Intel о преимуществах Penryn: SSE4 не даёт заметного прироста в играх

Традиционно считалось, что внедряемые в процессорах поколения Penryn дополнительные инструкции SSE4 должны повысить скорость работы с трёхмерной графикой, потоковым видео и научными расчётами. Для реализации этих преимуществ требовалась оптимизация соответствующих программ, и пока заметных успехов добились лишь разработчики программ для работы с видео, где SSE4 даёт прирост быстродействия на десятки процентов.

Сайт HKE PC поведал о планах Intel по популяризации SSE4 на ближайший год. Как выясняется, в 2008 году минимум 21 приложение будет подвергнуто оптимизации под набор расширений SSE4. Значительная часть этих приложений ориентирована на работу с видео и графикой. Что касается игр, то Intel признаётся в незначительной эффективности применения SSE4 в этой сфере. Соответственно, лишь малое количество игр будет оптимизироваться под SSE4.

реклама

Следует различать версии наборов команд SSE4. Впервые эти расширения, включающие 47 команд, появились в 45 нм процессорах поколения Penryn. Она получили условное обозначение SSE 4.1. Более продвинутый набор из 54 команд будет внедрён в процессорах поколения Nehalem, которые начнут появляться через год. В данном случае набор команд получит обозначение SSE 4.2.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 71

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают