что Innovatek пока не осилил полноценное двухстороннее охлаждение. Судя по фотографии, с обратной стороны видеокарты охлаждение чипов памяти осуществляется за счет пассивного радиатора достаточно скромных размеров:

По этой причине рассчитывать на предельный разгон памяти не приходится. Собственно, наши коллеги разогнали видеокарту с частот 450/850 МГц до 510/1040 МГц, однако тестировать пришлось на более низких частотах – типа 500/970 МГц. Эти результаты очень похожи на полученные моим коллегой в ходе тестирования Asus V9950 Ultra. Единственное утешение в пользу более дорогой системы жидкостного охлаждения – низкие рабочие температуры (35 градусов Цельсия в двумерной графике и 45 градусов Цельсия в трехмерной графике) и почти полная бесшумность. Возможно, что в серийном исполнении охлаждение оборотной стороны видеокарты будет доработано. А пока разгон версии карты с 128 Мб памяти может быть более эффективным – чипы памяти на ней охлаждаются отлично, а дополнительные 128 Мб памяти нужны только в самых тяжелых графических режимах.

Английский сайт Hexus.net в своем форуме опубликовал фотографии полного комплекта из видеокарты с ватерблоком, резервуара с жидкостью, помпы и радиатора с вентилятором.

Полностью комплект поставки видеокарты с жидкостным охлаждением выглядит следующим образом:

Напоминаем, что стоить это удовольствие будет от $800 до $900, так что кандидатов на приобретение найдется достаточно мало. Посудите сами – разогнать видеокарту эта система позволяет почти на уровне с обычными вариантами, разве что шумит меньше. Возможность продажи ватерблока в комплекте с видеокартой для установки в готовые системы охлаждения пока рассматривается. Большинство экспертов сходится во мнении, что потенциальные покупатели этого решения уже имеют готовую систему водяного охлаждения, так что автономный вариант по высокой цене им просто не нужен.

Кстати, еще немного новостей о достижениях видеокарт Gianward. Вчера наши английские коллеги на сайте The Inquirer протестировали видеокарту класса GeForce FX 5600 Ultra новой ревизии с 2.5 нс памятью (мы о ней уже кратко рассказывали). Эта видеокарта гарантированно работает на частотах 450/900 МГц, что выше номинальных 400/800 МГц. Актуальность синхронного разгона ядра и памяти на подобных видеокартах была еще раз доказана: на указанных частотах изделие Gainward обходит обычную GeForce FX 5600 Ultra на 7-17%, а в тяжелых режимах преимущество достигает 45%! В Европе подобная видеокарта стоит $200, и за эту сумму вы получаете гарантированный разгон и хороший прирост производительности даже в низких разрешениях.

Р fin
Вышла новая версия удобного и одновременно мощного архиватора PowerArchiver, поддерживающего множество архивных форматов: ZIP, CAB, LHA (LZH), TAR, TAR.GZ, TAR.BZ2, BH, RAR, ARJ, ARC, ACE, ZOO, GZ, BZIP2, XXE, MIME и UUE. Данный релиз направлен на улучшение быстродействия архиватора, в особенности при работе с большими архивами.

Изменения в версии 8.60.02:

  • Оптимизирована загрузка больших архивов.
  • Улучшена сортировка больших архивов.
  • Некоторые другие улучшения.
  • Исправлены найденные ошибки.

Программа отличается меньшей, сравнительно с конкурентами, стоимостью - 20$, распространяется на принципах shareware.

Одновременно обновился и вариант этого архиватора для командной строки PACL. Новая версия 3.10 содержит обновленный механизм компрессии, а также некоторые улучшения и исправления.

Скачать программы можно отсюда:

  • PowerArchiver 2003 8.6 (2,38 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
  • PALC 3.10 (1,00 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).

Если у вас уже установлен PowerAchiver, вам необходимо деинсталлировать его для установки новой версии.

Сейчас обсуждают