Пойдем по порядку. XGI недавно достаточно неожиданно выдала характеристики графических чипов семейства Volari, среди прочих возможностей которых больше всего интриговала возможность построения двухчиповых видеокарт. Сегодня мы можем привести данные о примерном уровне производительности решений серии Volari, традиционно приводимых самим производителем.
Итак, на системе с процессором Pentium 4 3.0 ГГц и 512 Мб памяти, при использовании бета-версии драйверов достижения в 3DMark 2003 соответственно составили:
- Volari Duo V8 Ultra -> 5600+ "попугаев";
- Volari Duo V5 Ultra -> 4000+ "попугаев";
- Серия Volari V8 -> 3000+ "попугаев";
- Серия Volari V5 -> 2000+ "попугаев";
- Серия Volari V3 -> 1000+ "попугаев".
Как видите, не так уж страшны Volari, как их характеристики на бумаге :). Заметим, что система на основе Radeon 9800 показывает результат свыше 4800 "попугаев", так что лишь "двухголовые" решения Volari смогут тягаться с флагманскими решениями ATI и Nvidia. Впрочем, задача продуктов XGI будет заключаться в другом - насытить рынок дешевыми решениями с поддержкой DirectX 9.
Низкие цены будет гарантировать сотрудничество с UMC, а реальные образцы плат должны быть выставлены на всеобщее обозрение во время выставки Computex 2003. Поставки видеоплат начнутся чуть позже, конкретные сроки и диапазон цен не сообщаются.
Другой герой нашего повествования, компания S3 Graphics, отличилась на другом фронте. Она продемонстрировала действующий образец видеоплаты на базе чипа серии Delta Chrome:

Конкретные характеристики этого решения нам неизвестны, но достаточно простой дизайн позволяет предположить, что частоты чипа и памяти не очень высоки. Утверждается, что чип сможет работать даже при пассивном охлаждении. Скорее всего, от запланированных 300/600 МГц далеко уйти не удалось. Прежние заявления о достижении производительности порядка 15 000 "попугаев" 3DMark 2001 SE мы пока сверить с реальностью не можем, но в плане цены хочется надеяться на заманчивый уровень менее $90.
Вот такие настают времена - видеокарты с аппаратной поддержкой DirectX 9.0 и ряда других прогрессивных технологий наперебой предлагаются разными компаниями, причем уровень цен лишь обостряет конкуренцию. Надеемся, что от этого выиграют все потребители, вне зависимости от предпочтений в плане продукции конкретного бренда.
Сейчас обсуждают