Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Несмотря на то, что форум IDF 2003 уже закончился, ввиду его высокой информационной насыщенности не все важные вопросы оказались охвачены нашей новостной лентой в должном объеме. Сегодня я попытаюсь восполнить еще один пробел в хрониках прошедшего форума, касающийся перспективы развития технологии BIOS.

Дело в том, что на форуме демонстрировался прототип технологии EFI (Extensive Firmware Interface, что по-русски примерно означает "расширенный интерфейс работы с микрокодом"). Данная технология призвана стать последователем существующей уже не один десяток лет технологии BIOS.

Первым важным отличием стал язык, на котором написан EFI - это C, в отличие от использовавшегося с незапамятных времен ассемблера. Такой подход позволяет упростить разработку новых версий микрокода материнской платы для поддержки очередных технологий.

Косметические улучшения также присутствуют - красочный интерфейс с высокими разрешениями внесет разнообразие в процесс настройки параметров системы :).

Не менее важно и то, что встроенная поддержка сетевых протоколов позволяет администрировать систему на низком уровне удаленно, облегчая жизнь многочисленным "гастролирующим" системотехникам, программистам и прочим людям "по части настроить компьютер" :).

Кроме высокого уровня интеллектуальности нового интерфейса EFI приятен отказ от использования загрузочных дискет для обновления микрокода. Теперь флоппи-дисковод имеет все шансы на окончательное "вымирание"...

Судя по всему, теперь все драйверы устройств будут загружаться при запуске системы именно в отведенной для этого памяти, поддержка внешних носителей типа USB-брелков с флэш-памятью будет также присутствовать.

Как скоро мы увидим "эту прелесть" в настольных системах - сказать сложно, ибо для окончательного внедрения EFI "в массы" требуется поддержка со стороны операционной системы. А "властелин окон" пока не заявил о своем намерении поддерживать данную технологию. Возможно, эта поддержка появится в ОС Windows Longhorn.

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!

Сейчас обсуждают