Платим блогерам

Новости 15 ноября 2014 года

Р Alina

Поставки AMOLED-панелей для планшетных компьютеров к 2019 году превысят 40 миллионов штук. Об этом говорят аналитики из DisplaySearch, на отчёт которых ссылается тайваньское издание DigiTimes.

По мнению аналитиков, поставки AMOLED-дисплеев будут расти прямо пропорционально увеличению спроса на 7-, 8-, 10- и 13-дюймовые планшетные компьютеры. В этом году производители выпустят 5 миллионов AMOLED-панелей для планшетов, а к 2019 году эта цифра увеличится до 42 миллионов.

Эксперты отмечают, что сейчас производители планшетов стремятся уменьшить толщину корпуса выпускаемых устройств и увеличить продолжительность автономной работы. А потому растёт спрос на AMOLED-панели и их производители, в том числе Samsung Display, будут получать ещё больше заказов.

+
Р Alina

Китайская компания Xiaomi, которая вошла в тройку лидеров на мировом рынке смартфонов, готовит к анонсу новый флагман под названием Xiaomi Mi 5. И источники уже пролили свет на его внешний вид.

Китайские источники опубликовали в Сети серию шпионских снимков, на которых, по их словам, запечатлён тот самый будущий флагман Xiaomi Mi 5. Внешне он похож на предшественника в лице Xiaomi Mi 4, но обладает ещё более узкими рамками по краям дисплея, которые практически незаметны. Новинка, скорее всего, будет облачена в металлический корпус.

Также источники сообщили, что Xiaomi Mi 5 будет оборудован большим экраном с разрешением 2560 х 1440 точек, а в его основу ляжет четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 805 с 3 ГБ оперативной памяти. А в качестве операционной системы выступит новейшая платформа Android 5.0 Lollipop. Официальный анонс новинки, как ожидается, состоится в следующем году.

+
Р GreenCo

На конференции PDXLAN, которая прошла на этой неделе, разработчик игровых видеокарт AMD — Ричард Хадди (Richard Huddy) — подтвердил, что первые мониторы с поддержкой технологии AMD FreeSync начнут сходить с конвейеров в декабре нынешнего года. Тем самым можно ожидать, что в некоторых регионах новинки появятся в рознице уже в следующем месяце. Где именно, не сообщается. Зато в январе-феврале география продаж настольных дисплеев с поддержкой AMD FreeSync расширится до охвата всех основных рынков мира.

По словам Хадди, дисплеи с поддержкой AMD FreeSync в среднем окажутся на $100 дешевле, чем дисплеи с поддержкой аналогичной технологии NVIDIA G-Sync. Следует сказать, что сегодня те редкие дисплеи, которые поддерживают технологию NVIDIA G-Sync, оказываются на $200+ дороже обычных мониторов. Как видим, предыдущие заявления AMD о повышении стоимости мониторов совместимых с AMD FreeSync всего на несколько долларов оказались, мягко говоря, не соответствующими истине. К тому же, по словам Хадди, на рынке уже сегодня есть мониторы, которым для поддержки FreeSync достаточно обновить прошивку. И что? За это тоже придётся доплачивать лишнюю сотню?

Впрочем, дождёмся появления новинок в рознице. Быть может NVIDIA не устоит перед засильем бесплатной поддержки технологии адаптивной подстройки кадровой частоты и снизит стоимость своих заказных комплектов для выпуска мониторов с поддержкой G-Sync. Скажем, на те же $100, что позволит технологии FreeSync доставаться пользователям едва ли не даром и действительно дешевле предложения конкурента на искомые $100. В то же время надо уточнить, что диапазон поддержки адаптивной подстройки кадровой частоты может лежать в широких пределах и зависеть от максимально поддерживаемого разрешения дисплея, так что уровень цен также будет колебаться в очень широких пределах, где это сотня просто растворится.

+
Р GreenCo

Последние два месяца компания TSMC много рассказывает о подготовке к внедрению в производство 16-нм полупроводников с FinFET транзисторами. Первая версия техпроцесса — 16FF — прошла все стадии проверки, тогда как улучшенная вторая версия — 16FF+ — завершит окончательный этап проверок в текущем месяце. После этого эти техпроцессы или один из них, как правило — лучший, предстоит перенести на часть промышленных линий и приступить к массовому выпуску полупроводников. Компания TSMC обещает перейти к данному этапу в июле 2015 года.

Компания Samsung скупо делится информацией. Но из того, что проскальзывает можно предположить, что она первой начнёт массовый выпуск 14-нм FinFET полупроводников и произойдёт это не позже второго квартала 2015 года. Задержки могут возникнуть при освоении 14-нм техпроцесса компанией GlobalFoundries, которая лицензирует данную технологию у Samsung, но южнокорейский производитель обещает выдержать озвученные ранее сроки.

Теперь о мнениях. У отраслевых аналитиков нет единого мнения на тот счёт, кто первым начнёт выпускать FinFET полупроводники (16 нм или 14 нм). Одни считают, что это будет компания TSMC, другие — что Samsung. Мы бы не стали сейчас поднимать эту тему, ибо это в чистом виде перелив из пустого в порожнее, но озвучены кое-какие цифры. Так, есть мнение, что у компании TSMC процент выхода годных решений класса 20 нм порядка 80%. Поскольку 16-нм FinFET+ процесс — это слегка модифицированная копия 20-нм техпроцесса, выход годных решений превысит 90%. Уточним, это касается опыта с выпуском традиционной тестовой продукции — массива SRAM. Правда, не зная о ёмкости кристаллов, судить о действительном качестве техпроцесса нельзя. Можно лишь о чём-то подозревать.

Компания Samsung, по некоторым подозрениям, с начала этого года, когда она приступила к опытному производству 14-нм решений, так и не смогла добиться уровня выхода годных чипов выше, чем 30-35 %. Ещё раз повторим, без уточнения ёмкости опытного SRAM-массива говорить о настоящем сравнении качества обоих техпроцессов нельзя.

Исходя из вышесказанного, многие аналитики уверены, что TSMC сможет перехватить большинство заказов на решения класса 10-нм. Но есть и другое мнение, к которому у нас больше доверия, а именно: Samsung первой начнёт выпуск FinFET продукции 10-нм класса (14-нм), но к концу года компания TSMC вернёт часть заказов. Во всяком случае, это касается заказов на выпуск SoC компании Apple. Произойдёт это (если произойдёт) не потому, что техпроцесс TSMC будет лучше техпроцесса Samsung, а по той причине, что Apple всеми силами стремится перестать финансировать Samsung.

+

Именно тестовое приложение Catzilla стало полем битвы для любителей сравнить быстродействие связок из нескольких видеокарт GeForce GTX 980, поскольку в последние дни были обновлены рекорды в этой дисциплине. Не остался в стороне и австралийский энтузиаст SniperOZ, который разогнал связку из трёх GeForce GTX 980 до частот 1558/8316 МГц, что позволило ему занять первое место в Catzilla 720p с результатом 63 167 баллов.

Центральный процессор Core i7-5960X был разогнан до 4700 МГц, из чего мы можем сделать вывод, что вся система обошлась без жидкого азота. Подробностей об условиях охлаждения компонентов автор не сообщает, за кадром остаются и иллюстрации. Известно, что он объединил три видеокарты MSI GeForce GTX 980 Gaming. Полученный результат стал лучшим не только для связок из трёх видеокарт, но и имеет право считаться мировым рекордом - правда, всего лишь среди 55 результатов, зарегистрированных в базе данных HWBot.

+

Южнокорейский производитель систем охлаждения, блоков питания и компьютерных аксессуаров Zalman Tech уже неоднократно заявлял, что проблемы головной компании Moneual с законом не должны отразиться на бизнесе дочерней структуры, и до банкротства дело не дойдёт. При содействии наших знакомых с сайта Svega.ru, поддерживающих партнёрские отношения с компанией Zalman, нам удалось раздобыть официальное письмо, в котором южнокорейский производитель делает важные разъяснения.

Во-первых, Zalman Tech. не проходит процедуру банкротства, хотя реструктуризация компании действительно затеяна под строгим надзором южнокорейских судебных органов. Во-вторых, владельцы продуктов Zalman не останутся без гарантийной и технической поддержки, поскольку сама компания не собирается прекращать соответствующую деятельность. Наконец, Zalman никак не была вовлечена в манипуляции на сумму $3 млрд., в которых обвиняется материнская компания Moneual. Корейский производитель систем охлаждения лишь стал одной из главных жертв этого скандала, но эти неприятности он готов пережить при наличии понимания со стороны клиентов и партнёров. Полный текст письма на английском языке приводится ниже.

+

Специалисты Jon Peddie Research на этой неделе опубликовали статистику, которая озадачит многих, поскольку охватывает все графические решения, используемые в различных устройствах: это и встроенная в процессоры графика, и дискретные графические процессоры, и мобильные графические решения для "хромбуков" и планшетов с x86-совместимыми процессорами. При такой методике расчёта выходит, что крупнейшим производителем графических решений остаётся компания Intel, поскольку она выпускает много процессоров со встроенной графикой.

Кроме того, отчёт JPR делает акцент на поквартальном сравнении показателей, тогда как обычно упор делается на сравнение с аналогичным кварталом прошлого года. Впрочем, желающие могут самостоятельно сравнить результаты деятельности трёх ведущих игроков рынка графики, получив их из приведённой ниже таблицы.

Всего графические решения в поквартальном сравнении выросли по объёмам поставок на 8,7%, в настольном сегменте прирост составил 1,9%, а в ноутбуках - заметные 13%. На каждый персональный компьютер сейчас приходится в среднем полтора графических процессора, 32% компьютеров оснащаются дискретными графическими решениям, оставшиеся 68% могут похвастать наличием встроенной графики.

Рынок графики для ПК в целом за год просел на 2,9%, но в поквартальном сравнении вырос на 6,9%. Объёмы продаж дискретных видеокарт увеличились на 7,8% по сравнению с прошлым кварталом. AMD удалось продать на 7% меньше графических решений, чем в прошлом квартале. У Intel этот показатель вырос на 11,6%, у NVIDIA - на 12,9%. Эксперты JPR ожидают, что в текущем году на рынок будет поставлено 468 млн. графических решений, а к 2017 году этот показатель достигнет 510 млн. штук.

В прошедшем квартале AMD увеличила объёмы поставок гибридных процессоров на 10,5%, но в сегменте ноутбуков продала на 16% меньше графических решений, чем кварталом ранее. Дискретная графика AMD просела на 19%, но в сегменте ноутбуков она же продемонстрировала рост поставок на 10%.

Примечательно, что корпорация Intel в сегменте настольной графики позиции не укрепляет, а вот в сегменте ноутбуков популярность процессоров компании со встроенной графикой выросла на 18,6%.

Для NVIDIA сегмент дискретной настольной графики стал самой успешной сферой деятельности - ей удалось увеличить объёмы поставок продукции на 24,3%. В сегменте ноутбуков динамика тоже была положительной (+2,3%), но значительно более скромной по амплитуде.

Весь рынок дискретной графики (настольный и мобильный сегменты) за квартал вырос на 6,6%, но за год он просел на 7,7%. В ближайшие три года спрос на дискретную графику будет расти на 3% в год. Среди процессоров Intel почти 99% оснащаются встроенной графикой, если не считать серверные решения, среди процессоров AMD таковых только 66%.

+

Долгое время информация о видеокарте MSI GeForce GTX 970 Gaming 4G Golden Edition поступала к нам пусть и из надёжных, но неофициальных источников. И только в эту пятницу на сайте производителя появились соответствующий пресс-релиз и подробное описание видеокарты. Прежде чем натруженные руки россиянина начнут судорожно отсчитывать деньги, откладываемые на покупку новинки, охладим пыл соотечественников констатацией не очень приятного факта: видеокарта этой модели будет выпущена ограниченным тиражом, который будет распространяться в США и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В окончательной версии видеокарта получила более близкий к золотистому окрас коробки, а номинальные частоты наконец-то были озвучены. Они делятся на три профиля, которые подходят для разных видов деятельности: 1051/1178/7010 МГц для тихого режима, 1140/1279/7010 МГц для игрового режима и 1165/1317/7010 МГц для режима разгона. Управлять частотами можно через интерфейс фирменной утилиты MSI Gaming App.

Предметом особой гордости MSI является система охлаждения Twin Frozr V, которая разрабатывалась полтора года и прошла "полевые" испытания в интернет-кафе. Два 100-миллиметровых вентилятора имеют сложный профиль лопастей, а управление их скоростью вращения осуществляется независимо. Один из них может работать, когда второй отключен. В некоторых случаях скорость вращения вентиляторов остаётся на минимальном значении, если это допускается температурой основных компонентов.

Радиатор под вентиляторами на 90% перекрывает площадь, формируемую диаметром вентилятора. Кстати, ответа на животрепещущий вопрос о наличии у силовых элементов видеокарты выделенного радиатора производитель не даёт, зато рассказывает о наличии четырёх тепловых трубок (две по 6 мм, две по 8 мм), а также об укрепляющей пластине и светящемся логотипе дракона.

Об устройстве системы охлаждения Twin Frozr V можно узнать из видеоролика:

На задней панели видеокарты расположились два порта DVI, по одному порту HDMI и DisplayPort. Габаритные размеры платы не превышают 267 х 137 х 43 мм, а вот масса составляет немалые 1170 г. По данным производителя, видеокарта потребляет не более 145 Вт, для работы с ней рекомендуется использовать блок питания мощностью 500 Вт с одним шестиконтактным и одним восьмиконтактным разъёмами.

+

Сейчас обсуждают