Быстро осознав всю безнадежность будущего GeForce FX 5800 Ultra, многие производители перекинулись на выпуск GeForce FX 5900 Ultra и GeForce FX 5900. Понятно, что отказываться от наработок по системам охлаждения никто не собирался, и многие производители перенесли дизайн кулеров на новые видеокарты поколения NV35. В их числе оказалась и Leadtek, оперативно анонсировав видеокарты серии WinFast A350. Заглянуть видеоплате WinFast A350 TDH MyViVo "под панцирь" решились наши южнокорейские коллеги на сайте DarkCrow .
Собственно, сама видеоплата представляет собой GeForce FX 5900 со 128 Мб памяти DDR-I, оснащенную видеовходом. Чипы памяти выпущены компанией Hynix, время выборки составляет 2.2 нс. Рабочие частоты составляют 400 МГц для чипа и 850 МГц DDR для памяти, что типично для многих "оверклокерских" решений этого класса.
По большому счету, для нас этот микрообзор представляет интерес именно с точки зрения "анатомии", ведь всегда любопытно узнать, как эволюционирует система охлаждения, применяемая на двух родственных видеоплатах. Под неизменного вида внешним кожухом скрывается несколько отличающаяся "начинка":
Заметьте, что со времен WinFast A300 Ultra произошли следующие изменения: габариты медного радиатора существенно уменьшились, а для охлаждения чипов памяти и вовсе используется алюминиевая пластина.
Согласно наблюдений очевидцев, GeForce FX 5900 Ultra греется гораздо меньше предшественницы, поэтому в плане эффективности охлаждения производители имеют возможность "дать слабинку". Тем не менее, Leadtek перестраховывается в ином отношении: вентиляторы этой модели не перестают вращаться даже в режиме 2D графики, когда чип работает на частоте 300 МГц.
В плане шума особых нареканий видеокарта не вызывает, но конкретные значения не называются. На тестовой платформе на базе Athlon XP 3200+, Asus A7N8X (NForce 2 Ultra 400) и 1 Гб двухканальной памяти DDR 333 данная видеоплата показала результат в 4216 "попугаев" образца 2003 года.
Сейчас обсуждают