Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Совсем недавно данные об уровне тепловыделения процессоров на ядре Prescott были подтверждены "почти на официальном уровне". Современная ревизия ядра действительно будет выделять до 103 Вт тепла, однако четкой привязки этих показателей именно к дебютной модели с частотой 3.4 ГГц мы до сих пор не получали. Таким образом, пресловутым уровнем энергопотребления могут отличаться и более старшие модели. Первые экземпляры процессоров на новом ядре всегда имеют незаблокированный множитель, поэтому Intel может свободно "играть" частотой имеющихся процессоров. Наши коллеги с сайта Overclockers.com исходили именно из подобного варианта, приписав тепловую мощность 103 Вт гипотетической модели Prescott с частотой 4 ГГц.

Далее они попробовали отследить "тепловую историю" процессоров Pentium 4, начиная с ядра Willamette и заканчивая ядром Prescott. Напомним, что ядро Willamette доставило пользователям немало хлопот не только потому, что сменило за свой короткий век конструктивное исполнение (с Socket 423 на Socket 478), но и отвратительно разгонялось. Переход с 0.18 мкм техпроцесса на 0.13 мкм вариант позволил выпустить относительно успешное ядро Northwood, которое радует оверклокеров и по сей день, добравшись до степпинга D1.

реклама

Процессор Willamette с частотой 2.0 ГГц выделял более 75 Вт тепла, что не так далеко от самых горячих представителей ядра Northwood. Переход на 0.13 мкм техпроцесс позволил снизить уровень тепловыделения, но с ростом тактовой частоты тепловая мощность неизбежно достигла прежнего уровня, но уже на отметке порядка 2.9 ГГц. Заметим, что переход ядра Northwood от частоты 2.8 ГГц к частоте 3.06 ГГц дался особенно тяжело – 10% приросту в частоте соответствует 20% прирост мощности. И дело здесь не столько в появлении технологии Hyper-Threading – на ее долю приходится не более 5% дополнительной мощности.

Процессоры на ядре Northwood степпинга D1 с поддержкой 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading демонстрируют достаточно плавную кривую. Младший процессор с частотой 2.4 ГГц имеет расчетную тепловую мощность порядка 66 Вт. Аналогичная модель с частотой 533 МГц выделяет порядка 60 Вт, так что определенный скачок энергопотребления заметен и здесь. Характерный скачок между отметкой 2.8 ГГц и 3.0 ГГц еще более заметен здесь – соседние модели различаются в уровне тепловыделения гораздо меньше. Даже разница между моделью 3.0 ГГц и 3.2 ГГц достаточно мала, и только "заколдованный рубеж" в 2.9 ГГц дается "большой кровью".

Если бы Prescott действительно выделял 89 Вт, как планировалось, то график увеличения тепловыделения в цепочке "Willamette -> Northwood -> Prescott" имел форму, близкую к прямой. Однако, на деле все оказалось не так хорошо – уровень тепловой мощности ядра вырос до 103 Вт. На переходе "3.0 ГГц -> 4.0 ГГц" скачок тепловыделения составляет 26% при увеличении частоты на 33%. Предыдущий гигагерц (от 2.0 ГГц до 3.0 ГГц) "обошелся" Intel только в 8% прироста тепловой мощности. Это еще один повод ценить свойства ядра Northwood :).

Теперь наши коллеги попытались спрогнозировать ситуацию с тепловыделением процессоров Prescott при разгоне. Предположим, что для младших моделей с частотой 2.8 ГГц и 3.0 ГГц эффект от перехода на более "тонкий" техпроцесс все же составит привычные 30% снижения тепловой мощности. Таким образом, модель 2.8 ГГц будет выделять 49 Вт тепла, а модель 3.0 ГГц – 56 Вт тепла. Для эксплуатации на номинальной частоте это выглядит обнадеживающим знаком. Но не будем забывать, что нас интересует разгон :). Если старшая модель Prescott с частотой порядка 4 ГГц будет выделять 103 Вт тепла в номинальном режиме, то разгон до частоты 4.5 ГГц с поднятием напряжения вполне сможет вылиться в тепловыделение на уровне 130-150 Вт. При площади кристалла чуть выше 100 кв. мм такая плотность теплового потока заставит нас считать известный своей тепловой темпераментностью процессор Thunderbird "ледышкой" :). Понятно, что охлаждать такой процессор придется мощной системой жидкостного типа, а нагрузка на силовые элементы материнской платы будет также немалой.

Другой вариант прогноза – более оптимистичный. Предположим, что уровень тепловыделения ядра Prescott будет менее резко возрастать с увеличением тактовой частоты. Если модель с частотой 3.0 ГГц будет выделять не 56, а 70-75 Вт тепла, то у оверклокеров появляется надежда, что преодоление 4 ГГц рубежа обойдется без экстремальных методов охлаждения. Тем не менее, "попотеть придется" :).

Популярные статьи

Сейчас обсуждают