Новости 19 февраля 2012 года

Р gorefiend
Кейси Хадсон, исполнительный продюсер Mass Effect 3, в своем интервью интернет-порталу CVG объявил о том, что игрокам не следует беспокоиться о "назойливых методах DRM". В отличие от Ubisoft, по "анти-пиратской политике" которой в последнее время не прошелся только ленивый, Bioware и Electronic Arts попросят пользователя только об одном соединении с интернет - для регистрации копии (диска) Mass Effect 3 в системе Origin, после чего он (пользователь) сможет проводить сколько угодно времени за игрой в "оффлайне" без каких-либо ограничений (разумеется, исключая многопользовательский режим, обновления и т.п. "онлайн").

По словам Кейси, Bioware и Electronic Arts считают "онлайн-функции" очень важными, но они не в праве ограничивать игроков, если те захотят играть в оффлайне - "в игре нет ничего такого, что бы потребовало "постоянного онлайна", а если игроку будет интересен многопользовательский режим, он сможет воспользоваться сервисом Origin". Кроме того, Хадсон отдельно подчеркнул "безлимитность" инсталляций игры, кинув, таким образом, небольшой "камушек в огород" Ubisoft.


8
Р gorefiend
Ubisoft пока не объявляла каких-либо планов относительно новых скачиваемых дополнений к хитовой Assassin's Creed: Revelations, однако информация, появившаяся на днях в интернет-портале Gamestop (cейчас эти данные с сайта уже убраны), свидетельствует о том, что новый DLC должен выйти совсем скоро - в сроках выхода указано "28 февраля":

Несмотря на то, что какие-либо официальные данные по этому дополнению отсутствуют, в февральском DLC, согласно имеющейся предварительной информации, будет доступна новая однопользовательская "глава" c Десмондом в главной роли. Если верить данным, представленным ранее на Gamestop, скачиваемое дополнение получит название Lost Archive и будет доступно для платформ XBOX360/PS3 (что, впрочем, вовсе не означает "приставочной" эксклюзивности DLC) по цене $14.99 или, в случае XBOX360, 800 MS Points.


+
Р gorefiend
Ubisoft выложила новый видеоролик (который будет первым в серии "Inside Recon", рассказывающей о процессе разработки игры) к игре Ghost Recon: Future Soldier, который создается в стенах студии Ubisoft Paris. Проект разрабатывается под платформы XBOX360/PS3 и Windows PC, хотя некоторое время назад Ubisoft отменила создание версии для "персоналок", мотивировав свой шаг чрезмерно высоким уровнем пиратства на этом рынке, но затем, к радости PC-поклонников серии, все-таки вернула "все на круги своя". Ролик, получивший название "Inside Recon: Cover & Animation", демонстрирует игровой процесс с "прицелом" на использование бойцами укрытий и систем маскировки, рассказывает о анимации персонажей - на главного героя, например, уже создано около 2500 "анимаций":

Выход версий Future Soldier для XBOX360/PS3 запланирован на 24.05.2012, многопользовательская бета-версия выйдет в апреля, а будущее PC-версии пока выглядит довольно туманным, дата ее выхода на данный момент звучит как "в этом году, но позже приставочных версий".


2
Р TT
Интересная концепция была разработана четырьмя специалистами из Калифорнии. Они придумали способ создания трёхмерного интерфейса для мобильных устройств, не обладающих стереоэкранами. Требования для подключения данного интерфейса включают в себя наличие акселерометра, гироскопа, модуля GPS и фронтальной камеры – всё это оборудование можно найти в топовом смартфоне годичной давности.

Идея оказалась достаточно несложной. Камера контролирует взгляд пользователя, благодаря системе наподобие Kinect, а датчики местонахождения определяют положение мобильного устройства в пространстве. В зависимости от изменения направления взгляда на экран – программная составляющая в реальном времени меняет изображение на нём: вращает объекты, пересчитывает положение источников света и падение теней, создавая иллюзию трёхмерности.

Применение данного изобретения, по мнению разработчиков, может существенно поднять эстетику интерфейса мобильных устройств. Кроме того его можно применять для создания псевдо-трёхмерных изображений и игр. Также, эта технология позволит зафиксировать текстовую информацию относительно взгляда пользователя, снижая утомляемость глаз, в случае, если приходится читать в дороге. Подробности реализации можно изучить, перейдя по ссылке, содержащей патент на данную разработку.

12
Р gorefiend
Похоже, следующей игрой в серии Call of Duty будет все-таки Black Ops 2, "продолжатель дела" популярного Black Ops, который был создан cтудией Treyarch. Первая часть оказалось крайне успешной - проекту удалось заработать рекордные "более $650 миллионов" за первые пять дней продаж (впрочем, позже рекорд был побит Modern Warfare 3 с его $775 миллионами), а суммарные продажи в итоге превысили 15 миллионов копий. Итак, практически одновременно в сети появилось две "утечки", которые позволяют сделать такое предположение: первым "отметился" сотрудник Nerve Software, который в своем LinkedIn-профайле указал в списке проектов, над которыми он работает, "Call of Duty: Black Ops 2". После того, как эта информация стала достоянием общественности, строчка "Black Ops 2", а затем и сам "профайл", были удалены:

Затем некие "пытливые умы" интернет-портала Gameblog.fr нашли на страницах французского Amazon страничку игры "Call of Duty: Black Ops 2", на которую был возможен предварительный заказ. Версия игры под Playstation 3 оценивалась в 69.99 евро:

Не сказать, что наличие в разработке сиквела столь успешного проекта, как Black Ops, вызывает некое удивление. Похоже, что Activision, учитывая упомянутые "утечки", будет вынуждена сделать официальный анонс в ближайшее время.
22

Если три года назад представить себе наличие четырёх гигабайт памяти на одной видеокарте можно было лишь для двухпроцессорного монстра, то годом позднее аналогичный объём памяти стали получать и особые версии Radeon HD 5970. Более того, в рамках серии Radeon HD 7970 компания Sapphire может выпустить видеокарту с 6 Гб памяти типа GDDR5.

Японские коллеги на этой неделе обнаружили в окрестных магазинах видеокарту, которая не может похвастаться высоким быстродействием и заоблачной ценой, но предлагает вполне серьёзный объём памяти - 4 Гб. Правда, речь идёт о медлительной SDDR3, работающей на частоте 1066 МГц DDR.

GeForce GT 430 в исполнении Inno3D имеет 96 потоковых процессоров, частота ядра равна 700 МГц, используется 128-разрядная шина. Стоимость диковинки в японской рознице достигает $76.

79

Некоторое время спустя после начала продаж iPhone 4 в 2010 году разразился скандал, с лёгкой руки англоязычных журналистов прозванный "antennagate". Владельцы смартфона жаловались, что замыкание пальцем двух частей металлического корпуса на боковой грани приводит к ухудшению работы антенны и падению уровня сигнала. Apple сначала не хотела признавать наличие проблемы, затем принялась распространять бесплатные "бамперы" или компенсировать затраты на их покупку, самые раздражённые клиенты могли вернуть iPhone 4 продавцам в течение тридцати дней после покупки.

Постепенно шумиха вокруг проблемы улеглась, и Apple сделала вид, что её никогда не было. Тем более, что представленный осенью 2011 года iPhone 4S от этой проблемы уже не страдал. Однако, как сообщает сайт CNet, групповой иск по проблеме с антенной iPhone 4 недавно был удовлетворён американским правосудием. Apple обязуется до 30 апреля известить владельцев iPhone 4, которые не воспользовались компенсацией в 2010 году, о возможности получения бесплатного бампера или $15 в качестве компенсации. Правда, предложение касается только жителей США. Для получения бампера или компенсации необходимо сделать заявку на специальном сайте, который вскоре будет запущен. Иск затрагивает интересы 25 млн. владельцев iPhone 4, но запрос о компенсации, по предварительным оценкам, сделает лишь их малая часть.

Выступив с концепцией создания "ультрабука", компания Intel довольно тщательно прописала все особенности данных устройств, чтобы сформировать для них свой сегмент рынка. Платформа ультрабуков первого поколения на базе процессоров Sandy Bridge носила обозначение Huron River, но после выхода 22 нм процессоров Ivy Bridge эталонная концепция ультрабука по версии Intel обретёт некоторые изменения, и получит название Chief River.

Коллеги с сайта Fudzilla описали основные требования, предъявляемые Intel к ультрабукам поколения Chief River. Для устройств с 14-дюймовым экраном предельная толщина корпуса равна 21 мм, для ультрабуков с более компактным экраном это значение равно 18 мм. Для решений с поворотным сенсорным экраном типоразмера 14" предельная толщина корпуса равна 20 мм.

Рекомендованное время автономной работы по меркам бенчмарка Mobile Mark 2007 должно составлять от пяти до восьми часов. Помимо портов USB 3.0, предлагается использовать и порт Thunderbolt. Приёмник GPS, датчики ускорения и приближения, а также освещённости - все эти компоненты дополняют рекомендацию использовать сенсорный экран.

Процесс пробуждения ультрабука должен занимать не более семи секунд. Впервые установлено требование о наличии как минимум 16 Гб твёрдотельной памяти. Наличие жёсткого диска на магнитных пластинах допускается, но твёрдотельный накопитель всё равно должен присутствовать для кэширования данных. Приветствуется использование гибридных винчестеров. В любом случае, пользователю будет виден только один накопитель.

Ультрабуки поколения Chief River будут показаны на июньской выставке Computex 2012, хотя некоторые производители допускают утечки информации о них уже сейчас.

9

На этой неделе тайваньские источники озвучили прогноз, согласно которому массовые поставки мобильных процессоров поколения Ivy Bridge должны начаться не в апреле, а в июне. Intel и её партнёры должны "переварить" запасы процессоров Sandy Bridge, прежде чем на прилавках найдётся место для ноутбуков, основанных на 22 нм процессорах Ivy Bridge.

Сингапурский сайт VR-Zone делает значимое уточнение: речь идёт о задержке поставок только двухъядерных мобильных процессоров Ivy Bridge. Четырёхъядерные мобильные процессоры, а также настольные процессоры Ivy Bridge с любым возможным количеством ядер (два или четыре) должны появиться в срок. Нельзя, однако, утверждать, что двухъядерные Ivy Bridge всё-таки будут представлены во втором квартале - согласно изначальному плану Intel, экспансию семейства решено было начать с четырёхъядерных моделей.

Ультрабуки на базе процессоров Ivy Bridge, скорее всего, появятся не ранее июня, многие модели будут продемонстрированы на выставке Computex 2012. Мобильные процессоры серии Core i3 в семействе Ivy Bridge появятся в августе или сентябре. О сроках появления настольных процессоров Ivy Bridge серии Core i3 наши коллеги ничего сказать не могут. Что характерно, в третьем квартале будут выводиться на рынок отдельные четырёхъядерные модели Ivy Bridge, поэтому отследить логику в этой последовательности сейчас сложно.

10
Р fin

Крупное событие в истории медиаплеера VLC — финальная версия 2.0 с кодовым именем «Twoflower». Среди главных новшеств ускоренный многопоточный декодер, поддержка новых форматов, новый движок рендеринга с улучшенными субтитрами и фильтрами, экспериментальная поддержка дисков Blu-ray, доработки интерфейса, сотни исправлений.

Список ключевых новшеств VLC media player 2.0.0 состоит почти из 40 пунктов, в общих чертах перечислю главное:

  • Переработанный видео-движок с лучшей поддержкой аппаратных возможностей GPU и мобильных устройств, поддержкой шейдеров OpenGL.
  • Более быстрый и качественный аудио-декодер.
  • Новые модули вывода видео и аудио для Windows 7, Android, iOS и OS/2.
  • Новые фильтры для устранения бандинга, интерлейсинга, шума, мерцания, зернистости.
  • Многопоточный декодер для форматов H.264, MPEG-4, Xvid, WebM.
  • Значительные доработки в поддержке форматов MKV, RealVideo и Real Format.
  • Экспериментальная поддержка дисков Blu-ray.
  • Поддержка 10-битных кодеков, новых форматов картинок, видео и аудио, новых потоковых протоколов, переработанная поддержка изображений.
  • Поддержка аппаратных декодеров Broadcom Crystal HD и Android OpenMAX, карт захвата SDI.
  • Поддержка ряда профессиональных форматов и устройств, улучшения для разработчиков.
  • Полностью новые интерфейсы для Mac OS и управления через интернет.

VLC media player — универсальный медиа-плеер. Кроссплатформенный, на основе открытых исходных кодов. Обладает встроенными кодеками для беспроблемного воспроизведения всех популярных форматов аудио и видео. Умеет воспроизводить потоковое видео и спутниковые трансляции, выступать в роли сервера. Обладает широчайшими возможностями и множеством настроек, оставаясь простым в использовании.

VLC media player 2.0.0 (Windows, open source)

  • Инсталлятор — vlc-2.0.0-win32.exe (21 МБ)
  • Portable — vlc-2.0.0-win32.7z (19 МБ)
9

Сейчас обсуждают