Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

После подробного знакомства с Radeon 9800 SE никаких заблуждений при произнесении этого имени у наших постоянных читателей уже не должно было возникать. Шестислойный дизайн, 128-битная шина памяти, четыре пиксельных конвейера, частоты 325/500 МГц и память 128 Мб типа TSOP со временем выборки 3.6 нс или 4 нс. Разумеется, что более продвинутый вариант по имени Radeon 9800 SE Gold Version имел больше сходства с настоящим Radeon 9800 Pro, и простая программная трансформация превращала его в аналог своего прародителя. Казалось бы, все домыслы и кривотолки вокруг таинственного суффикса SE были разрешены...

Но не тут-то было - в японской рознице появилась видеокарта под названием Radeon 9600 SE. Именно Radeon 9600 SE - не путать с Radeon 9800 SE.

реклама

Признаться честно, пресловутую разницу в одну цифру я заметил не сразу - только пристальный взгляд на дизайн печатной платы заставил вчитаться в наклейку на коробке видеоплаты :).

Как видите, дизайн весьма прост и типичен для Radeon 9600. Чипы памяти TSOP расположены Г-образно, разъем питания отсутствует. Кулер видеочипа достаточно примитивен и не предназначен для соответствия высокой тактовой частоте.

Память производства Samsung со временем выборки 3.6 нс несколько отличает эту плату от большинства аналогов из семейства Radeon 9600. Обычно на Radeon 9600 устанавливали память со временем выборки от 4 нс до 5 нс. Для номинальной частоты памяти в 400 МГц DDR этого вполне достаточно.

Стало быть, в сегодняшнем случае можно рассчитывать на разгон памяти до 550 МГц DDR, хотя упрощенный дизайн платы может и ограничить разгон. О частотах чипа мы можем только догадываться.

Кстати, видеовыход с прилагающимся шнуром и разъем DVI вполне удовлетворяют запросам среднестатистического покупателя видеокарты - в этом плане нестандартная функциональность младшей версии Radeon 9800 SE неизбежно отстает.

Подсказкой к изобличению истинной сущности Radeon 9600 SE может стать его небывало низкая цена - для японского рынка $120 являются рекордом дешевизны представителей семейства Radeon 9600. Обычные Radeon 9600 стоят в этой стране от $135 и выше, поэтому видеть в этой видеокарте аналог Radeon 9600 Pro Lite или Radeon 9600 Pro EZ не совсем логично - у них видеочип работал на частоте 400 МГц, а цена превышала $130.

Скорее всего, с частотами у Radeon 9600 SE все обстоит вполне обычно - 325/400 МГц. Намек на интерпретацию суффикса SE в данной ситуации можно обнаружить на официальном сайте ATI в разделе описаний Radeon 9200. Под обозначением Radeon 9200 SE подразумевается Radeon 9200 с 64-битной шиной памяти, в то время как обычный Radeon 9200 и версия Pro имеют 128-битную шину памяти. Стало быть, можно с большой вероятностью считать, что Radeon 9600 SE также урезан по шине до 64 бит.

Такой двоякий подход к обозначению видеокарт немного сбивает с толку: в глазах китайца символы SE ассоциируются с урезанием половины конвейеров и в отдельных случаях - с урезанием шины памяти и снижением рабочих частот, а в глазах европейца - только с урезанием шины памяти. Для жителей занимающей добрую часть Евразии необъятной и многоконфессиональной России такой подход неизбежно чреват конфликтом "понятий" :). В принципе, суффикс SE для обозначения урезанной шины иногда применялся компанией Nvidia, а ATI практиковала использование двух других литер - LE.

В подобных случаях перед покупкой нужно обязательно уточнить технические характеристики видеоплаты, ведь нечетко пропечатанные названия и отчетливо выделенная низкая цена часто подталкивают неискушенных покупателей на опрометчивые действия. Вдвойне бдительным необходимо быть оверклокеру, поскольку за примерно постоянную сумму он желает получить максимум производительности :).

Сейчас обсуждают