NVIDIA анонсирует чипсеты nForce 780i SLI и nForce 750i SLI

Так получилось, что технология 3-Way SLI официально дебютировала лишь при поддержке чипсета nForce 680i SLI, хотя NVIDIA долгое время готовила чипсет nForce 780i SLI специально для этой платформы. Ради соответствия модным веяниям решено было наделить этот набор системной логики поддержкой PCI Express 2.0, хотя собственно для поддержки 3-Way SLI он не нужен, ибо единственные совместимые с технологией видеокарты GeForce 8800 Ultra и GeForce 8800 GTX поддерживают только PCI Express 1.x.

Впрочем, в схеме работы графических слотов разница между nForce 680i SLI и nForce 780i SLI всё-таки существует. В первом случае три слота PCI Express x16 работают по формуле "х16 + х16 + х8", во втором - по формуле "х16 + х16 + х16". Однако, только два из трёх слотов PCI Express x16 материнской платы на базе чипсета nForce 780i SLI соответствуют спецификациям PCI Express 2.0. Почему имеется такое ограничение, легко понять из схемы:



Как видите, поддержку PCI Express 2.0 обеспечивает специальный дочерний чип nForce 200, а третий слот PCI Express x16 "приписан" к южному мосту, в роли которого выступает переименованный nForce 570 SLI, поэтому он и работает в режиме PCI Express 1.1. В совокупности чипсет поддерживает 62 линии PCI Express.




Теоретически, на плате можно разместить ещё несколько слотов расширения вроде одного PCI Express x8 или шести PCI Express x1, а также пяти слотов PCI, однако в реальности три слота PCI Express x16 оставляют не так много свободного места. Вот так выглядит эталонная материнская плата на базе чипсета nForce 780i SLI:




Как видите, система охлаждения сама по себе занимает много места, и использует радиатор с наклонным вентилятором. Вентилятор можно удалить, если пользователь рассчитывает воздержаться от предельного разгона, и при этом ценит тишину. Вентилятор северного моста шумит довольно сильно, но при разгоне обойтись без него сложно. Умельцы могут придумать более эффективное охлаждение для чипсета. Заметим, что система на базе чипсета nForce 780i SLI потребляет больше энергии, чем система на базе чипсетов nForce 680i SLI, Intel P35 или Intel X38.

В целом, nForce 780i SLI не так далеко ушёл от nForce 680i SLI с точки зрения функциональных возможностей: та же память DDR2-1200, та же 1333 МГц шина, десять портов USB 2.0, шесть портов SATA-300, один порт PATA, два гигабитных сетевых порта с поддержкой технологий FirstPacket. Важным нововведением является совместимость с серийными процессорами Yorkfield, но она обеспечивается на уровне дизайна материнских плат, а не чипсета. В разгоне процессоров Yorkfield чипсет nForce 780i SLI определённых успехов уже добился. Сама NVIDIA утверждает, что чипсет способен разгонять процессоры Yorkfield до 465 МГц по шине. Коллегам с сайта Tech-Report удалось поднять частоту системной шины до 480 МГц. Шаг множителя 45 нм процессоров в BIOS равен 0.5х.




Кстати, этот чипсет изначально соответствует требованиям ESA. Платы на базе nForce 780i SLI были модернизированы в части некоторых мелочей. Рядом с разъёмом для подключения процессорного кулера появился светодиод, который загорается красным при перегреве процессора. Разъёмы для подключения кнопок питания, перезагрузки и соответствующих светодиодов переместились в правый нижний угол материнской платы. Зелёный цвет слотов PCI Express x16 - это тоже важное нововведение, по мнению NVIDIA.




Чипсет nForce 750i SLI отличается от старшего брата схемой работы слотов PCI Express x16. Во-первых, их только два, оба соответствуют спецификациям PCI Express 2.0. Во-вторых, работают они по схеме "х16 + х8". Общее количество поддерживаемых линий PCI Express уменьшено до 26 штук. Число портов SATA-300 уменьшено до четырёх, зато порты PATA поддерживаются в количестве двух штук. Сохранился один гигабитный сетевой контроллер, который поддерживает технологию FirstPacket, имеются восемь портов USB 2.0. Северный мост может обеспечить поддержку двух устройств с интерфейсом PCI Express x1, на южный мост возлагается поддержка пяти слотов PCI. Данный набор системной логики официально поддерживает только память типа DDR2-800.

Первые платы на базе чипсета nForce 780i SLI поступят в продажу ещё в декабре, платы на базе nForce 750i SLI появятся не ранее января. Материнские платы на базе чипсета nForce 680i SLI обеспечивают поддержку двухъядерных 45 нм процессоров Wolfdale, до совместимости с Yorkfield они модернизироваться не будут, и постепенно исчезнут из продажи. Их место займут платы на основе чипсета nForce 780i SLI. Не нужно забывать, что чипсет nForce 780i SLI является переходным продуктом, и уже в следующем квартале NVIDIA может выпустить набор системной логики nForce 790i SLI с поддержкой DDR-3 и процессоров с 1600 МГц шиной. Если, конечно, козни Intel не помешают ей в очередной раз сделать это в срок.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают