Платим блогерам

Новости 19 сентября 2003 года

Мы уже сообщали о перспективах появления процессоров Intel с двумя ядрами. Тем не менее, конкретного носителя этой технологии среди настольных процессоров мы не назвали.

Тем временем, многие аналитики склоняются к мнению, что два ядра на одном чипе могут размещаться уже на 0.065 мкм процессоре Nehalem, который должен выйти в первой половине 2006 года. Во-первых, архитектура NetBurst, тяжким наследием тянущаяся со времен ядра Willamette, должна отмереть только с переходом на ядро Nehalem. Большим соблазном выглядит перспектива появления "двухголовых" процессоров уже на ядре Tejas-C (0.065 мкм вариант Tejas), однако ресурс перехода на новый техпроцесс, более вероятно, будет использован для увеличения тактовых частот и объема кэша второго уровня. Да и совместимость с разъемом Socket T (LGA 775) не позволяет думать о вероятности перехода на использование двух ядер.

Будем считать, что два ядра на одном чипе дебютируют в момент появления Nehalem. Тем более, что на рубеже 2005 и 2006 годов появится Xeon MP на 0.065 мкм ядре Tulsa, содержащий два ядра на одном кристалле. Очевидно, что "облегченная" версия Tulsa воплотится в обличии "настольного" ядра Nehalem.

Между прочим, данные о поддержке второй версией технологии Hyper-Threading до четырех виртуальных потоков некоторыми источниками опровергаются. Якобы потока будет только два, как и раньше, но нагрузка будет распределяться более гибко.

Еще один занятный слух: количество ножек в конструктиве LGA 775 не дает покоя некоторым аналитикам. Хотя официально Intel заявляет, что число контактов увеличено по причинам, связанным с энергопотреблением, некоторые источники утверждают, что это сделано с прицелом на введение поддержки 64-битных технологий. Через конструктив Socket T (LGA 775) пройдут почти три поколения процессоров: Prescott, Tejas и Tejas-C. Жизненный цикл последнего как раз вписывается в начало 2006 года, когда прогнозируется введение гибридных 32/64-битных технологий класса Yamhill в настольных процессорах. Возможно, что эти предположения не лишены оснований, и пионером 64-битных настольных процессоров Intel станет ядро Tejas-C. Непонятно, правда, как будет обеспечиваться совместимость с существующей инфраструктурой, но все может обойтись простым обновлением BIOS (или EFI). Ведь не зря уже неоднократно утверждалось, что технология Yamhill в процессорах первого поколения с разъемом Socket T (LGA 775) может быть просто заблокирована, реально присутствуя в ядре.

Что действительно должно стать революционным ноу-хау, так это технология Vanderpool, суть которой сводится к тому, что аппаратные ресурсы одного компьютера могут разделяться для выполнения совершенно разных, независимых задач. Например, можно использовать одновременно две операционные системы и перезагружать одну из них во время выполнения задач в другой. И двухядерные процессоры пришлись бы кстати :). Заметим, что подобная перспектива является очень отдаленной - появление таких систем ожидается от силы лет через пять.

Пока многие производители видеокарт и видеочипов пытались потрясти воображение пользователей новыми высотами тактовых частот и новомодными интерфейсами, отгородившаяся от этого трехмерного безумия в сегменте профессиональной 2D-графики компания Matrox вынашивала совсем другие планы...

На днях компания анонсировала весьма любопытный продукт - Parhelia HR256. Эта видеоплата серии Parhelia имеет два разъема DVI, которые при использовании специальных разветвителей позволяют подключать до четырех мониторов DVI или работать с панелями высокого разрешения через спаренный разъем LFH-60.

Последняя возможность требует некоторых пояснений. Профессиональные жидкокристаллические панели в наши дни достигли разрешений до 3840 х 2400 пикселей, что в пересчете на мегапиксели дает потрясающую цифру в 9.2 мегапикселя! Достигается такое разрешение воображаемым объединением четырех панелей с разрешением 1920 х 1200 в одну, имеющую диагональ от 22" и выше. Точнее говоря, физически панель может быть и одна, но для корректного вывода изображения с приемлемой частотой регенерации необходимо использовать четыре входа DVI, тщательно синхронизованных между собой.

Именно здесь на помощь профессионалам приходит Matrox, которая представляет видеокарту Parhelia HR256. Ее четыре канала DVI через двойной разъем LFH-60 как раз формируют 9-мегапиксельное изображение с частотой обновления 41 Гц. К слову, конкурирующие решения обеспечивают еще более низкую частоту обновления - 25 Гц.

Заметим, что стоят подобные профессиональные мониторы порядка $8000-9000, так что цена видеоплаты Matrox в $2495 не покажется чрезмерно высокой. Учтите, что плата использует "старый добрый" интерфейс PCI (32-битный и 64-битный) и оснащена 256 Мб памяти.

Между прочим, существуют варианты Parhelia HR256, поддерживающие технологии Framelock и Genlock, о которых мы рассказывали в момент анонса Quadro FX 3000G. Напомним: Genlock позволяет синхронизировать частоту обновления при выводе изображения на несколько устройств, а Framelock - распределять вычислительную нагрузку по расчету сцены между несколькими видеокартами (наподобие кластерной технологии).

Кроме того, новинка может работать совместно с любой другой AGP-видеокартой Matrox, выводя другое изображение на обычный монитор. Весьма впечатляющие возможности при впечатляющей цене. Подобные платы найдут своего покупателя, но исключительно в рядах профессионалов. Тем не менее, многие технологии из профессионального сегмента со временем приходят в потребительский, так что присмотреться к некоторым ноу-хау стоит уже сейчас :).

Р fin

Появилась финальная версия 3.80 версия бесплатной информационно-диагностической утилиты AIDA32.

Список изменений:

  • Добавлен модуль сербского языка.
  • Расширенная поддержка датчиков и SMBus.
  • Исправлены ошибки.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

Анонсы и сообщения о новинках от S3 Graphics появляются в эти дни плотным потоком, и ко второй половине дня нам удалось собрать достаточно данных для полновесной новости. Не желает S3 отставать от XGI в претензии на выпуск "народных решений" с поддержкой DirectX 9 :).

Итак, прежде всего, сайт Tech-Report знакомит с некоторыми техническими подробностями, в том числе приводит фотографии прототипов видеокарт семейства S3 Delta Chrome. Вот так будет выглядеть решение среднего класса на базе чипа Delta Chrome S8:

Предполагается, что эта видеоплата будет иметь шестислойный дизайн, память в конструктиве BGA и 128-битную шину памяти. В серии S8 будет предусмотрено деление на высокопроизводительную версию S8 Nitro и "обычную" S8. Для первой частоты могут достигать 315/600 МГц, более простая версия будет иметь более низкие частоты. Прототип ревизии А0, работающий на пониженных частотах, демонстрирует в 3DMark 2003 (по данным производителя :)) уровень производительности между NV34 и NV31, позиционироваться эти платы будут в качестве конкурентов Radeon 9600 Pro и GeForce FX 5600 Ultra. Надо понимать, что стоить они будут меньше, да и производительность будет пониже изделий ATI и Nvidia. Ревизия А1 чипа S8 будет выпущена серийно, предположительно еще до конца этого года.

Уже виденный нами прототип четырехслойной платы с памятью TSOP больше похож на решение класса Delta Chrome S4.

Эти платы будут иметь четырехслойный дизайн, а шина памяти самых бюджетных версий будет урезана до 64 бит, равно как и объем памяти - до 64 Мб. Версия S4 Nitro будет иметь частоты 400/600 МГц, "обычная" S4 ограничится более скромной частотой чипа - 275 МГц.

S3 не ставит задачу выпустить быстрый трехмерный акселератор - значительная часть внимания уделяется качеству обработки видео, цветопередаче и другим полезным в обиходе функциям. Одним словом, компания верна своим традициям :).

Предполагается, что будут существовать три семейства видеокарт:

  • Delta Chrome F1: частоты 300/700 МГц, 128-битная шина памяти, 8 конвейеров, 1 текстурный блок на каждом;
  • Delta Chrome S8: частоты 300/600 МГц, 128-битная шина памяти, 8 конвейеров, 1 текстурный блок на каждом;
  • Delta Chrome S4: частоты 400/600 МГц, 128-битная шина памяти, 4 конвейера, 1 текстурный блок на каждом.

Как мы уже говорили, внутри каждой серии будет предусмотрено деление на версию Nitro и "обычную". Исключение составит серия F1, противопоставляемая "обычным" версиям GeForce FX 5900 и Radeon 9800: там слово Nitro заменяется на Pole.

Важно отметить, что чипы будут отличаться низким тепловыделением - мобильные версии будут рассеивать не более 5 Вт, а настольные лишь незначительно больше.

Кстати, в будущем S3 не планирует выпускать обновленную версию чипов с поддержкой шейдеров версии 3.0 - она сразу желает сосредоточиться на разработке решений с поддержкой DirectX 10. Они дебютируют во второй половине 2005 года. Обещаются производительность в два раза выше современного поколения чипов Delta Chrome и тактовые частоты свыше 500 МГц.

Вы прекрасно помните, что длительное время молчавшая XGI Technology наконец решила анонсировать свои видеочипы серии Volari и даже указала примерный уровень производительности. Самым интригующим оставалось наличие в продуктовой линейке Volari двухчиповых решений, которые и должны были соревноваться с флагманскими продуктами конкурентов. Кстати, вот тот самый чип Volari V8 Ultra "во плоти":

Заявлялось, что два таких чипа на одной видеоплате смогут соперничать с Radeon 9800 Pro и GeForce FX 5900 Ultra. При этом всех волновал вопрос: "А сможет ли XGI сделать флагманские двухчиповые решения настолько доступными по цене, чтобы они смогли конкурировать с продуктами Nvidia и ATI"?

Производитель утверждает, что двухчиповый дизайн не всегда означает "дорого". Идеология такова: кремниевая пластина обходится заказчику в одинаковую сумму, независимо от числа размещенных на ней чипов. XGI предлагает размещать на пластине много маленьких относительно простых по архитектуре чипов, предназначенных для работы в двухчиповых конфигурациях. Это позволяет получить высокий процент выхода годных чипов и приемлемую себестоимость. Конкуренты же (типа Nvidia или ATI) вынуждены мириться с тем, что при той же стоимости пластины на ней размещается меньшее число чипов, то есть каждый чип стоит дороже. Кроме того, норма выхода годных чипов при использовании относительно "молодого" 0.13 мкм техпроцесса пока еще не столь высока, как для 0.15 мкм техпроцесса.

Скорее всего, чипы Volari V8 Ultra будут производиться по 0.15 мкм технологии, ведь частота самого мощного варианта не превышает 350 МГц. Данная технология хорошо отлажена, и при удачном стечении обстоятельств должна дать хорошую экономию средств. XGI надеется, что два их маленьких 0.15 мкм чипа будут стоить меньше, чем один большой 0.13 мкм от Nvidia или 0.15 мкм от ATI.

Безусловно, подобная идеология выглядит весьма спорной, и на практике себестоимость Volari может оказаться не столь уж низкой. Как будет на самом деле, мы сможем узнать только после появления этих решений в продаже, а это еще достаточно долгая история...

Разумеется, что одной из центральных тем обсуждения среди любителей видеокарт ATI становится таинственная плата с разъемом PCI Express, показанная во время IDF Fall 2003.

В принципе, мы уже достаточно подробно рассуждали об ее истинной сущности, да и другие эксперты сходятся во мнении, что нашему взору была представлена переработанная версия RV350 (Radeon 9600 Pro). С одной стороны, дизайн платы очень похож на Radeon 9600 Pro, с другой - производитель убеждает всех в том, что никакого моста AGP-PCI Express на плате не используется, то есть поддержка нового интерфейса реализуется напрямую средствами чипа.

Мы знаем, что ближайшим аналогом RV350 с поддержкой PCI Express будет RV380, и достаточно простой дизайн прототипа дает основания полагать, что перед нами либо RV380, либо RV381. Тем не менее, демонстрировать самую медленную видеоплату семейства, коей будет являться RV381, ATI явно не стала бы.

Наши японские коллеги смогли вплотную приблизиться к данной видеоплате и заснять маркировку памяти:

Это те же чипы производства Samsung со временем выборки 2.8 нс, что устанавливаются на Radeon 9800 Pro и некоторые Radeon 9600 Pro. Стало быть, номинальная частота памяти этой видеокарты не превышает 700-750 МГц DDR, а ее объем равен 128 Мб.

Если этот прототип действительно имеет что-то общее с реальными платами на базе RV380, то мы можем ожидать рабочих частот порядка 450-500 МГц для чипа и 700-750 МГц DDR для памяти. Безусловно, что в следующем году появится более дешевая и быстродействующая память, а вопрос повышения частоты ядра будет диктоваться исключительно конкурентной обстановкой (по масштабированию у 0.13 мкм техпроцесса запас еще есть), так что частоты серийных моделей могут быть пересмотрены.

В конце концов, данная видеоплата могла быть наспех сделанным гибридом, предназначенным для демонстрационных целей. Она действительно работала в составе двухпроцессорной системы серверного класса. Пусть вас не удивляет отсутствие разъема питания - согласно последней информации, шина PCI Express x16 сможет обеспечивать собственными силами потребляемую видеокартой мощность до 75 Вт, и лишь более мощные графические адаптеры будут использовать пресловутый спаренный 12 В разъем питания.

В плане дизайна систем охлаждения видеокарт Intel также предлагает сместить акцент в сторону пассивных решений. Правда, при условии наличия на боковой стенке корпуса специальной системы охлаждения, которая будет всасывать забортный воздух и прогонять его через радиаторы видеокарт. Попутно планируется решить проблему массивных систем охлаждения, которые увеличивают нагрузку на слот расширения, в который вставляется видеокарта.

Между прочим, стандарт PCI Express подразумевает возможность "горячей замены" видеокарт.

На прошедшем форуме IDF Fall 2003 также демонстрировались контроллеры SCSI в исполнении PCI Express x4. Данный интерфейс найдет свое применение в серверных решениях и обеспечит пропускную способность до 800 Мб/с.

Несмотря на то, что формально IDF Fall 2003 уже закончился, сила информационной инерции создала достаточно занятную ситуацию: те, кто не успел отчитаться по основным событиям форума в минувшие дни, торопятся сделать это сейчас :). По этой причине в Сети обнаруживается огромное число фоторепортажей с IDF Fall 2003, дополняющих уже существующую информацию. Погрузившись в изучение добрых трех десятков статей, я наконец-то смог отсортировать нужную информацию и разобраться с этим "эхом IDF 2003".

Итак, последуем принципу "лучше один раз увидеть" :). Японские журналисты, никогда не появляющиеся за порогом собственных офисов без фотокамеры, смогли запечатлеть несколько важных экспонатов.

Во-первых, им на глаза попался прототип материнской платы на базе чипсета Grantsdale. Ничего шокирующего или выдающегося - это лишь макет, неспособный функционировать.

Судя по компоновке, плата выполнена еще в формате Micro-ATX, поскольку рассмотренные вчера нормы форматов серии BTX предполагают несколько иную компоновку:

Действительно, процессорный разъем повернут на 45 градусов не только для оптимизации силовой разводки, но и с целью улучшения условий охлаждения. Подробный иллюстрированный отчет о форм-факторе BTX опубликовали наши коллеги на сайте Anandtech.

Между прочим, блок питания формата ATX смогут работать в полноразмерных корпусах BTX, так что если ваш блок питания вам особенно дорог, с ним расставаться не придется. Единственным отличием станет стандартное наличие 3.3 В разъемов питания для устройств Serial ATA и 24-штырьковых разъемов питания материнских плат, но многие качественные блоки питания ATX имеют эти разъемы уже сейчас.

Кстати, материнские платы стандарта BTX будут лишены последовательного и параллельного портов, а также PS/2. Скорее всего, этот процесс будет достаточно плавным и не травмирует многочисленных владельцев соответствующей периферии.

Вместо процессорного разъема Socket T (LGA 775) на макете установлена простая металлическая болванка - сугубо для демонстрационных целей.

Кстати, многие источники утверждают, что рассмотренные нами вчера кулеры для процессоров Prescott предназначаются именно для разъема Socket T, и будут применяться даже с процессорами Tejas. Ручаться не будем, но серьезные конструктивные изменения вполне могут на это указывать.

Между прочим, разъем питания кулера будет иметь 4 контакта. К трем обычным добавляется еще один, предназначенный для управления скорость вращения вентилятора. Наконец-то подобный механизм реализуется средствами материнской платы в рамках централизованной инициативы Intel! Сообщается, что при частоте вращения порядка 3000 об/мин он примерно на 40% эффективнее и на 25% тише кулеров старого образца.

Кроме того, Intel представила образец материнской платы с модулем TPM. Плата основана на чипсете i865G, так что слухи о поддержке аналогичных решений платами на основе чипсетов серий i875P и i865x вполне оправдываются.

Это значит, что технологии аппаратного шифрования данных действительно находят свою реализацию в процессорах Prescott (La Grande) и на уровне операционной системы (NGSCB). Эти технологии позволят обеспечить безопасное шифрование критических данных, например - номеров кредитных карт и паролей.

Материнская плата Intel D865GRH, использующая модуль TPM, начнет серийно поставляться уже в четвертом квартале этого года.

На прошедшем форуме IDF Fall 2003 были раскрыты перспективы еще одного важного программно-аппаратного решения, грядущего на смену долгожительнице по имени BIOS. Как вы уже могли догадаться, речь идет об EFI.

Новый подход к организации базовой системы ввода-вывода позволит отказаться от таких существующих ограничений, как необходимость использования режима MS-DOS и загрузочной дискеты для обновления BIOS, введет широкую поддержку новых интерфейсов и позволит перенести часть нагрузки по обновлению и поддержке драйверов устройств с операционной системы на EFI. Кроме того, обновление микрокода материнской платы, добавление новых устройств и драйверов к ним будет осуществляться через локальную сеть или интернет "на лету". Самое важное для конечного пользователя - интерфейс EFI станет гораздо более дружественным, удобным и красочным :).

Заметим, что поддержка впервые EFI появится на 64-битной серверной платформе, настольные системы перейдут на ее использование только с выходом соответствующей операционной системы, причем случится это года через два-три. Таким образом, век старушки BIOS весьма ограничен - радоваться жизни ей остается до 2007 года :).

Сейчас обсуждают