Крупнейшие разработчики контроллеров для мониторов создают решения с поддержкой AMD FreeSync

Компания AMD недавно уточняла, что мониторы с поддержкой адаптивной подстройки кадровой частоты появятся в продаже в первом квартале нового года. В стандарт DisplayPort 1.2a поддержка Adaptive-Sync включена в мае нынешнего года. Со своей стороны компания AMD реализует поддержку данной технологии в виде драйверов для новых видеокарт и в качестве свободной от лицензирования технологии FreeSync. Компания NVIDIA, напомним, реализовала аналогичный проект в виде контроллера собственной разработки и технологии G-Sync, что обойдётся в наценку до $250 на каждом совместимом мониторе.

реклама

Технология AMD FreeSync практически бесплатна и если увеличит цену на совместимые мониторы, то на чисто символическую сумму в $10-$20. Во всяком случае, так предполагается. При этом, чтобы реализация Adaptive-Sync/FreeSync стала штатной, а значит действительно бесплатной для конечного потребителя функцией, AMD вынуждена искать поддержку среди разработчиков контроллеров для мониторов. Как сообщает нам свежий официальный пресс-релиз AMD, начинание компании поддержали несколько крупнейших разработчиков контроллеров для мониторов. Сообщается, что до конца года контроллеры с поддержкой адаптивной синхронизации, когда кадровая частота будет строго синхронизирована с частотой выпуска кадров видеокартой, выпустят компании MStar, Novatek и Realtek. Соответственно, мониторы с Adaptive-Sync/FreeSync появятся в первом квартале 2015 года.

Новые контроллеры для панелей FHD и QHD смогут поддерживать кадровую частоту до 144 Гц, а панели UHD (4K) — до 60 Гц. Помимо поддержки Adaptive-Sync/FreeSync новые контроллеры обеспечат такие функции, как масштабирование картинки, вывод дополнительной информации на дисплей (OSD, on-screen display), условно "старые" видеоинтерфейсы HDMI и DVI, а также выход DisplayPort High Bit Rate Audio.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 57

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают